Omega написал(а):если у него будет отлично, но будут устраивающие меня тесты на дисплазию, и он не будет иметь определенных недостатков, как по психике, так и по экстерьеру, устраивать меня по кровям, то почему бы и нет? Наличие/отсутствие недостатков можно увидеть лично/на видео/на фото.
Определённые недостатки собаки отмечают судьи на выставках, психика собаки также видна в ринге, учитываем, что далеко не все владельцы породистых собак обладают достаточными знаниями и опытом, чтобы самим объективно оценить эктерьер... Подбирая кобеля суке, естественно, учитываюся крови... Категорически против подбора кобеля по фото, видео... ТОЛЬКО видеть живьём! Тесты - да, весьма желательны, но не гарантируют здоровья у потомства... Это так, мысли вслух...
Приведу реальные примеры (не кеесхонды):
1)Титулованная сука + замечательный кобель с одной САС (молодым попал в автокатастрофу и потерял конец хвоста, карьера его закончилась), результат - качественный помёт, но это была единственная вязка данного кобеля, все едут вязаться с его весьма титулованным, хоть и менее качественным братом, хотя бы потому, что легче продать щенков.
2)Титулованная сука + кобель с одной САС (на момент вязки), который имеет известного на всю Россию отца (живут, кстати, оба кобеля у одной владелицы), отца активно пиарят и титулуют, он много вяжется. Сына мало водят на выставки, т.к. отец его очень востребован и в него сейчас вкладываются все силы в плане выставок. Сын же не уступает отцу в качестве, происходит от очень хорошей матери и даёт, как оказалось, шикарных детей. Но! Несмотря на отличный помёт, все продолжают приезжать на вязки к его отцу. Почему? Думаю,объяснять не надо.
Лично я вязала и буду вязать собак не глядя на количество оценок с выставок, если я строю конкретные планы на получение потомства именно от этой пары по определённым параметрам. При этом я понимаю, что продать таких щенков сложнее, обосновать ценность полученного помёта могу только своими мыслями, целями, опытом, интуицией и т.п.
Допустим, впервые покупая щенка, кому вы поверите больше? Мнению многочисленных судей, подтверждённых документами (дипломами и описаниями собак с выставок) или мнению одного, предположим, даже очень известного заводчика? Получается, что титулы собаки - это в целом объективно подтверждённое профессионалами качество собаки (опустим случаи неадекватного судейства) и косвенно - гарантией качества их потомства.
Если, конечно, выставки не превратятся в чистое "шоу", где будут тусоваться те, кому это шоу по-карману. Большое количество собак на выставках, конкуренция в классах, вот это то, что определяет отбор. Именно конкуренция в рингах должна придать ценность титулам. А недоступность выставок для многих владельцев прекрасных собак ничего хорошего не принесёт... Хотелось бы оценивать результаты своего и чужого разведения не по фото и видео на форумах, а вживую на многочисленных породных рингах и пусть это будет доступно большинству.