Намордник может помочь в плане сбить собаку с толку, отвлечь. Большинство собак примется снимать намордник (лапами), и в это время молчат. Вот тут задача быстрым шагом выйти из подъезда.
Как вариант -вместо намордник резинка для волос!
Если собака приучена носить игрушки, то выходите из дома с игрушкой в пасти, это будет хотя бы без лая. Может конечно и послать эту игрушку, но вдруг вы сможете заставить её нести!
Я использовала еще метод нудного послушания - при попытке бежать по ступенькам -рывок и разворот на 180 -идем по ступенькам вверх. Сбить собаку с толку. Потом опять вниз насколько хватит приемлемого поведения.
Или остановка и посадка. То есть всячески замедляем порыв побыстрее вылететь из подъезда.
Это без лая конечно. Но за лай я наказываю жестко. По принципу- лучше я,чем полиция или недобрые соседи.
Кому-то и брызгалка помогает, тоже способ.
Выход на прогулку всегда вводит собак в возбужденое состояние. И чем больше собак, тем труднее справиться. Мой выход в лес похож на один сюжет из греческих мифов, когда кто-то там без спросу взял колесницу, и результате случился мировой пожар. 😀 Какие там вкусняшки-уговоры! Только угрозы и насилие позволяют пройти до опушки в более-менее достойном виде!