По правилам Плем. положения РКФ абсолютно все щенки в помёте проходят актировку в возрасте 45 дней (клеймо должно стоять ДО актировки). На основании актировки в общепомётной карте и щенячке могут делаться отметки "отбракован" или "оставлен на пересмотр в возрасте ___" Такие же отметки ставятся и в общепомётной карточке, которую сдаём для регистрации помёта в РКФ. Щенячью карточку получают все щенки, даже плембрак. Бракованный щенок также имеет право получить родословную, но она будет иметь штамп "Не для племенного использования"(я выдавала щенячку с такой отметкой и видела родословную, полученную в РКФ с этим штампиком, владелец хотел иметь документ, хотя знал, что его собака не выставочная при покупке). Если щенок оставляется на пересмотр, то его пересматривает не заводчик, а эксперт на выставке, который пишет свою заключение о том, что недостаток отсутствует (например, это может касаться прикуса). Родословная - это свидетельство о чистокровном происхождении и её имеют право получить все щенки, рождённые в помёте. Поэтому объяснения в этой теме заводчика для меня непонятны...
С Белоруссией для меня лично много непоняток, т.к. имею сейчас годовалого щенка, купленного осенью в Белорусском питомнике, но не имею на него никаких документов, кроме ветпаспорта. (Щенок куплен дорого, полная стоимость оплачена сразу + оплачено 50 евро за экспортную родословную). Родословные в Белоруссии делаются так долго?