16 Апр, 2011

Кто же не любит селедку? Но меня всегда интересовало, почему она бывает только соленая, копченая или маринованная? Я никогда не пробовала жареную, вареную сельдь, да и не видела в продаже свежей или замороженной сельди.

Оказалось, что солить ее, якобы, додумались только в 14 веке. Может быть, до этого соли не было столько? А несоленая сельдь очень невкусная и дурно пахнет. Ее надо поймать, а потом сразу удалить жабры и внутренности и залить соляным рассолом. Известно даже имя того, кто первый это сделал – голландский рыбак Виллем Якоб Бёккельс. А до него селедку ели одни монахи для смирения плоти и узники тюрьмы для усугубления наказания. Поэтому сельдь зовется голландской. Сами голландцы любят есть селедку двухдневного посола. В июне начинается лов, привозят эту сельдь и продают в специальных палатках.

К куску селедки дают белую булку. Можно взять еще соленья. Положено опускать ее в рот целиком, откусывая по кусочку, а булкой закусывать.

http://s15.radikal.ru/i188/1104/29/6fad433c5367.jpg

В Гааге есть памятник селедке. Он очень большой, многофигурный. Центральную часть композиции занимает девочка, едящая селедку.

http://s012.radikal.ru/i321/1104/4e/1fe2370e72c4.jpg

Вообще, селедке повезло на воплощение ее светлого образа в искусстве. И это понятно: художники – народ небогатый, часто пьющий, но на селедку им хватает. Надо составить натюрморт – а вот и селедочка на столе! Сколько в этих картинах невидимого миру героизма, когда голодный художник, сглатывая слюну, пишет селедочный шедевр!

Йозеф де Брай. Натюрморт со стихотворением в похвалу селёдке

http://s004.radikal.ru/i207/1104/b8/16394650f269.jpg

Йозеф де Брай/Похвала селедке
Риоха, Испания. натюрморт с селедкой.

Голландия дала миру блюдо, которое мы считаем исконно русским - вареную картошку со слабосоленой селедкой.
Видимо, когда-то это блюдо пришлось по вкусу Петру Первому, и он привез его в Россию, где было обнаружено его на редкость органичное сочетание с водкой.

Селедка занимает особое место в экономике Голландии 17 века. Собственно, именно благодаря изобретению засола сельди Амстердам выходит на ведущее место в торговом обмене Европы.

С особой любовью голландские художники писали натюрморты. Они любили серые тона, особенно для фона, но зато каким золотом отливают на этом фоне лимоны! Как хороши сочные персики с бархатистым пушком или селедка, вся сверкающая перламутром! Какими тугими складками падает накрахмаленная белая скатерть из знаменитого голландского полотна!

Перевод стихотворения, которое изображено на картине.

Соленая селедка чистая,
Жирная, толстая и длинная,
Уже без головы,
Аккуратно разрезанная вдоль живота и спины,
Со снятой кожей.
Внутренности вынуты,
Сырые или жареные на огне,
Не забывать при этом о луке,
И прежде чем вечером поздно
Отправилось на покой солнце,
Съеденные голодным.
И к этому кусок,
Такой же величины, как крестьянский хлеб,
Ржаного хлеба съеден.
Хорошее лекарство Териак не может
Столь достойным похвалы быть. Глоточек,
он очень хорош затем,
Бредского или харлемского пива
Или из делфтских кабаков,
Он делает глотку
Снова подходящей, гладкой и скользкой,
Чтобы утром опять напиться.
И если тебе чертовски плохо
И ты с открытой пастью, зевая, слоняешься,
Он снова может тебя сделать свеженьким и веселым:)))

http://arinalilit.ya.ru/replies.xml?item_no=1448


Кузьма Петров-Водкин. Натюрморт с селедкой.

http://s08.radikal.ru/i181/1104/a1/7f2ff68891b4.jpg

Горланов Михаил - Гамбургер, чизбургер, кола? - Водка, селёдка и лук!... Наш ответ Рональду Макдональду.

http://s39.radikal.ru/i084/1104/63/3be44f3cdd43.jpg

Д. Штеренберг. Натюрморт с селедкой.

http://s51.radikal.ru/i134/1104/dd/26b39198a31b.jpg

В общем, тема – бесконечная.

http://uborshizzza.livejournal.com/1377729.html