Darkan
Asia
sharm
Елена23
Пересвет
пушистик 1959
И ВАМ СПАСИБО ЗА ТАКИЕ ТЁПЛЫЕ И ХОРОШИЕ ОТЗЫВЫ! Скоро выйдет новый альманах,где будут напечатаны ещё два моих рассказа. И мне хочется, чтобы вы их прочитали первыми -
МОЯ БАБУШКА АНАСТАСИЯ
Один из летних дней на нашем цветущем лугу напомнил мне о моей бабушке Анастасии Архиповне. Наверное, вся доброта, любовь к Богу, людям, природе, которая у меня сейчас есть, - всё воспитала она.
У неё была непростая судьба, как у многих женщин военных лет. Первый её муж погиб, выполняя боевое задание. Второй был неласковым, много пил и умер рано для своих лет.
Бабушка много работала. Кроме своих троих детей, она взяла на воспитание четверых детей-сирот, которых оставила без родителей война. Была она неграмотной, но каждый день читала множество молитв перед старинными иконами, которые помнила наизусть.
Бабушка часто заставляла меня читать Библию со старыми пожелтевшими страницами. Когда я читала, всё в доме замирало, не было слышно даже шороха - она слушала с таким вниманием!
Помню, как почти каждое воскресенье ездили мы с ней на поезде в соседнее село в церковь. Для меня, тогда ещё ребёнка, это было настоящее путешествие в другой мир! Мои родители отдали меня на воспитание бабушке в 5 лет, когда наша семья вернулась из Германии, где три года служил мой отец.
После посещения церкви мы с бабушкой часто заходили к её подруге - бабушке Лиде, которая угощала нас вкусным чаем и ароматным грушевым вареньем, вкус которого помнится до сих пор.
У бабушки было множество животных, за которыми мы с ней ухаживали вместе. Это были козы, которых я даже научилась доить. Были свиньи гуси, утки, куры, кошки и большая собака, похожая на волка. Пёс по имени Мухтар был злобным, во двор никого не пускал, но нас с бабушкой очень любил. Вот только свободу он любил больше – может, это была какая-то помесь с волком. Как бы туго ни затягивали ему ошейник, рано или поздно он срывался с привязи и уходил гулять. Иногда его видели возле отар овец и стреляли в него, принимая за волка. На его шкуре со временем появилось множество ран. Но всякий раз ему удавалось уходить невредимым из этих переделок…
Бабушка была очень добрым человеком. Кроме того, она врачевала всю деревню. До ближайшего населённого пункта, где был врач, надо было добираться несколько часов. Поэтому за помощью к бабушке односельчане обращались часто.
Обычно она сажала человека перед иконами, что-то шептала, потом давала с собой святую воду. И болезни, видимо, отступали. Могу судить об этом и потому, что люди приходили к бабушке снова и снова, если что-то у них опять случалось…
Лечила она не только молитвами и святой водой, но и травами, которые научила собирать и меня. Да и по сей день я противник таблеток и часто готовлю себе отвары из трав.
Из-за тяжёлой жизни к старости у бабушки повредился рассудок, Мы с мамой посещали её в больнице для душевнобольных несколько раз. Поначалу мне казалось, что это какое-то страшное место. Но там были такие же милые старушки, как и моя бабушка. Ведь кроме некоторых непонятных слов, которые иногда она говорила, была бабушка Анастасия такой же спокойной и доброй, как всегда…
Когда она совсем состарилась, мои родители хотели забрать её в город. Но она придумала себе какую-то неизлечимую болезнь и настояла на том, чтобы остаться в деревне. Мой дядя построил там себе новый дом, а в старый, опустевший,
и настояла поселить себя бабушка.
В дом как свой последний приют она никого не пускала - якобы болезнь была заразная, и она боялась за нас.
До сих пор помню нашу последнюю встречу, когда она предсказала мне судьбу с моим мужем.
Я тогда встречалась с другим человеком и не поверила в это предсказание. Но оно всё же сбылось. Когда бабушка приснилась моему будущему мужу за нашим свадебным столом, вот тогда я и поверила в судьбу!..
Ещё при жизни она не раз говорила мне, что уедет к своей подруге далеко-далеко, и там ей будет очень хорошо. Вероятно, так она готовила меня к своему уходу.
Смерти она не боялась, потому что верила в Бога. И даже теперь, когда приезжаем на её могилу, я вспоминаю её слова и верю, что ей сейчас хорошо. Странно, но мне бабушка никогда не снилась, не беспокоила, хотя меня она любила больше всех детей и внуков - она сама часто об этом говорила.
Мама рассказывала мне, что в трудные моменты жизни не раз обращалась мысленно за помощью к бабушке Анастасии, и помощь чудесным образом приходила.
Я верю - душа не умирает, и чувствую, что бабушка – наш добрый ангел, и она молится за нас. К сожалению, у меня не сохранилось ни одной её фотографии, но я помню образ её, как будто виделись мы совсем недавно…
ПАЛОМНИЧЕСТВО НА ЗЕМЛЮ ТУРОВСКУЮ
Чудеса случаются, и в этой поездке я очередной раз в том убедилась. Но начну по порядку. Из Гомеля мы выехали поздно ночью, а уже утром приехали в Юровичи. Деревня эта расположена в Туровском районе нашей Гомельской области. Первое, что открылось взору , был монастырь со старыми, полуразрушенными от времени, стенами.
Немного из истории этого монастыря. В 1710 году началось строительство иезуитского коллегиума. Оно продолжалось более 40 лет. Костёл освятили в честь Рождества Пресвятой Богородицы. К нему примыкало двухэтажное здание коллегиума П-образной формы, увенчанное по углам двумя башнями.
В 1993 году все эти здания бывшего монастыря бернандинок были переданы Туровской епархии для возрождения на Полесье монашеской жизни.
Решением Синода Белорусского экзархата Московского патриархата от 14 июля 1995 года в деревне Юровичи был возрождён женс кий монастырь в честь Рождества Пресвятой Богородицы.
Над восстановлением жилых помещений и хозяйства стали трудиться восемь инокинь под временным окормлением монахини Фомаиды (Стрельниковой).
Однако из-за нехватки средств выполнялись лишь отдельные ремонтные работы в помещениях монастырского корпуса: обновлялась крыша, на здании храма проведен ы только консервационные работы, стены ограждения и брамы укрыты временной кровлей.
18 сентября 2005 года монастырь был преобразован в мужской решением Синода Белорусской Православной Церкви.
В апреле 2006 года в Юровичах был обретен древний список чудотворной Юровичской иконы Матери Божией. 13 сентября того же года образ крестным ходом из Мозыря в Юровичи был доставлен в Юровичский Рождество-Богородичный монастырь.
Несмотря на обветшавшие стены, внутри монастыря всё было устроено на современный лад, чисто и чинно: уютный храм с множеством икон, где правили службу несколько монахов и монахинь. После службы была обильная трапеза. А затем настоятель монастыря провёл для нас экскурсию по территории и подвалам, где всё дышало древностью.
Батюшка рассказал, что субсидий на восстановление монастыря выделяется мало, и потому реставрация ведётся крайне медленно.
После Юрович наш путь лежал в деревню Лясковичи, которая находится на берегах реки Припять. Там мы посетили Музей природы, затем у нас была водная экскурсия по реке Припять, а после на паровозике отправились в путешествие по Припятскому заповеднику, где могли наблюдать диких животных в своей среде обитания.
В конце дня нашу группу разместили в современной, со всеми удобствами, гостинице города Турова. Впечатлений от первого дня поездки было хоть отбавляй, но на вечер у нас были запланированы шашлыки в агроусадьбе. Весь день погода была солнечная. Я позвонила мужу, и он сказал, что в Гомеле – а это около 300 км от Турова, идёт сильный ливень с ураганным ветром.
Когда мы начали готовить шашлык, то увидели, что на нас надвигается огромная грозовая туча. Вскоре пошёл дождь с громом и молниями, поднялся ветер. Нам разрешили укрыться под навесами, но дождь доставал и там. Кроме того, было очень холодно. Я уже не говорю о проблемах с костром, который, хоть был он в мангалах, еле удавалось поддерживать.
И тут одна из наших паломниц предложила всем вместе помолиться. Стали читать правило Серафима Саровского "Отче наш", "Богородица Дева, радуйся" и "Верую". И чудо свершилось!
Не успели мы дочитать "Верую" до конца, как небо неожиданно
резко вдруг прояснилось, гром громыхнул в последний раз, и всё разом утихло. Выглянуло солнце!
Надо сказать, что в эту ночь в близлежащих районах, недалеко от нас была страшная гроза. Ураган сносил крыши и ломал деревья, а нас беда обошла стороной. Словно кто-то свыше, невидимый, в очередной раз напомнил: всё в руках господа, всё возможно, надо только попросить!
Рано утром мы отправились на службу. Пришли первыми, до открытия храма, и опять нас ждала удача. Мы встретили старого священника, который открывал ворота, а затем много рассказал нам об истории этого храма. О крестах, которые приплыли по реке в Туров. А Библию он комментировал так живо, будто сам был участником тех событий и видел самого Иисуса Христа.
Вот что запомнилось из его рассказа. Красавец-собор был построен в Турове всего год назад на средства бизнесмена, который пожелал остаться неизвестным для широкой публики. Он же выделил средства на ремонт дорог в городе Турове.
На территории храма стоит каменный крест, и батюшка поведал нам такую историю.
Когда-то в древнем Киеве началось гонение на христиан, и 10 каменных крестов были сброшены в воду. Эти кресты каким-то странным и чудесным образом, против течения, сами приплыли на намоленную землю туровскую, где были выловлены из воды и свято почитаемы. Но и в Беларуси пережиты времена запрета христианства, и 4 креста снова были затоплены в реке Припять. И снова свершилось чудо!
Уже в наши дни, несколько лет назад, кресты всплыли недалеко от берега. Они были установлены в храмах. Кресты эти обладают чудотворной силой. Было множество случаев исцелений от них. Один из крестов находится на территории собора, освящённого в честь Лаврентия и Кирилла Туровских, где мы отстояли утреннюю службу. На поклонение к двум другим крестам нас возили в очень древнюю деревянную Церковь всех Святых, построенную в 1810 году. За 200 лет своей истории эта церковь ни разу не перестраивалась, пережив Отечественную войну с
французами, первую мировую войну, эпоху советского атеизма и Великую Отечественную войну.
Всесвятская церковь хранит мироточащую икону Николая Чудотворца, как и овеянные легендами и преданиями два каменных христианских креста. В первозданном виде она и сейчас является центром православия древнего Турова, бережно храня корни нашей духовности. А потом мы посетили Туровское кладбище, в часовенке которого нас встретил смотритель Валера. Он рассказал о чудесах, связанных с двумя растущими крестами, которые расположены на этом старом кладбище.
Смотритель записывает все истории чудесных исцелений, которые происходят у него на глазах, и их множество. Я запомнила только две.
Однажды слепые девочки из интерната приехали с группой поклониться крестам - через год они вернулись зрячими. И ещё - женщина готовилась к операции, но всё обошлось без вмешательства хирургов - после поклонения крестам опухоль рассосалась…
Закончилось наша поездка в Туров экскурсией по очень чистому и ухоженному, хоть и маленькому городу. Расставались с экскурсоводом мы возле памятника Кириллу Туровскому, который за свои духовные подвиги причислен к лику святых.
И что особенно поразило нас на этой земле, так это множество аистов. Их гнёзда в Турове видны повсюду - на крышах домов, на столбах, на деревьях, на здании администрации Турова, в самом центре города…
А ведь известно, что аист как птица счастья не будет селиться в плохих местах. На душе было светло и радостно, когда мы возвращались обратно. И по сей день, вспоминая нашу паломническую поездку, я снова и снова испытываю тихую радость и благодать.
Мужской монастырь в деревне Юровичи
Музей природы в деревне Лясковичи
На паровозике по заповеднику и река Припять
Собор в честь Лаврентия и Кирилла Туровских в г.Турове
Церковь Всех Святых
Часовенка и растущий чудотворный крест
Памятник Кириллу Туровскому и гнездо аиста на крыше администрации