О, ужас! Платком надо обматываться перед мытьём!
Да, в обычной ванне приходится вставать на колени и вообще всячески менять позы. В грум-салонах ванны высокие! Я себе сделала наконец высокую ванну для собак, и теперь гораздо легче. После мытья в стандартной ванне двух собак, наутро я с кровати сползала, потом полчаса вспоминала упражнения для поясницы, чтобы принять вертикальное положение.
Душ нужен с мощной струёй. Распылитель может быть и небольшим, а вот без хорошего напора плохо.
Отличная вещь - супер-впитывающее полотенце! Оно такого небольшого, такого несерьёзного размера, храниться в скрученном и влажном виде в тубе. Я покупала в Грум-стиле, но видела подобные в автомагазинах. Впитывает влагу с шерсти не сравнимо ни с какой микрофиброй, просто высасывает воду из глубин. Сушить после него гораздо легче.
Про косметическую отдушку - не замечала у своих собак реакции, но я сама не люблю сильно пахнущее.
Действительно есть способ, так моют больших и очень лохматых собак, не чета нашим, типа ньюфов, комондоров - набирают ванну воды с небольшой концентрацией шампуня и ставят туда собаку. И двумя руками замачивают шерсть. Это удобнее, чем когда одна рука занята душем. Заодно и сходить большая грязь.
Потом уже сполоснуть и нанести шампунь в стандартной концентрации. Шампунь нужно смыть очень тщательно. Есть шампуни малопенящиеся и довольно легко смываемые, обычно какой-нибудь профессиональной и недешёвой серии. А есть такие с бешеной пеной, которую заколебёшься смывать!
Бальзам нужен обязательно, без него хорошо одетую собаку потом не прочесать! Бальзамы смываются дольше, но большинство их не обязательно смывать полностью, немного можно оставить на шерсти.
Ещё наблюдение - если собаку перед мытьём хорошо расчесать, то намочить шерсть заметно легче! Слежавшаяся шерсть - более надёжное пальто от промокания.