[b]Кеесхонд-Немецкий Вольфшпиц[/b]

Кеесхонд-Немецкий Вольфшпиц

Объявление

БУДЕМ ЗНАКОМЫ, ЕДИНОМЫШЛЕННИКИ! ВЫ ПОСЕТИЛИ ФОРУМ КЕЕСХОНД (НЕМЕЦКИЙ ВОЛЬФШПИЦ)! ЗДЕСЬ ВЫ МОЖЕТЕ УЗНАТЬ МНОГО ПОЛЕЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ О НАШЕЙ ПОРОДЕ И ПОЛУЧИТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ У ЗАВОДЧИКОВ ВЕДУЩИХ ПИТОМНИКОВ!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Кеесхонд-Немецкий Вольфшпиц » ВОПРОСЫ РАЗВЕДЕНИЯ » Половое созревание собак, течка, вязка.


Половое созревание собак, течка, вязка.

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Ветеринарка.ру

Половое созревание собак, течка, вязка.

Способность к размножению у собак проявляется рано - в 8-12 месяцев. Но, молодой, еще не окрепший организм животного не способен выдержать колоссальную нагрузку, вызванную вязкой, беременностью, родами и выкармливанием щенков. Неблагоприятно сказываются ранние вязки и на кобелях, еще не закончивших своего формирования. Помимо нежелательных физиологических изменений, ранние вязки являются причиной множества заболеваний, лечение которых в будущем проблематично. Практика разведения собак определяет наиболее благоприятные сроки начала племенного использования кобелей в возрасте 24 месяцев, сук - в возрасте 20 месяцев. Но, планируя первую вязку собаки, следует учитывать ее индивидуальные особенности. Одни собаки относительно рано заканчивают свое физиологическое развитие, другие формируются значительно дольше. Объективным показателем физиологической зрелости суки является наступление у нее третьей по счету течки, на которую и следует планировать вязку.
Подготовка собаки к вязке

Планировать вязку следует заранее, ориентируясь на сроки и течение предыдущей течки. Опытный заводчик обязательно ведет дневник, в который регулярно записывает наблюдения за состоянием здоровья, кондицией, физической подготовкой и физиологическими особенностями каждой своей собаки. У сук рекомендуется подробно описывать течение каждой течки, с первого до последнего дня, даже если вязка в эту течку не запланирована. Важным является все - сроки начала и окончания течки, интенсивность и характер выделений, состояние "петли" и поведение суки в каждый из последующих дней, ее реакция на кобеля. Сюда же заносятся данные о проведении различных профилактических мероприятий. Имея такие записи, в будущем вы безошибочно определите сроки наступления очередной течки и, что наиболее важно, момент готовности суки к вязке.

Заводчик должен заблаговременно начать проведение обязательных профилактических мероприятий. За 1,5 месяца до предполагаемой течки рекомендуется провести бактериологический анализ на выявление у суки скрытых анаэробных инфекций (стафилококковой, стрептококковой, герпесвирусной и др.). Эти инфекции в настоящее время довольно широко распространены в поголовье собак, но, не проявляясь внешне, они нередко являются причиной гибели щенков на разных стадиях развития. Эта несложная профилактическая процедура (анализы делаются в любой ветеринарной лаборатории путем взятия крови из вены и мазков из влагалища суки) избавит вас от возможных проблем в будущем. Значительно дешевле обойдется стоимость анализов, и даже, в случае обнаружения какой-либо инфекции, полный курс лечения собаки, чем потеря всего помета. Кстати, племенные кобели также должны регулярно подвергаться этому профилактическому мероприятию, а их владельцы обязаны предоставлять справку об отсутствии у них анаэробных инфекций по первому требованию владельцев сук.
Примерно за месяц до течки проводится обязательная профилактическая обработка суки против кожных паразитов (блох, вшей, подкожного клеща и др.). В этом случае наиболее эффективно использование специальных, нетоксичных, спреев и шампуней. Не подходят средства длительного действия - в частности, противопаразитарные ошейники.
Через несколько дней после этого необходимо провести дегельминтизацию суки одним из препаратов широкого спектра действия (от разных видов паразитов), дозировка которого рассчитывается строго в соответствии с инструкцией.
Через неделю после дегельминтизации собака должна быть привита против наиболее распространенных и опасных инфекционных заболеваний. Перед вязкой сук прививают только импортными поливалентными вакцинами, что значительно повысит иммунитет щенков в раннем возрасте.
Все эти мероприятия являются обязательными при подготовке собаки к вязке и проводятся до начала течки. На момент вязки сука должна быть абсолютно здорова. Она не должна быть худой, ослабленной, или, наоборот, перекормленной, с дряблой мускулатурой. Это неминуемо отрицательно скажется на течении беременности и родах.
Течка (пустовка)
Первая течка у сук обычно наступает в возрасте 8-12 месяцев, а затем повторяется приблизительно с одинаковым интервалом через 6 месяцев, то есть, ориентировочно, два раза в год. Продолжительность ее в среднем составляет 18-20 дней. Но возможны некоторые отклонения от указанных норм, что является индивидуальной особенностью каждой отдельной особи. Физиологическими нарушениями следует считать наступление первой течки раньше 7 и позже 15 месяцев, интервал между течками меньше 4 и больше 9 месяцев, продолжительность течки меньше 12 и больше 30 дней.

Примерно за неделю до появления течки, у собаки может измениться поведение - она становится непослушной, возбудимой, временами теряет аппетит. Начало течки характеризуется некоторой припухлостью вульвы ("петли"), и спустя некоторое время появлением из нее кровянистых выделений. В начале течки "петля" обычно увеличенная, но жесткая, выделения - кровянистые и скудные. Спустя два-три дня они становятся более обильными. Приблизительно через семь-десять дней после начала течки "петля" начинает увеличиваться в объеме, выделения постепенно светлеют. К моменту овуляции (выхода из яичников зрелых, готовых к оплодотворению, яйцеклеток) "петля" максимально увеличивается и становится мягкой, а выделения приобретают желтовато-розовый цвет. Соответствующим образом меняется поведение суки - она заигрывает с кобелями, при их "ухаживании" становится в соответствующую позу, отводя в сторону хвост. Такую же позу сука часто принимает, если ее погладить в области крупа или дотронуться до "петли". Это и есть наиболее благоприятный период для вязки суки. Чаще всего он приходится на 12-15 день после начала течки, но возможны и некоторые отклонения от этого срока в ту или другую сторону. Продолжительность овуляции (количества дней, в течение которых сука может быть оплодотворена) также бывает различной, но в среднем она составляет 3-5 дней. Вязать суку рекомендуется в середине сроков ее готовности. Наиболее распространенной ошибкой заводчиков является вязка в первый день появления вышеперечисленных признаков, то есть в самом начале овуляции. Как правило, результат этого - пустая сука или небольшое количество щенков в помете.
Случается, что не все признаки, в равной степени, выражены в период готовности суки к вязке. Иногда выделения лишь незначительно светлеют к моменту овуляции, или, наоборот, на протяжении всей течки бывают недостаточно обильными и яркими. Крайне редко, но встречаются суки с, так называемой, "бескровной" течкой, когда выделения настолько скудны, что их просто невозможно увидеть. Есть суки, у которых "петля" на протяжении всей течки остается жесткой и практически не увеличивается в размере. Некоторые суки даже в период овуляции проявляют агрессию по отношению к кобелю. Все эти отклонения могут иметь самые разнообразные причины, но часто это совсем не мешает таким сукам рожать нормальных, здоровых щенков.
Чтобы ваши планы относительно вязки не были нарушены, а усилия не оказались напрасными, необходимо знать индивидуальные особенности своей собаки и уметь заранее определять дни, оптимальные для ее вязки. Если это первая вязка, тут, как раз и помогут наблюдения и записи, сделанные вами во время предыдущей течки. Ориентируясь на них, вы без труда определите дни, наиболее благоприятные для поездки к кобелю.
Вязка
Именно суку отвозят к кобелю на вязку, а не наоборот. Причин этому несколько, но основная заключается в том, что у себя дома кобели, как правило, проявляют большую активность.
Производить вязку лучше всего утром, до кормления собак. Перед вязкой, еще до того, как собаки увидят или почувствуют друг друга, каждую необходимо хорошо выгулять. Зачастую этому не придают особого значения, а вместе с тем, переполненный кишечник у суки - наиболее частая причина вязки без "замка". Кобель же с переполненным кишечником или мочевым пузырем вряд ли будет оправляться в присутствии суки, и это окажется серьезной причиной неудачных садок.
Вяжут собак в уединенном месте, при отсутствии вблизи посторонних раздражителей и при, как можно, меньшем количестве присутствующих людей. Собакам дают возможность ознакомиться, обнюхаться, немного поиграть. Но, важно, чтобы игра не затянулась, так как кобель может "перегореть" и вязки не получится.
Непосредственно перед вязкой "петлю" суки следует смазать вазелином или детским кремом. Владелец суки становится спереди от нее, и придерживает ее за ошейник. Владелец кобеля присаживается сбоку от суки, одной рукой поддерживая ее под живот, а другой - направляя "петлю" к половому органу кобеля во время его садок. Подобная помощь необходима для экономии сил кобеля и предотвращения возможных травм во время вязки. Активный и здоровый кобель обычно без труда вяжет суку после нескольких садок. Но бывают случаи, когда из-за несоответствия размеров собак или строения их половых органов, вязки долгое время не происходит. В этом случае необходима помощь опытного инструктора (иногда эти функции успешно выполняет владелец кобеля), который, в зависимости от ситуации, прибегает к дополнительной помощи: использует специальную подставку для кобеля, приподнимает суку, прижимает кобеля плотнее к суке во время садок и т.д. В любом случае, категорически противопоказано прикасаться к половым органам кобеля во время вязки, этим можно нанести непоправимый вред его здоровью и психике. Обычно после нескольких садок происходит специфическое сцепление половых органов кобеля и суки, так называемый "замок", во время которого собаки, как бы, остаются некоторое время сцепленными друг с другом. Это происходит потому, что половой член кобеля увеличивается после входа во влагалище, особенно у основания, там, где расположены "луковки", а круговая мускулатура входа влагалища суки сокращается, удерживая его внутри. "Замок" может длиться от нескольких минут до часа, и даже больше. Наличие и продолжительность "замка" зависит от обоих партнеров, от их физиологической совместимости, но она практически не влияет на результат вязки. Поступление сперматозоидов во влагалище суки происходит в начале сцепления. Поэтому, даже если во время садки кобель "вошел" в суку, произошло семяизвержение, но не получилось "замка", все равно есть вероятность, что сука будет оплодотворена.

Во время садок кобель производит характерные поступательные фрикции, которые не всегда достигают цели и заканчиваются семяизвержением. Он может повторять садки с разной периодичностью, спрыгивая и вновь вскарабкиваясь на суку, но если это длится более 10 минут, кобеля следует на некоторое время увести от суки и дать ему непродолжительный отдых. Во время садок не рекомендуется, надавливая на круп кобеля, прижимать его плотнее к суке. Опытные инструктора иногда прибегают к этому методу, но, во-первых, они, как правило, точно могут определить момент начала сцепления, а во-вторых, знают - к какому кобелю это может быть применимо, а к какому - нет. В некоторых случаях у кобеля это может вызвать обратную реакцию, и он откажется вязать суку.
Начало семяизвержения легко заметить по изменению характера фрикций, когда кобель, в одну из садок, плотнее прижимается к суке и, приподнимаясь на задних ногах, поочередно поднимает их, как бы, пытается вскарабкаться на суку. Через несколько секунд он прекращает фрикции, оставаясь на суке. В этот момент необходимо убедиться, произошел ли "замок". Это несложно сделать аккуратным прощупыванием "луковиц", которые в этот момент должны находиться внутри влагалища суки. Если же одна или обе луковицы располагаются наружу - "замка" нет, и в следующий момент кобель, наверняка, "выйдет" из суки и некоторое время, пока не произойдет отток крови от увеличенных в размере "луковиц", будет находиться не в очень удобной позе, с "обнаженным" половым членом. Это не безвредно для его здоровья. Поэтому, если такое произошло, следует периодически при помощи спринцовки смачивать половой член кобеля кипяченой водой комнатной температуры.

Отредактировано Лапынина Наталия (07.04.10 14:20:17)

0

2

И вопросик.
Можно ли суку вязать каждую течку? :flirt: Не вредит ли это здоровью? :)

0

3

а у меня вопросик: какой крайний  максимальный возраст первой вязки для сучки?

Отредактировано Елизавета (07.04.10 17:47:07)

0

4

Лапынина Наталия
очень вредит! Если не ошибаюсь, то в положении о племенном разведении запрет на такое дело! Не чаще чем через течку.
Самое Оптимальное  1 раз в 2 года!  http://i004.radikal.ru/0802/4a/21210247cf92.gif

0

5

Елизавета написал(а):

а у меня вопросик: какой крайний  максимальный возраст первой вязки для сучки?

Самый лучший вариант, это все же 1,5 года до 2-х лет, но можно и позже, но если сука не будет повязана до 5-ти лет то  не стоит и пробовать(рожают очень тяжело,хотя могут быть и в прекрасной форме). Как и у человека, чем раньше тем лучше, всему свое время.

0

6

Пересвет написал(а):

очень вредит! Если не ошибаюсь, то в положении о племенном разведении запрет на такое дело! Не чаще чем через течку.
Самое Оптимальное  1 раз в 2 года!

Не я своих через течку вяжу, а то и через две. Просто слышала такое мнение, что если щенок был один, то сука быстро востанавливается и можно в следующую течку смело вязать. :dontknow:
Положение РКФ о племенной работе .
РКФ рекомендует допускать производительниц к разведению 6 раз за период племенного использования, интервал между рождением щенков не должен быть менее 6 месяцев. Если интервал между рождениями щенков менее 6 месяцев помет остается без родословных.

0

7

Лапынина Наталия
Ясно, если вообще решусь то постараюсь до 4х лет, до 5 это уж и правда слишком!

0

8

Елизавета
Самое то  года в 3 - и молодая,и повыставлялась и уже сформирована и физически,и психически. ;)

0

9

Касся
будем думать к трем годам...

0

10

Я не вяжу сук раньше 2 лет, по крайней мере не раньше 1,5 лет точно. Больших с 2,5, кеесхондов с1,8-2,5 лет. Кобеля, на мой взгляд, можно и раньше рязвязать.

0

11

Nevastar написал(а):

Кобеля, на мой взгляд, можно и раньше рязвязать.

Согласна,после года -вполне.

0

12

Касся написал(а):

Согласна,после года -вполне.

http://www.kolobok.us/smiles/standart/ok.gif 
А кто как кобелей готовит к вязке? :)

0

13

Лапынина Наталия
Я по жизни владелец сук,поэтому даже не задумывалась,что кобелей готовить надо...
ААааа...вот что знаю....Катерина- Мирашел подрастающего кобеля никогда не ругает за садки на других собак в доме (это не касается поползновений к людям,а особенно к детям -тут строго!), чтобы не запугать,не запутать парня,что можно,а что нельзя. Мягко отстраняет его,если чересчур пристает к кому-то,может отделить в другое помещение, но никогда не "фукает".

0

14

Касся написал(а):

что кобелей готовить надо...

Надо, обязательно!!! :)  Многие перед вязкой и во время вязки прокалываю Гамовит или Аевит  в горошинах, а так же  начиная за неделю до вязки и во время вязки кобелям хорошо давать сырое мясо или перепелиное яйцо( можно и то и другое).
Слышала некоторые до вязки и во время вязки используют “ Плацента денатурированная эмульгированная (ПДЭ)”.

Плацента денатурированная эмульгированная (ПДЭ).
http://www.vetlek.ru/shop/?gid=1311&id=4352 
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
В ПДЭ содержатся незаменимые аминокислоты, свойственные теплокровным животным, короткие высокоактивные моно- и дипептиды, нуклеиновые кислоты, микро- и макроэлементы, витамины и другие вещества, необходимые для нормального развития организма животного. Препарат оказывает противовоспалительное действие, положительно влияет на репаративные процессы, улучшает обмен веществ, стимулирует воспроизводительную функцию у животных, повышает резистентность организма. Увеличение лактации обеспечивается активными природными пептидами и жирными кислотами плаценты. Молодняк сельскохозяйственных животных и птица, получающие препарат с кормом, дает хорошие привесы за счет стимулирования ферментной системы пищеварения, а также восстановления естественной микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

ПОКАЗАНИЯ
Назначают для профилактики и лечения послеродовых болезней у коров и свиноматок (в том числе задержания последа, эндометритов, маститов, синдрома метрит-мастит-агалактия (ММА)). Повышения сохранности молодняка животных, а также профилактики и лечения у них желудочно-кишечных и легочных заболеваний неинфекционной этиологии. Повышения воспроизводительных функций и качества шерстного покрова животных. Стимулирования иммунной системы собак и кошек при лечении болезней инфекционной и неинфекционной этиологии (в комплексе со специфическими лечебными средствами), а также лечения травматических повреждений кожного покрова. Повышения сохранности и длительности использования сельскохозяйственной птицы. Для стимуляции развития семей пчел, увеличения яйценоскости пчелиных маток, повышения устойчивости пчел к инфекционным заболеваниям и отравлению ядами. Для повышения выживаемости мальков, сокращения сроков выращивания, увеличения привесов и повышения иммунитета у рыб (в том числе у аквариумных рыб).

Не кто не пробовал?

0

15

Касся написал(а):

чтобы не запугать,не запутать парня,

Это че-то парни у вас тама - путаются/пугаются... настоящий джигит - никого и ничего не боитьсии!  http://kolobok.us/smiles/he_and_she/girl_devil.gif

0


Вы здесь » Кеесхонд-Немецкий Вольфшпиц » ВОПРОСЫ РАЗВЕДЕНИЯ » Половое созревание собак, течка, вязка.