[b]Кеесхонд-Немецкий Вольфшпиц[/b]

Кеесхонд-Немецкий Вольфшпиц

Объявление

БУДЕМ ЗНАКОМЫ, ЕДИНОМЫШЛЕННИКИ! ВЫ ПОСЕТИЛИ ФОРУМ КЕЕСХОНД (НЕМЕЦКИЙ ВОЛЬФШПИЦ)! ЗДЕСЬ ВЫ МОЖЕТЕ УЗНАТЬ МНОГО ПОЛЕЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ О НАШЕЙ ПОРОДЕ И ПОЛУЧИТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ У ЗАВОДЧИКОВ ВЕДУЩИХ ПИТОМНИКОВ!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Кеесхонд-Немецкий Вольфшпиц » О ПОРОДЕ КЕЕСХОНД (ВОЛЬФШПИЦ) » Кеесхонд, легенда и история


Кеесхонд, легенда и история

Сообщений 1 страница 30 из 47

1

Вчера прочитала интересную историю про кеесхондов, хочу вот поделиться. Рассказ взят с официального английского сайта "Кеесхонд клуб", основанного в 1925 году (клуб, не сайт :) )
http://www.keeshondclub.org.uk/

"У кеесхонда долгая и очень интересная история, которая прослеживается сквозь столетия. Его история частично стала легендой, но в основном это исторические факты. Я начну сегодня с легенды, рассказывающей как был основан Амстердам. Корабль викингов, как говорится в легенде, пошел ко дну у берегов Фрисландии (провинция Голландии) неподалеку от Ставорена (сейчас небольшой портовый городок на севере Нидерландов). Все утонули кроме сына предводителя викингов. Вместе со своей собакой местный рыбак Уолферт, который был христианином, спас захватчика и оба мужчины с собакой на рыбацкой лодке Уолферта вышли под парусом в открытое море. В глубокой ночи разразился страшный шторм и суденышко снесло далеко на юг в незнакомые воды. Но в конце концов, благополучно продрейфовав, они высадились на землю. В благодарность за свое спасение Уолферт и скандинав построили маленькую церковь в честь Святого Олава, покровителя мореходов. Участником всех этих событий был пес Уолферта. Здесь легенда заканчивается и начинается реальная история. На месте, где как полагают прибило лодку Уолферта со временем появилась деревня и это было место, где река Амстел впадала в море. В 13-ом веке несколько страшных штормов расширяли и углубляли местные воды, пока здесь не образовался залив. Через реку была построена плотина и маленький городок на этом месте стал известен как Амстердам. В те времена никто даже представить не мог, что это будущий мегаполис.
Люди Амстердама никогда не забывали легенду о двух мужчинах, спасшихся чудесным образом и о собаке которая была с ними. Собаку на морском судне посчитали добрым знаком, это переросло в поверье. Со временем собака стала  не только частью морских законов, но и сторожем собственности. Никто не осмеливался ограбить корабль, если на борту была собака. На большой печати Амстердама изображено древнее судно с собакой на палубе. Какой породы эта собака? Если посмотреть на ее морду, всматривающуюся вдаль, то не останется ни единого сомнения.
С тех давних пор на большинстве барж, ферм и повозках есть место для кеесхонда, как бы его не называли в разных странах. Он был сторожем для людей и иногда использовался для охоты на скунса. Однако мы должны развеять миф, который высказывается до сих пор, что собака использовалась, чтобы тащить баржу. Как бы это смогло сделать животное ростом 45 см? Баржа была судном для перевозки товаров с живущими на ней капитаном и его семьей и собаки тоже жили на судне, ревностно охраняя хозяйскую собственность и были друзьями детям по играм."
Большая печать Амстердама:
http://www.keeshondclub.co.uk/wp-content/uploads/2010/11/AmsterdamSeal01.jpg

Вот такая красивая история, продолжение следует...

Отредактировано Asia (08.08.16 23:31:43)

+4

2

Asia, спасибо, интересно написано! Ждем продолжения!http://smiles.dolf.ru/dolf_ru_860.gif

0

3

Мне то же очень понравилась легенда . Спасибки .http://smiles.dolf.ru/dolf_ru_140.gif

0

4

Asia
http://yoursmileys.ru/tsmile/rulez/t2027.gif

0

5

Asia написал(а):

Вот такая красивая история, продолжение следует...


Жду с нетерпением .

0

6

Darkan
Елена23
denver
SvetlanaQ :)
Рада, что понравилось!!!http://smiles.dolf.ru/dolf_ru_847.gif Постараюсь к выходным перевести продолжение!!!

0

7

Очень понравилась история! Много читал про кеесхондов, но таких фактов не встречала! Спасибо! Буду ждать продолжения! Заинтриговали!!!

0

8

Asia написал(а):

Darkan
Елена23
denver
SvetlanaQ 
Рада, что понравилось!!! Постараюсь к выходным перевести продолжение!!!


продолжение будет? :blush:

0

9

Ася написал(а):

продолжение будет?

Постараюсь на следующей неделе перевести, самой интересно. :D

0

10

Ждем-с очень

0

11

Не прошло и двух лет, как я решила продолжить историю породы кеесхонд.http://www.kolobok.us/smiles/standart/smile3.gif
"Исторические события в Нидерландах в конце 1700-х годов в сочетании с популярностью породы в стране сделали кеесхонда повсеместно известным в Европе. Где-то в 1981 году Голландия была разделена на две политические фракции Орангистов (консерваторы), кто поддерживал принца Оранга как правителя Нидерландов и повстанческих патриотов (или Кеезенов, как люди принца Оранга насмешливо называли членов этой партии). Корнелиус де Гизелар, кто имел такого пса, который был его постоянным компаньоном, был лидером патриотов-повстанцев. Его прозвище в Нидерландах было "Кеес". Его собаку стали называть "Кеес" де Гезар "хонд" (собака). Так "кеесхонд" стал эмблемой этой датской партии.
Сатирическая картинка того времени "Вооруженный кеесхонд", представляющая кеесхонда в униформе.
http://www.keeshondclub.co.uk/wp-content/uploads/2010/11/ArmedKees.jpg
Считается, что после подавления восстания патриотов люди избавлялись от кеесов из-за страха, что собаки могли показать их связь с повстанцами, потерпевшими поражение. И эта прекрасная и популярная порода парадоксально стала жертвой своего имени. Хотя все же некоторые капитаны барж и фермеры сохранили своих собак и даже фиксировали это в своих личных записях. И только спустя более века кеесхонд опять привлек общественное внимание.
В течение первой мировой войны порода сильно пострадала из-за нехватки доступной еды и сильно уменьшилась в численности. Во время второй мировой войны заводчикам приходилось раздавать своих собак по родственникам и знакомым, чтобы хоть как-то прокормить и спасти породистых собак. Тот факт, что собака была преданным компаньоном, стало еще одним фактором истощения породы. Собаки использовались Сопротивлением для доставки сообщений. Когда нацисты осознали это, то стали стрелять в каждую собаку, попавшуюся на глаза. Это были трудные времена не только для людей, но и собак тоже.
Продолжение следует...

+4

12

Asia http://smiles.dolf.ru/dolf_ru_140.gif
Продолжайте почаще!

0

13

Asia
http://yoursmileys.ru/tsmile/rulez/t2027.gif http://yoursmileys.ru/tsmile/rulez/t2027.gif http://yoursmileys.ru/tsmile/rulez/t2027.gif

0

14

Asia
Ждем продолжения!http://www.kolobok.us/smiles/standart/thank_you2.gif

0

15

Вот не нашел куда, а в легенду и историю подходит...
Был такой писатель Эрих Кестнер, написал он воспоминания о детстве (до 1914 года). В русском переводе "зацепился" за фразу:
Пастух и его черный шпиц гнали мимо стадо  блеющих  овец.
Подумал, что может быть неточность в переводе, однако нет. В оригинале так:
Draußen trieben der Hirt und sein schwarzer Spitz ihre blökende Schafherde vorüber.
То есть перевод насколько возможно точный. И автор вряд ли путает, такие детали обычно очень точны.
Возникает вопрос: что это за черный шпиц, который с пастухом овец гонял? Наших шпицев "технически" представить в этой роли могу, но цвет ясно указан.
А современные шпицы, которые бывают черные... Представьте себе, что они вместе с пастухом овец гонятhttp://smiles.dolf.ru/dolf_ru_141.gif
Может кто-то знает что за "черные овчарьи шпицы" такие? Или хоть знает у кого спросить

0

16

Шипперке?

0

17

Пушистикофф написал(а):

Шипперке

Тоже про него подумала.

0

18

Вот, ...нашёл

Шипперке (шиперке) – это порода охотничьей собаки, очень миниатюрной для охоты на мышей и крыс. Ее предшественникам, похоже, были немецкие шпицы с такими же остроконечными ушами и компактным сложением, а родиной стала Бельгия. В переводе с фламандского диалекта Schipperke означает «пастушок».

http://kot-pes.com/wp-content/uploads/2015/07/Schipperke_18-650x486.jpg

Шипперке (фото): маленький и смелый охранник, веселый друг

VK0Facebook0OK0Google+1Pinterest22
Абсолютно черный, маленький и пушистый, шипперке похож на милую игрушку, но в его груди бьется храброе сердце. Он отличный охотник и чуткий сторож, способный звонким лаем разбудить всю округу

КЛАССИФИКАЦИЯ
Происхождение: Бельгия

Класс: Классификация F.C.I. - группа 1, сторожевые и гончие собаки (за исключением швейцарских пастушьих собак). Секция 1, овчарки

Использование: охранник, собака-компаньон

Окрас: полностью черный

Размеры: рост в холке: 25 - 33 см; вес: 4 - 7 кг

Продолжительность жизни: 12 - 15 лет

Абсолютно черный, маленький и пушистый, шипперке похож на милую игрушку, но в его груди бьется храброе сердце. Выглядит животное как уменьшенная копия грюнендаля.

Он отличный охотник и чуткий сторож, способный звонким лаем разбудить всю округу.

Воспитываясь в семье, быстро становится всеобщим любимцем за ласковый нрав, безграничную преданность и готовность поддержать любую игру, равно, как немецкий и померанский шпиц.

0

19

http://kot-pes.com/wp-content/uploads/2015/07/Schipperke_13.jpg
ФОТО...

Отредактировано Пчелка55 (28.10.16 07:54:05)

0

20

Ты не смотри,
что мал и чёрен,
Зато отважен и задорен,
Охранник верный и пастух!
Во мне горит овчарки дух!
,

0

21

У нас на выставках часто бывает пара шипперке, но они без хвоста...

0

22

wks написал(а):

А современные шпицы, которые бывают черные... Представьте себе, что они вместе с пастухом овец гонят

Ну могут они, могут. На ФБ есть у меня друзья по переписке http://smiles.dolf.ru/dolf_ru_097.gif , которые занимаются пастушьей службой с кеесхондами. Есть фото и видео, если надо будет - найду.  Думаю, что и гроссы могут, в принципе, погонять овец.

0

23

Нашла фото.
http://s019.radikal.ru/i606/1610/41/e7583ba8c311.jpg

+3

24

Пчелка55 написал(а):

Шипперке (фото): маленький

ААА мой кандидат на вторую породу....http://smiles.dolf.ru/dolf_ru_636.gif Они очень дочери моей понравились, а затем и я влюбилась в них. В нашей теме про Крафт есть фотки (правда не качественныеhttp://smiles.dolf.ru/dolf_ru_1018.gif ) как мы знакомились с парой Шипперкеhttp://smiles.dolf.ru/dolf_ru_834.gif В 2015г на Мире в Хельсинки был большой ринг, много Российских собак. Везла из Финляндии календарь домой с Шипперке, но...в автобусе его подрезали...http://smiles.dolf.ru/dolf_ru_126.gif 
Без хвоста -Американцы, с хвостом Европейцы (запрещено купировать хвосты), ценны редкие бобтейлы от природы безхвостые. Внешне очень милые чертенята. Спрашивала про них у специалиста - увы, характер частенько скверный и много породных заболеваний. И в России, в породе не все благополучно, привезено  много больных собак и на них ведется, в основном, не профессиональное разведение. Увыhttp://arcanumclub.ru/smiles/smile23.gif Воть

0

25

din7201 написал(а):

Нашла фото.

Круто! http://arcanumclub.ru/smiles/smile60.gif

0

26

Шипперке мы тоже "подозревали", но смутились бесхвостостью знакомых собак...

Пересвет написал(а):

Без хвоста -Американцы, с хвостом Европейцы (запрещено купировать хвосты), ценны редкие бобтейлы от природы безхвостые

Это точно? Сколько интересного даже про современные породы узнаешь... Искренне считали их бесхвостыми.
Отвергнув "за хвосты" шипперке, стали дальше рыться и кое-что нарыли. Не могу оценить как у авторов с систематикой, но звучит "арктический пастуший шпиц" очень романтично http://www.kolobok.us/smiles/standart/smile3.gif
"...оленегонная лайка принадлежит к группе арктических пастушьих шпицев, куда входят также скандинавские оленегонные собаки (финские лапинкойра и лапинпорокойра, шведская лапинкойра) и исландская овчарка". (нашел здесь http://www.rusdog.ru/sever/art1.htm )
К ним два "явных кееса" на одном из фото прекрасно "вписались в компанию" - оцените сами http://samoed.url.ph/olenegonka.htm Только не подписаны авторство и датировка фото, к сожалению.
Гроссов мы как-то забыли http://arcanumclub.ru/smiles/smile37.gif Не видели ни разу, только читали. Хотя "в некоторых областях Германии и Голландии гроссшпицев до сих активно используют для пастьбы скота".
Вероятнее всего, средние собаки, по экстерьеру "шпицы" (по-нашему "лайки") были почти в каждом европейском регионе. "Они такие адекватные!" - говорил один хороший человек. И тогдашние "шпицы" мало соотносимы с современными породами...

Отредактировано wks (28.10.16 20:59:30)

0

27

Вдогонку.
Пока сверял перевод с текстом, выяснилось, что "немецкая овчарка" и по-немецки пишется именно овчарка - с тем же корнем, что овца.

0

28

din7201 написал(а):

Нашла фото.

"БУ-У-У-У!"https://b-a.d-cd.net/f8f6efas-960.jpg

+4

29

din7201 написал(а):

Нашла фото.


Кеесхонды-пастушьи собаки

    Если

wks написал(а):

Может кто-то знает что за "черные овчарьи шпицы" такие? Или хоть знает у кого спросить


  У Крутовой.
В книге Крутовой (Victoria, питомник Русское Серебро) "Шпицы"... в главе про историю породы описывались кеесхондячьи выставки более чем столетней давности , на них были не только черные, но и
(по- моему, Свою книгу в Новосибирске еще подарила, рассчитывала, что в  Москве-то  куплю, а фик)
коричневые собаки...

0

30

Петрова В.Е. написал(а):

в главе про историю породы описывались кеесхондячьи выставки более чем столетней давности

Так вот... этой книги, судя по словам автора, даже у нее в электронном виде нет  :(

0


Вы здесь » Кеесхонд-Немецкий Вольфшпиц » О ПОРОДЕ КЕЕСХОНД (ВОЛЬФШПИЦ) » Кеесхонд, легенда и история