[b]Кеесхонд-Немецкий Вольфшпиц[/b]

Кеесхонд-Немецкий Вольфшпиц

Объявление

БУДЕМ ЗНАКОМЫ, ЕДИНОМЫШЛЕННИКИ! ВЫ ПОСЕТИЛИ ФОРУМ КЕЕСХОНД (НЕМЕЦКИЙ ВОЛЬФШПИЦ)! ЗДЕСЬ ВЫ МОЖЕТЕ УЗНАТЬ МНОГО ПОЛЕЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ О НАШЕЙ ПОРОДЕ И ПОЛУЧИТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ У ЗАВОДЧИКОВ ВЕДУЩИХ ПИТОМНИКОВ!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Кеесхонд-Немецкий Вольфшпиц » РАБОТА ФОРУМА И ДИСКУССИИ УЧАСТНИКОВ ФОРУМА » О тестах, сертификатах, Маковой Плюшке (аитомник Алмазный Источник)


О тестах, сертификатах, Маковой Плюшке (аитомник Алмазный Источник)

Сообщений 1 страница 23 из 23

1

Я бы не стала открывать эту ветку, если бы в разделе "Продаются щенки" осталась бы тема о щенках от  Плюшки и Свена в питомнике Алмазный Источник.
Но та тема была  удалена топик-стартером.
Поэтому краткая предыстория вопроса.
Одной из производительниц питомника является Маковая  Плюшка. Очень красивая собака, хорошего породного типа с очень интересным происхождением. Если бы не одно  "но". Ее отец - носитель гена  РНРТ (первичного гиперпаратиреоидизма). Увы, это генетическое заболевание встречается в породе.  К счастью, существует генетический тест, который позволяет идентифицировать носителей гена заболевания и  вывести их из разведения. Делают такой анализ в единственном месте  - в Коренельском университете (США). 
По рекомендации  кеннел клубов и ассоциаций ветеринарных врачей избавление породы от  такого генетического заболевания, как РНРТ, включает в себя следующие мероприятия. Тестирование племенных животных и выведение из разведения обладателей РНРТ+ (то нсть тех животных, у которых обнаружена такая генетическая поломка). Обязательной проверке подлежат потомки РНРТ+ животных. В помете, полученном от  РНРТ+ и РНРТ- родителей половина потомков является носителем заболевания. Поэтому проверке подлежат все  потомки, и носмители выводятся из разведения. В исключительных случаях, если заводчику по каким-либо причинам необходимо использовать в разведении  РНРТ+ собаку - ее потомки обязательно  тестируются, РНРТ+ щенки  ликвидируются, реализуются под стерилизацию, или остаются на доживание в питомнике, а здоровые потомки используются в дальнейшем разведении.

Таким образом, являясь потомком РНРТ+ отца и РНРТ- матери, Маковая Плюшка должна была быть протестирована. Что и было сделагно ее владелицей, Натальей Грушевской.
О результатах теста  достоверно не было известно. Они никогда не были подтверждены никакими документами. Когда-то владелица кобеля-отца сказала в личной беседе, что из нескольких протестированных дочерей единственная отрицательная - Жюстин (вл. Цегельницкая).

Маковая Плюшка активно использовалась в брид-программе питомника. По данным базы spitz.su и форума от нее было получено 4 помета. То есть ее использовали без ограничений. Щенки, насколько известно, тестирование не проходили, и реализовывались без каких-либо ограничений. Так, например, от Алмазный Источник Жимолость Душистая (дочка МП) получен помет весной 2015 года.
Такое использование  производительницы может быть свидетельствовать о том, что
1. собака протестирована, результат РНРТ-
2. собака не протестирована, а заводчик "ни сном, ни духом" ни о каких тестах, ни о каком РНРТ. Собачки красивые - "вяжем и радуемся". То есть  породная и кинологическая некомпетентность. В данном случае этот пункт не подхрдит, т.к.  Наталья Грушевская не отрицала тестирования собак и не только Плюшки.
3. Собака протестирована, РНРТ+, но деятельность данного заводчика не включают в себя  принцип отбора собак по здоровью (в т.ч генетическому).

0

2

Каждый раз, когда на форуме появлялось объявление о продаже щенков от Маковой Плюшки, возникал закономерный вопрос - протестирована ли собака, и каковы результаты теста.
Эти вопросы чаще всего игнорировались, или "прояснялись" в личках с участниками, задавшими вопрос.
Возник вопрос и  на этот раз, когда появилась реклама о щенках от Плюшки и Свена.
В ответ на него Наталья Грушевская, владелец собаки, заводчик питомника Алмазный Источник, выложила скан сертификата проверки собаки на РНРТ носительство 

http://s020.radikal.ru/i702/1510/2d/892149fb2aa3.jpg

У меня этот скан вызвалсомнения, и как частное лицо я обратилась в Корнелльсикй универститет  с вопросом о подлинности сканированного документа
Обычно  ответ из лаборатории  приходит в течение двух-трех часов. В этот раз молчание американцев длилось почти сутки. И они выстали по рясающий по своей дипломатичностиответ.
"Мы не можем подтвердить или опровергнуть результаты теста. Мы можем подтвердить, что доктор Ричард Голдстайн передал право на тестирование РНРТ AHDC (Animal Health Diagniostic Center) в декабре 2011. С января 2012 его имя и контактная информация не появляется на сертификатах РНРТ генетического тестирования, которые выдает Корнелльский Университет."
http://s019.radikal.ru/i637/1510/fe/c7cb634dada9.png

Я задала вопрос Грушевской Наталье, как бы она объяснила  несовпадение данных в предоставленном ею скане и ответе из Корнелла.
Через день она удалила ветку с объфвлением о щенках от Маковой Плюшки и написала ответ, который, как и обещала,  также удалила  на следующий день.

http://s017.radikal.ru/i435/1510/ae/28968032f5ac.png

Думаю, что действительно объяснять нечего.

Отредактировано Victoria (25.10.15 14:43:33)

0

3

Victoria написал(а):

3. Собака протестирована, РНРТ+, но деятельность данного заводчика не включают в себя  принцип отбора собак по здоровью (в т.ч генетическому).


   Не просто нет отбора по здоровью, это означает нарушение племенного положения. Обращение в племенную комиссию с требованием приостановить до выяснения обстоятельств выдачи потомкам Маковой Плюшки племенных документов.
   Ну а подтверждение документа: это наверное появление в Маковой Плюшке в английской базе...
   Или, может быть, официальное обращение РКФ в лабораторию, пусть "рассекретят" данные. Ведь владелица сертификата заверяет что 22 ноября 2012 года получила именно этот документ, а в лаборатории утверждают что с 1 января 2012 года ьланк был другим.
   Какие еще варианты?

0

4

Victoria
   Нужно посоветоваться с американцами/ англичанцами. Может быть у них есть информация ( вряд ли одобный опыт) Может быть они предложат какое-то решение, о котором мы не в состоянии даже догадаться.

0

5

Уважаемые участники форума у которых есть опыт отправки материала в США,может быть есть возможность помочь в сдаче теста для желающих  у которых его пока нет?

0

6

Присоединяюсь к Vitania. Хоть за Тоську страха и нет, но хотелось бы все-таки сделать тесты. Но как их сделать сДВ, ума не приложу... http://smiles.dolf.ru/dolf_ru_117.gif

0

7

din7201 написал(а):

Хоть за Тоську страха и нет, но хотелось бы все-таки сделать тесты. Но как их сделать сДВ, ума не приложу.

  Так ведь у нее РНРТ отриц. по рождению, так что можно не беспокоиться.

0

8

Vitania
din7201
в большинстве стран достаточно просто прийцти в вет.клинику, сдать кровь, и попросить отправить пробу в лабораторию.
К сожалению, в России такая схема не работает. У нас пересылка биоматериалов осуществляется только при наличии разрешения из департамента ветеринарии. Получить разрешение теоретически можно, но практически - почти невозможно.
Поэтому я бы отвезла собаку в Литву (из Беларуси) или в Китай (с ДВ).
В Вильнюсе в клинике Якова http://www.vetmed.lt/index.php/lt/ можно и кровь сдать-отправить, и  остальные тесты сдать ( дисплазия ТБС и ЛС, пателла, глаза). Выдают сертификат европейского образца, который  повсеместно признается.
В Китае конкретных клиник не знаю, но наверняка они есть.
Бланк, который нужно заполнить, можно найти здесь  https://ahdc.vet.cornell.edu/Sects/Mole … esting.cfm

din7201
Благодаря вашим заводчикам вы можете  быть совершенно спокойны по поводу своей собаки. Они сделали  всю необходимую работу. И в их питомнике проблем с РНРТ нет.  Главное теперь для вас - отслеживать производителей и не допускать вязок с непроверенными собаками.

0

9

Петрова В.Е. написал(а):

нарушение племенного положения

Увы.

Петрова В.Е. написал(а):

Нужно посоветоваться с американцами/ англичанцами. Может быть у них есть информация ( вряд ли одобный опыт)

Я спрошу. Но я общаюсь только с заводчиками, которые имеют  хорошую репутацию, и собаки у них протестированные.  И РНРТ+ собаки  в разведении уже не используются ни при каких условиях.

0

10

Victoria
Спасибо большое за ответ!  Наверное не скоро до нас дойдёт прогресс когда кровь можно будет сдать хотябы в России

0

11

Victoria написал(а):

Благодаря вашим заводчикам вы можете  быть совершенно спокойны по поводу своей собаки. Они сделали  всю необходимую работу. И в их питомнике проблем с РНРТ нет.

Не сомневаюсь ни капли, очень горжусь и рада, что мне посчастливилось познакомиться именно с Деддиками! Верю им во всем.

Victoria написал(а):

Главное теперь для вас - отслеживать производителей и не допускать вязок с непроверенными собаками.

Ни-ни!!! Ни в одном глазу!!! (Муж вообще считает, что у меня в голове только кобели-кеесхонды, потому что о другом просто забываюhttp://arcanumclub.ru/smiles/smile42.gif )
А в Китай вполне реально поехать, дважды в год наши во главе с Янчевым выезжают на китайские САСИБы. Вот как соберусь с ними, так и все узнаю. Спасибо за ответ!

0

12

Подскажите, пожалуйста,  кто знает, в каком документе прописаны обязательные тесты для разных пород собак, в т.ч. и для кеесиков?

0

13

Darkan написал(а):

Подскажите, пожалуйста,  кто знает, в каком документе прописаны обязательные тесты для разных пород собак, в т.ч. и для кеесиков?

Оль,так в Племенном Положении РКФ,БКФ,ЛКФ...и т.д.Каждая федерация самостоятельно решает какие тесты по породам она может требовать к обязательному исполнению для каждой породы.Насколько я знаю в РКФ для кеесхондов нет оьязательных тестов.У нас в ЛКФ для вольфшпицев-кеесхондов обязательня только проверка глаз у сертифицированного офтальмолога.У вас в Белоруссии свои требования в ПП.

0

14

EVRIDEX написал(а):

так в Племенном Положении РКФ,БКФ,ЛКФ.

Люда, спасибо! Только в нашем про тесты - ни полслова...

0

15

Darkan написал(а):

в каком документе прописаны обязательные тесты для разных пород собак, в т.ч. и для кеесиков?

в племенном положении и рекомендации клубов породы.
В РКФ действительно никаких тестов не требуется. Есть только наказание за распространение наследственных заболеваний. То есть если  наивные "чукотские девушки" заводчики не делают никаких тестов - у них все отлично. 
Другое дело, что заводчики-породники знают о проблемах в породе и, соответственно, стараются очистить  племенное ядро хотя бы от того, от чего возможно. Поэтому ни одна собака без соответствующего тестирования в  питомниках в разведение не идет. Тесты - это не самоцель. Проверил - и успокоился. Это первый шаг к отбраковке. То есть сказал "а" (сдал тест,получил результат) - скажи и "б" (допусти/исключи производителя к плем.использованию).
Еще  парадоксально то, что заворот/выворот век является дисквалифицируюшим пороком.  Но как  это определить без соответствующего тестирования - вопрос к РКФ, если тестирование глаз не является обязательным. Разумееьтся, любая собака с прооперированым ивеками, должна исключаться из разведения.

Если смотреть по другим  странам, требования к тестированю разные.
Германия - дисплазия ТБС и ЛС, люксация пателлы, глаза.
Франция.  Вольфшпиц без теста на дасплазию (или  ТБС-С и ниже) - не может стать  Чемпионом Франции
Великобритания  дисплазия ТБС и ЛС, глаза, РНРТ
США и Канада - дисплазия ТБС и ЛС, люксация пателлы, глаза,  сердце, РНРТ
Финляндия - дисплазия ТБС и ЛС, люксация пателлы, глаза,  сердце, РНРТ, щитовидная железа.
В Австралии - примерно как у нас. Все очень лояльно. Поэтому там много собак с  дисплазией, РНРТ+ и прочими "прелестями".
практичкески вехде тестирование добровольное. Но все приличные питомники ведут отбраковку производителей по этим данным. В США и Великобритании невозможно повязать суку с приличным кобелем, если она не имеет полного пакета тестов + "свежий" тест на бруцеллез + тест на прогестерон

+2

16

Victoria, спасибо за ответ!

Victoria написал(а):

В РКФ действительно никаких тестов не требуется.

И у нас не требуется! Может я чего-то "не догоняю", но разве не кинологические федерации прежде всего должны быть заинтересованы в сохранении здоровья в породах и отвечают за это?

Victoria написал(а):

и рекомендации клубов породы.

Рекомендации не обязательны для исполнения, да и читают их только владельцы питомников, в лучшем случае. Кто же с нашим менталитетом будет выполнять рекомендации?(((

Victoria написал(а):

заводчики-породники знают о проблемах в породе

Думаю таких заводчиков в десятки (а может и в сотни) раз меньше, чем простых владельцев собак, которые вяжут собак просто потому, что им кажется это необходимым для собаки.

Что, эти болезни настолько немногочисленны, что не влияют на здоровье породы в целом и федерации не считают их опасными? Или смысл существования федерация - раздача САСек и сбор средств "на жизнь"?

0

17

Darkan написал(а):

Или смысл существования федерация - раздача САСек и сбор средств "на жизнь"?

Не Олечка не так, -сбор средств "на жизнь" и раздача САСек

+1

18

Тигра написал(а):

Не Олечка не так, -сбор средств "на жизнь" и раздача САСек

Точно...Третий вариант упустила..http://smiles.dolf.ru/dolf_ru_117.gif

0

19

Darkan написал(а):

Рекомендации не обязательны для исполнения,

У нас клуб породный принимает решение по тестам и эти решенияобязательны для исполнения региолальными клубами.При оформлении родословных кинолог клуба обязан проверить наличие тестов у собак и наличие корочек о прохождении школы заводчика у всех,у владельцев питомников тоже.Просто мы можем принять к обязательному исполнению только те тесты,которые можно сделать в Латвии.

Darkan написал(а):

Или смысл существования федерация - раздача САСек и сбор средств "на жизнь"?

И это тоже,но самое главное для федераций,это учет...http://smiles.dolf.ru/dolf_ru_097.gif

0

20

Darkan написал(а):

азве не кинологические федерации прежде всего должны быть заинтересованы в сохранении здоровья в породах и отвечают за это?


Теоретически должны.  Но, наверное, "руки не  доходят". Все отдают на откуп заводчикам.  Иногда - клубам. Но чиновничья волокита, по крайней мере, в РКФ - это что-то. Чтобы "продавить" двойно название породы кеесхонд/вольфшпиц и Цвергшпиц/померанский я три года "ездила по ушам" президенту НКП, а она, в свою очередь - высшим инстанциям. В резулььтате получили "кеесхунд". А уж про тесты -вообще молчу. РКФ этого не надо, т.к. ее доходы напрямую зависят от количества пометов. А если начать отбраковку - количество пометов сократится. Доходы уменьшатся.
Так что все зависит от честности и добросовестности заводчиков.  А о какой четности можно говорить, если человек  публично пытается ввести в заблуждение  десятки людей! Это  невеселая действительность. Но заводчика сами себе создают репутацию.
Многие заводчик забывают, что они не владельцы, а только временные опекуны, кураторы, породы. И их задача - не стричь купоны с того, что сделано до них, а бережно передать дальше то, что получили в свои руки. Если удастся хотя бы немножко очистить полученную драгоценность от патины -  это уже большой успех.
Может помочь просвещенность будущих владельцев. Но даже если они  будут знать о каких-то качествах, которыми должны обладать  щенок и его родители - как рядовые любители смогут проверить документы, сертификаты, понять, что  именно эта собака является  родителем щенка? Ответ - никак. 
Вот смотрите объявление, на авито, ссылка на него в разделе в "важное"
цитата: Щенок кеесхонда (мальчик) очень редкого черно -серебристого окраса ищет ответственного владельца. Ребенок очень милый,прекрасно выращен. Ищем только выставочные руки! Собака будет использоваться в питомнике для разведения. Родители имеют отличное здоровье.Проверено практикой и временем! Чистые кеесхонды!!.
Вот как можно практикой и временем проверить здоровье? Какой практикой? Какой длительности были испытания, если один из параметров - время. Очень странная фраза для заводчика, который собирается использовать в разведении щенка, которому сейчас два месяца! Как можно в два месяца решить, что ты будешь использовать именно ЭТУ собаку?! Я уж не говорю о "редком" окрасе и "чистом" кеесхонде. То есть  что ни слово - то неправда. Как можно верить таким заводчикам? Но ведь найдутся люди,которые этому объявлению поверят! А потом узнают, что здоровье оценивается не временем и практикой, а тестами, что окрас у кеесхондов - один-единственный, что чистый- нечистый оценивается не по кличкам в родословной, а по другим параметрам.

Все. http://arcanumclub.ru/smiles/smile67.gif

0

21

Victoria написал(а):

Теоретически должны.

Не совсем мне понятно, почему только теоретически? Разве не самое главное - здоровье конкретной собаки и породы в целом? Если федерация не считает нужным  вводить обязательное тестирование на наследственные заболевания -  значит эта проблема не актуальна?  Есть какие-то единичные случаи заболеваний, которые не портят общей картины? Для чего тогда устраивать всяческие разборки на форуме и воевать с ветряными мельницами?
Я считаю, что если нет требований  от федерации обязательного тестирования в какой-либо породе  - нельзя требовать в веточках щенков отчета о проделанных тестах. Задать вопрос о наличии этих тестов - нормально, но устраивать из этого "показательные выступления" - весьма странно...

А вот если бы кто создал петицию на https://www.change.org/  с требованием к федерации наконец-то делать то , что они обязаны делать для сохранения здоровья в породе, ввести обязательные тесты для выявления наследственных заболеваний - подписалась бы сразу!

Отредактировано Darkan (30.10.15 19:58:43)

0

22

Darkan, просто собаки размножаются гораздо быстрее, чем возможно продвижение в ркф каких-либо изменений. Особенно при отсутствии нкп.

0

23

Пушистикофф написал(а):

Darkan, просто собаки размножаются гораздо быстрее, чем возможно продвижение в ркф каких-либо изменений. Особенно при отсутствии нкп.

Подпись автора

    ===
    Щенки от "Пушистикофф" - http://wolf-spitz.ru/pitomnik/puppies.php
    ===


Да это понятно... Но бороться с единичными пометами, которые появляются на форуме, когда нет требования для проведения обязательных тестов - не думаю, что это продуктивно. Найдутся и другие места для рекламы и объявлений. И будет "буря в стакане воды"  только на нашем форуме. А продвигать изменение в федерациях надо в первую очередь - в прошлом и настоящем закладывается наше будущее...

0


Вы здесь » Кеесхонд-Немецкий Вольфшпиц » РАБОТА ФОРУМА И ДИСКУССИИ УЧАСТНИКОВ ФОРУМА » О тестах, сертификатах, Маковой Плюшке (аитомник Алмазный Источник)