[b]Кеесхонд-Немецкий Вольфшпиц[/b]

Кеесхонд-Немецкий Вольфшпиц

Объявление

БУДЕМ ЗНАКОМЫ, ЕДИНОМЫШЛЕННИКИ! ВЫ ПОСЕТИЛИ ФОРУМ КЕЕСХОНД (НЕМЕЦКИЙ ВОЛЬФШПИЦ)! ЗДЕСЬ ВЫ МОЖЕТЕ УЗНАТЬ МНОГО ПОЛЕЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ О НАШЕЙ ПОРОДЕ И ПОЛУЧИТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ У ЗАВОДЧИКОВ ВЕДУЩИХ ПИТОМНИКОВ!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Кеесхонд-Немецкий Вольфшпиц » ВОПРОСЫ РАЗВЕДЕНИЯ » Клонирование собак.


Клонирование собак.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Не совсем может быть подходит к разделу "Разведение", но все же добавлю сюда.

Очень интересная и неоднозначная статья.
Оказывается, уже почти 10 лет существует успешное клонирование домашних питомцев, это уже бизнес.
Даже не знаю, хотела бы я иметь клона своей умершей собаки...
А вы бы воспользовались такой услугой?

Издание Vanity Fair рассказало о южнокорейском научно-исследовательском фонде Sooam Biotech, где уже 10 лет клонируют собак, и попыталось разобраться, почему элитная услуга пользуется большим спросом и что это значит для мира.

Десятилетие экспериментов по клонированию подарило жизнь тысяче собакам. Сотрудники Sooam Biotech уверены, что их деятельность соблюдает все этические нормы и служит на благо обществу.

Спрос на «воскрешение» умерших любимцев возрастает год от года, как и возмущения по этому поводу защитников животных и специалистов по биоэтике.

Научный журналист и писатель Дэвид Ивинг Дункан подготовил для Vanity Fair репортаж, как работает крупнейший в мире бизнес по клонированию собак. «РБК Стиль» собрал ключевые тезисы и цитаты из статьи.

Не копии, но близнецы

Клоны, рожденные благодаря специалистам Sooam Biotech, никогда не станут своими донорами.

Как подчеркивает генетик и основатель компании Хван У Сок, его клиенты не получают точную копию их питомца: клоны только выглядят как ваша любимая собака, но поведение неизбежно будет отличаться. «Клонированные щенки похожи скорее на близнецов оригинальных доноров, которые родились позднее», — добавляет хирург.

Однако клоны имеют все шансы стать «лучшей версией себя» для щедрого хозяина. Все зависит исключительно от воспитания.

Стоимость услуги

Клиенты корейских генетиков готовы отдать за клонирование любимого животного от $ 100 000 до $ 150 000. Высокие цены объясняются тем, что в настоящее время не существует эффективных технологий для экстракорпорального созревания яйцеклеток, поэтому процедуру приходится повторять несколько раз с участием нескольких суррогатных матерей. Кроме того, донорские яйцеклетки, изъятые из тела матери, можно использовать для оплодотворения только дважды в год.

К сожалению, ученые пока не нашли способ выращивать их в лаборатории, поэтому процесс клонирования длительный, трудный и требует больших финансовых затрат.

Пять дней

По словам ассистента Хвана, владельцу умершей собаки необходимо поспешить с передачей генетического материала специалистам. «ДНК нужно предоставить в течение пяти дней после смерти животного. Если клетки подойдут, мы гарантируем, что через пять месяцев на свет появится клон», — рассказывает в статье Vanity Fair Вон Чжэ Вун, добавляя, что клонирование собак действительно превратилось в бизнес.

Героический генетик

Хван был настоящим героем на родине. В 2004 году он первым клонировал собаку. Афганская борзая Снуппи стала звездой, хотя появление животного на свет не было простым. Генетик провел более тысячи экспериментов с участием 123 собак в качестве суррогатных матерей. Успех со Снуппи сделал его звездой: СМИ называли Хвана «королем клонов» и «гордостью Кореи», его портрет появился на почтовых марках, авиакомпания Korean Air в качестве награды за труды подарила ему сертификат на бесплатные полеты бизнес-классом в течение десяти лет.

«Однако в 2006 году выяснилось, что его работа об успешном клонировании человеческих эмбриональных стволовых клеток сфальсифицирована, и ему пришлось уйти из науки. Хвана арестовали, уволили со всех должностей. Сеульский университет, где ученый работал много лет, объявил, что Хван сфабриковал доказательства, растратил госсредства и незаконно покупал донорские яйцеклетки женщин — участниц исследования. Его приговорили к двум годам лишения свободы, но в тюрьму Хван не попал. Судья отменил решение, объяснив, что Хван “действительно раскаялся за свое преступление”», — напоминает автор Vanity Fair.

Хван подался в бизнес и основал Sooam Biotech, чтобы продолжить исследования. Сначала он сосредоточился на клонировании коров и свиней, которые все еще составляют основную часть бизнеса компании, но в 2007 году с ним связался представитель Джона Сперлинга, основателя университета Феникса. Девушка Сперлинга очень переживала из-за смерти собаки Мисси. Хван «вернул» хозяйке собаку в 2009 году и тем самым открыл двери в мир коммерческого клонирования питомцев.

Это вам не Долли

Прошло более 20 лет, с тех пор как мир поразила новость о клонированной овечке Долли, которая стала первым млекопитающим, появившимся на свет путем пересадки ядра соматической клетки в цитоплазму яйцеклетки.

«Пресса долгое время поддерживала в обществе страх перед генетическими экспериментами. Журнал Time выпустил обложку с портретами двух овец и подписью "Такой, как ты, больше никогда не будет?".

В кино тем временем показывали ужасающий «Парк Юрского периода» с клонированными динозаврами. Но с тех пор общественное мнение под напором стремительных научно-технических открытий сильно изменилось. В эпоху, когда редактирование генома переместилось из мира фантастики в реальность, а искусственный интеллект делает первые шаги, наш прошлый страх перед клонированием кажется причудливым беспокойством», — уверен автор.

Пока вопросы этики, религии и морали не позволяют людям задуматься о возможности произвести на свет собственную копию, клонирование братьев меньших все больше кажется разумной альтернативой.

Опыт Стрейзанд

В феврале 2018 года певица и актриса Барбра Стрейзанд сообщила, что дважды клонировала любимую собаку Саманту, которая умерла годом ранее. Правда, процедура состоялась не в Южной Корее, а в техасской компании ViaGen Pets — там стоимость варьирует от $ 50 000 до $ 100 000.

До 2015 года Южная Корея была единственной страной, где можно было клонировать домашнее животное. В США собаку впервые клонировали в 2016-м: в лаборатории создали копию джек-рассел-терьера. За два года ViaGen клонировала около сотни собак и кошек.

«Я была опустошена после потери моей дорогой Саманты, с которой мы провели вместе 14 лет. В некотором роде, я просто хотела сохранить ее рядом, — объясняла Стрейзанд прессе, пытаясь отразить нападки возмущенных защитников животных. — Мне было бы легче отпустить Сэмми, если бы я могла сохранить ее часть, что-то произошедшее от ее ДНК».

На операцию по клонированию Стрейзанд вдохновил медиамагнат Барри Диллер, который обратился к Хван У Соку после смерти своей собаки, Шеннон. В результате Диллер получил трех щенков — клонов любимого питомца, и хозяин с любовью называет троицу «душой Шеннон».

«Рассказ служанки»

«Отец-основатель» этого бизнеса Хван У Сок уверен, что этические вопросы, касающиеся клонирования животных и людей, необходимо разграничивать. «В Sooam мы выступаем против клонирования человека, но считаем, что клонирование животных может принести только пользу», — говорит он.

Противники такого метода сравнивают его с событиями, описанными в романе-антиутопии «Рассказ служанки» Маргарет Этвуд: «Суррогатное материнство немного похоже на "Рассказ служанки", — считает профессор Джессика Пирс из Центра биоэтики и гуманитарных наук в Колорадском университете. — Это собачья версия репродуктивного станка».

Биоэтика против клонов

В Sooam Biotech настаивают, что их подход отвечает всем этическим нормам, к тому же исследователи стараются усовершенствовать процесс, в конце концов прекратив использование донорских яйцеклеток. Первые результаты уже есть: на сегодняшний день для рождения одного клона не нужны 123 собаки, как в случае с первенцем, Снуппи, — достаточно уже трех собак.

Ведущий специалист по стволовым клеткам и методам клонирования в Институте Уайтхеда в Бостоне Рудольф Хениш не верит в эти заявления.

«Клонирование неэффективно. Множество клонов погибает, некоторые еще при имплантации яйцеклетки. Вы также получаете мутации, ДНК с ошибками, которые бы не встречались при естественном рождении», — убежден ученый. По его словам, большинство клонированных собак долго не живут.

Биоэтик из Стэнфорда Хенк Грили считает, что клонирование собак неэтично только потому, что процесс доставляет страдания и трудности, которые редко встречаются при естественном размножении.

Просто щенки

«Клонированных щенков выводят на утреннюю прогулку. Компания заботится о питомцах клиентов до тех пор, пока те не окрепнут. Таковы правила. Не знаю, чего ожидать. На фоне "замка" Sooam Biotech, возвышающегося над большой лужайкой, возникают ощущения какой-то футуристической утопии — стерильные и тревожные. И вот я в оцепенении вижу, как выпускают щенков, и они... просто щенки», — пишет автор Vanity Fair.

Он добавляет: «Сложно не влюбиться в этих щенков. Странно осознавать, что все они — "копии" мертвых собак. Однако их вид заставляет вас расплыться в улыбке. Только присутствие людей в синей униформе и крошечные ошейники с номерами 1078, 1092, 1094 возвращают в реальность».

Устаревший ужас

Ученые считают, что человечеству осталось недолго ждать, когда убитые горем родители начнут обращаться в центры вроде Sooam, дабы клонировать погибшего ребенка.

Однако в силу этических норм клонирование людей не только не поддерживается, но и оттесняется другой, более насущной задачей — редактированием ДНК.

«Нет смысла просто копировать человека, — говорит генетик из Гарварда Джордж Черч, также работающий над клонированием шерстистого мамонта. — Гораздо актуальнее создать человека с улучшенной версией ДНК, которая может противостоять онкологическим заболеваниям».

Опыт Sooam Biotech показывает, что клонирование престало пугать людей. Технологическая эволюция дает возможность испытать нечто новое, и это не кровожадные динозавры и совсем не роботы из «Мира Дикого Запада».

Несмотря на законодательные и этические запреты, наука становится ближе, чем когда-либо, к успешному клонированию человека. Если спрос будет достаточно высоким, рынок сделает все возможное, чтобы его удовлетворить, заключает автор Vanity Fair.

Источник с фото: https://style.rbc.ru...a79477d9d700358

0

2

Хочется ответить словами профессора Преображенского http://smiles.dolf.ru/dolf_ru_097.gif

0

3

Пушистикофф
http://yoursmileys.ru/tsmile/yes/t2715.gif

innat написал(а):

Не копии, но близнецы


  То есть, кого обманываем? Себя? Зачем?
   Конечно, мы любим каждого нового питомца "за себя и за того парня", постоянно сравниваем, вспоминаем...


innat написал(а):

Первые результаты уже есть: на сегодняшний день для рождения одного клона не нужны 123 собаки, как в случае с первенцем, Снуппи, — достаточно уже трех собак.

Ведущий специалист по стволовым клеткам и методам клонирования в Институте Уайтхеда в Бостоне Рудольф Хениш не верит в эти заявления.

«Клонирование неэффективно. Множество клонов погибает, некоторые еще при имплантации яйцеклетки. Вы также получаете мутации, ДНК с ошибками, которые бы не встречались при естественном рождении», — убежден ученый. По его словам, большинство клонированных собак долго не живут.


   Тоже могу предположить, что это метод научных исследований "за чужой счет"...

0


Вы здесь » Кеесхонд-Немецкий Вольфшпиц » ВОПРОСЫ РАЗВЕДЕНИЯ » Клонирование собак.