[b]Кеесхонд-Немецкий Вольфшпиц[/b]

Кеесхонд-Немецкий Вольфшпиц

Объявление

БУДЕМ ЗНАКОМЫ, ЕДИНОМЫШЛЕННИКИ! ВЫ ПОСЕТИЛИ ФОРУМ КЕЕСХОНД (НЕМЕЦКИЙ ВОЛЬФШПИЦ)! ЗДЕСЬ ВЫ МОЖЕТЕ УЗНАТЬ МНОГО ПОЛЕЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ О НАШЕЙ ПОРОДЕ И ПОЛУЧИТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ У ЗАВОДЧИКОВ ВЕДУЩИХ ПИТОМНИКОВ!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Кеесхонд-Немецкий Вольфшпиц » ВОПРОСЫ РАЗВЕДЕНИЯ » Юхо Карес. Что деолать с неперспективными щенками?


Юхо Карес. Что деолать с неперспективными щенками?

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Короткая, но очень глубокая по смыслу стватья. Думаю, может быть полкезной и для заводчиков, и для  владельцев щенков. В том числе и для потенциальных владельцев.

"Как заводчик, я, по мере возможности,  стараюсь разводить высококачественных шоу собак и собак для будущих заводчиков Я люблю красивых собак, также, как и большинство людей, которые хотят приобрести у меня щенка или собаку.  Однако реальность такова, что не все щенки столь прекрасны, как мы бы того хотели.  Что делать с так называемыми неперспективными для шоу и разведения щенками? Я понимаю, что оценка качества субъективна для каждого заводчика.  Возможно, вы никогда не получали неперспективных щенков. Скорее всего, это происходит из-за того, что вы ошибаетесь, или  знаете недостаточно о породе, или просто занимаетесь разведением не очень долго.

Разведение собак должно начинаться с любви к животным. С годами все весомее становятся увлеченность и стремление к соревнованию. Следствием этого может стать то, что отношение заводчика к собакам начнет меняться. Собаки, качество которых не соответствует требованиям заводчика, могут стать  проблемой. Я знаю, как трудно найти для них новый дом. Неперспективные щенки  могут стать  кошмаром для заводчика.  Есть люди, которые пристраивают этих щенков куда угодно,  где только находятся желающие приобрести  такого щенка, а некоторых из таких  щенков  могут даже усыпить.

Как заводчик, я всегда думаю, что есть два вида красивых собак. Первый-традиционный когда красота описана в стандарте породы, то есть "правильная красота",которую мы хотим увидеть в шоу-собаке. Однако я чувствую, что щенки могут иметь серьезные недостатки, как шоу-собаки , и быть неперспективными в соответствии со  стандартом. Но может быть, именно собаки, рожденные такими,  какие они есть, являются наиболее красивыми. Честно говоря, я никогда не видел некрасивых щенков. Потому что они все такие замечательные и каждый  красив по-своему. Все щенки, которых любят, красивы. Дело в том, что качеств щенка не проявятся в должной мере, если он не обладает  должным темпераментом, и не получил достаточно внимания, воспитания и обучения. Именно проявление индивидуальности делает собаку привлекательной и красивой. Именно поэтому люди  заводят собак. Если собаки у заводчика  не обладают хорошим характером, это может стать проблемой. Никто не захочет иметь собаку  с невыносимым характером. А какой смысл разводить собак, которые никому ненужны?

Очень серьезным вопросом является ситуация, когда заводчик смиряется со многими поведенческими проблемами своих собак, поскольку они успешны  в шоу рингах. Но  никакому владельцу не  понравятся такие собаки При разведении  супер шоу-собак люди часто используют психически нездоровых собак в качестве производителей. Нечистоплотные карликовые собаки, которые никогда не научится соблюдать чистоту в доме — ужасны. Робкие и трусливые  крупные собаки -обременительны. Ваши нервная система в конце концов  начнеьт страдать при совместном существовании с шумными собаками. Поэтому многие из лучших заводчиков собак также ведут работу и  по поведенческим качествам собак, поскольку для таких собак всегда проще найти дом.

Заводчик должен отслеживать, куда он отдает  неперспективных щенков. Они также, как и перспективные, нуждаются в  любви, внимании, заботе и хороших домах. Невозможно заниматься разведением, если никто не захочет взять вашего щенка в качестве домашнего любимца. У меня большой круг знакомых, которые  берут у меня щенков и рекомендуют моих собак своим друзьям. Поэтому я обычно не имеют проблем, с поиском хорошего дома для неперспективных малышей.  Но иногда, как и у большинство заводчиков, у меня тоже возникают трудности с поиском  хорошей семьи для некоторых щенков.  При таких обстоятельствах щенок или щенки остаются со мной, пока я не найду для них хорошую любящую семью. Иногда это занимает месяцы. Однако в конце концов каждая  из собак, рожденная в моем питомнике, обретает свой дом.

Топ-заводчик обязан видеть, кто из его щенков обладает настоящим шоу потенциалом, а какие из них менее перспективны. Это позор, если заводчик не может рационально оценить собственных щенков.  Талантливый селекционер знает линии и, следовательно, должен открыто признавать, когда  щенок не обладает перспективой шоу собаки.  Щенки, которые должны стать домашними любимцами, не должны  позиционироваться как  имеющие перспективу шоу собаки. К сожалению, слишком часто  люди начинают свое увлечение выставками и разведением с собаками, с которыми не стоило бы заниматься выставочной карьерой.  Это происходит из-за того, что заводчик этой собаки не был достаточно критичен в своих оценках.

На мой взгляд, реальным показателем высокого качества работы заводчика является его отношение к «неперспективным» щенкам. Признает ли заводчик, что получает таких щенков? Такое признание говорит о многом. Очень важный показатель - как пристроены и живут полученные в питомнике собаки — и «перспективные», и «неперспективные». Помните, собаки, не могут выбирать, рождаться ли им в этот мир,  и появляются они на свет, если к  этому приложит усилия заводчик.. Ответственность заводчика состоит в том, чтобы обеспечить жизнь и благополучие всем собакам, которые  родились в результате его деятельности. Реальной оценкой истинного качества работы заводчика является то, что происходит с «неперспективными»  щенками.

Выставочная собака, или нет — каждая из них  нуждается в любящих заботливых семьях. Заводчик всегда должен вести работу по получению собак с  хорошим характером, так как только это даст возможность найти самый лучший дом для собаки не самого лучшего шоу качества.

Авторизованный перевод мой - В.Крутова

+2

2

Victoria
Спасибо ! Очень добрая статья  . Понравилась.

0

3

Victoria написал(а):

Помните, собаки, не могут выбирать, рождаться ли им в этот мир,  и появляются они на свет, если к  этому приложит усилия заводчик.. Ответственность заводчика состоит в том, чтобы обеспечить жизнь и благополучие всем собакам, которые  родились в результате его деятельности.

Прекрасно сформулирована проблема. Я бы только уточнила.
Если уж ты одержим идеей создания собаки, которая нравится ТЕБЕ. То не нужно забывать о ДРУГИХ.
В помете, в лучшем случае, один оправдывает ожидания от вязки. Остальные шлак.
НО!!!! Это живые существа, и они не должны мучаться от болезней (к примеру, наследственных, на которые заводчик в погоне за КРАСОТОЙ, как он её понимает (!), НАПЛЕВАЛ, в надежде вытащить что-то нужное для шоу)
И второе НО!!!! Владельцы остальных щенков тоже не должны мучаться от скверного характера-темперамента любимца или, видя, как страдает их питомец от болезней. (Я, конечно, о тех, которые можно предугадать. А то ведь можно пребывать в добровольном неведении. Мы очень хорошо умеем оправдывать себя)
Вот такая ответственность заводчика перед людьми и перед собаками.
Быть "хранителем породы", конечно, красиво звучит, и "улучшать" породу, конечно, достойная цель... Вот только, кто определяет критерии???

0

4

selena написал(а):

Остальные шлак

- очень грубо.

0

5

ИЗДОМАСУ написал(а):

В помете, в лучшем случае, один оправдывает ожидания от вязки. Остальные шлак.

ИЗДОМАСУ написал(а):

- очень грубо.

Давайте заменю на статейный термин: "неперспективные щенки"
В помете, в лучшем случае, один оправдывает ожидания от вязки. Остальные неперспективные щенки.
А это единственное, с чем Вы были несогласны?

И для справки:
Значение слова Шлак по Ефремовой:
Шлак - 1. Расплавленная или застывшая масса различных примесей, золы и флюсов, являющаяся побочным продуктом при различных металлургических процессах.
// перен. То, что не нужно, не имеет ценности, являющемся лишним.

Отредактировано selena (02.11.13 15:58:49)

0

6

selena

согласна. Про характер ЮК как раз пишет. О том, что проблемные по темпераменту щенки никому не нужны. И про здоровье - на мой взгляд, это  априорное условие  любого породного разведения.

 

ИЗДОМАСУ написал(а):

selena написал(а):

    Остальные шлак

- очень грубо.


На самом деле в оригинале статьм используется слово "ugly" (уродливый, безобразный, некрасивый). Но речь идет не об уродах, как мы их представляем, а именно  "некрасивых", "неправильных" с точки зрения стандарта щенков. В отечественной практике собаководства  это лучше всего описывается словом "неперспективный", как антоним "шоу-перспективный", которое используется в статье.

Да, действительно в помете  обычно не более 1-2 по-настоящему интересных для заводчика щенков. Остальных нельзя считать плембраком в общепринятом смысле. У них нет дисквалифицирующих пороков. Но для заводчика вполне себе полноценный щенок может быть  именно плембраком ( то есть тем щенком, которого он не будет использовать в разведении).

И еще мне очень понравилось высказывание автора от том,что

Victoria написал(а):

К сожалению, слишком часто  люди начинают свое увлечение выставками и разведением с собаками, с которыми не стоило бы заниматься выставочной карьерой.  Это происходит из-за того, что заводчик этой собаки не был достаточно критичен в своих оценках.

0

7

selena
http://smiles.dolf.ru/dolf_ru_264.gif
Victoria
хорошая статья и полезная.

но можно и не участвовать в разведении (главное в этом вопросе хозяину голову не потерять), а выставки посещать..., если разводиться не рекомендовано, а внешность суперская и хозяин разумный, почему бы и нет? :blush:

Отредактировано Пересвет (02.11.13 21:19:48)

0

8

Пересвет написал(а):

если разводиться не рекомендовано, а внешность суперская и хозяин разумный, почему бы и нет? :blush:

Слишком большой соблазн... Не каждый устоит!

0

9

Пересвет написал(а):

можно и не участвовать в разведении (главное в этом вопросе хозяину голову не потерять), а выставки посещать.


Конечно! Разведение и участие в выставках напрямую не связаны.

Пересвет написал(а):

если разводиться не рекомендовано, а внешность суперская

есои разводиться не рекомендовано по какой-то серьезной причине - например, генетическом заболевании (дисплазия, порок сердца, эпиленпсия) - это одно. А если заводчик признал собаку непригодной к использованию в своей бридинг програмее потому, что по его мнению, у этой собаки  шея коротковата и круп длинноват - это совсем другое.  Такая собака  может очень даже заинтересовать другого заводчика, который найдет то, что нет в его собаках - например, хороший постав  конечностей и желательный темперамент.

0


Вы здесь » Кеесхонд-Немецкий Вольфшпиц » ВОПРОСЫ РАЗВЕДЕНИЯ » Юхо Карес. Что деолать с неперспективными щенками?