Daddy
Девочки, я очень рада, что вы вышли на форум.
Я действительно и помыслить не могла, о том, что, тесно сотрудничая с Ольгой, вы не знали о Бладе! Поскольку она была в курсе. И Галина ей рассказывала, и мы с ней обсуждали ситуацию с Бладом, и (со слов Галины) она видела его приступ. Поэтому когда вы мне сказали, что для вас это новость - была очень сильно удивлена. Для меня непонятны тайны внутри питомника. Хотя,возможно, не все считают, что нужно исключать потомков собак с такой патологией. Я была уверена, что владельцев предупреждают о том, что отец (дед, прадед) их щенков погиб от эпилепсии, и при планировании вязок предупреждают о возможныъх рисках и последствиях. Поэтому, разумеется, никому и не надоедала со своими рекомендациями. Меня никто об этом не спрашивал.
Я сказала про Блада тем, кто просил у меня консультаций по вязкам - Светлане Москвиной (о чем тут уже писалось), Юле Шкляевой, по-моему, Юле Савицкой. Иногда,без объяснения причин, я отговаривала сук, оформлявшихся через Элиту, от вязок с с детьми и внуками Блада. Это не всегда удавалось. Был, например, повязан Артус (брат Аэллы) и еще пара пометов после скандалов была оформлена через СКОР.
Теперь про Амулета.
Юля Свавицкая здесь уже писала, что эпиоептиформные приступы не случаются на ровном месте. И если они начались - к этому существуют предпосылки. Я не могу ни отрицать, ни утверждать, что у Алитета была эпилепсия. Припадки -были. Об этом говорила владелица.
Спасибо вам за добрые слова в адрес Амулета и его деток. С Амулетом я тоже повязала Янку. И очень довольна полученным результатом. Дарсик - красавчик и умница. Когда у меня будет под него сука - обязательно повяжу.
В соответствии с рекомендациями английских ветеринаров (я писала об этом выше) Амулет и его дети могут использоваться в разведении, т.к. являются братьями-племянниками (горизонтальное родство). Единствнное ограничение - инбридинги. Ну и, желательно, все-таки кроссовые вязки, "разбавляя" коэффициент инбридинга до 6. Я тогда специально спрашивала про братьев-сестер, т.к. поголовье у нас было основано однопометниками собак с припадками (Алиса, Арчибальд, Алька, Барри). Совсем недавно вновь говорили об этом с Пией Ватанен. Она сказала, что время от времени эпилепсия у них проскакивает, но они стараются "разбавлять" крови, а братьев и сестер эпилептиков ограниченно используют.
Насколько я могу вспомнить хронологию, о припадках Алитета я узнала после получения щенков. Еще тогда "порадовалась", что от него не осталось прямых потомков. Т.к. были предприняты несколько попыток повязаться, но владельцы в самый последний момент отказывали по одним им известным причинам.
Я понимаю, что тема крайне болезненная, т.к. затрагивает практически всех. Нет полной статистики, нет нормальной диагностики, нет понимания принципов наследования. Невозможно просчитать или угадать, где прорвется слабое звено.
Но я все равно уверена, что мы должны знать, чтобы иметь возможность нормально работать.
Не надо ставить ни на ком клеймо и показывать пальцем. Эпилепсия - не сифилис. Это не должно быть стыдно. Мне кажется, что общими усилиями нужно бороться, нужно избегать крайностей.
На самом деле, у нас вполне благоприятная ситуация. И припадящихся собак не очень много. Наверное, не больше, чем в любой другой популяции. И нужно постараться удержать этот процент хотя бы на таком уровне. Хотя, конечно, каждая припадящаяся собака - это горе и трагедия и для заводчика, и для владельца.