А я с предложением! (как всегда кратенько)
Навеял пост В.И.Крутовой:
Victoria написал(а):На фейсбуке в ответ на мое сетование по поводу того, что Холли совсем вылиняла, и демонстрировать ей было нечего, кроме собственного тельца, Диана Бенц написала
A correct coat goes/blows/looses out nicely like Holly's. We are seeing a big rise in Alopecia X in Keeshonden, they don't blow much if any the first few years, then blow at 4-6 years of age and get black skin. Coat never comes back good after that.
"Правильная шерсть вылинивает/опадает/сходит так, как это произошдо у Холли. Мы наблюдаем значительное распространение алопецииХ у кеесъондов. Они слабо вылинивают в первые несколько лет жизни, а затем теряют шерст в 4-6 лет и появляеся черная кожа. После этого хорошая шерсть уже никогда не вырастает."
Victoria, спасибо, что поделились информацией! Очень интересно! И очень важное наблюдение – возможное только при открытом отношении к проблеме, а не утаивании её.
Было бы здорово, если на Юбилее была поднята тема здоровья кеесхондов. Речь, конечно, не о присутствующих кеесхондах , а в целом в породе и у российских кеесов.
В этом плане интересен опыт финнов. Может нам и далеко до создания баз по болезням и причинам смертности у кеесов, да еще и с льготами по обследованию при условии гласности результатов.
Но! Почему бы не обозначить проблемы, с которыми может столкнуться разведение кеесхондов в России. В следующую четверть века.
Сейчас мы в базах, в объявлениях около данных о собаке, помимо выставочных титулов можем увидеть информацию по здоровью *(и ту как результат доброй воли добросовестного заводчика). А что мы видим?
Тесты на дисплазию суставов - хотя сама проблема неоднозначна. Как то:
А действительно ли так остро стоит эта проблема у российских кеесов? (по сравнению с некоторыми другими породами) Может быть есть более насущные проблемы, которые заслуживают внимания?
(К примеру, мой взгляд на эту проблему претерпел серьезные метаморфозы. Первоначально я была уверена, что снимки суставов необходимая процедура для любой собаки, которая идет в разведение, ибо это - ВОПРОС ЗДОРОВЬЯ ПОТОМСТВА. Потом поняла, что как-то немного у нас объявлено собак с плохими суставами , а финны вяжут и с не очень хорошими суставами, и у благополучных по суставам родителей появляются детки с плохими суставами. Позже осенила совсем "гениальная" гипотеза - увеличение числа кеесов с плохими суставами связано с изменением анатомии, зафиксированной в стандарте. Рождению этой гипотезы способствовали такие авторитетные заявления как "в погоне за высокопередостью кеесхондам распрямили плечо" - а оно должно быть косым по стандарту; задние конечности - по стандарту должны иметь "углы умеренные", а в последнее время все больше в чести "ярко выраженные углы", может быть с этим и связано, что американцы показывают кеесов шагом, а с нашими бегут "аки с легавыми", т.е. получается, что анатомию кееса пытаются лепить в угоду выставочной рыси?... А я же читала, что! : "Собаки с корпусом растянутого формата, обладающие несколько наклонными пястями с хорошо выраженными углами скакательных сочленений, передвигаются, в основном, рысью. Собаки квадратного формата с отвесно поставленными пястями, крепкими задними конечностями с хорошо выраженной мускулатурой и несколько выпрямленными углами сочленений, как правило, предпочитают галоп и обычно переходят на него прямо с шага." ...Ну, и последние "достижения" дилетантской мысли стали результатом Хлубокого изучения Лекций по генетике Пасечник Л.А. )
Почему то мне кажется, что не я одна искала истину методом тыка, шарахаясь от гипотезы к гипотезе, не имея ещё никакого практическизначимого опыта. И я думаю, что многим было бы интересно обсудить эту проблему. А уж начинающим заводчикам - очень полезной дискуссией в борьбе с кашей в голове.
Глаза чистые -сертификат выданный после обследований некоего офтальмолога из Израиля (у большинства собак, обследованных в России). А на какие заболевания он проверяет глаза? И как часто они встречаются у кеесов? Народ! А хоть у одного кееса он нашел какое-то заболевание?
Может быть, такое исследование на практике - пустая трата денег, которая в итоге превращается еще в один пиар-ход для продажи щенков? А может быть важнее акцентировать внимание на наличии или отсутствии второго ряда ресничек, которые заставляют течь глаза у кеесов? А хозяевам периодически тратиться на ветеринарную помощь для решения этой проблемы? (Простите, если что-то написала неправильно, так как сама недавно узнала о наличии таких ресничек )
Некоторые проверяют колени на пателлу. А как часто она встречается у кеесов?
Проверка сердца, о которой недавно писала В.И. Крутова, это вообще, из области фантастики. Хотя возможно эта проблема реальнее других и главное – действительно имеет значение по причине наследственного характера.
А какие проблемы в здоровье кеесхондов находятся «под прицелом» внимания заводчиков в других странах???
Какие из них наиболее актуальны в России???
Принципы и пути решения этих проблем???
Вопросы психики, темперамента и породного характера – отдельная тема для обсуждения. И здесь тоже интересен зарубежный опыт. У нас к кеесам никаких требований в этом ключе. Что называется «и конь не валялся». И положить начало работы заводчиков и в этом направлении возможно только в результате объединенного желания породников.
В какой форме возможны такие обсуждения? – В форме семинара, конференции, круглого стола – с докладчиками, с участниками, желающими высказываться, и пассивными слушателями.
И на мой взгляд намечающееся мероприятие не только лучшее место для подобного обмена мнениями, но и, пожалуй, единственное.
Хотелось бы, чтобы участники не только отметили юбилей породы в России, но и обозначили вектор развития на будущее.
ПыСы. Только бы все были корректны, а не ... .
И проведенное мероприятие не порождало ассоциации: "Съели всё. В рояль насрали... Чудно время провели!"(с)
Отредактировано selena (07.09.13 00:24:44)