Alenaf написал(а):Начните с малого, в дом входите первая, не давать ничего со стола, едите первыми , потом собака , садитесь иногда на его место ( чтобы он понимал, что вы в доме главная и все это Ваше ) никогда не переступайте собаку , если она лежит у вас на дороге , добивайтесь того, чтобы она отходила , ну это то что я вспомнила сразу, думаю опытные собачники меня дополнят или подправят. Я в начале даже делала ему еду и нам , он это видел , но сначала ели мы , а потом я давала ему миску.
чем больше опыта, тем больше убеждаюсь, что всё это ни к чему...
В дверь проходим с точки зрения безопасности, двери разные бывают, иногда правильнее пустить собаку вперёд, иногда пройти самой первой. Но именно я решаю, кто будет первый в данной ситуации - лидерство в этом, а не в первом шаге.
Место... не у всех моих собак есть персональное место... но есть любимые уголки. Честно - мне неудобно туда залазить, чтобы что-то доказать. Могу позвать собаку на диван, могу попросить с дивана.
Переступаю через одних и не переступаю через других. Потому что один может резко вскочить, а другая обязательно поднимет голову так, что получит ногой.. Исключительно в целях обоюдной безопасности обойду (бывает, они так уютно лежат, а мне не трудно). Но могу и попросить встать.
С едой вообще не заморачиваюсь, кто первый, кто последний... Если бы с одного стола ели и с одних тарелок, тогда ладно - иерархия, а так - собаки едят два раза, семья чаще, чего морочить голову?
Мои собаки знают, что нельзя попрошайничать и лазать на стол. Но это до первого гостя или до ситуации "один дома" Что не убрано - пеняйте на себя.
Вот такое имхо, совсем не по-Фишеру
Alenaf, но Вы совершенно правы - собака должна признавать лидерство, слушаться всех членов семьи и знать своё место!