Интересно, вот будь мы тут все не просто заводчики, но и эксперты с корочками... Так и будем судить националки - один год Крутова, потом Нырковская, потом Лапынина, Никитина, и т.д. ... - вот будет веселуха! А главное - бешеная посещаемость и повальное удовлетворение.
Думаю, что когда вы станете экспертом... то скорее всего, будете по -другому относится к экспертизе. Одно дело находиться за рингом и совсем другое находиться в нем в качестве эксперта. Пока ваш пост отражает некое положение вещей среди самих владельцев/заводчиков...
А главное - бешеная посещаемость и повальное удовлетворение.
Кто пойдёт под моё судейство?
Это опять таки, будет зависеть от уровня профессионализма и компетентности и думаю собственной заинтересованности в том , чем занимаетесь.
думаю что будет консенсус и конструктивный объективизм...
А главное прогресс, потому как кому, как не заводчикам российским, радеть за свое поголовье, и смысл появится, действительно племо - смотр будет ...
То что предпочтения разные ...Это да ...,но будут и объяснения и соблюдение правил, и главное, видение собаки как кирпичика племенного поголовья, будущего породы, и такое к ней отношение...
совершенно верно.
Пожалуй, одна из самых многочисленных пород - НО, и вот там никому в голову не придет ехать на главную выставку под судейство непородника, пусть даже и интер. Только породник, SV, и !!! большой интерес представляет какого питомника владелец и каких собак произвел, т.е его достижения. Да и наши монопородки судят также владельцы питомников . Хотя в судействе наших( даже очень как бы уважаемых) иногда присутствует некая политическая составляющая( своя тусовка) но! в большей степени это скажется на эксперте, так как просто меньше народу, в итоге, пишется под его (ее) экспертизу, меньше приглашают.... Но казусы в судействе бывают почти при всех экспертах. сейчас поговаривают о привлечении к судейству главной наших экспертов, так как "забугорные" SV очень здорово начудили в этом году. Кстати , на отборное- VA( ЧК) могут претендовать только кобели представившие группу потомков.
( это так, для сравнения)
А эксперты с корочками в огромном количестве судят и сейчас, и ходим под их экспертизу, и в основном не из-за описания.))
Ну и последнее... Национальная выставка это в большей степени!!! племсмотр - демонстрация поголовья, племгрупп, конкурс производителей и питомников.