Victoria написал(а):Мне кажется, что каждый заводчик сам планирует свою работу. И думаю, здесь коллегиальности не случится. У каждого свое представление о движении вперед. И способах достижения идеала.
То есть Вы считаете, что круглый стол по проблемам здоровья кеесов в России НЕ НУЖЕН???
Пушистикофф написал(а):Да мы-то ничего не выдумываем сами, а как раз следуем за заводчиками других стран. У них есть проблемы с суставами, сердцем, глазами и т.п., поэтому они и доводят обследования до обязательных тестов.
В каких странах тесты по здоровью обязательны для кеесхондов??? И какие именно???
Пушистикофф написал(а):Откуда вообще эта установка, что наши собаки самые здоровые в мире?
Где же я это написала?
Я как раз так не считаю. Кроме того, вижу проблемы и в другой области - психика, темперамент, породный характер. Поэтому и предлагаю провести в рамках ЮБИЛЕЯ ПОРОДЫ круглые столы по этим темам.
А смыла разворачивать полемику со мной здесь не вижу. В этом нет пользы. Также как нет пользы от манифестных заявлений - на первом месте здоровье, на втором красота. Когда на выставки выкидываются в разы больше денег, чем на тесты. А результаты плохих тестов скрываются, проблемы в питомниках замалчиваются, к вязкам пиарятся на выставках кобели, имеющие недостатки в здоровье, и это будет передано потомству. Но об этом умалчивают, в отличии от громких заявлений об успехах в выставочной карьере.
А ведь выставочная собака - одна на помет. Остальные по диванам. И для владельцев остальных щенков важнее здоровье. И важна психика собаки. И если к собаке-компаньону не предъявляет РКФ никаких требований, то вероятнее всего это отголосок советских времен. Но заводчики то кеесов должны понимать, что компаньон - это характер. Это не истеричная собака, которую невозможно заткнуть
Victoria написал(а):То есть если моя сука имеет отличные результаты тестов - у меня бОльший выбор потенциальных партнеров для нее. Я могу даже рискнуть, и использовать в разведении непротестированного кобеля. Если же у моей собаки есть какие-то проблемы - я буду искать для нее партнера с отличными тестами.
Виктория Ивановна, Вы сами себе противоречите. То пишите, что "Я хочу оставить будущим поколениям заводчиков здоровых собак, с хорошим поведением. А если они еще будут и красивыми - это совсем хорошо." А выше приведенный Ваш пост свидетельствует о другом: зная о проблемах у своей собаки, Вы всё-таки будете использовать её в разведении! А ведь если здоровье на первом месте, то ради чего?! Значит - можно немного рискнуть здоровьем будущих щенков, ради возможности получить интересный экстерьер, закрыв глаза на тесты своей собаки?
Четно говоря, только огромное уважение к Вам заставляет меня ответить на другие пункты Ваших полемических замечаний. Вопросы и приведенные цитаты в моем посте 323 не являлись прямым отражением моего интереса. Я просто попыталась очертить круг вопросов, обсуждение которых было бы значимым как для осознания самой проблемы ЗДОРОВЬЯ, так и для привлечения внимания к этой проблеме начинающих заводчиков. А там где возникает общественное осознание ВАЖНОСТИ ВОПРОСОВ ЗДОРОВЬЯ и ТЕМПЕРАМЕНТА, там и начинается движение в эту сторону. Именно это я имела ввиду, когда резюмировала
selena написал(а):Хотелось бы, чтобы участники не только отметили юбилей породы в России, но и обозначили вектор развития на будущее.
Потому что хотелось бы, чтобы приоритеты в разведении были именно такими, как Вы и обозначили:
Victoria написал(а):Я хочу оставить будущим поколениям заводчиков здоровых собак, с хорошим поведением. А если они еще будут и красивыми - это совсем хорошо.
1 - ЗДОРОВЬЕ
2 - ТЕМПЕРАМЕНТ
3 - ЭКСТЕРЬЕР
К сожалению, я сейчас у нас вижу:
- на первом месте стремление к выставочным достижениям;
- какие-то подвижки в плане тестирования по здоровью производителей наиболее ответственными заводчиками;
- единицы тех, кто принципиален в вопросах допуска к разведению собак, которые могут внести проблемы в породу;
- повсеместное умалчивание проблем;
- И НИКАКОЙ РАБОТЫ В ПЛАНЕ СОЗДАНИЯ СОБАКИ-КОМПАНЬОНА!
Теперь по поводу других замечаний:
Victoria написал(а):Спасибо за пост!
Думаю, может получиться еще один очень интересный разговор.
Я не ради разговора на форуме, я за разговор на Юбилее породы.
Всё, что Вы мне ответили по поводу необходимости тестов, причин дисплазии суставов, о распрямленном плече (кстати, это вы полемизируете не со мной, а с Ерусалимским - если я ничего не путаю) и др. - было бы здорово, если всё это прозвучало в июне 2014 года.
Victoria написал(а):Если нужен конкретный список заболеваний - можно посмотреть в темке про отальмологическое тестирование.
Зачем же... Мы тоже проверили глаза у Рона Офри (надеюсь не переврала), у нас дома бумажка есть. Поэтому даже при самом не углубленном изучении вопроса, возникло подозрение, "что нас реально надувают". Впрочем это требует более серьезной проработки и кратенького доклада для всех.
Текущие глаза у кеесов - да их очень много, даже если судить по фото на форуме. Значит никто не исключает из разведения?! А то, что офтальмолог заметит эти реснички - так кто ж нам правду скажет. Особенно продавая помет. Одни титулы будут стоять. Грумминг средства для борьбы с разводами под глазами - мгновенно делают собаку здоровой по этому параметру. В связи с чем, мне и казалось, что не только груммер должен рассказывать как завуалировать проблемы с глазами, с качеством шерсти, а хэндлер - как скрыть недостатки анатомии, но и заводчики обсудить, как производить собак без этих недостатков. На тех самых круглых столах (о необходимости которых так долго говорили большевики рассуждаю я)