Петрова В.Е., спасибо!
Про кавказов расскажу с удовольствием. (надо же восстановить доброе имя породы).
Ринги кобелей КО, конечно, могут проходить по-разному (гы-гы). Если это молодые кобели, то в принципе все тихо и спокойно. Главное, чтобы хозяева, выходящие на ринг с собаками хоть как-то готовились.
А вот взрослые кобели, это, конечно, серьезно... Но в основном (сколько уже выставок я видела, включая и националки), все ровно - хозяева бдительно следят за поведением своих бравых парней.... ну и расстояние между ними на ринге несколько побольше желательно соблюдать. Бывает, что и рыкают друг на друга, но это опять же, хороший хозяин контролирует и вовремя "гасит" попытки "повыпендриваться". (не так страшен черт... на самом деле)
Суки - в основном, конечно, более покладистые и лояльные. Да и в жизни с ними, несомненно, попроще (они не так любят "свои права" в стае качать). Единственно, что часто бывает, что в питомниках суки не гуляют вместе.... друг с другом за территорию пребывания будущих детей дамы могут биться и насмерть.... Но бывает, что и мирно живут, особенно, если это мать с дочкой.
Дрессируются кавказы очень даже неплохо. Они просто чуть более упрямые, чем другие породы... ну и чуть более медлительные. Хотя, как показывает практика, кавказы и ОКД сдают, и следовую, и даже буксировку лыжника могут... Вот недавно в Нижнем Новгороде одна девушка научила свою кавказюку грибы искать.
Тут главное, найти время и желание с ними заниматься.
Да, собаки серьезные. Главное, их надо любить и постоянно с ними общаться. Ведь как бывает - купят, посадят на цепь или в вольер... не занимаются... а потом и кормят с лопаты.
Мы с моими с детства в обществе - и на собачью площадку и на выставки и так гуляем... Я с детства их к детям приучаю - все окрестные детишки могут моих собак погладить (правда, только за территорией нашего двора), а зимой и покататься на них на санках.
Вот, представлю своих кавказюк:
Рус Катана Желана, 5 лет. ЧР. Самая умная в нашей стае. Прошла ОКД и КС, понимает все практически с полуслова.
Сынок Ланы - Мохнатый Страж Челентано, 18 месяцев ЮЧР, ЧРКФ. (обалдуй здоровый...) Умом не обделен. Весь в маманьку
а вот так на Танчике можно покататься:
Это моя Кирюха - Вохумана Кира, 3 года. ЮЧР, ЮКЧК, САС!В, ЧР, ЧРКФ, ЧУкраины, ГрандЧУкраины. (как я шучу, одна дама у меня умная, а вторая - красивая... так вот она красивая). Не любит выставки, на них зажимается... зато при виде фигуранта вдохновляется и прямо-таки оживает. (ттт охранные качества ее просто отличные)
А это ее сынок - МС Неуловимый Мститель, 12 месяцев. Ребенок получился с отличным характером, куражный, костистый, с ярко выраженными рабочими качествами.