Петрова В.Е.
Ну, я уже говорила, что они координально разные) Ирбис , да он старший, он главный. Где-то ранее я уже говорила, что Норд не рычит вовсе, но это не так, он рычит, но редко. БЫли как-то на выставке (РКД), там был достаточно агрессивный кобель далматин, так они там чуть не подрались, начал тот ,а После чего Норд каждый раз проходя мимо рычал, в общем невзлюбили друг друга с первого взгляда. Естественно Норд пытается защищаться , когда один. На людей он не рычит и не рычал никогда, даже в игре, игрушку забрать очень легко. Также младший проявляет характер, если вдруг они не могут поделить кость (или же, они их таскают друг у друга) Ирбис зарычит и Норд начнет, так у нас случались пару раз драки, причем после них И тот и другой не подходят и *дуются* друг на друга, а Норд становится храбрее и ходит с гордым видом. В любых других ситуациях от Дюши не дождешься *рыка*.
Наверно все уже знают, а если нет, то говорю сейчас, Ирбис-лизун, поцелуйная собака, целовашка , ну суть понятна, каждый раз ,когда кто-то приходит из близких он скорее быстрее лезет целоваться. НОрд же *целуется* очень редко, но пытается повторить, правда выглядит это забавно, он вроде прыгает, а что делать дальше-не знает ...
Прыгать за игрушками? НЕт, зачем...))0 Ирбис прыгает и за лакомством вот так, как на фото, и за игрушками , и за палочкаи...А Дюша у нас...Лакомстава он предпочитает ловить сидя на месте, просто открывая рот вовремя (и порой это гораздо результативнее), мол, вам надо, вы и прыгайте, я буду с места ловить, кидайте прямо в пасть)) Иногда прыгает за палочками
От Ирбиса научился поднимать панику, (Гавкать) когда услышит какой-то странный по его мнению звук. Из того, что у него не получается- это танцевать, он пытается,но увы..
Да, дома Норд и правда ориентируется на старшего, Биса и охранник , и защитник для Норда.
Ирбис роет ямы. причем небольшие и именно в песке, эту привычку младший перенял, даже более чем, превзашел учителя)
Они отличаются и те, как ведут себя на улице, разница в силе натяжения поводка чувствуется. Хотя , с недавних пор мы начали гулять таким образом, что сначала они все делают,а дальше мы просто бегаем, первое время Ирбис даже уставал быстрее, несмотря на то, что поводок всегда тянул больше.
ПИтье и еда-это отдельная тема, Норд достаточно привередлив, перед тем как есть что-либо ОБЯЗАТЕЛЬНО надо нюхать и нет разницы, это мясо, корм , сыр, яблоко или что-то другое, он даже в какой-то степени "Нюхач", он всегда ориентируется на запах и звуки , чего нельзя сказать об Ирбисе, он ориентируется на зрение и слух, перед тем ,как употребить лакомство он не нюхает, да и вообще.. Воду Биса Пьет аккуратно и "С чувством , с толком ,с расстановкой" , а НОрд- ПОРОСЕНОК...)) Пьет, и вода летит в разные стороны, а потом еще и с морды течет!
Плаванье... Ирбис заходит в воду ровно по пузо, дальше-всё. Был даже случай, когда мы пошли на волку , Биса стоял в воде и гавкал, в то время, как мы прошли дальше и воды было по пояс человеку, а Норд плыл. В плане воды... Младший ее обожает, в щенячьем возрасте лапами в миске *рыл*, а сейчас в низкой бочке, ведре, тазике, да можно еще и носом залезть и пузырики попускать)))Хотя мытье не любит и прыгнуть в ванну соглашается хуже Ирбиса.
А по командам- Норд не может все, что может Ирбис , а так же Биса не умеет некоторого из того, что умеет Нордальв.
Пока это все, что я вспомнила...)))