[b]Кеесхонд-Немецкий Вольфшпиц[/b]

Кеесхонд-Немецкий Вольфшпиц

Объявление

БУДЕМ ЗНАКОМЫ, ЕДИНОМЫШЛЕННИКИ! ВЫ ПОСЕТИЛИ ФОРУМ КЕЕСХОНД (НЕМЕЦКИЙ ВОЛЬФШПИЦ)! ЗДЕСЬ ВЫ МОЖЕТЕ УЗНАТЬ МНОГО ПОЛЕЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ О НАШЕЙ ПОРОДЕ И ПОЛУЧИТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ У ЗАВОДЧИКОВ ВЕДУЩИХ ПИТОМНИКОВ!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Кеесхонд-Немецкий Вольфшпиц » ВАЖНОЕ » осторожно! сезон клещей начался


осторожно! сезон клещей начался

Сообщений 61 страница 90 из 105

61

Механизм заражения пироплазмозом и средства для извлечения клещей

Пожалуй одним из самых эффективных способов защиты собаки от пироплазмоза помимо химикатов явлется постоянная бдительность и быстрое, правильное извлечение клеща. В связи с тем, что в отечественных источниках распростанено мнение или даже скорее уверенность в том, что заражение бабезиозом происходит мгновенно после укуса, то стоит рассмотреть поподробнее сам механизм передачи бабезий от клеща в кровь.

Попадание бабезий в клеща.
Клещ имеет одну из сложнейших среди насекомых схем размножения и развития. Особенность этой схемы в том, что за свою жизнь клещ кусает несколько разных животных для того, чтобы жить и расти дальше. Бабезии попадают в клеща либо от предыдущего животного-носителя, либо же личинки клеща могут являться носителями бабезий, получив их от зараженной матери-самки.

Попав в клеща с кровью, бабезии покидают кровяные тельца и проникают в эпителиальные клетки кишечника клеща, здесь они размножаются и транформируются в форму мерозоитов, а затем мерозоиты поселяются в гемолимфе, т.е. в крови самого клеща, где активно делятся. Кроме того мерозоиты теперь получают возможность проникать в другие органы клеща, в частности в органы размножения. Здесь они инфицируют яйца будущих поколений клещей. [ 56 ] [ 57 ] Мерозоиты производят следующую форму бабезий - спорокинетов. Спорокинеты проникают в слюнные железы клеща, где хранятся до тех пор, пока не будут активированы на следующих стадиях.

Хранение бабезий в клеще. Вторая уникальная черта клещей в том, что они приспособлены к длительному существованию без пищи - ждать свою добычу клещ может несколько сезонов, при этом совершенно ничем не питаясь. Все это время бабезии хранятся внутри клеща в неактивированном состоянии. Для того, чтобы начать заражение бабезии необходима активация. Отмечается, что начальная активация бабезий происходит под действием тепла. Из этого так же следует вывод, что весенниие клещи если и содержат бабезии, то есть шанс, что последние еще находятся в неактивном состоянии, не могут быть активированы в форму спорозоитов и таким образом менее опасны.

Начальная стадия укуса - цементация. Клещу требуется 4-6 часов для того, чтобы найти подходящее место и прокусить кожу. Клещ не начинает пить кровь сразу же после укуса. На этой стадии клещ выделяет цементирующий секрет для того, чтобы закрепиться в точке укуса, а так же вводит обезболивающие вещества. Стадия длится 24-36 часов и в течение этого времени не происходит всасывания крови. Отмечается, что риск передачи бабезий на этой стадии укуса минимален, хотя слюнные железы и используются для создания цеметнирующего раствора и анестетиков, но используется только часть их функций связанных с непосредственной выработкой необходимых для укуса веществ. На этой же стадии, вероятно, под действием тепла происходит активация бабезий, находящихся в клеще.

Стадия медленного питания - создание лизиса. Ротовой аппарат клеща не приспособлен для принятия крупных фрагментов крови, поэтому на этой стадии задачей клеща является создание в области укуса специальной зоны лизиса, в которой крупные фрагменты крови разрушаются на более мелкие. Вокруг зоны лизиса создается уплотнение - гранулема. Всё это осуществляется за счет слюнных желез клеща, которые вырабатывают все необходимые для этого вещества. Постепенно клещ начинает всасывать кровь из области укуса. Именно на этой фазе резко возрастает риск впрыскивания бабезий в кровь. Активированные спорокинеты, контактируя с кровью проходят последнюю стадию активации, производя инвазивную, т.е. способную на заражение животного, форму бабезий - спорозоитов. Данный этап укуса по сути дела есть полная аналогия переваривания жертвы за пределами кишечника, в той форме, в которой это происходит у паукообразных.

Стадия быстрого питания - осморегуляция.

Когда лизис создан начинается быстрое питание, клещ прокачивает через себя большое количество крови за короткое время и, что более важно, начинается процесс осморегуляции - избыток жидкости, извлечнной из крови впрыскивается опять же через слюнный железы обратно в кровоток жертвы. На этой стадии риск передачи бабезий максимален: здесь спорозоиты непосредственно попадают в кровь с выделением жидкости из слюнных желез. [ video ]

Таким образом заражение происходит не сразу после укуса, в первые 24 часа риск заражения низок. Вот еще несколько источников, упоминающих этот факт: [ 23 ][ 24 ] [ 25 ] [ 26 ] [ 27 ] [ 28 ] РУС: [ 29 ]
Тут же отмечается, что заражение может произойти при простом собачьем укусе, т.е. если одна собака, являющаяся пассивным носителем бабезиоза, кусает другую собаку. Известны случаи передачи бабезиоза от матери щенкам.

Оставшиеся неясности:
Я так и не смог точно выяснить, когда именно производится инвазивная форма бабезий - спорозоиты. По одной из версий она производится непосредственно в момент укуса текущей жертвы, как это описано выше. По второй же версии спорозоиты производятся в процессе укуса одной из предшествующих жертв и уже содержатся в слюнных железах в момент укуса текущей жертвы. Вторая версия кажется мне менее вероятной, поскольку активированные спорозоиты скорее всего не способны долгое время храниться в клеще в их активированной форме.

Что из всего этого следует?
Риск инфицирования собаки бабезиозом можно снизить, если быстро обнаружить клеща после укуса и быстро его извлечь. Чем быстрее извлекут клеща, тем ниже риск заражения.
Извлекать клеща необходимо правильно, не оказывая на его тело излишнего давления, чтобы не спровоцировать попадание в кровь содержимого слюнных желез клеща
Средства, самостоятельно убивающие клеща за 12-24 часа после укуса предотвращают заражение бабезиозом только при условии, что клещ сам отвалился от собаки после укуса и гибели. Если же клещ остался закреплен на животном, то риск заражения по прежнему присутствует и теперь уже все зависит от бдительности хозяина.
Если позволять собаке вычесывать или выкусывать клещей самостоятельно, то это повышает риск заражения

Существуют специальные средства для извлечения клеща, а так же определенные способы сделать это:
Обратитесь к ветеринару. Это самый лучший способ извлечь клеща правильно.
Извлечение нитью. Это самый безопасный способ извлечения, поскольку нить полностью охватывает головку клеща и препятствует обратному току жидкостей.

Есть специальные инструменты для извлечения нитью, но можно обойтись и простой ниткой, которая всегда под рукой. Ознакомьтесь с видеоинструкцией от Соколова Григория, инструктора по выживанию, например здесь. Если видео не доступно, воспользуйтесь поиском по запросу "Соколов Григорий клещ".
Извлечение специальным инструментом с прорезью. Сам способ извлечения показан на картинке.

Отметим только, что в одних случаях рекомендуют выкручивать клеща, в то время как в других рекомендуют извлекать клеща горизонтальным скользящим движением. Судя по всему для каждого конкретного инструмента лучше всего следовать инструкции.
Извлечение пинцетом. Здесь наиболее важно захватить клеща за самый кончик, т.е. так, чтобы не производить на само тело клеща никакого давления и остановить обратный ток жидкостей.
Извлечение при помощи инсектоакрицида. Купите любой инсектоакрицид в форме капель или спрея, нанесите средство на клеща, выждите 1-2 часа, клещ должен погибнуть и отвалиться. Способ к сожалению не гарантирует, что клещ отвалится.
Не занимайтесь ерундой с утоплением клеща в масле, спирте и другими народными средствами. Эти методы могут только повысить риск заражения собаки пироплазмозом, поскольку перед смертью клещ может выпустить слюну в ранку.

Список инструментов для обнаружения клеща (гребни и расчески) и правильного его извлечения. Приводится здесь для того, чтобы дать вам точку опоры, если вы собираетесь заказать такое средство на EBay и его аналогах. Совет при покупке инструмента для удаления клеща: покупайте инструмент из металла либо из качественного дорогого пластика. Инструменты из дешевого пластика могут захватывать клеща неэффективно, а в этом случае появляется риск сдавить клеща слишком сильно или же захватить его за брюшко, что в любом случае повысит риск впрыскивания бабезий в кровь.

Список некоторых извлекалок клещей / расчесок
Tick Twister Pro Tick Removal Tool - извлекалка
The Tick Key - извлекалка в форме брелка
O TOM HOOK TICK TWISTER - извлекалка
TickCard Credit Card Size Tick Removal Tool - извлекалка в форме кредитки
Flea Tick Lice Grooming Brush Comb Remove Cleaning Tool - расческа
Mikki Flea Combs - расческа
Fritz Flea Comb - расческа
Trix Tick Lasso - инструмент с нитью

0

62

Вакцины от пироплазмоза

Пироплазмоз (бабезиоз) это заболевание, вызываемое паразитами крови - простейшими животными из рода Babesia, поскольку бабезия это паразит, а не бактерия, против них не может существовать иммунитета.
Поэтому вакцины не защитят собаку от укусов и не гарантируют, что собака не заболеет пироплазомозом. Однако ряд источников отмечают, что некоторые собаки никогда не заболевают пироплазмозом. У таких собак болезнь проходит либо хронически, без значительных внешних проявлений, либо организм легко переносит последствия. Вакцины же предназначены для того, чтобы снизить тяжесть возможных осложнений в случае заражения.
Вот неплохое описание принципа действия вакцин, найденное на форумах:
Смысл в том, что на все простейшее целиком вакцину создать проблематично, но можно стимулировать иммунный ответ на один из его белков, стимулирующих в организме хозяина серьезные побочные реакции вроде стаза периферических сосудов, развивающихся вслед за ним сладжа и агрегации тромбоцитов, которые в конечном итоге и приводят к развитию шока, полиорганной недостаточности и летальному исходу (это если животное не умерло раньше из-за сильного гемолиза). Применение вакцины в теории должно не защищать собак от переболевания, но снизить летальность. Это тоже немалое достижение, если подумать.

Плюсы
снижает риск осложнений в случае начала заболевания и риск летального исхода
Минусы
вакцины снижают внешние симптомы заболевания и усложняют проведение лабораторной диагностики (анализы), все это повышает риск пропустить начало болезни
не дает защиты от заражения пироплазмозом
может оказывать сильную нагрузку на печень

Рекомендации: если у вас охотничья собака, которая по долгу службы гуляет в местах повышенной клещевой опасности и не смотря ни на какие обработки периодически ловит пироплазмоз, то вакцинацию следует рассматривать как основную и обязательную меру профилактики.

Неполный список вакцин:

Нобивак Пиро вакцина
Пиродог вакцина.

Ультразвуковые ошейники, магнитные тэги, святая вода, заговоры, благословения, биоэнергетические амулеты и т.д.

Все эти средства обладают крайне сомнительной эффективностью и ни в коем случае нельзя рассчитывать на то, что они будут защищать вашу собаку от клещей [ 47 ] [ 52 ]

Другие приемы снижения рисков (ака народные средства)

Привожу здесь найденные на форумах дополнительные способы защиты от клещей, а так же некоторые идеи, не попавшие в другие разделы
Некоторые приемы осмотра. Во время прогулки по опасной местности проводите регулярные быстрые осмотры собаки: примерно один раз в 2 часа. При быстром осмотре проводите рукой против шерсти, внимательно осматривая кожу и шерсть, либо прочесывайте шерсть собаки специальным гребнем. После прогулки проведите генеральный осмотр, совместив его с тщательным вычесыванием. Используйте узконаправленный свет, т.к. он бликует на теле клеща и таким образом клеща легко заметить. Еще один (сомнительный) прием осмотра: проводя осмотр разместите собаку под кондиционером, работающим на нагрев: есть вероятность, что клещи будут выползать на тепло. Места, которым стоит уделить особое внимание: слизистые оболочки, т.к. их невозможно защитить инсектоакарицидами, морда, шея, уши, перепонки пальцев, внутренние стороны лап (в основном задних)
Человеческие противоклещевые средства. Некоторые собаководы применяют человеческие спреи-репелленты на собаках. Данный прием имеет право на жизнь, т.к. человеческие репелленты содержат те же действующие вещества, что и собачьи. Однако помните, что данный способ не очень то надежен: правильно обработать собаку репеллентов все равно невозможно, нужная дозировка неизвестна и риск отравления повышается, а время действия настолько низкое, что скорее всего придется обрабатывать собаку перед каждым выходом.
Репеллентная бандана. На шею собаки надевают бандану, предварительно обработанную репеллентным средством. Способ хорош тем, что бандану гораздо легче обработать, чем собаку. Банадану легко снять, обновить репеллент на ней, при этом собака скорее всего не получит передозировки, бандану можно надеть на собаку в дополнение к стандартной обработке. Минус только в том, что бандана не защитит собаку полностью с головы до хвоста.
Репеллентная одежда это продолжение идеи банданы: из мелкой москитной сетки шьется специальная одежда, полностью покрывающая тело собаки. Сетка позволяет нормально гулять в жаркую погоду и препятствует попаданию клеща на шерсть. Репеллент отпугивает и убивает попавшего на одежду клеща. Очевидные минусу в том, что любая одежда не удобна для самой собаки, москитную сетку можно легко повредить, к тому же одежда не сможет покрыть тело собаки полностью.
Территориальные ограничения. Очевидно, что обезопасить собаку от нападения клеща можно просто не выходя на прогулку в опасные места. Узнайте у местных ветеринаров, какие территории представляют наибольшую опасность и не ходите туда. Менее очевидно следующее: не позволяйте собаке охотиться в лесу. Любая собака любит погонять мышей или белок - не позволяйте этого, т.к. кладки яиц клещей скорее всего будут находиться на территории обитания лесных животных, рядом с их норами и деревьями.
Снижение сроков обработки. Для повышения надежности противоклещевых средств снижайте сроки обработок. Для капель на неделю от срока, установленного инструкцией. Для ошейника - на месяц. Для ошейника Килтикс есть специальная рекомендация - не используйте его дольше трех месяцев. Снижение срока обработки позволяет обезопасить собаку в тех случаях, если на практике средство прекращает действие ранее, чем указано в инструкции, или если в последнюю неделю эффективность средства снижается, так же снижение периода повышает концентрацию действующего вещества на коже собаки. Помните про передозировки, а так же о том, что мелкие породы в большей степени подвержены риску передозировки.
Использование средства для более крупной собаки. При покупке капель выбрают дозировку в зависимости от веса собаки. Предлагается всегда выбирать дозировку в сторону превышения рекоммендаций производителя. Однако опять же: вы делаете это на свой страх и риск, помните о риске передозировки.
Использование схемы 1-15. Схема 1-15 подразумевает обработку каплями первого числа месяца, а обработку спреем 15 числа месяца. В широком смысле слова это просто схема, при которой вы не применяете все препараты одновременно, а вместо этого равномерно накладываете сроки их действия один на другой так, чтобы разные средства не закончили свое действие одновременно. Это так же отличный способ снизить риски аллергий и передозировок.
Обработка подстилок. Подстилки обрабатывают стандартным противоклещевым спреем. Это убьет клеща в тех случаях, если он слезет с шерсти собаки дома, кроме того, через подстилку на кожу и шерсть собаки постоянно будет попадать действующее средство и усиливать защиту. Другой вариант - под подстилки кладут полынь горькую (с резким запахом) либо другое натуральное противоклещевое средство.
Более удобное дозирование капель. Из стандартной ампулы переливают действующее вещество в шприц, затем обрабатывают собаку из шприца. Это удобнее и можно точнее распределить средство по коже
Запрет профилактики. Используемые при лечении пироплазмоза препараты (Верибен, Беренил, Азидин и аналоги) категорически запрещается применять с профилактической целью! Применять их можно только при поставленном диагнозе "пироплазмоз".
Обработка территории. Для жителей частных домов и тех, кто ходит на площадки для выгула: сжигайте высохшую траву на участке выгула, обрабатывайте территорию специальными средствами.
Покупайте на eBay. Данный совет в первую очередь для тех, кто уверен, что все популярные противоклещевые средства подделывают. Покупки на eBay при условии, что вы будете их делать у надежного европейского или американского продавца, обезопасят вас от подделок и откроют вам двери к средствам, отсутствующим на российском рынке.
Вопросы о клещах

Вопрос: Вот уже кончается зима, когда начинать обрабатываться от клещей?
Ответ:
В средней полосе России клещи активизируются приблизительно в начале апреля, однако риск наткнуться на активного клеща есть в любое время года при любой температуре.
Основные критерии, когда нужно обрабатывать собаку:
Если ходите на охоту - обрабатываться круглый год
Если среднесуточная температура стабильно больше +5 градусов [ 53 ]
Если растаял снег (зимой опасайтесь теплотрасс и проталин)

Вопрос: Как-то это все расплывчато, давайте график активности клещей по месяцам!
Ответ:

Как видно по графику, в июле и августе активность клещей минимальна, однако в мае июне и сентябре она максимальна. Горизонтальное смещение в разные годы связано с различной влажностью и температурой. Когда влажность выше клещи более активны. При высокой температуре клещи менее активны.

Вопрос: Говорят, что клеща можно поймать даже в центре города. Не верю. Откуда он там возьмется?
Ответ: Переносчиком клещей являются не только животные, но и птицы. Перенос происходит на ранних фазах роста клеща, до своей финальной фазы развития клещ может поменять двух-трех различных хозяев и на каждой фазе он должен укусить своего носителя, получая его кровь и одновременно возможность перейти к следующей фазе. Клещи могут подстерегать вас в любом месте, где есть птицы, мыши, ежи. В том числе клещи могут подстерегать вас прямо во дворе вашего дома. [ 22 ]
Жизненный цикл клещей:

Вопрос: А правда, что клещи сидят на деревьях и падают сверху на голову прохожим?
Ответ: Нет, это распространенное заблуждение. Клещи сидят в траве и кустах, не выше 1м от земли. Они ощущают жертву по запаху и когда та проходит мимо принимают специальную позу ожидания. Если жертва коснется растения, на котором находится клещ, то благодаря этой позе клещ легко прицепится к жертве.

Вопрос: Говорят, что клещи чаще всего располагаются вдоль троп, это правда?
Ответ: Частично. Клещи располагаются там, где они упали с животного носителя. Такие животные действительно чаще ходят вдоль троп. Упавший клещ очень медленно перемещается в горизонтальной плоскости: за месяц он смещается на 5-10 метров не более. [ 30 ] [ 31 ] Поскольку клещ способен ощутить присутствие тропы, то чаще он смещается в сторону тропы. Все это не означает, однако, что клещей нет там, где нет троп - поймать клеща можно легко на заливных лугах или просто в лесной чаще. Стоит отметить, что в хвойных лесах вероятность поймать клеща гораздо ниже.

Вопрос: Видел собак с ног до головы покрытых клещами. Никаким пироплазмозом они не болеют. В чем тут дело?
Ответ: По-видимому у разных собак разная сопротивляемость заболеванию. Дворняжки, очевидно менее уязвимы: у них очень жесткий естественный отбор. Кроме того дворняжки могут болеть бабезиозом хронически, в этом случае симптомы заболевания очень слабо выражены. Некоторые ветеринары отмечают, что колли, лайки, шелли, кокерспаниель, бретонский эпаньоль, йоркширский терьер, доберман, ротвейлер более восприимчивы к пироплазмозу.

Вопрос: В какое время клещи наиболее активны в течение дня?
Ответ: В светлое время суток примерно с 8 утра до 8 вечера. Однако нападения клещей происходят и за пределами этого временного отрезка.

Вопрос: Я обработал собаку от клещей дорогим средством А, но клещ все равно укусил. Вся эта обработка - туфта!
Ответ: Средства от клещей не обязательно должны защищать от укусов, они должны защищать от пираплазмоза. Некоторые действующие вещества таких средств начинают действовать только в момент укуса. Поэтому если клещ укусил собаку, это не значит, что средство не сработало. Клещ должен погибнуть в первые несколько часов после укуса, если этого не произошло, вот тогда можно говорить, что средство не работает.

Вопрос: Я обработал собаку средством Б и она отравилась / умерла. Не покупайте средство Б, оно опасное / низкокачественное!
Ответ: Все средства от клещей опасны, всегда возможны отравления. Обрабатывая собаку вы должны знать, что шанс отравиться определяется не только самим средством, но и индивидуальной восприимчивостью собаки к тому или иному пестициду. Одно и то же средство может быть опасно для одной собаки и безопасно для другой. Чем к более мелкой породе относится собака тем важнее правильно выбирать дозировку и тем выше риск отравления.

Вопрос: Мою собаку укусил клещ. Наверное нужно срочно идти к ветеринару и делать анализ крови?
Ответ: Анализ называется световая микроскопия мазка переферической крови, кровь берется из уха животного. Если у собаки не наблюдается признаков начала заболевания, то и анализ крови делать бессмысленно, поскольку в этом случае концентрация паразитов в крови будет слишком низка для достоверного анализа. Можно попробовать сделать анализ через 3 дня после укуса, но это все же даст довольно низкую гарантию. Зачем же вообще делать анализ крови? Чтобы при появлении признаков болезни быть уверенным, что собака больна именно пироплазмозом. Это позволит ее правильно лечить.
Что же все таки следует делать? Необходимо наблюдать за собакой в течение трех недель. Если у собаки проявляется хотя бы один из следующих симптомов, срочно идти к ветеринару.

Симптомы:
Основной признак - высокая температура, достигающая 41*С. Внимание: некоторые источники отмечают, что при пироплазмозе у собаки может быть высокая температура, но при этом нос будет оставаться мокрым и холодным. Если подозреваете заражение, то регулярно, ежедневно, а лучшетри-четыре раза в сутки измеряйте у собаки температуру (частое измерение необходимо на случай острой формы протекания заболевания, когда счет идет на часы). Для взрослой собаки предел нормы 39,0*С, для щенка - 39,5*С.
слабость, вялость, апатия, снижение активности
темная моча, кровь в моче
слизистые оболочки приобретают желтый цвет \ обесцвечиваются
запоры, но возможен и понос
учащенное дыхание
отказ от еды
слабость задних конечностей
жажда
Если у собаки высокая сопротивляемость заболеванию, то оно может протекать хронически, с теми же симптомами, но менее ярко выраженными. В этом случае собаке все равно требуется лечение.
Учтите, что пироплазмозом можно заразиться не только от укуса половозрелого клеща, но и от укуса нимфы (вторая стадия роста) клеща. Укус последней очень сложно заметить.
Широко распространено мнение, что пироплазмоз не опасен для людей, однако это не так. Отмечены случаи заражения пироплазмозом человека: [ 32 ] [ 33 ]
Так же отметим, что везти клеща на анализ бессмысленно - никто такого анализа не делает.

0

63

Научные работы

Сочетания средств \ сравнительные тесты

лабораторное тестирование сочетания фипронил + амитраз из патента [ 36 ] (вероятно средство сертифект) при разной концентрации (ppm). Кстати говоря, даже сертифект гарантирует уничтожение 100% клещей лишь за 18 часов: [ 37 ]
Смесь перметрина и фипронила в капях Effitix (аналогичные исследования по выбору соотношения действующих веществ) [ 54 ]
Efficacy of a combination of imidacloprid 10%/permethrin 50% versus fipronil 10%/(S)-methoprene 12%, against ticks in naturally infected dogs [ 40 ] - тестирование эффективности комбинаций перметрин\имидаклоприд, фипронил/метропрен на клещах
Сравнительная эффективность средств Сертифект (фипронил) и Адвантикс (перметрин) [ 42 ] - сертифект явно выигрывает.

Фипронил

Antiparasitic Efficacy of a New Fipronil-based Spot-on Formulation on Dogs Experimentally Infested with Ticks Dermacentor reticulatus [ 34 ], [ 35 ] - сравнительное тестирование фронтлайна и эффипро при воздействии на клещей
A randomized, blinded, controlled and multi-centered field study comparing the efficacy and safety of BravectoT (fluralaner) against FrontlineT (fipronil) in flea- and tick-infested dogs [ 38 ] -- сравнение эффективности средств Frontline и Bravecto
The Ability of Fipronil To Prevent Tr ansmission of Borrelia burgdorferi, the Causative Agent of Lyme [ 39 ] тестирование фипронила на спрособность предотвращать заболевание болезнью Лайма
Evaluation of the Speed of Kill of Fleas and Ticks with Frontline Top Spot in Dogs [ 45 ] - исследование скорости уничтожения клещей фипронилом

Перметрин

Dynamics of distribution and efficacy of different spot-on permethrin formulations in dogs artificially infested with Dermacentor reticulatus [ 44 ] - исследования эффективности и репеллентных свойств перметрина в средствах адвантикс и других.
Efficacy of Two 65% Permethrin Spot-on Formulations Against Induced Infestations of Ctenocephalides felis (Insecta: Siphonaptera) and Amblyomma americanum (Acari: Ixodidae) on Beagles [ 46 ] - исследования двух перметрин-содержащих средств на биглях

Электронные ошейники

За последние 15 лет было проведено около 10 исследований, которые показали, что ультразвук не оказывает отпугивающего воздействия на комаров [ 49 ]. За все это время исследователям так и не удалось добиться эффективного воздействия ультразвука на комаров не смотря на значительное финансирование таких проектов.
В 2002 было проведено исследование о влиянии ультразвука на лининки моли [ 50 ], которое показало, что ультразвук затрудняет размножение моли... но не более того
В 2006 было проведено исследование влияния ультразвука на тараканов [ 51 ], которое показало, что тараканы не подвержены влиянию ультразвука
Исследование [ 48 ] показало высокую эффективность воздействия ультразвука на клещей... при условии, что ошейник сначала нужно непрерывно носить более 7 дней, что вызывает очень большие сомнения в достоверности исследования, поскольку очевидно, что ультразвук не может накапливаться в теле собаки

Исследования на других насекомых

Сравнительная эффективность комбинаций фипронил/(S)-метопрен, имидаклоприд/перметрин и имидаклоприда против блох и клещей при местном применении у собак [ 41 ] (тестирование на блохах)

http://smiles.dolf.ru/dolf_ru_860.gif

Отредактировано Пушистикофф (09.05.15 22:58:18)

0

64

Спасибо, Пушистикофф!
Прекрасный обзор. Пусть хранится здесь. Лучше может быть только обмен опытом в конце сезона (свои данные).
В заключение можно еще раз привести ссылки на все три части - чтобы не искать начало  :) 
Часть 1 http://bel-il.livejournal.com/631.html
Часть 2 http://bel-il.livejournal.com/856.html
Часть 3 http://bel-il.livejournal.com/1129.html
И здоровья всем - хозяевам, собакам, кошкам, а клещам - особенно  :rolleyes: !..

Отредактировано wks (10.05.15 22:26:03)

0

65

Пушистикофф
wks
Спасибо за информацию. http://www.kolobok.us/smiles/standart/thank_you2.gif
Наступило понимание, почему при использовании одинаковых капель, на белом песике клещей снимаю, а на сером нет. Белого чаще мою, жировой слой смываюhttp://arcanumclub.ru/smiles/smile37.gif

Отредактировано Asia (10.05.15 22:25:01)

0

66

Отправил обзор ветеринарам на рецензию. Одобрили: "Впечатляет. Относиться стоит, как к ретроспективной сборной статье. В целом полезная. Актуальность переведённой информации и её ценность определяется качеством статей - первоисточников. Заинтересованность авторов в продвижении определённых брендов проследить не представляется возможным."

Отредактировано wks (12.05.15 12:20:37)

0

67

Пушистикофф
http://www.kolobok.us/smiles/standart/thank_you2.gif спасибо

0

68

Пушистикофф, спасибо огромное за статью!! Очень полезная информация!!))http://www.kolobok.us/smiles/standart/thank_you2.gif
Мы с Багиры (она у нас обработана инспектором и спреем Больфо) уже двух клещей сняли, один замерший был на хвосте, другой не успел присосаться, а ещё одного на ее подстилке в машине... короче ужас..а это мы даже никуда не ходили, просто на обочине по дороге Волгоград-Курск...и с мужа одного смахнула..

0

69

Елена134 написал(а):

.и с мужа одного смахнула..

Бррррррр... Жесть просто!

0

70

Клещей бояться - в лес не ходить http://arcanumclub.ru/smiles/smile55.gif
Взаперти собаки с ума сойдут от тоски, на обработанной территории токсичной гадости еще больше, чем на клещах. Будем надеяться на препараты и здоровье клещей.
Ребенок 25 клещей с собаки снял и перестал бояться...
Ветеринару на форуме задали вопрос: опасны ли для кошки УЛИЧНЫЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ КЛЕЩИ  o.O

Отредактировано wks (14.05.15 21:43:16)

0

71

Ещё статья для размышления:

Пироплазмоз. Мифы и реальность.

Каждый год, начиная с апреля, на различных форумах любителей собак начинается истерия: опять начался сезон активности клещей. Опять пироплазмоз! Даются сводки “ с фронта »: сколько собак заболело в близлежащих окрестностях, сколько выжило, скольким “ не повезло »…

Надо отметить, что уровень заболевания пироплазмозом неуклонно растет год от года. Но так ли фатально это заболевание? Так ли ужасны его последствия, описываемые на просторах интернета?

Я очень долго, почти 25 лет жила в местности, где пироплазмоз был (и остается) бичом всех любителей собак. Мое первое знакомство с ним произошло в далеком 84-ом, в августе месяце. Все мало-мальски заинтересованные хорошо знают, что именно в это время происходит второй подъём активности клещей. Я, в то время молодой специалист, приехала домой после окончания ветеринарного института, на работу еще не устроилась… Заболела моя собственная собака, восьмимесячная колли. Диагноз я выставила сразу, с этим проблем не было. Проблемы начались, когда я обратилась на местную ветстанцию: “ Какой еще пироплазмоз? Чего выдумала! Нет, ничего у нас нет. У нас вообще никакого пироплазмоза нет, у тебя есть, вот и лечи! »  Я не буду утверждать, что сказано было  именно так, но смысл сказанного был именно таков. Я подняла все свои знакомства, оббегала все санэпидстанции, все больницы в поисках чего-то мало-мальски подходящего, но так ничего и не нашла. Но пока я металась в поисках «чего-нибудь “, моя собака постепенно вышла из ступора и начала понемногу есть. В течение где-то двух недель она самостоятельно очапалась и обрела прежнюю форму. Что интересно, пироплазмозом она бoльше никогда не болела, несмотря на то, что мы продолжали гулять в лесу. Хотя, как я понимаю, долгое время была носителем пироплазмы и “ награждала » ею клещей…

Итак, первый вывод: утверждение, что если ничего не делать, то собака обязательно погибнет — ложное утверждение.

В этой статье я попытаюсь объяснить патофизиологию пироплазмоза и что же все-таки происходит при данном заболевании. Возможно это поможет некоторым собаководам лучше понять, как именно надо лечить их питомцев и чего не надо делать ни в коем случае.

Патофизиология.

Итак, давайте  немного пройдемся по патофизиологии  пироплазмоза (бабезиоза). Ваbesia (или  Piroplasma) является простейшим  одноклеточным, паразитирующим в  эритроцитах (красных кровяных  тельцах).Переносчиками бабезий являются  иксодовые клещи, при укусе которых бабезия  со слюной клеща попадает в кровь. Далее, в  течение нескольких дней, бабезия  размножается в эритроцитах (этот период  может длиться от одного до нескольких дней,  он называется скрытым или инкубационным  периодом). Затем, при накоплении бабезий в  клетках крови, происходит их выход в кровяное русло, что сопровождается массовым  разрушением красных кровяных телец. Вот с  этого момента, собственно, и начинается  проявление клинических признаков.

Клинических симптомов заболевания я  коснусь позже. А сейчас мы  посмотрим,  что происходит в этот момент в собачьем организме.

Функция красных кровяных телец (эритроцитов) состоит в  переносе кислорода к органам и тканям за счет содержащегося в эритроцитах  гемоглобина. Но незаключенный в физиологическую оболочку, так называемый “ свободный »  гемоглобин является ядом для организма. При  разрушении эритроцитов происходит именно выход свободного гемоглобина в кровяное русло и  за счет этого начинается интоксикация.  Клинически это выражается в подъеме температуры, вялости, отказе от корма.

В норме в организме всегда происходит физиологическая замена эритроцитов, т.е. небольшое количество состарившихся кровяных телец постоянно разрушается и одновременно образуются новые, молодые клетки. Гемоглобин разрушенных эритроцитов  утилизируется печенью и выводится с мочой и калом. Но в данной ситуации печень не в состоянии справиться с утилизацией такого количества гемоглобина, развивается так  называемая “ гемолитическая желтуха », т.е. фактически начинается воспаление печени (гепатит), вызванное избыточным содержанием в крови свободного гемоглобина.

Еще один момент: сразу после проявления заболевания собака, как говорит хозяин, “ писает кровью », т.е. моча имеет насыщенный цвет венозной крови. Это выходит свободный гемоглобин и называется это явление “ гемоглобинурией ». Не надо путать этот термин с “ гематурией », когда при некоторых заболеваниях с мочой выводятся неразрушенные эритроциты. Гемоглобинурия продолжается очень непродолжительное время, затем моча становится насыщенного коричневого цвета, так называемая  моча цвета темного пива, как у больных гепатитом, когда с мочой выводится большое количество билирубина (промежуточного продукта распада гемоглобина).

Второй из наиболее значимых аспектов этого заболевания: гемоглобин является переносчиком кислорода, но в свободном состоянии, вне эритроцитов, он не способен выполнять свою функцию. Как следствие, развивается гипоксия (недостаток кислорода) в органах и тканях. Проявляется это одышкой, учащением  сердцебиения. Вследствие уменьшения количества эритроцитов развивается анемия (слизистые оболочки становятся бледными).

Есть еще третий, четвертый и еще много отправных моментов в патофизиологии пироплазмоза, но я ограничилась только этими, чтобы не забивать голову ненужными деталями. Постаралась изложить материал как можно доступнее, с учетом различной степени подготовки читателей, хотя возможно кому-то все это давно известно. Но просто из общения с клиентами я знаю, что мало кто реально представляет, что же на самом деле происходит в организме при том или ином заболевании.

Итак, исходя из вышесказанного, становится ясно, что при заболевании пироплазмозом в первую очередь страдает печень. Физиологическую функцию печени в организме можно коротко описать одним словом: фильтр. Существует много других функций, но эта основная. И главной ошибкой ветврачей при лечении пироплазмоза является то, что они не щадят печень. Дается слишком много препаратов с которыми пораженная печень просто не в состоянии справиться, в результате печень страдает сильнее, а собака загружается еще больше, желтеет, слабеет и очень часто все заканчивается очень печально…

Я проанализировала очень много схем лечения пироплазмоза, выложенных в интернете и вынуждена с сожалением констатировать, что они практически не оставляют нашим питомцам шансов на выживание. Нет, какой-то процент выживает, но как говорится, выживает сильнейший, в нашем случае более молодой, еще необремененный хронической патологией.

Лечение.

Главным при лечении пироплазмоза всегда было, есть и будет специфическое противопаразитарное лечение. Без него обойтись никак нельзя, поэтому его проводим в любом случае.  Специфическими препаратами для лечения кровепаразитарных заболеваний всегда были лекарственные краски.

Я начинала лечить пироплазмоз метиленовым синим (то, что сумела найти в конечном счете в небогатом ассортименте советских стационаров того периода). Его, если мне не изменяет память, использовали в наркологических диспансерах для снятия интоксикации. Именно из наркологии и реанимации происходили мои первые ампулы. Эффект был, и неплохой. Но вводить метиленку надо было внутривенно, что создает определенные сложности для простого владельца собаки. До сих пор помню изумительный изумрудо-зеленый цвет мочи после введения сего медикамента…

Сейчас в ассортименте ветврачей есть очень много различных препаратов, но все они делятся на две большие группы: препараты, содержащие диминазен ацетурат, и препараты на основе имидокарба.

Более распространенными в ветеринарной практике до недавнего времени были производные диминазен ацетурата, это всем известные азидин, беренил, верибен,  диамидин, пиросан и т.д.

Все они, как правило, очень эффективны при кровопаразитарных заболеваниях, но у них всех есть одно НО — все они содержат в своем составе мышьяк и очень токсичны. При превышении дозировки очень часто можно получить симптомы отравления мышьяком (характерные тонические судороги). Причем существуют партии этих препаратов, в которых содержание мышьяка повышено и зачастую уже вторая инъекция, предписанная инструкцией, давала неврологические симптомы.

Как избежать осложнений?

* Соблюдать очень точно дозировку, предписанную инструкцией.

* Никогда не вводить препарат «на глазок», не зная точного веса собаки, и лучше ввести чуть меньше, чем превысить дозировку.

* И несмотря на предписание в инструкции «повторить инъекцию через 24 часа», не делать вторую инъекцию, если животному стало заметно лучше после первой.

Далее, обращу внимание, что препарат лучше разводить водой для инъекций, а не физраствором, и вводить внутримышечно, а не подкожно (хотя инструкцией они тоже допускаются).

Очень распространенная ошибка начинающих ветеринаров: не получив ожидаемого эффекта после предписанного двухкратного введения препарата, они продолжают его инъекции, что в конечном счете приводит к отравлению пациента «мышьяксодержащим препаратом» и очень часто заканчивается гибелью пациента. Если не наступает улучшения, то чаще всего либо это был не пироплазмоз, а другое заболевание, либо вы имеете дело с другим заболеванием помимо пироплазмоза (так называемое сочетанное заболевание), либо с побочным действием какого-то из медикаментов.

Вторая, более современная группа — это препараты на основе имидокарба. Это имидосан, недавно появившийся фортикарб, корбезия и т.д.

Читала в интернете мнение, что по сравнению с привычными азидином, верибеном и т.д. этот препарат менее эффективный. Но использовав его на практике, могу сказать, что работает  (во всяком случае могу поручиться за корбезию и имидосан) прекрасно, в отличие от первой группы не обладает таким выраженным токсическим эффектом, легче переносится собаками (за исключением момента введения, очень болезненный при инъекциях).

И обращаю внимание, что в отличие от азидина, беренила и иже с ним, которые очень быстро выводятся из организма, препараты на основе имидосана могут использоваться для профилактики пироплазмоза, т.е. вы вводите дозу препарата животному и в течение месяца-полутора (точные сроки указаны в инструкции к препарату для каждого вида животного и для каждого паразита) ваша собака защищена от заболевания. Даже если она подцепит клеща-переносчика, бабезия (пироплазма) не сможет размножится в крови, она будет попросту уничтожена в организме животного, подвергнутого обработке. Но лично я бы не советовала слишком увлекаться химиопрофилактикой пироплазмоза, потому как отдаленные эффекты препарата неизвестны. Ну разве уж если слишком велика вероятность заражения. И то, я предпочла бы лечить по факту заболевания (лечебная доза препарата в два раза ниже, чем профилактичаская), нежели регулярно профилактировать.

Кроме специфического лечения все схемы предписывают обязательное симптоматическое лечение. Но вот тут то и кроется ловушка для простаков. Именно здесь начинаются всевозможные осложнения.

Все абсолютно схемы предписывают капельницы и массу всевозможных абсолютно необоснованных и ненужных, а зачастую просто опасных для ослабленной собаки препаратов.

Попробую рассмотреть некоторые препараты с точки зрения их «полезности» при пироплазмозе…

Но сначала немного теоретических рассуждений. Как я уже писала, при этом заболевании в первую очередь страдает печень. Поэтому в своей практике я всегда придерживалась принципа: максимально щадящий режим для печени, т.е. минимум медикаментов (думаю, что все согласятся со мной, что практически любой медикамент — это «химия в чистом виде»), только самое необходимое и очень тщательно взвешенные дозировки. До этого принципа я дошла в процессе личной практики, выявления  ошибок (как моих личных, так и чужих) и их тщательного анализа.

Попробую пояснить.

Как я уже писала, специфическое противопаразитарное средство я использовала всегда, без этого никак не обойтись.

НО, если у собаки не было иктеричности (желтушности видимых слизистых оболочек), то я практически никогда не капала. Собак видела всяких, на 1-2-3 день заболевания, видела после других клиник… Но если не было желтушности, практически всегда обходилась без систем. Практически — потому что есть исключения из любого правила. Но об этом, может быть, скажу позже, сейчас об общей закономерности.

Итак, в моей практике лечения системы были необязательны, а только по показаниям. Организм, если ему не мешать и не нагружать лишними лекарствами, сам прекрасно справляется с утилизацией и выведением свободного гемоглобина. Питье без ограничений — этого как правило достаточно. Если имеется в наличии желтушность (я получала таких собак от других врачей, мои как правило не желтели), то капала только солевые растворы и изотонический раствор глюкозы (физраствор, Рингера, дисоль, трисоль, ацесоль,… 5%-ную глюкозу).

И помните, гепатологи всегда говорят «печень любит сладкое».

Что нельзя назначать и использовать при пироплазмозе

*** Никаких плазмозамещающих растворов, особенно гемодез (он часто дает у собак анафилактический шок, мне хватило одного случая в моей практике и нескольких случаев у других врачей, чтобы понять это и навсегда исключить этот препарат из «своей аптеки“).

Для назначения полиглюкина не вижу никаких показаний, он используется при больших кровопотерях для поднятия давления и возмещения объема циркулирующей крови.

Ну и плюс ко всему, любой плазмозамещающий раствор — это слишком большая нагрузка на печень, конкретнее, на пораженную печень.

*** Фуросемид — я встречаю этот препарат практически во всех схемах лечения пироплазмоза. Полагаю, что этот препарат был добавлен в схему лечения каким-то умником, краем уха услышавшем о “ методе форсированного диуреза ». Но во первых, метод форсированного диуреза включает в себя помимо использования фуросемида еще кое-какие составляющие, a во-вторых, он используется только в условиях стационара, а еще точнее реанимации….

Я все чаще и чаще вижу, как легко используют некоторые врачи этот препарат, причем даже не удосужившись назначить одновременно препараты калия. Молодая собака со здоровым сердцем возможно и перенесет инъекцию фуросемида, но возрастная, да еще с проблемами сердца… Скорее всего это будет для нее фатально. Теория гласит, что никогда нельзя назначать фуросемид без препаратов калия, потому как фуросемид увеличивает выведение калия, необходимого для нормальной работы сердца! Но даже с назначением оного я бы никогда не рискнула…

Лет 5-6 назад ко мне попала на  лечение собака, приехавшая из другого города. Хозяйка, моя бывшая клиентка, привезла мне его на лечение после безуспешного скитания по клиникам своего города, именно после лечения «от пироплазмоза» у одного из местных докторов. Этот чудесник пришел по вызову, с порога поставил диагноз и следом залепил три укола.

Всю жизнь говорила своим клиентам, что никогда не позволяйте делать вашей собаке ничего, кроме одной единственной инъекции азидина (беренила, верибена, диамидина и т.п.). А здесь хозяйка даже не поинтересовалась, что было сделано, так что для меня это навсегда осталось загадкой. Собаке после посещения ветеринара резко стало плохо. Хозяйка с собакой в охапку понеслась по клиникам, везде пожимали плечами, разводили руками, прокапывали в лучшем случае 200 мл глюкозы за 20 минут и отправляли домой. Где-то через неделю после начала лечения она привезла ее своей матери, предоставив мне сомнительную честь заниматься лечением. Надо сказать, что до фатального лечения с помощью трех чудодейственных уколов, проблем со здоровьем у собаки никогда не было, ему шел третий год и это был метис, жизнерадостный и абсолютно безпроблемный в плане здоровья. И хозяйка собаки, и ее мать — врачи-биохимики, т.е. с анализами у меня не было никаких проблем. Первый же развернутый биохимический анализ показал, что у собаки полиорганная недостаточность, т.е. почечная и печеночная ндостаточности одновременно. Уж не знаю, что можно было вколоть для этого… Времени было упущено слиском много, надежды у меня не было… но категорически сказать нет у меня не хватило смелости…

При почечной недостаточности всегда нарушается выведение калия, уровень его в плазме у пёсы нарастал катострофически, и вот здесь я решила-таки использовать побочное действие фуросемида, тем более противопоказаний по другим пунктам не было (фуросемид нельзя использовать при почечной недостаточности в фазу анурии). Сделала однократно минимальную дозировку. Повторная биохимия показала, что калий резко упал ниже нормы, пришлось добавлять препараты калия. Но единственное, что я четко уяснила после этого случая, что фуросемид можно назначать только под контролем биохимии и восполнять недостаток калия исходя из рассчетных норм в зависимости от содержания его в сыворотке (это может сделать любой врач-реаниматолог, но вот ветврачи этому точно не обучены)…

Да и не вижу я показаний к применению фуросемида при пироплазмозе… Но одно могу сказать точно — именно этот препарат является причиной столь высокой смертности собак при пироплазмозе, точнее при его лечении. Именно его применение в конечном счете является причиной развития декомпенсированной сердечно-сосудистой недостаточности и, как следствие, отеков легких, головного мозга и прочих прелестей, кои врачи обычно списывают на осложнения от пироплазмоза…

*** Препараты железа. Одно время было модно назначать при пироплазмозе, до сих пор встречаю в некоторых схемах. Дело в том, что препараты железа, особенно назначаемые внутривенно или внутримышечно, способны спровоцировать развитие желтухи. В первую неделю заболевания организм и так перенасыщен железом сверх всякой меры… да и химия это, как ни крути…

*** Гормоны… что касается гормонов, не вижу абсолютно никакого повода для их назначения при пироплазмозе.


Что можно использовать, но с осторожностью

Я не отрицаю того факта, что при пироплазмозе сердце страдает всегда, большей частью от гипоксии, и тахикардия присутствует всегда, как компенсаторное явление. Но вот предлагаемые в большинстве схем способы коррекции (кордиамин, сульфакамфокаин и иже с ними)… несерьезные, скажем так. Степень коррекции зависит от состояния сердца конкретного животного… Но если сердце нуждается в коррекции, я бы прокапала поляризующую смесь, как минимум…

Гепатопротекторы… Теоретически показания к применению препаратов этой группы есть всегда. Все зависит от того, что и как использовать.

Все препараты этой группы можно условно разделаить на две группы: синтетические и на натуральной растительной основе. К синтетическим я бы отнесла аналоги метионина (гептрал) и эссенциале. Травяные — это те, что изготовлены на основе трав. Исходя из вышесказанного, я конечно же предпочла бы те, что сделаны на основе трав. Дело вкуса, конечно, но, во-первых, не стоит нагружать и без того загруженную печень химией.

Эссенциале, рекомендуемый практически в каждой схеме, не люблю, еще с тех пор, как моя подруга, врач-инфекционист, в разговоре обронила, что никакого эффекта от эссенциале у своих пациентов не замечала, кроме того, что на нем резко подскакивают ферменты (для несведующих поясню, что ферменты могут повышаться только в одном случае, если идет лизис (разрушение) печеночных клеток). Да и я его, этого эффекта, особо не замечала…

Гораздо эффективнее, на мой взгляд, препараты на растительной основе: карсил, силибор, легалон…

Но от той же подруги, по роду своей деятельности очень много занимающейся гепатитами, я узнала о травяном препарате на основе солянки холмовой. Именно она мне рассказала, что если больной гепатитом «ни на чем не шел» (перевожу со специфической врачебной терминологии — при применении всех возможных медикаментов не показывал видимых улучшений), то при добавлении гепатосола очень быстро в биохимии крови начинали появляться улучшения, снижались ферменты, снижался уровень билирубина. Я тоже использовала этот препарат в своей практике — результатами была довольна.

Но в большинстве случаев я обходилась без гепатопротекторов.

Далее, с целью быстрейшего восстановления гемоглобина я назначала витамин В 12 (источник кобальта, необходимый для синтеза гемоглобина и в конечном счете для восстановления необходимого количества эритроцитов), но не в супердозах, а в нормальных физиологических дозировках, и не гаммавит, а именно цианкобаламин, который можно купить свободно в любой аптеке.

Попробую объяснить, почему именно так…

Я отношусь к старой школе ветеринаров, я очень настороженно отношусь ко всяким новинкам и прежде чем скакать и радостно хлопать в ладоши, я предпочитаю сначала попробовать препарат, составить о нем свое мнение, а потом уж решить, буду ли я его использовать или исключу из своего списка медикаментов навсегда. Ну это присказка. А суть в том, что тема моей дипломной работы в институте была: «Клинико-гематологические показатели норок при аэрозольном введении витаминов В 1 и В 12 в условиях биогеоценоза зверосовхоза…» ну далее не суть важно.

Мы брали три подопытные группы норок одного возраста, условия содержания и кормления которых, естественно, были одинаковы, и вводили первой группе смесь витаминов B 1 и B 12, второй — эти же витамины, но по-отдельности, третьей, контрольной группе не вводили ничего. Кровь брали у всех животных до начала эксперимента и затем каждые 10 дней. Если до начала обработки клинико-гематологические показатели во всех трех группах были одинаковы (конечно, не в абсолютных цифрах, но расхождение было статистически приемлемым), то к концу эксперимента разница в результатах была очень большой и, что самое главное, статистически достоверной.

В третьей, контрольной группе показатели остались на прежнем уровне, в двух подопытных произошло улучшение показателей (поднялся гемоглобин, возросло общее количество эритроцитов, возросло содержание гемоглобина в одном эритроците и т.д.), но во второй группе, где витамины вводились раздельно, показатели были лучше в два раза относительно первой группы, где витамины вводились совместно. И одним из выводов моей дипломной был: при совместном введении витаминов группы В (в одном шприце, из одного флакона) происходит снижение их эффективности почти в два раза, возможно за счет взаимной инактивации… Именно поэтому я никогда не использую смесь витаминов группы В.

Многие источники обычно советуют при восстановлении после пироплазмоза диету, богатую белком. Вопрос очень спорный. Печень в таком состоянии, а в особенности если спровоцирован гепатит, не любит большого количества белка. При гепатитах всегда рекомендовалась диета со сниженным содержанием белка. Я бы порекомендовала использовать лечебный корм. Но хозяев собак, чьи питомцы ели натуралку, я всегда предостерегала от кормления большим количеством мяса и мясопродуктов…

Хотя при лечении «одним уколом» собаки, как правило, очень быстро восстанавливались и начинали есть привычный рацион.

Коротко коснусь назначения антибиотиков. Любой антибиотик — это лишняя нагрузка на печень, поэтому я старалась избегать немотивированного его назначения. Антибиотик назначается только по показаниям и только тот, что является наиболее щадящим для печени.

Общеукрепляющие. Препараты типа кокарбоксилазы, АТФ, рибоксина… Как в той песенке: «пользы было от него (то есть от них) — как с козла молока, но и вреда однако тоже никакого“… В некотором роде тоже химия, но если верить инструкциям, улучшающая обменные процессы и улучшающая общее состояние больного. Иногда использовала, чаще нет. Но из всех трех отдавала предпочтение рибоксину (положительно действует на печень, на сердце и обладает одним побочным эффектом — снимает гипоксию тканей… что, как мы уже знаем, имеет место быть при пироплазмозе).

И в заключение я хотела бы сказать: “ Не надо бояться пироплазмоза, при незапущенных случаях он легко лечится одним уколом. А все осложнения в 99% случаев провоцируются слишком интенсивным лечением ».

Вы, конечно, можете не согласиться с моим мнением, это ваше полное право. Вы можете продолжать интенсивно лечить своих питомцев от пироплазмоза, а потом  разводить руками, что вот мол, не повезло… А можете делать так, как делала я на протяжении более 20 лет. Для меня лично пироплазмоз — банальное заболевание, которое в подавляющем большинстве случаев лечится одним уколом.

Автора указать не могу, где копировала уже не подписали.

0

72

Пушистикофф Спасибо. Статью видела раньше.
  Я видела пироплазмоз четыре раза на своих немолодых собаках. Все разы отличались.
Первая собака утром была активная, желтухи утром не было, моча была не коричневая, вечером впала в кому , желтуха была .
В больнице видела далматина в коме, он в таком состоянии был уже третьи сутки, но вроде как появился тремор нижней челюсти... Это был его второй подряд пироплазмоз.
Генри переболел пироплазмозом трижды,не желтел ни разу (по анализам такое предполагалось), последний раз вечером был активен, покушал,  а утром не шевелился совсем, голову поднять не мог,  температура перешкаливала...Кровь превращалась в густой кисель...

   

   
  Здесь наверное можно задать вопросы автору статьи
http://greatdane.banned/t123-topic

Может быть у догов есть какая специфика...

    У НАС от пироплазмоза погибали и молодые собаки...( Пушистикоф Арабеск, Айстраум Рубин)

   Но вот по сообщениям на форумах я смогла вспомнить только о пострадавших кобелях...

Отредактировано Петрова В.Е. (19.05.15 09:47:23)

0

73

Это точно, что все болеют по -разному. Арабеск лежал трое суток в агонии, а спохватились мы при самых первых признаках, анализ показал ну прям единичные бабезии. А за неделю до свалилась Бася, и вылечилась успешно. Один врач, одна схема лечения, скорее всего и клещи были с одного места, а итог такой! Тиму было 2 года, а Басе уже 7.

Недавно переболела Лэрифина. Почему-то ей помимо прочего назначили цефазолин аж на десять дней! Толком не объяснили зачем, мол, у них в клинике это входит в стандартную схему.. Не понимаю.

0

74

Пушистикофф
  Согласна, предполагаю, что лечится конкретный случай и конкретное животное, поэтому лечение может быть разным...
 

Пушистикофф написал(а):

назначили цефазолин

Лучше "потрясти" именно этого врача, его побудительные мотивы, у нас во второй схеме тоже был именно цефазолин. Перейду к себе в ветку, потому что у меня именно частный случай.

Генрюша и все, все, все...

Отредактировано Петрова В.Е. (20.05.15 06:58:43)

0

75

ОЛЬГА-АНТУРИН написал(а):

ДЕНЬ ПРИЕМА БРАВЕКТО. К вечеру у Тохи всё в порядке: нос холодный, настроение ОООчень бодрое, ел с аппетитом, гулял с настроением. http://www.kolobok.us/smiles/standart/thank_you2.gif

Подпись автора

    Буду рада общению, +7-903-972-93-13, +7-985-141-74-83, Ольга

Ну как у Тохи дела сейчас?

0

76

Darkan написал(а):

Ну как у Тохи дела сейчас?

Да кстати, как там наш первопроходец?))http://smiles.dolf.ru/dolf_ru_858.gif

0

77

Елена134 написал(а):

Да кстати, как там наш первопроходец?))http://smiles.dolf.ru/dolf_ru_858.gif

Бравекто в массы?! Или нет?http://smiles.dolf.ru/dolf_ru_117.gif http://smiles.dolf.ru/dolf_ru_225.gif

0

78

Елена134 написал(а):

Да кстати, как там наш первопроходец?))

Ой боюсь, Тошка на даче, а там у них с инетом было не очень. Так-что может и не скоро отзыва дождемся!!!http://arcanumclub.ru/smiles/smile23.gif

0

79

Darkan написал(а):

Бравекто в массы?! Или нет?

ОТЧЕТ: У НАС ВСЁ СУПЕР. В ТУЛЕ НА ДАЧЕ КЛЕЩЕЙ МАССА. ХОДИМ ГУЛЯТЬ. БЕГАЕМ ПО КУСТАМ. СНИМАЮ С ТОХИ ДОХЛЫХ  http://smiles.dolf.ru/dolf_ru_264.gif  КЛЕЩЕЙ. РЕБЕНОК СУПЕР АКТИВЕНhttp://smiles.dolf.ru/dolf_ru_002.gif , ВЕСЕЛ И БОДР. ЕСТ, ЛАЕТ, ДЕРЕТСЯ С МЛАДШИМ КОТОМ http://arcanumclub.ru/smiles/smile11.gif . В ОБЩЕМ, ЭНЕРГИЧНО КИПУЧ http://smiles.dolf.ru/dolf_ru_286.gif . Я ПОСТОЯННО ЗА НИМ СЛЕЖУ, НО ПОКА НИКАКИХ НАРУШЕНИЙ ОТ ПРИЕМА БРАВЕКТО НЕ ЗАМЕТИЛА. ДАЙ БОГ!!!! [взломанный сайт]

+1

80

ВСЕМ, КТО ЗА НАС ПЕРЕЖИВАЕТ И ВОЛНУЕТСЯ - ОГРОМНЫЙ ПРИВЕТ!!! МЫ ВАС ЛЮБИМ, ЖЕЛАЕМ ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ: И МАМАМ И ПАПАМ И ЛОХМАТЫМ ДЕТКАМ http://www.yoursmileys.ru/tsmile/party/t3502.gif

0

81

ОЛЬГА-АНТУРИН написал(а):

СНИМАЮ С ТОХИ ДОХЛЫХ  http://smiles.dolf.ru/dolf_ru_264.gif  КЛЕЩЕЙ. РЕБЕНОК СУПЕР АКТИВЕН

Отлично! Может на этих гадов управа наконец-то нашлась?

0

82

ОЛЬГА-АНТУРИН написал(а):

ОТЧЕТ: У НАС ВСЁ СУПЕР. В ТУЛЕ НА ДАЧЕ КЛЕЩЕЙ МАССА. ХОДИМ ГУЛЯТЬ. БЕГАЕМ ПО КУСТАМ. СНИМАЮ С ТОХИ ДОХЛЫХ    КЛЕЩЕЙ. РЕБЕНОК СУПЕР АКТИВЕН, ВЕСЕЛ И БОДР. ЕСТ, ЛАЕТ, ДЕРЕТСЯ С МЛАДШИМ КОТОМ  . В ОБЩЕМ, ЭНЕРГИЧНО КИПУЧ  . Я ПОСТОЯННО ЗА НИМ СЛЕЖУ, НО ПОКА НИКАКИХ НАРУШЕНИЙ ОТ ПРИЕМА БРАВЕКТО НЕ ЗАМЕТИЛА. ДАЙ БОГ!!!!

Отлично)) Как камень с души))) Вот все-таки верила я и в Бравекто и конечно же в ВАС с ТОХОЙ!!!http://smiles.dolf.ru/dolf_ru_264.gif

0

83

Darkan написал(а):

Отлично! Может на этих гадов управа наконец-то нашлась?

http://yoursmileys.ru/tsmile/rulez/t2027.gif

Елена134 написал(а):

Отлично)) Как камень с души))) Вот все-таки верила я и в Бравекто и конечно же в ВАС с ТОХОЙ!!!

[взломанный сайт]

+1

84

Сегодня сняли с Дарика клеща. http://smiles.dolf.ru/dolf_ru_126.gif Как думаете, может сделать ему укол фортикарба, не дожидаясь, появятся признаки болезни или нет?http://smiles.dolf.ru/dolf_ru_117.gif http://smiles.dolf.ru/dolf_ru_225.gif

0

85

Darkan написал(а):

Сегодня сняли с Дарика клеща.

Вот паразиты!
Когда же уже снега лягут?

Darkan написал(а):

сделать ему укол фортикарба

Я, к сожалению, не спец.

0

86

Darkan написал(а):

не дожидаясь, появятся признаки болезни или нет?

Лучше пойти в клинику не дожидаясь симптомов и сдать кровь на пирик

0

87

Ника, анализ сразу не показывает ничего. Должо пройти какое-то время.

0

88

Наш доктор видит уже в первый день после укуса. Фортикарб не игрушки, лучше в таком случае ждать первых симптомов чем убивать печень и почки. Позвонила нашему доктору сказал не торопиться - следить за собакой.

0

89

Оля, как Дарик?

0

90

Да мы тоже решили пока не делать. Однако ж  фортикарб назначают даже щенным сукам, в том числе и для профилактики.

0


Вы здесь » Кеесхонд-Немецкий Вольфшпиц » ВАЖНОЕ » осторожно! сезон клещей начался