cim, вполне вас понимаю и одобряю, считаю, что снимки делать надо!
Пересвет, Лен, ну вот я, например, всем делаю снимки на дисплазию, мне так спокойнее - это раз, во-вторых, если я хочу суку вязать в Европе или купить сперму в США, ВСЕ заводчики (добросовестные) ТРЕБУЮТ результаты снимков. Причем они требуют еще проверку на глаза, тест TGA (делают в Финке), поверьте, знаю уже не понаслышке, осенью пилю в уже родную Финляндию все это делать, т.к. в планах есть Варьку повязать на выезде, а без тестов к лучшим кобелям путь закрыт.
Потом насчет дисплазии не все так однозначно, не возьмусь обсуждать, но своих собак проверяли и буду проверять, т.к. передается дисплазия не только от родителе, но может вылезти через много поколений, как говорят ...
Теперь по наркозу - если делать в нормальной клинике на внутривенном наркозе, то риск минимальный. Я делаю у Сотникова на пофоле, т.е. собачке ставят катетер внутривенный (шерсть по моей просьбе не сбривают), как только вводят наркоз, собака ТУТ ЖЕ отключается, снимки занимают по времени минут 5-10, через 10-15 минут собака на своих ногах спокойно уходит из кабинета. Из побочных действий у пофола (вроде уже писала где-то) - угнетение дыхательной функции, для этого в клиниках стоит аппарат искусственного дыхания, ТТТ он нам ни разу не пригодился.