Вчера, пока я шастала по гостям, а ребенок имел поход в кукольный театр, мой муж проявил себя как махровый единоличник.
У нас в районе есть традиция. Вечером в девять часов большая группа собачников собирается в начале бульвара - там такой очень удобный пятачок. Собаки играют, хозяева болтают. Все, конечно, выходят на полчасика. В девять. Потом кто-нибудь вдруг удивленно говорит: "Ой, а что, уже полдвенадцатого, да?" - и все начинают собираться домой. И мы идем толпой плюс собачья свора по бульвару, доходим пятачка напротив универсама и уже окончательно расходимся по домам. А по выходным мы ходим в парк. Понимаете, когда у вас дома собака, а через дорогу парк, как-то глупо не гулять ее в парке. Это даже попахивает каким-то общественным вызовом, вы не находите? Ну, нам всем попахивает. Поэтому в субботу или в воскресенье мы созваниваемся и идем. Сворой и толпой. Иногда даже не с пустыми руками, а иногда и вовсе даже при рюкзаках, ну, вы понимаете. Прогулка в парке длится от трех до пяти часов - в зависимости от того, когда мы собрались идти. Возвращаемся домой к семи, пьем чай-кофе-лимонад-вода из-под крана - и идем на вечернуюю прогулку на пятачок, который Никита однажды назвал "собачьим поросенком". Потом вот это сакраментальное "Ой, а что, полдвенадцатого? - Люди, завтра ж понедельник! - По домам!" - и воскресенье, считай, прошло. Но это лирика. Дело в том, что в парк мы ходим ВСЕ ВМЕСТЕ. Я имею в виду, Никита, Денис и я. Но вчера я была в гостях. А ребенок в театре. И Денис решил оторваться. И пошел в парк без нас. И что особенно противно - без фотоаппарата. К счастью, сосед Саша был предусмотрительнее - он-то фотоаппарат взял. Так что мы с Никитой не очень расстроились - в этот раз компания была что-то уж совсем маленькая.
Это Тиль со своим лучшим другом - восточноевропейским овчаренышом Бэром. Они ровесники - разница две недели всего. Мы с хозяевами Бэра молимся друг на друга и на собак - ровесник во дворе! Можно играть с ровесником! И вот они играют.
Как видите, кеесхонды (декоративные собаки со сторожевым прошлым, как о них пишут) особенного спуску овчаркам не дают и вполне себе их могут прижать к когтю. Мы с хозяевами Бэра решили так, что нам всем от этого выгода. У Бэра, например, явно развивается реакция. А у кого она не разовьется, когда перед вашим носом постоянно перекатывается меховой шарик, а прямо из этого шарика растут зубы? Шарик при этом очень юркий и, чуть только вы отвернетесь, уже залезает на вас, хватает за лапы и вообще валит на землю? И все будут так говорить: "Какая у вашего пса реакция удивительная!", а они будут так буднично отвечать: "Да, на кеесхонде натаскивали, знаете ли". И все будут думать: "Надо же, какие молодцы, как здорово придумали!" Ну а Тиль среди кеесхондов вообще будет паханом. Будет так входить в пушистое общество, сплевывать цигарку, поправлять кепочку и эдак растянуто им все: "Да ты кто такой? Да ты с какого раена? Да ты кого ваще знаешь? Да меня хаска бегать учила! Да меня кусаться овчарка учила! Да меня с ног валить французский бульдог учил!" И все будут думать: "Боже мой, бедный песик, в какую ж семью он попал, заюшка, куда смотрели заводчики?"
Французский бульдог Пин, кстати, в этот раз с нами не пошел. Он дружит с Никитой, а Никиты не было, поэтому Пин тоже не пошел. Ну вас, сказал. Скучно с вами, сказал. Спать буду - так сказал. А вот хась Север в парке был. Северу год и месяц, он еще тоже ближе к щенкам, так что играют они - Север, Бэр и Тиль - вместе. Вот так:
На последней фотографии вы можете видеть любимую районную игру "Покорение Севера". Игра состоит в следующем: Бэр валит Севера, Север позволяет себя валить и всячески вылизывать. Тиль на это все с любопытством смотрит, потом разбегается и прыгает на Бэра и Севера. Всеобщий визг, кувырканье, вскакивание на лапы и погоня с преследованием. Очень веселая игра.
А потом настало время группового фото. И моделей начали запихивать в кадр. То есть, сначала их начали звать и усаживать:
а потом уже отлавливать и запихивать:
И вот, когда все уже уселись, сделали умные лица и поставили уши красиво, один такой серый меховой декоративный песик задорно толкнул плечом сидевшего рядом восточноевропейского приятеля. Так задорно, что приятель упал. На хозяйку. Хозяйка упала на хася Севера, который утянул за собой свою хозяйку. Поэтому следующая фотография называется "Принцип домино"
Но фотография все-таки получилась:
Великолепная женщина в красном ошейнике, которую вы видите элеганстно сидящей крайней справа и грациозно приподнимающей изящную породную голову - это Сольвейг, моя личная любимица и районная мама. Она воспитывает всех собак, которых видит. Строго, последовательно, справедливо, уверенно. Ее все, включая собаковладельцев, глубоко уважают и не позволяют себе никаких фамильярностей, превосходящих почесывание Солькиного точеного плечика. Фамильярничает с ней только Тиль - он знает, что Солька, если все пойдет хорошо, станет его теткой. Сольвейг, впрочем, тоже позволяет ему больше, чем другим. И учит куда чаще. Тоже, видимо, заинтересована в том, чтобы ее ребенок попал в приличную семью, а не к этому шалопаю. Но и учит его жестче, чем других. Вчера, например, когда Бэр ушел домой, Сольвейг схватила Тиля, прижала к земле и долго, нудно и подробно объясняла ему, как именно надо брать по месту. Тиль во время урока дрыгал лапами и лез целоваться и обниматься - Сольвейг сдалась, вздохнула, махнула на Тиля лапой и подставила себя под обнимания. На ее морде было написано: "Ну что ж... По месту, конечно, не берет... Зато ласковый - не обидит" - и эта мысль ее, видимо, утешала.
И если до вчерашней прогулки Тиля все звали "наш шарик" и "наш одуванчик", то теперь его зовут "наш разведчик". Потому что он вышел из леса весь в сосульках, ветках, листьях, сухой траве и практически сливался с окружающей средой.