[b]Кеесхонд-Немецкий Вольфшпиц[/b]

Кеесхонд-Немецкий Вольфшпиц

Объявление

БУДЕМ ЗНАКОМЫ, ЕДИНОМЫШЛЕННИКИ! ВЫ ПОСЕТИЛИ ФОРУМ КЕЕСХОНД (НЕМЕЦКИЙ ВОЛЬФШПИЦ)! ЗДЕСЬ ВЫ МОЖЕТЕ УЗНАТЬ МНОГО ПОЛЕЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ О НАШЕЙ ПОРОДЕ И ПОЛУЧИТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ У ЗАВОДЧИКОВ ВЕДУЩИХ ПИТОМНИКОВ!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Кеесхонд-Немецкий Вольфшпиц » КАК ВЫРАСТИТЬ ЩЕНКА? » О боязни громких звуков .


О боязни громких звуков .

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

О боязни громких звуков

Страх перед неожиданными громкими звуками является одной из самых распространенных проблем.

Многие собаки бояться грозы, фейерверков и других громких звуков.

Проявления страха могут быть различными:

1. Услышав громкий звук, собака пытается убежать и спрятаться, дрожит, скулит, лает.
2. Стремиться забиться в угол.
3. У собаки появляется обильное слюнотечение.
4. Собака начинает ходить из угла в угол.
5. Когда собака слышит громкие звуки, у неё начинаются дефекация и мочеиспускание.
6. Происходит вылизывание с образованием кожных повреждений

Проявление страха может наблюдаться по следующим причинам:

1. Ограниченный индивидуальный опыт, полученный в раннем детстве.
Результаты исследований по этой проблеме доказывают, что если собаку до 4 месяцев не выводить на улицу и не знакомить с внешними раздражителями в первые месяцы жизни, то в дальнейшем животное может испытывать очень сильный страх перед определенными раздражителями.

2. Психические травмы, полученные в прошлом.
Например, во время прогулки, собака услышала звуки салюта или взрывы петард, очень испугалась и получила сильную психологическую травму, которая может усиливаться при каждом следующем воздействии раздражителя.

3. Можно предположить частичную обусловленность генетическими факторами.
Если у собаки в возрасте от четырех до восьми недель была выражена предрасположенность к проявлению страха, то возможно в будущем собака вырастет очень пугливой

4. Многие хозяева непреднамеренно хвалят собак за страхи.
Главное не успокаивать и не гладить собаку, если она испугалась, иначе можно закрепить эту проблему. Когда собаку гладят или дают ей лакомство, она воспринимает это как похвалу, за то, что она делает. Если, мы ее гладим, успокаиваем голосом или даем что-то вкусное, когда собака испугалась, она думает, что бояться хорошо, что прижимать уши, скулить, поджимать лапы и хвост, трястись - это поведение, которое нравится хозяину.
Для того чтобы приучить собаку ничего не бояться, необходимо перестать ее успокаивать.
Не замечаем ее испуга, не показываем, что сами боимся, не хвалим за страх. Стараемся отвлечь собаку от источника ее испуга игрой или какой-либо командой.

5. Собака может начать бояться, увидев, как испугалась другая собака.

Как можно попытаться исправить проблему:

Прекратить общение с теми собаками, которые бояться громких звуков.
Необходимо перестать успокаивать собаку во время испуга.

Начинать исправление можно только в спокойной обстановке, желательно чтобы в момент исправления проблемы собака не слышала звуков петард, салюта и т.д. Поэтому не начинайте исправление во время нового года или после него, когда на улице постоянно слышны громкие звуки

Выполняйте эти упражнения:

1. Запишите на кассету или диск, громкие звуки салюта, петард, грозы и т.д. Включайте их собаке ежедневно 2-3 раза в день по 1 часу, сначала звук необходимо сделать очень тихим, когда собака привыкнет к нему, и не будет обращать внимания, то можно начинать увеличивать громкость, но делать это необходимо очень плавно!  Необходимо игнорировать страх собаки и не жалеть ее за это. Слушать запись нужно не меньше 2-3 месяцев ежедневно, даже если собака не реагирует на запись.

2. Когда собака 2-3 дня послушает запись, возьмите 30-40 обыкновенных детских шариков, надуйте их и разложите их по всей квартире. Если собака будет играть с ними и лопать их, то хвалите, если бояться или стараться спрятаться от них, то игнорируйте, сами шарики не лопайте. Пусть шарики полежать 2-3 дня, если вдруг шарик лопнет, то Вы должны полностью игнорировать звук и не показывать собаке, что испугались! Через 2-3 дня, начинайте лопать шарики, на глазах у собаки в день 5 шариков, ежедневно увеличивайте их число на 2 шарика, то есть в первый день необходимо лопнуть 5 шариков, во второй 7 и т.д., дойдя до 20 шариков в день и хлопайте по 20 в день, на место лопнутых шариков, сразу надувайте и кладите новые. Лопнутые шарики, сразу убирайте, чтобы собака не проглотила, все, что он них осталось. Хлопать шарики необходимо столько дней, сколько потребуется собаке, чтобы она перестала на них реагировать, возможно, потребуется 1-2 месяца.

3. Когда собака перестанет обращать внимания на хлопки шариков дома, то возьмите шарики на улицу и во время прогулки с собакой начинайте хлопать их, начните опять с 5 в день и увеличивайте их число ежедневно на 5 шариков, когда перестанет обращать внимания на шарики на улице, то можно переходить к петардам.

4. Возьмите самые  маленькие петарды, как спички! Во время прогулки, взорвите одну петарду, но так чтобы собака не видела, как Вы это делаете, если испугается, то похлопайте несколько дней еще шариков и потом опять попытайтесь взорвать петарду. Если опять испугается, то во время прогулки хлопните 5 шариков, затем одну петарду и еще пять шариков, ежедневно увеличивайте количество петард на 2 шт., когда дойдете до 10 петард за прогулку, то можно больше не хлопать шарики, но продолжайте ежедневно взрывать петарды. Если собака изначально не испугалась хлопка петарды, то можете начинать хлопать по 10-15 петард на каждой прогулке. Через 2-3 недели, можно начинать хлопать более мощные петарды.

Очень желательно, перед началом исправления обратиться за консультацией к специалисту по поведению животных!

Надежда Хрипунова,
специалист в области поведения животных
зоопсихолог ветеринарного центра ЗООВЕТ

0

2

К сожалению,паническое поведение практически невозможно исправить.Если сравнительно небольшая приобретенная боязнь (например,под ноги собаке бросили петарду и после этого случая она стала бояться) - то это корректируется,а вот если это врожденное качество нервной системы ( в этом случае собаке просто элементарно больно в момент выстрела - так воспринимает определенной частоты звук -инфразвук- её ухо)....можно только попытаться смягчить панику, приучить к этому неприятному ощущению.
Главное - суметь сохранить контакт с собакой в критический момент.Ведь в момент паники собака "уходит в астрал"..глаза стеклянные,на команды и кличку не реагирует. Надо пытаться сохранить зрительный контакт,очень спокойно себя самому вести,даже прувеличенно спокойно -несколько замедленные движения,никаких дерганий и возбуждающих действий.
Иногда помогает более сильный раздражитель,который перешибает действие. Приведу пример из жизни - сука,боящаяся выстрелов и фейерверков,в момент новогоднего салюта кормила щенков.Инстинкт материнства настолько силен,что перебил боязнь -сука не побежала прятаться,как обычно,под кровать,а спокойно лежала в гнезде.После этого боязнь существенно ослабла.

0

3

Касся написал(а):

Главное - суметь сохранить контакт с собакой в критический момент.Ведь в момент паники собака "уходит в астрал"..глаза стеклянные,на команды и кличку не реагирует. Надо пытаться сохранить зрительный контакт,очень спокойно себя самому вести,даже прувеличенно спокойно -несколько замедленные движения,никаких дерганий и возбуждающих действий.

т.н. "запредельное торможение", могу сказать, что если собака в него вошла, то уже все, она не будет реагировать уже ни на что, увы. у нас был печальный опыт взятия в дом взрослой суки с такой проблемой, боролись 1,5 года всеми возможными способами, но ничего так и не помогло.  Материнство тоже. Так что все, наверное, очень индивидуально.

Все остальные, слава Богу и заводчикам, реагирует адекватно.

0

4

Nevastar написал(а):

Так что все, наверное, очень индивидуально.

Конечно. Общие рекомендации -они для усредненной собачки.
Вообще это очень неприятное для хозяев явление-боязнь громких звуков.Понятно,что большинство пород-не служебники и при их селекции не ставилась такая цель.Вроде на войну не идти.Но....раньше и фейерверков так часто не пускали,не забавлялись по-китайски круглый год...
Выбирая кобеля для разведения,я придерживаюсь того,что отсуствие боязни выстрелов - один из критериев выбора.Слишком часто это качество наследуется.

0

5

Nevastar написал(а):

Так что все, наверное, очень индивидуально.

Я, то же думаю индивидуально.
У нас с Фифой то же была проблема, боязнь  больших машин, от куда появился такой страх до сих пор не пойму.  :dontknow: Гулять было не возможно, как услышит, что по дороге грохочет Камаз, все разворачивается и домой и самое главное не уговоришь идти в перед, приходилось останавливаться, приседать, гладить, шептать ласковые слова и ждать когда проедет машина. С возрастом прошло, сейчас Фифа очень любит огромные машины, дверь в Газель открываешь, сама пулей залетает в кабину. :)

0

6

Касся написал(а):

Выбирая кобеля для разведения,я придерживаюсь того,что отсутствие боязни выстрелов - один из критериев выбора.Слишком часто это качество наследуется.

Поддерживаю руками, ногами и всем-всем-всем! Насмотрелась я на таких собак - очень жалко и их, и владельцев!
Меня очень впечатлила психика Чубаки - в 7 мес по дороге с выставки сломалась машина, заехали в сервис, грохот там такой, что я зажимала уши руками, а этот пофигист спать лег прям там :).

Лапынина Наталия, я как-то оставляла своего стаффа с первым мужем и уезжала на практику на две недели. приехала, пошли опять на площадку, бум он до этого обожал, а после моей поездки, я не смогла его затащит ни разу! при этом кобель вообще безбашенный, он ничего не боится ... кроме уколов :), муж так и не раскололся, что это было, но на бум у меня собака больше не заходила. Я  не настаивала, поскольку занималась для себя и для  его развития. Вот чего за клин тоже  http://kolobok.us/smiles/remake/shok.gif

0

7

Nevastar написал(а):

Вот чего за клин

Негативный опыт. Причем раз не перебороли -закрепился.
Может сильно свалился?

0

8

Я, то же думаю индивидуально.
У нас с Фифой то же была проблема, боязнь  больших машин, от куда появился такой страх до сих пор не пойму.  :dontknow: Гулять было не возможно, как услышит, что по дороге грохочет Камаз, все разворачивается и домой и самое главное не уговоришь идти в перед, приходилось останавливаться, приседать, гладить, шептать ласковые слова и ждать когда проедет машина. С возрастом прошло, сейчас Фифа очень любит огромные машины, дверь в Газель открываешь, сама пулей залетает в кабину. :)

Добрый день! Интересно, какой возраст Фифы сейчас. У нас Марго боится всего: больших машин и собак, стука в дверь, взрыв петард. А Марго уже 8 месяцев)) Да, еще так радостно реагирует на приход гостей, что зачастую делает пис-пис.

0

9

Здравствуйте- здравствуйте!
  Рады вас приветствовать... Предполагаю, что ваши  проблемы и тревоги легко решаемы с помощью дрессировки и социализации... Сами боязни не пройдут, но если приложить усилия, настойчивость и терпеливость, довольно быстро  вы со всем справитесь... Как говорит заводчик питомника Пушистикофф ;) : "Дрессировочная площадка вам в помощь".

    Позвоните своему заводчику, он порекомендует вам грамотного дрессировщика, даст основные советы...

    Заведите свою тему в
НАШИ ДЕВОЧКИ

справа увидите кнопочку:    Новая тема

  опишите поподробнее свои сомнения,  участники форума с удовольствием поделятся с вами своим опытом встречи и решения подобных ситуаций...


Пэришель Блю Квин "Фифа" день рождения 19.06.2006

0

10

Хорошо . что завели такую тему . У нас . тоже . есть проблема . Мои собаки не бояться выстрелов  и других громких звуков . Дочка у нас боится " пикалок" , игрушки  издающие звук . которые изготавливают для детей и собак . Когда мы приобрели Дочку . радости бело много и мы побежали с ней в магазин покупать всякие ненужности . там были эти" пикающие", игрушки , меня , видимо , одолел психоз в этом магазине . И я " пикукнула" игрушкой прямо в ухо Дочки , что сильно напугало щенка . Прошло немало лет    Дочка до сих пор боится этого звука . Как только услышит . сразу по-потихоньку отходит . меня бы это не беспокоило , если бы некоторые эксперты не использовали в ринги  такие игрушки ...
Картина еще та , эксперт в надежде на особое внимание или еще на что-то "пикает" этой игрушкой - Дочка опускает хвост и тихо пытается отойти с ринга . И эксперту уже не объяснить , что я напугала ее такой игрушкой .....

0


Вы здесь » Кеесхонд-Немецкий Вольфшпиц » КАК ВЫРАСТИТЬ ЩЕНКА? » О боязни громких звуков .