[b]Кеесхонд-Немецкий Вольфшпиц[/b]

Кеесхонд-Немецкий Вольфшпиц

Объявление

БУДЕМ ЗНАКОМЫ, ЕДИНОМЫШЛЕННИКИ! ВЫ ПОСЕТИЛИ ФОРУМ КЕЕСХОНД (НЕМЕЦКИЙ ВОЛЬФШПИЦ)! ЗДЕСЬ ВЫ МОЖЕТЕ УЗНАТЬ МНОГО ПОЛЕЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ О НАШЕЙ ПОРОДЕ И ПОЛУЧИТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ У ЗАВОДЧИКОВ ВЕДУЩИХ ПИТОМНИКОВ!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Кеесхонд-Немецкий Вольфшпиц » ВОПРОСЫ РАЗВЕДЕНИЯ » Вопросы разведения


Вопросы разведения

Сообщений 1 страница 30 из 34

1

EVRIDEX написал(а):

Все, прекращаю! Там где-то о породе было, туда и надо.

Прекращать не надо, а надо, чтобы Админ это дело вынес в отдельную тему в "Вопросах разведения" ))) Дискуссия-то более, чем полезная, скажу я вам! Тема эта весьма для нас всех животрепещущая!

selena
Спасибо за ценную ссылку! Мы ее в свое время утеряли, так что за нее отдельный респект!

Отредактировано Daddy (31.08.13 22:00:01)

0

2

Omega написал(а):

Кстати, поступило предложение по поводу Карела Горжака. Мне кажется, если хочется именно праздника, то лучше человека не придумаешь.

Это он?
http://s5.uploads.ru/ml9FW.jpg

0

3

Тигра
Да, Горжак! Хохмач и весельчак, но при этом очень грамотный, строгий эксперт,сильно замороченный на зубах ! Если хоть что-то с зубами не так, у него не прокатит, можно получить дисквал. Он, один из немногих породников Европы, который всегда в FCI, поднимает вопрос о разделении кеесов и вольфов.

0

4

А кто подскажет или расскажет как планируется размещение всего народа , включая и четырёхлапого, на предстоящим юбилее? Особенно интересует размещение собачат. Вы все, люди в этих вопросах - профессионалы, сталкивались с этим не раз и, надеюсь разъясните мне все нюансы.

0

5

Omega написал(а):

Елена, нужен хоть примерный расчет бюджета, сколько мы можем потратить на эксперта (породника и т.д.). Если нет абсолютных цифр, то хотя бы процент от бюджета...
Уже исходя из этого можно думать об эксперте.

Пока круг не размыкается ...Нужна статистика по кормам, очень слабо заполняются анкеты, далее определятся спонсоры. Бюджета у нас НЕТ! И я как то думала, в обратном порядке - знать сколько нужно на эксперта (проезд, проживание, экспертиза и пр.), каталоги, для участников - проживание, питание и пр.только после этого рассчитывать...
Карточка новая для спонсоров готова, скоро сообщу реквизиты, может что и наберём. Желающих участвовать -довольно много и любителей и 6 питомников и заводчиков и зрителей.
svetlana abc
Прошу тебя - продублируй темку на Айстраум - форуме, или , наверное лучше, попроси зайти сюда или на 3бб и заполнить анкеты. И кому не жалко, копеечку на организацию кинутьhttp://smiles.dolf.ru/dolf_ru_097.gif

svetlana abc написал(а):

Да, Горжак! Хохмач и весельчак, но при этом очень грамотный, строгий эксперт

Пушистикофф написал(а):

который виртуозно материться по-русски и может вслух описать зад не только собаки, но и хендлера? Да уж, человек-праздник!    Скучно точно не будет.

http://smiles.dolf.ru/dolf_ru_264.gif http://smiles.dolf.ru/dolf_ru_517.gif

0

6

Зигфрид написал(а):

А кто подскажет или расскажет как планируется размещение всего народа , включая и четырёхлапого, на предстоящим юбилее? Особенно интересует размещение собачат. Вы все, люди в этих вопросах - профессионалы, сталкивались с этим не раз и, надеюсь разъясните мне все нюансы.

Подыскиваем загородную гостиницу, с приемлемой оплатой и лояльную к собашкам и ветблагополучную.

+1

7

Надеюсь, что  админ перенесет это обсуждение в другую тему. Пока буду отвечать здесь.

EVRIDEX написал(а):

меня по прежнему гораздо меньше интересует терминология

Согласна, но если мы начинаем говорить о принципиальных вещах, то с терминологией нужно все-таки определиться. В противном случае  особенности интернет общения вкупе с  терминологическими недопониманиями  могут сыграть злую шутку.

EVRIDEX написал(а):

Меня все больше интересуют механизмы наследования

Менделя они интересовали еще  почсти двести лет назад. С тех пор  тысячи исследователей  работаю в десятках центров. И все интересуются.  Но как и двести лет назад

EVRIDEX написал(а):

один Бог в теме.

EVRIDEX написал(а):

.Что кобелей, что сук способных оставить след в потомстве... по прежнему единицы

Совершенная аксиома.

EVRIDEX написал(а):

а тем более через несколько поколений

Опять же, ссылаясь на зоотехнические правила - линия (семейство) существует на протяжении  трех-четырех поколений.
От себя могу сказать, что это - хорошо.  За эти три-четыре поколения может появиться новый потомок -основатель новой линии (семейства). Это позволяет не топтаться на месте, а двигаться вперед. Важно только этого  потомка увидеть, выделить.  Но это опять же зависит от  требований селекционера. От направления его работы, от его вИдения прогресса.

EVRIDEX написал(а):

чаще выскакивают совсем не те предки, о которых мечталось....

"Выскакивают" совсем не предки, а какие-то особенности экстерьера и интерьера, которые всегда были и есть  в более или менее выраженном виде. Если появляются какие-то нежелательные признаки - от них избавляются целенаправленной селекционной работой. На коррекцию одних признаков - достаточно  одного поколения, других - три-четыре поколения. Важно  расставить приоритеты и не шарахаться из одной крайности в другую.

EVRIDEX написал(а):

закрепить линию

линии не закрепляют, а создают и ведут отбор.

EVRIDEX написал(а):

основать семью

Согашусь, это - очень трудно. Приходится "перелопатить" десятки родословных и пометов, прежде чем найдешь то, что хотел. А иногда такой возможности просто нет.

EVRIDEX написал(а):

это и дает такое неровное поголовье

Неровное поголовье - следствие недостаточного отбора (или отбора без конкретной цели) и невозможности использовать  именно того производителя, который нужен для достижения определенной цели(далеко живет, закрыт для вязок, болен, стар, и т.п.)

EVRIDEX написал(а):

Потому прошу прощения за флуд...

Нет-нет! Двайте пофлудим, только в другой теме.
Надеюсь, админ  перенесет  дискуссию в другой раздел.

selena написал(а):

Очень-очень интересный диспут! (Может быть его стоит куда-нибудь перенести и продолжить)

Вот-вот! Обязательно продолжими!

selena написал(а):

А какие?

Генетическая вариабельность, и желание получить все и сразу. Еще - подбор партнеров, а в любительском собаководстве это часто зависит не от одного человека. Оценка качества производителя  тоже часто затруднена из-за  невозможности проведения бонитировок. Могут быть и болезни, и влияние человеческого фактора

selena написал(а):

чем отличаются типы от линий

Численно тип, как правило, многократно првосходит линию. Он более вариабелен, чем линия. В типе может быть энное количество линий. Неследование в типе не зависит от пола. Ни, наконец, тп  гораздо более долговечен, чем линия. Линия обычно существует на протяжении трех-четырех поколений, а тип может сохраняться на протяжении десятка и более поколений.

selena
Спасибо за Пасечника. Он пишет только о ядерной ДНК. А есть еще митохондриальная, она передается только по материнской линии. А влияние на наследственность имеет огромную.
Могу еще добавить. При инбридинге  часто происходит  уход от того пробанда, на которого инбридируют.  Признаки, ради которых ведется  инбридирование - результат кропотливой селекционной работы. Именно она создает ту уникальную мозаику  рецессивних, и доминирующих признаков, супрессоров (подавителей проявления признаков) и других генетических механизмов.  При увеличении гомозиготности "естетство", "примитивность", борется с "окультуриванием", "экстремальными"признаками, поэтому последние  подавляются. Высокая степень гомозиготности ведет к летальности.  Это совсем не значит, что будут рождаться мертвые щенки - скорее всего, яйцеклетка просто не будет развиваться, или сперматозоиды будут погибать еще в половых путях. Поэтому пометы будут сокращаться, а вязки чаще будут  нерезультативными. Так  Природа борется с гомозиготностью. Поэтому  численность помета свидетельствуют о генетическом здоровье или нездоровье линии (семейства).
Есть еще  одна зоотехническая аксиома - при тесном инбридинге происходит  упрощение заводского типа, его "возврат" на несколько поколений назад.

+3

8

selena написал(а):

Получается ведение линий бесперспективно???
Кросс - через 3-4 поколения потомки уже не похожи на своего родоночальника.
Инбридинг - тот же результат в итоге, еще и больное потомство.
???

Построение линии и строится на инбридинге.  ;)  На близком и умеренном инбридинге. Вся порода держится на отдалённом инбридинге. Инбридинг - не зло абсолютное, а нечто вроде электричества - если не совать пальцы в розетку или писать на трансформатор, то можно жить в тепле и при свете.

Инбридинг не производит болезни, он их выявляет. В процессе выведения линии могут проявиться те или иные болезни или наследуемый брак по экстерьеру, но это имеет и положительный момент - можно выбраковать большинство носителей или вообще закрыть линию в случае серьёзных проблем, а не размывать проблему в поголовье случайными кроссовыми вязками.
С другой стороны, на практике всё не так ловко и красиво и понятно.

+1

9

Пушистикофф
http://yoursmileys.ru/tsmile/rulez/t2019.gif http://smiles.dolf.ru/dolf_ru_636.gif http://yoursmileys.ru/tsmile/rulez/t2014.gif

0

10

Victoria написал(а):

Поэтому пометы будут сокращаться, а вязки чаще будут  нерезультативными.

Victoria написал(а):

Поэтому  численность помета свидетельствуют о генетическом здоровье или нездоровье линии (семейства).

Вика, все-таки мне кажется, что это не совсем так. На численность пометов же влияет масса самых разных факторов, начиная от возраста родителей, их общего состояния здоровья, от того, когда кобель вязался в последний раз, на какой день осуществлялась вязка и ctr.. Существует же такое понятие как "малоплодная" и "многоплодная" сука. Оно (понятие), тогда откуда берется?

Пушистикофф написал(а):

Построение линии и строится на инбридинге.    На близком и умеренном инбридинге. Вся порода держится на отдалённом инбридинге. Инбридинг - не зло абсолютное, а нечто вроде электричества - если не совать пальцы в розетку или писать на трансформатор, то можно жить в тепле и при свете.

Свет, писали кипятком (извините мой французский))))). В десятку! http://yoursmileys.ru/tsmile/rulez/t2014.gif

0

11

И где же наш Админ?!  Надо все-таки разделить веточки! Лично мне очень интересно про генетику, инбридинг и т.д.! Но кто-то , заходя на эту веточку все-таки хочет прочитать про организацию праздника!  И может просто уйти , не найдя нужной ему информации!

0

12

Daddy написал(а):

На численность пометов же влияет масса самых разных факторов, начиная от возраста родителей, их общего состояния здоровья, от того, когда кобель вязался в последний раз, на какой день осуществлялась вязка и ctr..

Разумеется. Но я не говорю о возможных факторах, влияющих на численность щенков в конкретном помете. Их может быть множество. Но если суки одного семейства стабильно рожают по полтора щенка в помете - это не есть гуд для здоровья этого семейства. Опять же, с точки зрения  зоотехнической науки,  благополучной может считаться только  высокоплдовитая линия (семейство). Для селекции это тоже хорошо - есть возможность отбора.  Снижение плодовитости - признак угасания линии. Многоплодность имеет и обратную сторону медали - истощение суки, недостаточность ресурсов  для молодняка , геморрой для заводчика. Тем не менее, плодовитость - один из  важнейших показателей процветания линии.

 

Пушистикофф написал(а):

Построение линии и строится на инбридинге.  ;)  На близком и умеренном инбридинге. Вся порода держится на отдалённом инбридинге.

Совершенно верно. Без инбридинга не было бы породы.

0

13

selena  написал(а):

Получается ведение линий бесперспективно???
Кросс - через 3-4 поколения потомки уже не похожи на своего родоночальника.
Инбридинг - тот же результат в итоге, еще и больное потомство.
???

Пушистикофф написал(а):

Построение линии и строится на инбридинге.

http://smiles.dolf.ru/dolf_ru_141.gif
Мдя... Ошибочка вышла. Я в ниже следующей цитате термин "кроссинговер" прочитала в значении "кроссовая вязка".

selena написал(а):

Это не я написала, это цитата:http://smiles.dolf.ru/dolf_ru_858.gif
"Фенотип-экстерьер является выражением уникального для каждой особи сочетания генов и белков. Потому за фенотипической схожестью мы должны искать не одиночные гены, не гомозиготность этих одиночных генов, а схожие их комбинации. А комбинации генов разрушаются из-за кроссинговера где-то через 3-4 поколения. Именно поэтому в трудах отечественных и зарубежных столпов биологических наук встречается утверждение, что племенная линия недолговечна, и ее существование обычно ограничивается 3-4 поколениями животных от выдающегося родоначальника".

А вот "Инбридинг - тот же результат в итоге, еще и больное потомство." - это в статье , именно, о тесном инбридинге идет речь. (И Пасечник не утверждала, что это генерирует болезни)

Отредактировано selena (03.09.13 08:19:17)

0

14

Очень интересная дискуссия, с удовольствием и интересом читаю. Только маленькая поправочка, Пасечник Лариса Анатольевна... она..

+1

15

Omega написал(а):

Только маленькая поправочка, Пасечник Лариса Анатольевна... она..

Точно! ОписАлась.

Отредактировано selena (03.09.13 16:39:21)

0

16

Victoria написал(а):

Тем не менее, плодовитость - один из  важнейших показателей процветания линии.

Полюбопытствую как диллетант:  Прочла, и ещё в передаче по телевизору слышала что большие помёты - это когда природа начинает контролировать численность -т.е. большое число падежа щенков и пырзиков (что говорит о болезненности и слабости) или это только на воле? Поэтому стабильная численность 3-5 щенков в нашей породе и говорит о её здоровье?

selena написал(а):

А вот "Инбридинг - тот же результат в итоге, еще и больное потомство." - это в статье , именно, о тесном инбридинге идет речь. (И Пасечник не утверждала, что это генерирует болезни)

Был пример Египетских Фараонов...или человеки не показатель?http://smiles.dolf.ru/dolf_ru_858.gif
И, наблюдая кеесхондов с 1998г по 2002г (перестали посещать выставки и ни кого не видели до 2009г) была удивлена на сколько отцы, первые красавцы  лучше детей - появилась низкорослость, вытянутые крпуса, рыжина и даже развитые хвосты...И сейчас, такое разнообразие, (в рамках стандарта) и не можешь тип выбрать, каждый, по своему хорош, но это в тв тех питомниках и у тех заводчиков, кто очень осторожно использует имбридинг и кросс...чередуя, что ли, то есть не разумно увлекаться ни тем ни другим и высшее мастерство селекционной работы - попасть в яблочко, так?http://smiles.dolf.ru/dolf_ru_117.gif

Отредактировано Пересвет (03.09.13 12:06:29)

0

17

Пересвет написал(а):

появилась низкорослость, вытянутые корпуса, рыжина и даже развитые хвосты...

Меня сильно удивила на одной из последних выставках сука, которую выставляли в промежуточном классе,
ростом она значительно ниже нашей, а у Моники рост примерно 45 см(давно не измеряла).
Т.е. она явно не в стандарте, но точно будет использоваться для разведения.
И развитые хвосты меня тоже в своё время сильно удивили.
Я решила тогда, что я ещё слишком мало чего понимаю в породе.
А собачки лихо САСки получали, значит возможно будут участвовать в разведении.

0

18

Пересвет написал(а):

большое число падежа щенков и пырзиков (что говорит о болезненности и слабости)

Гибель молодняка это следствие воздействия естественного отбора. Это нормально с биологической точки зрения. Выживают сильнейшие. Но в запводских условиях такой отбор сильно корректируется человеком, и не всегда в нужном направлении.

.

Пересвет написал(а):

.или человеки не показатель?

очень джаже показатель

Пересвет написал(а):

появилась низкорослость, вытянутые крпуса, рыжина

это все было и у "отцов". Поскольку селекция на извабление от этих недостатков не велась, таких собак становилось все больше и больше.

Пересвет написал(а):

сейчас, такое разнообразие

я бы сказала - "каша". Очень заметно влияние  нкоторых производителей. Должно еще три-четыре поколения смениться, чтобы  что-то цельное  выкристаллизовалось.

Пересвет написал(а):

имбридинг и кросс...чередуя, что ли, то есть не разумно увлекаться ни тем ни другим

Инбриданг и кросс - основные инструменты разведения. Но каждый заводчик  составляет собственную бридинг программу.

Leona написал(а):

она явно не в стандарте

Если у собаки есть ценные качества, необходимые заводчику, ростом (большим или маленьким) можно и пренебречь. Главное, чтобы собака была здоровая и гармоничная. ИМХО

0

19

Victoria написал(а):

Спасибо за Пасечника. Он пишет только о ядерной ДНК. А есть еще митохондриальная, она передается только по материнской линии. А влияние на наследственность имеет огромную.

Виктория Ивановна! ОООчень интересно! А где об этом можно почитать? Если же у Вас найдется время кратенько эту тему "разжевать", будем очень благодарны.

Тем более, что меня давно заинтересовал именно такой способ разведения - по материнской линии (семейство?). Когда под суку подбирают кобеля, и достигнув нужных метаморфоз опять оставляют суку и т.д. (Когда-то давным-давно слушала преинтереснейшую лекцию об изменчивости, наследовании и закреплении наиболее полезных изменений в биологических видах. По мнению ученого, именно мужские особи вносят в этот мир генетические мутации, а наиболее полезные из них закрепляются генетически женскими особями)

0

20

Victoria
Ещё хотела спросить - сейчас очень модная тема о том что женщина рожает ребёнка  от последнего партнёра, а ребёнок похож на первого или какого нибудь предшественника, т.е какая то генетическая память. Моё мнение, что это полный бред, но утверждают что если суку повяжет инопородная собака, то у неё уже никогда не будет полноценных щенков, даже от однопородника, просто любопытно - это бред или...есть вероятность правды. Девочки, извините, у вас серьёзные вопросы, а я тут...любопытствую...http://smiles.dolf.ru/dolf_ru_101.gif

0

21

Пересвет написал(а):

Ещё хотела спросить - сейчас очень модная тема о том что женщина рожает ребёнка  от последнего партнёра, а ребёнок похож на первого или какого нибудь предшественника, т.е какая то генетическая память.

Не-а... Гульнула с прежним. http://smiles.dolf.ru/dolf_ru_097.gif (это ж вам не запланированная вязка с подписью свидетелей двух стронhttp://smiles.dolf.ru/dolf_ru_858.gif )
А пытается оправдаться генетической памятью.

0

22

Пересвет написал(а):

сейчас очень модная тема о том что женщина рожает ребёнка  от последнего партнёра, а ребёнок похож на первого или какого нибудь предшественника, т.е какая то генетическая память. Моё мнение, что это полный бред, но утверждают что если суку повяжет инопородная собака, то у неё уже никогда не будет полноценных щенков, даже от однопородника, просто любопытно - это бред или...есть вероятность правды.

Это не модная, а очень даже старая тема. Есть такое у птиц (забыла термин). Но там не "генетическая память" (интересно, матка что ли помнит "о, боже, какой мужчина!", причём в несогласии с мозгом..), а что-то вроде способности птиц удерживать в себе давно оплодотворённые яйца.
Ну, и на этом фоне периодически пытаются притянуть эту схему к млекопитающим. Ещё в советские времена среди охотников бытовало поверие, что если породистая сука согрешила с беспородным кобелём, то всё, её нужно вычёркивать из разведения, ибо она никогда уже не родит породистых щенков.
При этом почему-то не практиковалась первая вязка с супер-чемпионом, а последующие с кем попало, а ведь согласно "теории" роди первый раз от кого надо, а там дальше и не важно.  :D

Анекдот в тему. Рожает белая женщина негритёнка, а муж тоже белый. Врачи подсылают к нему санитара подготовить - скажи, мол, гены, мутации... Подходит санитар к мужу: "Слышь, Гена, мутатор надо было мыть, негритёнок у тебя!"

Отредактировано Пушистикофф (03.09.13 18:01:27)

+1

23

Пушистикофф написал(а):

"генетическая память" (интересно, матка что ли помнит "о, боже, какой мужчина!", причём в несогласии с мозгом..)

http://yoursmileys.ru/tsmile/rulez/t2027.gif  http://smiles.dolf.ru/dolf_ru_517.gif http://s4.uploads.ru/t/tMNRh.gif

0

24

selena
Очень кратко.
мтДНК (митохондриальная ДНК) передается преимущесвенно по женской линии. В яйцеклетке  довольно много митохондрий. В сперматозоидах - единицы, и как правило, они практически сразу погнибают после внедрения сперматозоида в яйцеклетку. Бывают исключения, но крайне редко. Т.о.  митохондрии передаются  детям от матери. В отличие от яДНК (ядерная ДНК) мтДНК отвечает не за синтез структурных белков, из которых строится организм, а за синтез некоторых ферментов и транспортных белков, т.е. веществ, обеспечивающих энергетический обмен и существоваие самих митохондрий. Митохондрии называют "электростанциями клетки". Тоесть от них зависит обмен  в-в в организме, т.е., например,  восстановительные процессы после нагрузок,  процессы, обечпечивающие рост и развитие  клеток, а следовательно, тканей и органов. Поэтому  сейчас очень активно изучают мтДНК спортивные генетики. Есть предположения, что темперамент и особенности  психики могут зависеть именно от мтДНК. Поскольку мтДНК влияет на обменные процессы - ее изучают медицинские генетики. И уже найдено очень много мутаций именно в мтДНК, являющиеся причиной возникновения заболеваний.
Мт ДНК  более консервативна, чем яДНК. Поэтому ее используют для изучения филогенеза.  Н-р, раболы Саволайнена по изучению происхождения собак основаны как раз на изучении мтДНК. Много работ  по филогении человека.

selena написал(а):

способ разведения - по материнской линии (семейство?).

Считается, что атеринская наследтвенность консервативнее, стабильнее, признаки - устойчивее.. А если еще  учитывать и митохондриальный способ передачи наследственного материала - то она (материнская наследственность) - значительнее.

selena написал(а):

мужские особи вносят в этот мир генетические мутации, а наиболее полезные из них закрепляются генетически женскими особями

Хотя все относительно. Если есть желание - можно и по отцовской линии вести селекцию. И питомник кобелиный иметь.

+1

25

Пересвет написал(а):

Ещё хотела спросить - сейчас очень модная тема о том что женщина рожает ребёнка  от последнего партнёра, а ребёнок похож на первого или какого нибудь предшественника, т.е какая то генетическая память.

Это называют телегонией.
У Дарвина и у Брема были описаны подобные случаи. Про лошадь с полоскамми, как у зебры и что-то подобное.
В соответствии с современными представлениями телегония - лженаука, но тем не менее к этой теме постоянно возвращаются.

Из негенетических влияний есть влияние  суррогатной матери, когда ребенок наследует некоторые психолошические черты именно суррогатной матери, а не биологических родителей. Ьыло показано какое-то плацентарное влияние у лошадей, вынашивающих замороженные эмбрионы. Но я давно этой темой не интересовалась. Может быть, это старые сведения.

0

26

Пересвет написал(а):

Пока круг не размыкается ...Нужна статистика по кормам, очень слабо заполняются анкеты, далее определятся спонсоры. Бюджета у нас НЕТ! И я как то думала, в обратном порядке - знать сколько нужно на эксперта (проезд, проживание, экспертиза и пр.), каталоги, для участников - проживание, питание и пр.только после этого рассчитывать...

Чтобы разомкнуть круг, мне кажется, у нас два варианта.
Первый вариант - выбираем того, кого хотим, то, что хотим и уже исходя из этого составляем стоимость участия в том или ином мероприятии.
Второй вариант - сразу ограничиваем себя в бюджете. Аренда помещения - не больше 20 тыс, призовой фонд не больше 10 тыс и т.д. (цены для примера). И уже выбираем помещение (площадку), призовой фонд, эксперта исходя из ограничений бюджета...

У нас будет 60 тыс.руб на эксперта (или породника-заводчика?)
А 30?
А 20?
А 10?
А 5?
Пусть даже с большой погрешностью..

И по количеству участников можно примерно усреднить, ориентируясь на те же националки. В среднем - около 30-35 собак, максимум - около 50 (повторюсь, если судить именно по националке).

Мне кажется, народ не будет особо спешить со спонсорством- с оплатой участия, пока не будет каких-то ясностей (время, место, программа, тот же эксперт).

А по поводу Горжака - мне кажется, это хороший вариант, если хочется угодить и тем, и другим (и тем, кто выставками интересуется, и тем, кто не интересуется). Горжак знает породу, и в то же время умеет провести экспертизу так, что скучно не будет никому...
Но я все равно за то, что лучше урезать расходы на загородный дом/гостиницу, но оплатить интересного породника, пусть даже не эксперта, но заводчика с многолетним стажем.

0

27

Omega написал(а):

Но я все равно за то, что лучше урезать расходы на загородный дом/гостиницу, но оплатить интересного породника, пусть даже не эксперта, но заводчика с многолетним стажем.

Вот с этим , думаю, все согласятся, без вариантов!

0

28

Omega написал(а):

У нас будет 60 тыс.руб на эксперта (или породника-заводчика?)
А 30?
А 20?
А 10?
А 5?

Я не поняла,что это за цифры.

Darkan написал(а):

Omega написал(а):

    Но я все равно за то, что лучше урезать расходы на загородный дом/гостиницу, но оплатить интересного породника, пусть даже не эксперта, но заводчика с многолетним стажем.

Вот с этим , думаю, все согласятся, без вариантов!

Ну почему же без вариантов?
Очень даже с вариантами: для меня важно,чтобы ещё и до зрителей были донесены все умозаключения эксперта.

0

29

Leona написал(а):

Ну почему же без вариантов?
Очень даже с вариантами: для меня важно,чтобы ещё и до зрителей были донесены все умозаключения эксперта.

По-моему, Omega, имела в виду не шиковать с проживанием и выделить больше средств на эксперта. Или я что-то не уловила?http://smiles.dolf.ru/dolf_ru_117.gif

0

30

Вот она прЭлесть интернет-общения!

у Omega я не поняла, что обозначают цифры
А 30?
А 20?
А 10?
А 5?

Darkan
а с Вами не согласилась, по поводу

Darkan написал(а):

без вариантов!

Для меня интересен эксперт, который
1)  разбирается в породе (и с этим согласны наши ведущие заводчики)
2) и который до зрителей бы донес все свои умозаключения.

0


Вы здесь » Кеесхонд-Немецкий Вольфшпиц » ВОПРОСЫ РАЗВЕДЕНИЯ » Вопросы разведения