Немного о поездке и о выставке. Выставка проходила в городе Эккерё, это на Аландских островах. В Балтийском море есть часть суши, изрезанная водой, которая называется Аландские острова или Аланды. ИНтересно, что относится эта территория к Финляндии, но живут там финские шведы, и официальный язык - только шведский. У них свой флаг, свои законы и даже номера на машинах свои, не такие, как в евросоюзе. Столица Аландов город Мариехамн, туда и прибывают паромы, которые делают там остановку на пути в Швецию. Паромные компании Викинг Лайн и Силья Лайн. Мы пользовались Викинг Лайн. Кстати выставка так и называется "Викинг Лайн Шоу"
Мы садились на паром в городе Турку утром, плыть несколько часов. Далее мы доехали до нашего кэмпинга и поселились там на две ночи. Находится он практически в лесу, ну и конечно рядом с водой. Хозяева кэмпинга отец и сын, удивлялась, как они справляются со всем хозяйством. Там познакомились с компанией из Питера, с самоедом и маламутом, которые имеют реально рабочие дипломы и активно участвуют в гоночных соревнованиях.
На островах довольно много клещей, нас об этом предупреждали заранее, и я сама видела как хозяйка постоянно снимала их с самоеда. Но нам как то повезло, я никого не находила, ну и здоровы по сию пору. ТТТ.
Самое яркое впечатление от пребывания на островах в кэмпинге это посещение местной сауны буквально на берегу моря. Топилась она дровами и освещалась свечами, так как электричества туда не проводили. Мы ходили пару раз и всегда уже вечером, когда было темно. Очень романтично в сауне при свечах париться, а потом обливаться холодной водичкой на крыльце прямо под открытым небом, усыпанном звездами. Можно было и в море окунуться, но я не рискнула.
А питерцы еще ходили в лес за грибами, потом варили их и увозили домой солить на зиму. Мы за грибами не ходили. Не по этой части, да и отношение к сбору грибов и ягод в лесу у меня изменилось после того, как я узнала о существовании иной точки зрения на этот, многими любимый, процесс. Оказывается, странно, что это не приходило мне раньше в голову, но эти дары леса являются непосредственной пищей лесных жителей (животных, птиц, насекомых и т.п.). И получается, что мы своими сборами лишаем их единственной доступной им пищи. Мало того, что лесные площади уменьшаются из года в год, так еще и грибники выбирают все до последнего, боясь оставить соседу-грибнику. А многие сельские жители собирают не только себе на поесть, но и на продажу, в огромных количествах. Едешь по трассе, их столько там стоит, и товар в огромных количествах. Бедные лесные звери, а потом люди удивляются, что дикие звери приходят туда, где живут люди. Жрать то нечего, вот и приходят в надежде что-то раздобыть.
Теперь о выставке. Очень хорошо было все организовано, начиная с парковки, заканчивая покрытием полов в рингах.
Кеесхондов было записано всего 15, 5 кобелей, 10 сук. У Энди в классе было всего два кобеля, у Юки 5.
О результатах я уже писала, повторяться не буду.
Финляндия была и остается одной из самых сложных стран для получения чемпионства, У Юки это была примерно пятая поездка. Можно конечно всегда сказать, что просто русских не любят, или санкциями все объяснить. Но вот одна шведка, которая останавливалась в этом же кэмпинге (у нее другая порода) сказала, что она приезжает попытать счастье в Финляндии уже восьмой раз. Как тогда это объяснить? Может не в национальности тогда дело? Хотя, не исключаю, что иногда, возможно, имеют некое влияние всякие политические и не очень моменты.
На следующий после выставки день мы снова сели на паром и приплыли в Турку, затем переехали в Эспоо, где три дня просто отдыхали в уже полюбившемся нам отеле на берегу озера.
А так как у нас в команде теперь есть истинный любитель водных процедур Энди, то конечно он не смог устоять, чтобы не поплавать в чистой прозрачной воде озера. Благо с погодой нам повезло на всем протяжении поездки, было очень тепло и сухо.
Немного видео с выставки.
Сравнение на САС и САСИВ
https://www.youtube.com/watch?v=rPyk0_CugnQ
Сравнение на ЛПП
https://www.youtube.com/watch?v=zv6ZhloeeRY[/align]
Отредактировано Бублик (05.10.16 01:35:30)