[b]Кеесхонд-Немецкий Вольфшпиц[/b]

Кеесхонд-Немецкий Вольфшпиц

Объявление

БУДЕМ ЗНАКОМЫ, ЕДИНОМЫШЛЕННИКИ! ВЫ ПОСЕТИЛИ ФОРУМ КЕЕСХОНД (НЕМЕЦКИЙ ВОЛЬФШПИЦ)! ЗДЕСЬ ВЫ МОЖЕТЕ УЗНАТЬ МНОГО ПОЛЕЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ О НАШЕЙ ПОРОДЕ И ПОЛУЧИТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ У ЗАВОДЧИКОВ ВЕДУЩИХ ПИТОМНИКОВ!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Кеесхонд-Немецкий Вольфшпиц » ЗДОРОВЬЕ НАШИХ ПИТОМЦЕВ » Тайны великого имитатора или страсти по щитовидной железе


Тайны великого имитатора или страсти по щитовидной железе

Сообщений 31 страница 60 из 62

31

И "имитатор":

Щитовидная железа. Статья Александровой Е

Тайны великого имитатора или страсти по щитовидной железе
( Первая часть).

От автора. После завершения публикации в "Зоопрайсе" (2003-2004г.г.) "Страстей по дисплазии" прошло уже пять лет. Статья вызвала интерес, размещена в Интернете на десятках сайтов, перепечатана в нескольких журналах. Благодарю всех читателей за внимание к этой работе и за добрые отзывы в ее адрес.
Сейчас я предлагаю вниманию читателей новую статью, посвященную еще одной проблеме собачьего здоровья и разведения. Она предназначена для собаководов, собаки которых имеют непонятные проблемы в поведении или здоровье, для инструкторов, дрессировщиков и добросовестных заводчиков, которых тоже мучает непонятность возникающих в породах проблем.
И тем, кого все еще волнует дисплазия, тоже сюда. Я долго надеялась, что об этом напишут ветеринары, полностью владеющие данным вопросом – а такие есть, но они не высказались. Ну что ж, я буду писать не о ветеринарных тонкостях диагностики и лечения, а о кинологических аспектах проблемы, в том числе не обойду и извечный русский вопрос – кто виноват и что делать.
Каждая хорошая идея в этом мире проходит через три стадии реакции на нее:
- Вы с ума сошли!
- В этом что-то есть.
- Кто же этого не знает?
Народная мудрость Если в Китае бабочка забьет крыльями, то завтра в Нью-Йорке изменится погода. Теория хаоса Для меня эта тема началась с доклада, случайно прочитанного на сайте эрделистов Национального клуба терьеров Германии. Хотя трудно назвать скучным словом "доклад" страстный рассказ г-жи Зильке Штермер о судьбе двух своих собак.
Мне эта история оказалась близка потому, что такие собаки не раз и не два встречались и мне при самых разных обстоятельствах. Судьба их складывалась различно, здесь же история была со счастливой, потрясшей меня своей неожиданностью развязкой.
Г-жа Штермер увлекается дрессировкой – курсом общего послушания обидиенс и спортивным преодолением препятствий аджилити. Вместе с Жюли, молодой сукой-эрделем, она блестяще выступала на соревнованиях. Спортсмены, восхищенные способностями Жюли, просили дать адрес ее заводчиков – подобную собаку хотели иметь многие. Однако неожиданно у Жюли начались проблемы.
После второй пустовки была ложная щенность и внезапно появилась боязливость, которая стала постепенно усиливаться. В возрасте двух лет рождественский фейерверк стал для Жюли катастрофой, затем появился и страх грозы. В повседневной жизни собака вела себя в основном нормально, но порой возникали непонятные страхи. Постепенно нормальные промежутки становились короче.
Хозяйка посещала все семинары и курсы по устранению боязливости – напрасно, ничто не давало улучшения. Страхи усиливались, хотя на родной площадке и на соревнованиях собака работала по-прежнему прекрасно. Фрау Штермер много раз слышала о гормонально обусловленной боязливости, и после очередной, измучившей всех ложной щенности собаку решили кастрировать.
Заодно сделали и снимок на дисплазию – IV-я степень (Е). С выступлениями по аджилити пришлось расстаться. Надежды на изменение поведения после кастрации не оправдались. Подозревали даже опухоль мозга. Выступления по обидиенс тоже пришлось прекратить. Постепенно проблемы с поведением переросли в кошмар. Собака боялась выходить на улицу. Чуть что – приступы паники, во время которых собака ничего не слушала. Новый год – на таблетках. Если у какой-то двери появлялся новый коврик другого цвета, то Жюли боялась проходить мимо. Никакие методы коррекции поведения не помогали.
На семейном совете было решено взять вторую собаку. Выбор пал на линию, известную хорошо закрепленными в ней рабочими качествами. После неудачи с Жюли решили взять подростка. Поведение подростка уже все-таки видно, да и боялись, что рядом с Жюли щенок может вырасти таким же нервозным и боязливым. Выбор пал на 18-месячного кобеля эрделя по кличке Том. Между тем фрау Штермер получила от знакомой настоятельный совет проверить у Жюли "щитовидку". Уровень гормонов был в норме, но значение одного из гормонов было близко к нижней границе нормы, а другого гормона – к верхней.
Жюли был прописан препарат для щитовидной железы. Уже через неделю его приема Жюли стала почти прежней. Через пару месяцев она снова с блеском выдержала испытания по обидиенс. Боязливость ее не прошла на 100%, кое-что осталось, но рождественскую канонаду она все же выдержала. Можно сказать, что с Жюли все теперь обстояло достаточно благополучно, но вот с Томом! Щенком Том был очень уравновешенным, но вырос агрессивным. У предыдущих хозяев он жил в саду один, предоставленный самому себе.
Много лаял на все и вся. На поводке был очень агрессивен к чужим собакам. Даже парфорс не сдерживал его и, казалось, не доставлял ему неудобств. Его пытались дрессировать, но ни один из инструкторов не добился успеха. Поэтому было решено передать его в опытные руки. А для фрау Штермер самым главным было то, что в Томе не было страхов, а с остальным, со всеми ошибками предыдущих хозяев, казалось ей, можно справиться.
Справиться не получилось. Печальные подробности описывать не стоит, но снова фрау Штермер получила совет от опытных тренеров проверить щитовидку, теперь уже у Тома. Результат был почти как у Жюли. Теперь и Том стал получать гормоны. Поведение его стало улучшаться лишь через пару месяцев – некоторые собаки реагируют на введение в их жизнь гормонов очень медленно.
Постепенно поведение собаки смягчилось: оно стало не таким "диким", и пес стал откликаться на воспитательные меры. Со временем Том превратился если не в идеальную, то во вполне приемлемую собаку. Хотя до сих пор для фрау Штермер осталось непонятным, что в поведении Тома было вызвано низким уровнем гормонов щитовидной железы, а что отсутствием воспитания.
Появились бы у него эти плохие привычки, если бы его щитовидка функционировала нормально? Это уже вопрос истории. Зильке Штермер попались сразу две проблемные собаки, причем одной породы. Но докладчица утверждала, что ее Том и Жюли не исключения, что таких собак много и перечислила целый ряд знакомых ей собак с недостаточностью функции щитовидной железы.
Собаки с проблемным поведением и у нас не редкость. Причем их становится все больше и больше. Известный в Питере инструктор Николай Николаевич Гаевский пишет: "Сила и стойкость психики – наследственно приобретенные факторы. Как дрессировщик со стажем, отмечу – "слабых" собак стало больше на порядок! Если раньше (20-25 лет назад) на моей площадке из 90-100 собак панически боялись выстрела 1-2 собаки, то теперь минимум 10! Чудо современной селекции, так сказать".
Это только у нас в Питере такие проблемы? Я запустила поиск в Интернете: "боязнь выстрелов". Сообщений на форумах очень много, причем выявилась одна любопытная закономерность. Судите сами. Вот несколько цитат: – Немецкая овчарка, сука, 9 лет. Ужасно боится петард и всяких резких звуков на улице, и началось это только в 5-6 лет. В 9 лет страх дошел до крайней степени. Если услышит резкие звуки на улице, то отказывается идти гулять, лежит и дрожит мелкой дрожью.
Все эти переживания дали ей осложнение на сердце: быстро стала уставать при физических нагрузках... – Кобель, метис терьера. Характер: "охранял все и везде, кусался, задирался со всеми собаками, причем ему было без разницы, с кем драться, с кобелем или сукой, да и из людей тоже, не разбирал, ребенок или взрослый человек. После долгой и упорной дрессировки он все-таки стал похож на нормальную воспитанную собаку. Сейчас ему 10 лет и у меня другая проблема, он стал жутким трусом, на любой громкий звук, похожий на выстрел и даже вспышку фотоаппарата, он реагирует только одним – драпает домой и забивается под кровать.
Если звук услышал в квартире – значит, не заходит в ту комнату, где это произошло. Не ест. Недавно был такой случай: после праздничного обеда, когда гости разошлись, он пошел промышлять к столу, как обычно, попрошайничал, был весел и доволен собой, получил кусочек сыра и колбасы, вдруг разворачивается и смотрит на стену (никаких выстрелов и вообще посторонних звуков не было), поджимает хвост и прячется, на лакомство не реагирует, и так просидел до конца дня, причем такие ситуации, когда он пугается неизвестно чего, бывают довольно часто.
Наши ветеринары ничего не могут мне объяснить". – "Что касается боязни выстрелов, то эта беда касается 80% поголовья всех городских собак. На площадках бывают группы, в которых при проверке на отношение к выстрелу, "сносит" весь строй". – "У меня кобель колли, тоже ОЧЕНЬ боится петард, салютов и все прочее. Становится вообще неадекватным, когда слышит выстрелы. Но он начал боятся где-то годам к 7. Сейчас ему 9 лет". – "Истинный "синдром петарды" бывает только у взрослых собак (особенно у пожилых).
При первых звуках канонады глаза питомца становятся "стеклянными", он не слышит вашего голоса и тащит вас за поводок к подъезду. Дома прячется в ванную или шкаф и остается там по часу и больше. Ничего не ест и не пьет в это время и еще несколько дней не желает выходить на прогулку.
Иногда собаки могут от испуга напасть и покусать хозяина". – "К сожалению, боязнь выстрелов и других резких звуков практически не поддается излечению. Ни одного случая, когда на практике ДЕЙСТВИТЕЛЬНО панически БОЯЩУЮСЯ выстрелов собаку смогли бы приучить к ним, я еще не видела.
У многих собак существует необъяснимый кризисный возраст – 4 года, когда абсолютно равнодушная к звукам собака вдруг начинает реагировать на звуки. Как правило, эта боязнь остается до конца жизни собаки". – "Кстати, встречаются очень смелые во всех остальных отношениях собаки, постоянно проводившие много времени со своими владельцами в разнообразных ситуациях и условиях, у которых внезапно развивается боязнь выстрелов или грозы. Это может случиться и в три года, и в пять лет. Без какой-либо заметной стрессовой ситуации.

В чем тут причина? Это нечасто, но бывает". – "Всем привет! На открытии охоты одна сука вдруг начала классически бояться выстрела. То есть убегать от хозяина, прятаться под машину после того, как кто-нибудь вблизи (даже метров за 20) стрельнет... Суке почти три года. Со слов хозяина, раньше такого не было – хотя охотился с собакой мало – сильно болел в прошлый сезон.
Дипломов у собаки нет, так что проверить это заявление не могу – верю на слово. За пятнадцать лет работы со спаниелями такую ерунду вижу всего второй раз (причем симптомы – один в один!!!). Но тогда владелец просто плюнул на охоту и отправил собаку на диван. А здесь несколько иной случай: хозяин – дельный охотник и очень хочет эту беду вылечить. Словом, народ, у кого есть опыт позитивного решения такой задачи – пишите. Принимаем любые советы, от стрельбы капсюлями над миской до лобоэктомии".
Если вспомнить историю Жюли и Тома, то, похоже, можно будет обходиться без лобоэктомии. Вот только одно, но большое «НО» – о том, чтобы недостаточность щитовидной железы давала такие проблемы, как у всех вышеназванных собак, как у Жюли и у Тома, я ничего не читала. Для проверки я заглянула и в простенький ветеринарный справочник для собаководов, и в старый ветеринарный "гроссбух".
Нет, не ошиблась: ничего подобного там не было. Собаки с классическими симптомами недостаточной функции щитовидной железы совсем иные. Что говорит учебник? Это самое частое гормональное нарушение у собак. Поставить диагноз может только ветврач.
Симптомы: сонливость, флегматичность, пониженный темперамент, брадикардия (замедление сердечных сокращений).
Шерсть тонкая, сваливается, матовая, редкая и депигментированная, а на коже, наоборот, черные, избыточно пигментированные пятна. Проплешины – симметричные по бокам, на бедрах, в паху, на груди, на животе, на крупе, на основании хвоста, на переносице. Ожирение, несмотря на диету. Отеки. Самый характерный симптом – трагическое выражение глаз (из-за вспухшей, отекшей морды).
Мне вспомнилась статья под названием "Трагический взгляд застенчивой собаки" – там шла речь как раз о такой, как из учебника. Но тут-то речь идет совсем о других собаках – тут флегматичностью и не пахнет! А ведь в случае с Жюли и Томом тоже говорили о недостаточности щитовидной железы. Почему такое расхождение мнений? Собачья болезнь?
Еще лет двадцать назад в США исследователи поведения обратили внимание на то, что многие нежелательные отклонения в поведении: пугливость, необъяснимая агрессивность, чувствительность к стрессам, – появляются у собак в период полового созревания. То есть выходило, что они, скорее всего, связаны с изменением гормонального статуса собаки. А потому самой частой рекомендацией было кастрировать собаку.
Однако у большинства собак кастрация не давала улучшения поведения, у некоторых даже ухудшала состояние. Попытки владельцев и тренеров повлиять на такое поведение длительными, интенсивными и дорогостоящими тренировками тоже не приносили успеха.
Наконец, в какой-то момент прозвучало: может дело в состоянии здоровья? Исследования дали потрясающий результат: недостаточность функции щитовидной железы (НЩ) лежит в основе большинства нарушений поведения. Цифра потрясает – 63%. В том числе, у собак с агрессивным поведением НЩ была обнаружена у 62%, среди собак боязливых, со страхами, процент "щитовидочников" тоже впечатляет – 47%.
В 1994 году Комитет исследования здоровья при Американском Кеннел Клубе AKC начал исследования состояния щитовидной железы у собак. Оказалось, что гипотиреоз – это наиболее распространенное эндокринное заболевание у собак и большая проблема для нескольких десятков пород.
Кроме того, внезапно проявились и другие закономерности. Нарушения касались не только поведения, но и многих других, казалось бы, не связанных со щитовидкой проблем здоровья. Впрочем, "человечьих" эндокринологов это бы не удивило. С 1996 года сюда же подключился и OrthopedicFoundationforAnimals (OFA) – Ортопедический фонд животных. Эта организация уже знакома читателям "Страстей по дисплазии".
С 1966 года этот фонд занимается проблемами дисплазии тазобедренного сустава у собак и, как я уже писала, еще и некоторыми другими проблемами, в частности, щитовидной железой. За полтора года с января 1996 по июнь 1998 года было обследовано 1225 собак. 28% из них, то есть почти треть, имели заболевания щитовидной железы. Я думаю, что будут любопытны сведения по отдельным породам: доберман-пинчер – 34%, голден ретривер -35, немецкая овчарка – 3 (три), лабрадор – 27, дог -25, ротвейлер – 30%.
Сейчас в США недостаточность функции щитовидной железы уже рассматривается как наследственное заболевание, более важное, чем дисплазия тазобедренного сустава. Мало того, согласно опросу, проведенному Комитетом исследования здоровья при АКС в породных клубах США, для большинства собаководов, озабоченных проблемами собачьего здоровья, болезни щитовидной железы являются предметом номер 1.
Так что же это за зверь такой – "гипотиреоз"? Из жизни гормонов. Изыскания дилетанта Организм и человека, и собаки является очень сложной структурой. Чтобы он работал нормально, нужно как-то координировать работу отдельных звеньев. Для этого существует несколько управленческих систем со своими коммуникациями. Самые главные из них – это нервная и эндокринная системы.
Нервная система на особом положении – у нее собственная сеть из нервов, которые пронизывают все тело. Эндокринная же для передачи сигналов "адресатам" использует кровеносную систему. Органы эндокринной системы, железы, выделяют в кровь особые химические вещества. Отсюда и название этой системы: "эндо" – внутри, "крино" – выделяю. Эти вещества называются гормонами, они управляют обменными процессами в организме.
"Адресаты" эндокринной системы называются клетками-мишенями, и они запрограммированы на прием гормонов, которые управляют их работой. В эндокринную систему входит несколько десятков желез, они взаимодействуют друг с другом, самая главная железа – это гипофиз. Нам он всем хорошо знаком хотя бы понаслышке: ведь это именно его пересаживал Шарику профессор Преображенский.
Конечно, роль гипофиза Булгаков "слегка" преувеличил, но она и без того велика. Но нас сейчас интересует прежде всего щитовидная железа. Щитовидная железа по форме представляет собой бабочку с развернутыми крыльями. Каждое крыло имеет форму щита – отсюда и название – щитовидная железа. Щитовидная железа по-гречески называется glandulathyreoidea (тиреоидеа), поэтому во всех медицинских терминах, которые касаются ее, используется "тирео-".
"Щитовидка" расположена в области шеи, у гортани. Эта железа очень маленькая, но очень важная. Она определяет: – окислительные процессы во всем организме; – поддержание температурного режима организма; – восстановление больных и поврежденных тканей; – нормализация роста клеток; – регулируется ритм биения сердца; – регулирование обмена веществ; – пополнение энергетического ресурса; – влияет на активность мозга.
Щитовидная железа защищает организм от вирусов и микробов, оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Для выполнения этих функций щитовидная железа выделяет гормоны: – тироксин (тетрайодтиронин), в формуле которого присутствует 4 атома йода, поэтому его обозначают Т4; – трийодтиронин с 3 атомами йода, поэтому это Т3; – гормон с почти родным для слуха собачника названием – кальцитонин.
Возникают ситуации, когда по разным причинам щитовидная железа работает со сбоями: выделяет слишком много или слишком мало гормонов. "Слишком много" (гипертиреоз) у собак бывает крайне редко. А вот состояние "слишком мало" – частенько и носит название гипотиреоз или недостаточность функции щитовидной железы. Классические признаки именно этой болезни описаны в учебниках.
Но есть еще промежуточное состояние – между здоровьем и болезнью. Уровень гормонов еще в пределах нормы, но организму его недостаточно. Не хватает его для нормальной работы. Это состояние называют субклиническим, то есть скрытым, гипотиреозом (СГ) или субклинической недостаточностью щитовидной железы (СНЩ).
Хотя многие исследователи не считают СНЩ болезнью, изменения от нехватки гормонов уже идут во всем организме и проявляются многообразными нарушениями, которые зачастую очень похожи на другие болезни – можно сказать и то, что многие болезни начинают появляться из-за нехватки гормонов щитовидной железы и их не вылечить, пока не будет устранена первопричина.
Именно из-за многообразия возможных симптомов и маскировку их под другие болезни субклинический гипотиреоз и получил прозвище "Великий Имитатор". И все же эти симптомы удалось систематизировать. А у собак, к тому же, есть еще и четкие возрастные особенности их проявления.

(часть 2)
20 лет назад ветеринары обнаружили связь проблем щитовидной железы (ЩЖ) с поведением и с заболеваниями других органов, что вызвало настоящий шок в мировой кинологии. Но в гуманной, то есть в человечьей, эндокринологии такая связь известна уже очень давно. Правда, ученые отмечают, что даже эндокринологи-практики порой недооценивают зависимость многих болезней от состояния щитовидки, а врачи других специализаций и вовсе забывают о ней.
Перечень заболеваний, которые связаны с этой маленькой железой, впечатляет. И не удивительно, ведь ее гормоны являются регуляторами работы почти всех клеток организма. Не хватает клеткам регулятора – значит, нарушается работа органа, который из этих клеток состоит.
Список заболеваний, вызванных патологией щитовидной железы, принято начинать с тех, что особенно опасны для жизни. Но мы сделаем не так. Собака ведь, к сожалению, не может сказать хозяину, что у нее стало покалывать сердце. Хозяина в первую очередь беспокоят внешне заметные признаки болезни питомца. А потому мы опишем те нарушения, которые хорошо заметны и без проведения анализов, чтобы человек знал, в каких случаях ему надо бить тревогу и где искать корни проблемы.
В ветеринарии изучение проблем субклинического гипотиреоза началось из-за проблем с поведением. Именно они часто бросаются в глаза как первый настораживающий симптом, а потому давайте начнем наш печальный список именно с них.
Проблемы поведения
Представьте, Вы покупаете щенка у добросовестного заводчика. В его питомнике ведется строгий отбор производителей по поведению, и ничто ни в родителях щенка, ни в их родословной не указывает даже на возможность проблем в психике.
И вот у Вас в полном соответствии с ожиданиями замечательный щенок превращается в смелую, уравновешенную собаку. Но ВДРУГ начинаются проблемы. Какие? Тут Вас может ждать несколько вариантов.
Вот первый из них. Проблемы начинаются месяцев в 7-12 , незадолго до полового созревания, во время или после него. Внезапно у молодой собаки появляются страхи и постепенно усиливаются. Иногда страхи начинаются совершенно на ровном месте, иногда механизм страхов запускает какое-то событие. Вот, к примеру, не так давно на племсмотре встретила 8-месячного щенка, который, чуть что, начинал дрожать крупной дрожью. Как сказал хозяин: "мы вчера ставили прививку у врача, так он до сих пор нервничает. А до этого ничего такого не было". Ох, это может быть первый "звоночек"!
Страхи с возрастом обычно усиливаются, могут дойти до приступов паники и чисто шизоидного поведения.
Но могут возникнуть проблемы совсем другого рода: не страхи, а агрессия. Тут нельзя забывать об одной тонкости. Период полового созревания – это время, когда молодая собака стремится к доминированию. Как правило, агрессия в этом возрасте истолковывается именно подобным образом, особенно, если речь идет о кобелях крупных или средних пород. Увы, это не всегда так. Если причина агрессии – неполадки в щитовидке, то, как заметил один из собаководов, прошедший этот путь со своим питомцем: "горе этой собаке". Ее, беднягу, нужно лечить, а вместо этого начинают укрощать.
Такая агрессия может быть направлена на людей, на животных. Она обычно неспровоцированна, беспричинна и возникает внезапно. Если учесть, что СНЩ больше подвержены крупные собаки, то понятно, что все это может быть весьма и весьма опасно, тем более, что часто объектами для нападения становятся дети.
Можно ли добиться от подобной собаки более или менее приемлемого поведения? Не всегда, но можно. Такая собака должна быть все время под физическим контролем (поводок + неослабное внимание). Доверять ее благовоспитанности нельзя – а точнее, нельзя доверять болезни собаки. Под влиянием болезни разрушение ЩЖ и дефицит ее гормонов будет усиливаться, и загнанная внутрь агрессия будет прорываться наружу, усиливаясь с возрастом.
А вот если щитовидная железа в конце концов разрушится полностью, и субклиническая форма перейдет в стадию болезни, описанную в учебниках, тогда собака на радость хозяевам начнет успокаиваться, приступы агрессии или страха будут мягче, реже, затем сойдут на нет. Но организм без гормонов щитовидной железы будет разрушаться дальше, появятся другие болезни и, возможно, новые проблемы в поведении.
У другой группы собак проблемы поведения могут начаться после полового созревания и могут проявиться в любой момент жизни, чаще это случается, начиная лет с 3-х. Это опять-таки и агрессия, и страхи, вплоть до панических, фобии, "глюки". Внезапно может развиться страх разлуки с хозяином.
Есть еще форма патологии, получившая живописное название "синдрома доктора Джекила – мистера Хайда". Как Вы помните, герой Роберта Стивенсона добропорядочный доктор Джекил под воздействием изобретенного им препарата превращался в агрессивного, неуправляемого мистера Хайда.
Так и собаке с синдромом Джекила-Хайда свойственны внезапные припадки неуправляемой, патологической агрессии. Агрессия может быть направлена даже на хозяев. После окончания припадка собака приходит в себя, и создается впечатление, что она не помнит того, что было. Это снова спокойная, любящая и совершенно адекватная собака – до следующего приступа.
Среди известных мне собак с такими симптомами были дог, доберман, боксер, чау-чау. Хотя человеческих жертв, к счастью, в этих случаях удалось избежать (серьезные травмы были!), истории этих собак заканчивались усыплением. Это было трагедией для хозяев, которые еще долго терзали себя чувством вины перед собакой и напрасно искали, где же они совершили роковую ошибку в воспитании друга.
Третья группа – собаки с эпилептическими припадками. По данным американских исследователей, среди эпилептиков доля собак с нарушением функции щитовидной железы достигает 77%. Эти собаки часто внешне совершенно здоровы, но в период после полового созревания и до середины жизни внезапно начинаются эпилептические припадки. Припадки случаются с интервалом от нескольких недель до нескольких месяцев и всегда по одной и той же схеме. Могут совпадать с полнолунием. Незадолго до припадка или после него – повышенная агрессивность.
Кроме агрессии, страхов, доходящих до паники, кроме галлюцинаций, эпилептических и прочих припадков (все это может сочетаться в одной и той же собаке) собакам с нарушенной функцией ЩЖ свойственны периоды гиперактивности. Настроение ее может быть переменчивым и непредсказуемым. Действия внезапны. Из-за этого часто случаются травмы.
Они очень чувствительны к стрессам. Могут быть слишком покорны, пассивны, тревожны. Апатия, взгляд "отсутствующий". Временами собака отключается и из-за отсутствия контакта хозяин не может повлиять на нее. После "приступов" многие собаки ведут себя так, как будто они вышли из транса. Невнимательны, им трудно сконцентрироваться. Слишком концентрируются на каких-то вещах. Порой совершают непроизвольные, бессмысленные неконтролируемые действия. Слишком "голосисты", много лают, скулят. В доме эти собаки любят залезть в укрытие, в "норку", любят лежать у отопительных приборов.
Как видим, "букет" набирается большой, а это я еще не упоминаю о том, что может страдать и интеллект в целом. Проблем у владельца собаки с СНЩ немало.
Беата Циммерман, автор изданной в Германии 2008 г. и адресованной не ветеринарам, но собаководам книги "Щитовидная железа и поведение", пишет: "У большинства владельцев собак с недостаточностью щитовидной железы за плечами настоящая одиссея по собачьим школам, по тренерам и т.д., которые объясняли поведение собаки проблемами доминирования, неспособностью владельца и д.п.".
Еще любят объяснять проблемы плохой генетикой. А заводчики в ответ ругают инструкторов, "сорвавших" собаку. Но о роли, долге и возможностях заводчиков впереди еще большой разговор. Я же очень надеюсь, что эта хорошая и нужная книга будет переведена и издана у нас – Beate Zimmermann "Schilddruese und Verhalten". Однако, в защиту тренеров считаю нужным заметить, что, похоже, именно они оказались самой восприимчивой категорией. Возможно, это потому, что именно к ним обращаются за помощью владельцы проблемных собак, которые не поддаются обычным методам коррекции поведения.
Они видели изменения в поведении этих собак только после начала лечения субклинического гипотиреоза, так что приходилось признавать достоверность сообщений об его особенностях.
Ведь той же фрау Штермер именно тренеры много раз советовали проверить щитовидную железу, прежде чем она сделала это. Да и на немецких форумах частенько, рассказывая истории своих собак, люди говорят, что тренер, обративший внимание на рассеянность собаки (невнимательность, невозможность сосредоточиться и т.п.) уже давно советовал проверить щитовидку.
На американских сайтах школ по дрессировке мне попадались сообщения, что они начинают работать с проблемной собакой только после проверки профиля щитовидной железы.
Проблемы с кожей и шерстью
Это вторая из проблем, "заметных" для любого владельца. Проблемы с кожей и шерстью встречаются довольно часто. Симптомы здесь тоже необычайно разнообразны.

Насторожить должна шерсть сухая, жесткая, матовая. А также, наоборот, сальная, неопрятная с виду. На спине и боках может быть редкой. Перхоть. Симметричные двусторонние проплешины. Проплешины на спинке носа, у ушей, у основания хвоста. Хвост облезлый, "крысиный" хвост. Такой порой называют "хвостом афгана" – действительно очень похоже. "Щенячья" шерсть.
Медленное отрастание шерсти после стрижки. Раннее поседение шерсти. На облысевших участках кожа утолщенная цвета асфальта или черная . Угревая сыпь, особенно на спине и животе. Пиодермии (бактериальные инфекции кожи). Собака за очень короткое время разлизывает на себе участок кожи, превращая его в мокнущий и кровоточащий кусок мяса. Угревая сыпь, особенно на спине и животе. Сезонные аллергии, активная реакция на блох и др.насекомых. Хронически больные уши, отиты, которые никак не удается вылечить. Кожа собаки имеет постоянный неприятный запах. Плохо заживают раны.
Система размножения
С репродуктивной системой тоже много проблем. Кобели-гипотиреозники не справляются со своими мужскими обязанностями, не обращают внимания на пустующих сук. Встречаются сморщенные яички. Сперма тоже плохая, спермиев в ней мало или совсем нет. А потому от таких кобелей не удается получить потомства.
Мне не раз доводилось читать, что племенные кобели-чемпионы, купленные на Западе за большие деньги, у нас не дают потомства. Коварных зарубежных продавцов обвиняют в том, что они, получив от какого-то кобеля отличное потомство, не хотят делиться ценными генами с "нашими" и перед продажей облучают производителей, вводят им химические вещества, делающие их стерильными. А может быть все проще? Может, просто у производителя из-за усилившихся проблем со щитовидкой начались проблемы и со спермой? Вот его быстренько и продали куда подальше.
У сук дела обстоят еще хуже, но ведь и гипотиреозы у них встречаются в несколько раз чаще, чем у кобелей. И симптомы гораздо заметнее.
У молодых сук с СНЩ первая течка (пустовка) часто задерживается и наступает поздно. Между пустовками большие интервалы. Отсутствие пустовок. Скрытая (сухая) течка, то есть с малым количеством выделений или вовсе без них. Ложные щенности. Бесплодие. Беспричинные аборты на любой стадии щенности. Слабые, угасающие или мертворожденные щенки. Рождение в помете незрелых щенков при доношенной беременности. Избыток молока.
Что-то грустно стало мне, когда я перечислила эти признаки. Не слишком ли много стало таких в последнее время? На форумах во всех породах изо всех регионов раздается: "Помогите".
Иммунная система
Недавно в телевизионной передаче академик РАЕН Городинский Б.В., изучающий центры страха нашего мозга (тема, актуальная для мировой психологии), сказал примечательные слова: "Пять минут страха – и иммунная система неделю не работает". Надо ли после этого удивляться, что с иммунной системой у собак с СНЩ дела обстоят весьма плохо, хотя помимо страха действует еще множество других механизмов.
Следствие ослабленного иммунитета у собак с СНЩ – повторяющиеся воспаления, инфекции, бактериальные и грибковые дерматиты. И многое другое тоже, вплоть до опухолей.
Пищеварение тоже нарушено – запоры, поносы, рвота.
Нарушена терморегуляция. Чувствительность к холоду, Недаром щитовидочники любят лежать у отопительных приборов. Зимой у этих собак обостряются все заболевания.
А, кроме того, заболевания сердечно-сосудистой системы, нейро-мышечные проблемы, заболевания эндокринной системы (других желез), почек, печени, офтальмология и т.д. и т.п. Я попыталась было перечислить их здесь, но статья стала похожа на оглавление ветеринарного справочника. Как-нибудь позже обнародую перечень проблем и заболеваний, вызываемых недостаточностью функции щитовидной железы, который дает Джин Доддс, руководитель центра исследования крови животных Hemopet (США) и безусловный мировой авторитет по данной проблеме.
Каждый из вышеназванных признаков может быть обусловлен тысячью причин, а не только проблемами ЩЖ. Но проявление некоторых из этих симптомов требует безоговорочной проверки щитовидной, наличие других требует от врача "прицельного расспроса" по другим симптомам для уточнения подозрений и опять-таки обследования. Кроме того, считается, что исследовать состояние щитовидной железы целесообразно и при нетипичном течении хронических болезней.
Помимо этих общих советов наработаны и конкретные рекомендации для собаководов. Д-р Уте Блашке-Бертольдт, консультант по поведенческой терапии, указывает, какие признаки в зависимости от возраста собаки должны встревожить владельца:
1) Для щенков и молодых собак – слабость концентрации, ограниченная обучаемость, гиперактивность.
2) При наступлении половой зрелости – гиперактивность, недостаточная кондиция (худоба), внезапно наступившие страхи или агрессия, аллергии, повторяющиеся воспалительные процессы, желудочно-кишечные проблемы.
3) Для взрослых собак – внезапно наступивший страх разлуки, внезапно наступившие шумовые фобии, увеличение веса, заторможенность, проблемы с шерстью
Она же отмечает ситуации, когда проверка щитовидной железы необходима. Рекомендует провести тестирование ЩЖ: при нерегулярностях в пустовках (например, при больших интервалах, при скрытых пустовках); при высокой подверженности инфекциям разного рода; при припадках, похожих на эпилептические.
Если собака была хорошо воспитана, приучена правильно вести себя в разных условиях, короче говоря, правильно социализирована, и, несмотря на это, наступают изменения в поведении, то проверка ЩЖ обязательна.
Также обязательно нужно проверять щитовидку, если:
у собаки внезапно появляется боязливость;
если собака становится агрессивнее,
долго не наступает первая пустовка,
воспаление ушей не поддается излечению,
при нарушениях сердечного ритма,
и если планируется вязка.
Но о последнем мы еще поговорим.
И снова дисплазия
Нехватка гормонов щитовидной железы вызывает цепную реакцию нарушений и в других железах организма, то есть и в других регулирующих органах. В результате же мы имеем еще одну систему организма, которая страдает из-за гипотиреоза. В человеческой медицине этот вопрос хорошо изучен. Ортопеды прямо пишут, что проявления патологии ЩЖ наиболее заметны в скелете человека, причем самые яркие изменения скелета они видят при нехватке ее гормонов.
Дело в том, что при гипотиреозе происходит нарушение обмена костной ткани. Кальций вместе с мочой усиленно выводится из организма, и количество его в крови уменьшается. При понижении функции щитовидки нарушается и синтез аминогликанов, так необходимых для формирования костей и суставов. Это знакомые многим собаководам глюкозамин и хондроитинсульфаты, которые мы так щедро сыпем в собачьи миски в напрасной надежде улучшить состояние суставов при дисплазии. Аминогликаны организму очень нужны, но в первую очередь свои собственные, которые он уж сам пристроит куда надо.
Потому-то ортопеды и говорят, что исследованию ортопедического больного должно предшествовать обследование его эндокринной системы.
Очень сильные изменения идут у детей, у которых сильно замедляется процесс окостенения. Костный возраст ребенка отстает от паспортного. Изменений в скелете идет много, в том числе изменяются кости таза, причем наиболее сильно тазобедренные суставы и бедра. Неправильное окостенение идет и в вертлужной впадине, и особенно в головках бедренных костей (эпифизах).
"Вам это ничего не напоминает, дорогой товарищ?" Для тех, кому это ничего не напоминает, скажу – это все признаки пресловутой дисплазии тазобедренного сустава.
Больше того: вот, например, Э.Х. Хорнштейн в таком обстоятельном труде как "Секреты ревматологии" в главе "Дисплазия костей и суставов" прямо пишет, что "скрытый гипотиреоз приводит к постепенному развитию аномалий скелета, которые сильно могут напоминать таковые при некоторых врожденных дисплазиях эпифиза. Необходимо каждый раз, когда предполагается диагноз дисплазии эпифиза, проверять функцию щитовидной железы".
Исследования подтверждают, что у детей есть связь между патологией щитовидной железы и развитием врожденных нарушений формирования тазобедренных суставов, т.к. при недостаточной функции щитовидной железы нарушается созревание соединительной ткани, замедляется развитие суставов и тем самым повышается риск развития дисплазии. Кроме того, отмечают, что частота случаев рождения детей с дисплазией тазобедренного сустава увеличивается и при гормональных нарушениях у матери.
Может быть, это только у людей, а у животных иначе?
Нет, связь гипотиреоза у собак с дисплазией тазобедренного сустава была исследована Г.Шубертом, еще в 1980 г. защитившим диссертацию на эту тему. Он установил: чем ниже уровень гормонов (Т4), тем тяжелее степень дисплазии.
Меня упрекали, что я ничего не написала о болезни Пертеса, которой страдают мелкие собаки. Так вот, при болезни Пертеса, когда идет разрушение головки бедренной кости, тоже часто наблюдается гипотиреоз.

Еще одна деталь. Нарушения скелета, вызванные гипотиреозом у детей, могут затрагивать и лицевую часть скелета.
А в старом немецком гроссбухе "Клиника болезней собак" (1986) сказано, что при гипотиреозе у собак может идти нарушение пропорций скелета, развиться укорочение конечностей, позвоночника, особенно шеи, лицевой и лобной части черепа. Я сразу вспомнила одну известную производительницу в нашей породе. Почти в каждом помете у нее были один-два щенка, у которых примерно в 3-4 месячном возрасте нижняя челюсть внезапно переставала расти, и развивался недокус до нескольких сантиметров. Загадочно возникающие сильные недокусы бывают во всех породах. Причиной их может быть и гипотиреоз.
Но, возвращаясь к проблемам тазобедренного сустава, стоит взглянуть и на результаты эксперимента, проведенного в Ташкентском Педиатрическом медицинском институте. Были исследованы тазобедренные суставы крысят, родившихся от матерей с экспериментально вызванным гипотиреозом. Вывод: "обнаруженные гистологические сдвиги в элементах тазобедренного сустава свидетельствуют о серьезных нарушениях при формировании компонентов сустава при гипотиреозе и могут явиться причиной дисплазии".
И все же я далека от того, чтобы объявить гипотиреоз главной причиной ДТБС. Одной из них – да. Но мы вернемся еще к дисплазии в следующей статье о здоровье и разведении собак, где будем рассматривать дисплазию тазобедренного сустава как частный случай еще одной очень большой и серьезной проблемы.

Я бы еще к этому добавила, что  следовало бы больше внимания уделить щитовидке в контексте всей эндокринной системы организма. ЭС - это фактически второй мозг организма (а частично и первый, т.к. гипофиз и эпифиз являются и частью мозга и эндокринной железой) и между всеми ее железами существует круговая порука, да такая что попробуй еще разберись кто из этой компании виновник тех или иных нарушений. Вроде бы в организме проблемы в половой сфере, а на самом деле источник зла - надпочечники, проблемы с гормонами щитовидки - а барахлит гипофиз и т.д.

Так что потянув за щитовидку мы можем вытянуть не одну рыбку, а целый косяк.

0

32

Только после прочтения статей возникает чувство, что щитовидка не работает у всех поголовно! http://www.yoursmileys.ru/tsmile/smile/t139001.gif

+1

33

Пушистикофф
Угу! Меньше знаешь,лучше спишь!Мне в свое время вет так и сказала,что нечего дурью маяться и проверять все подряд! Молодая собака должна сама жить,а старой надо помогать жить! При необходимости!А то я даже синдром Кушинга пыталась у Декса найти,вот до чего дочиталась!

+3

34

Девочки,всем огромное человеческое спасибо что так отреагировали на нашу проблему.Перед тем как приступить к таблеткам я тоже много чего почитала о щитовидке у собак, в том числе и статьи которые выложила Пушистикофф.Многие симптомы есть у Нордика и Т4 у него очень низкий.Через неделю пойдём опять сдавать анализы (хочу вам ещё сказать что это не дешевое удовольствие,анализы на гормоны стоят дорого).Это конечно бьёт по карману но для меня главное чтоб собака была здорова и счастлива.Таблетки мы стали принимать с 07,10,2014г,,пока прошло всего 4дня и то на мой взгляд на улице он стал немного активней,за двух часовую прогулку садится на попу не 10раз а всего раза 2.Но дома пока ещё дрыхнет целый день,да и дозу табл.. ему прописали не большую.Кстати Узи сердца мы делали в вет.клинике "ИННОВЕТ" и там очень хороший кардиолог Бурцев Вячеслав Иванович .

Отредактировано ирина 111 (11.10.14 12:17:01)

0

35

ирина 111
Если  действительно попали в диагноз, прогноз у вас  благоприятный. Пусть у вас все сложится наилучшим образом!
А Вы держите нас в курсе, мало ли, опыт ваш пригодится.

0

36

Пушистикофф
Света, спасибо за ценные материалы. Когда-то они у нас были, но с гибелью очередного компьютера, пропали. Так что снова копирую себе. Много полезной информации.

ирина 111 написал(а):

для меня главное чтоб собака была здорова и счастлива.

Это естественное желание для хозяина собаки. Только любовь разная бывает.
Вот что удивляет: тебе предлагают пойти от простого к сложному, начать с: "Сначала пройти  курс гепатопротекторов (по  анализам завышены  трансферазы  печени). Нужно  соблюдать  диету.  Связать  холестерин (например, принимать рыбий жир). Затем, после курса лечения гепатита, пересдать биохимию и  ТТГ."
Ты не задумываясь о последствиях, начинаешь сразу по рекомендации первого же врача давать гормоны. Ты не понимаешь, что играешь в русскую рулетку? Наверное нет.. Причем играешь со здоровьем собаки.
А гормон не может не действовать в любом случае. Какие-то изменения будут обязательно.
Да, и, кстати, если ты даешь ему Гептрал, то могла прочесть, что этот препарат обладает антидепрессивным действием, кроме всего прочего, он может добавлять "веселости" на прогулках и очень существенно, кстати. Проверено.

Если тебя по какой-то особой загадочной причине не устраивает проверенный врач, которого мы советуем, то могу сказать, что в Москве есть еще классные врачи, специалисты в этой области. Даже фамилий называть не буду, а то может они тоже какие-нибудь "наши подкупленные" окажутся.. Ир, смешно, ей Богу.

EVRIDEX написал(а):

Меньше знаешь, лучше спишь!Мне в свое время вет так и сказала, что нечего дурью маяться и проверять все подряд! Молодая собака должна сама жить, а старой надо помогать жить! При необходимости!

Люд, +1000! Мы также стараемся действовать. Раньше тоже могли дурью помаяться. Обычно ничего хорошего из этого не выходило..

Отредактировано Daddy (11.10.14 15:05:35)

0

37

Daddy написал(а):

Вот что удивляет: тебе предлагают пойти от простого к сложному, начать с: "Сначала пройти  курс гепатопротекторов (по  анализам завышены  трансферазы  печени)

Наташа,мы это уже прошли,ему было сделано 20уколов ГЕПТРАЛА на попу не мог сесть 3 дня (болела от уколов).Когда пришли первые анализы я тебе сразу позвонила и сказала что у Нордика плохие анализы,что ему прописали ГЕПТРАЛ.В тот день у вас была Светлана-ветврач,я вам выслала анализы по почте и вы сказали что гептрал ему не повредит.Я полетела в аптеку купила лекарство и в этот же день стали с ним ходить на уколы ,это было 27.09.2014 а на гормоны анализы пришли только 06.10.2014.(на уколы ходили 2 раза в день)

Отредактировано ирина 111 (11.10.14 18:21:35)

0

38

ирина 111, теперь мы тоже все за Нордика переживаем! Главное теперь - поставить правильный диагноз. Поищите по интернету именно эндокринологов и проконсультируйтесь по анализам. Мнение нескольких специалистов никак не повредит.

+1

39

ирина 111 написал(а):

если я тебя чем обидела,

Ира, мне вообще рассуждения категориями "обидел-не обидел", если честно, не понятны. Это вообще к делу не относится. Мы уже все давно из детского возраста выросли, чтобы обижаться.

ирина 111 написал(а):

на первом месте Нордик

Речь как раз-таки об этом, точнее о его здоровье, если ты чего-то так и недопоняла.
Тебе советуют обратиться к еще одному специалисту, причем проверенному, ты это воспринимаешь как-то специфически по-своему, как будто тебе советуют что-то страшно вредное или дурное.
Мне просто интересно, ты своим детям тоже бы кинулась сразу же после визита к первому попавшемуся врачу пихать все подряд прописанные таблетки, а тем более такие серьезные??

Если бы мы пичкали собак по жизни всем подряд, что им назначали, я даже не уверена, что некоторые дожили бы до сегодняшнего дня.

ирина 111 написал(а):

у Нордика плохие анализы

Ир, побойся Бога! Ты не видела плохих анализов (слава Богу!! и, надеюсь, что не увидишь).

0

40

EVRIDEX написал(а):

.И это не пустое любопытство,а практическая заинтересованность и любовь к каждому кеесику.Не бывает чужих кеесиков для кеесолюбов!

Правильно Людочка говорит!

0

41

Девочки,неужели вы думаете что я не консультировалась у других ветврачей.Я обращалась с анализами в разные 4 вет.клиники,показывала анализы и рассказывала про его поведение и самочувствие. И все как один указываю на щитовидку.Единственное не магу пока найти специалиста узи -- по щитовидки.Оказалось что не все узисты могут правильно читать щитовидку.

0

42

ирина 111 написал(а):

Девочки,неужели вы думаете что я не консультировалась у других ветврачей

Ира, Вы не обижайтесь, пожалуйста, мы же не знаем всей истории. Но если врачи единогласны насчет диагноза, также ли они единогласны в назначении лечения и дозировке лекарства ?

0

43

ирина 111 написал(а):

Единственное не магу пока найти специалиста узи -- по щитовидки.Оказалось что не все узисты могут правильно читать щитовидку.

Может москвичи, кто сталкивался, подскажут УЗИ-стов грамотных?

+1

44

ирина 111 написал(а):

Оказалось что не все узисты могут правильно читать щитовидку.

  Даже у людей это совсем не просто... Знаю про УЗИ человеческой щитовидки весьма казусные результаты.

     

Darkan написал(а):

также ли они единогласны в назначении лечения и дозировке лекарства ?

   Наверное это почти не реально... Гормон подбирается индивидуально по анализам и самочувствию...
   Точно также все остальное для собак... Собак лечат в основном человечьими лекарствами и каждый врач основывается лишь на своем опыте, либо на учебнике ( не известно, что лучше)... Нет единого учебника, нет единого мнения, нет спущенной сверху схемы лечения, рекомендуемой минздравом( или нечто подобное...

   Решение принимает за ребенка ( щененка, жеребенка, ...., не важно),  всегда мать, она ответственная... Не доктор Лиза, не сосед дядя Петя, ..., - мать...Ей с этой ношей потом жить...   Она просит помощи у компетентных людей, просит информации, иногда совета... Но оценку полученной информации дает она, решение ...-только ее... Какие могут быть обиды, рекомендации и пр...????

0

45

ирина 111 написал(а):

не магу пока найти специалиста узи -- по щитовидки.

Вот,потому и говорю,что эндокринолога искать надо(я там ссылки дала от москвичей по эндокринологам),эндокринолог часто сам УЗИ делает и сам смотрит.Опять же эндокринолог по любому имеет больше опыта в диагностике и лечении,все же специализация определяет частоту обращения с конкретной проблемой.

Отредактировано EVRIDEX (11.10.14 20:46:05)

0

46

EVRIDEX
Спасибо большое за ссылки,я по ним звонила но в вет.клиниках они приём не ведут(только выезд на дом)

+1

47

ирина 111 написал(а):

я по ним звонила но в вет.клиниках они приём не ведут(только выезд на дом)

http://www.bkvet.ru/belenson - беленсон - Еще в прошлом году он принимал в "Белом клыке" в Строгино и никогда на дом не выезжал. Вряд ли сейчас что-то изменилось.
Он по-моему вообще главврач этой клиники.
К нему нужно записываться на прием, т.к. он достаточно редко принимает.
Насчет остальных не знаю.

0

48

Петрова В.Е.
Здравствуйте,скажите пожалуйста диагноз Гаврюше ставил эндокринолог или ветврач и делали ли вы узи щитовидной железы?http://smiles.dolf.ru/dolf_ru_140.gif

0

49

Daddy
Наташа спасибо,я тоже нашла этого врача и уже узнала что он принимает в клинике .Завтра с утра буду записываться на приём.http://smiles.dolf.ru/dolf_ru_140.gif

0

50

ирина 111 написал(а):

Здравствуйте

  Здравствуйте.
Мы лечились не у эндокринолога.
(мы лечились у глав. врача ( стал позже  ;)) Московского зоопарка. Он имеет большую практику лечения очень дорогих животных, там между врачом и пациентом нет денег, есть возможность бескорыстных консультаций у коллег. Он  имеет  своих собак  и  видел и лечил вольфов до Генрюши)
  УЗИ щитовидки мы не делали...

   P.S/   Цель анализа? Информативность ( \достоверность и практическая ценность, например отрицательный анализ на пироплазмоз практически  никакой информации не несет, последний раз его Генри делали трижды)? Какие могут быть результаты?  (с учетом пола собаки, хотя неизвестно как человечьи данные по заболеванию относительно пола "работают" на собаках) Как при разных результатах анализа изменится лечение?

     Я не утверждаю, что оно не нужно...Но так иногда бывает...

   Я несколько раз сталкивалась с избыточными / очень спорными звеньями общепринятой схемы диагностики у детей/людей/, не имеющей на практике никакой ценности \ практической реализации , кроме единственного ( иногда и этого нет) результата теста... Например, у инфекциониста, который предлагал трижды повторить анализ на коклюш ... для большей уверенности, но результат нужен был только ему, на лечение ребенка он никак не влиял ... :crazyfun: )

     

ирина 111 написал(а):

в вет.клиниках они приём не ведут(только выезд на дом)

    Таких и тогда было много..., некоторым звонила... Про диагностику по Москве, все что смогла тогда, - узнала, дополнительного доверия переговоры не давали... Мы обращались и в государственную клинику...( станция по борьбе с болезнями животных Юго-западного административного округа)... Там мы произвели фурор :rofl:  Для нас собрали консилиум... Но предложенная схема лечения была неубедительной...
    Ну  боржом  препараты йода, рыбий жир, спирулину и ламинарию мы уже покушали тогда... :D

   Сейчас я может быть попыталась бы воспользоваться информацией комитета ветеринарии г. Москвы... http://moskomvet.mos.ru/, может быть что-то изменилось с тех пор...
Я когда-то звонила на горячую линию ( совсем по другому вопросу),  соединяли с  Филатовым... Его ответы были содержательны...

Отредактировано Петрова В.Е. (13.10.14 08:03:36)

+1

51

Петрова В.Е.
Большое Вам спасибо за содержательное разъяснение.Я записала Нордика на приём к эндокринологу Беленсон М.М. на 21чесло,очень интересно что он скажет.

Петрова В.Е. написал(а):

там между врачом и пациентом нет денег, есть возможность бескорыстных консультаций у коллег.

Вам повезло тогда а в наше время с начало деньги а потом животное(и у всех врачей животное на последнем месте,главное с хозяина денег побольше содрать).Мы уже на анализы и приёмы к вет.врачам отдали окало 40 тысяч и сколько ещё надо отдать одному богу известно.Но и это не главное,главное чтоб вылечить ребёнка и чтоб он был весел и не чего его не угнетало.http://smiles.dolf.ru/dolf_ru_847.gif http://smiles.dolf.ru/dolf_ru_847.gif http://smiles.dolf.ru/dolf_ru_847.gif http://smiles.dolf.ru/dolf_ru_140.gif

+2

52

Петрова В.Е. написал(а):

УЗИ щитовидки мы не делали...

Да,УЗИ не анализ и не тест...Это возможность как бы увидеть орган,вернее проекцию органа и иметь представление о возможных изменениях в нем.Потому и важен спец,который может правильно прочитать эту проекцию.А изменения(узлы,увеличение или уменьшение при гипотериозе) дают дополнительную картину к анализам.

0

53

ирина 111 написал(а):

и у всех врачей животное на последнем месте,главное с хозяина денег побольше содрать).

Ир, зря ты так "всех" врачей.  Как раз регулярно (ТТТ) сталкиваемся с обратным.
Ну судя по затраченной тобой немыслимой сумме денег, вам действительно не повезло с врачами.
Могу сказать за себя, что мы все обследования в последние года три проводим в " Беланте", а это одна из самых дорогих клиник Москвы.
Прошлым летом пришлось бывать там весьма часто с контрольными анализами, узи, лечениями и пр.пр. Навскидку могу сказать, что больше тысяч 16 мы там не оставили.
Так что может быть имеет смысл выбрать какую-то одну клинику, или одного врача?

+1

54

Британская ассоциация ветеринарии мелких животных

Руководство по эндокринологии мелких домашних животных

Под редакцией Эндрю Дж. Торранс и Кармел Т. Муни

Глава четырнадцатая
Гипотиреоз у собак
        Дэйвид. Л. Панкира

Введение
Гипотиреоз часто встречаемая эндокринопатия у собак. Частота заболеваемости составляет  от 0,2 до 0,64 %. Термин “гипотиреоз” объединяет большое разнообразие клинических признаков. Диагностика требует проведения специальных исследований, которые затем должны быть правильно интерпретированы. Понимание многих факторов, которые влияют на результаты проб для оценки функциональной активности щитовидной железы, необходимо для постановки правильного диагноза. Лечение относительно простое, а прогноз в целом хороший.

Этиология и патогенез
Гипотиреоз может развиться в результате деструкции щитовидной железы (первичный гипотиреоз), неадекватной секреции тиреотропного гормона (тиреоид-стимулирующего гормона, ТТГ) в гипофизе (вторичный гипотиреоз) или сниженной секреции тиролиберина в гипоталамусе (тиреотропин-высвобождающего гормона, ТЛ). Более чем в 95 % случаев гипотиреоз у собак является первичным. Из них приблизительно 50 % случаев  возникают вследствие иммуно-опосредованного разрушения щитовидной железы. Остальные являются результатом идиопатической атрофии щитовидной железы. Неоплазия щитовидной железы и врожденные заболевания, обусловленные нарушениями в синтезе гормонов или агенезом щитовидной железы, являются редкими причинами первичного гипотиреоза. Вторичный гипотиреоз возникает, когда травма, неоплазия или образование кист разрушает ТТГ-секретирующие тиреотрофы в передней доле гипофиза. Часто с этой формой гипотиреоза сочетается недостаток других гормонов. Третичный гипотиреоз (недостаток ТЛ) не подтвержден у собак.

Аутоиммунный тиреоидит
Приблизительно у 50 % собак присутствуют антитиреоглобулиновые антитела. Это соответствует похожей частоте заболеваемости лимфоцитарным тиреоидитом, подтвержденным гистологически у больных гипотиреозом  собак. Также отмечено, что эти аутоантитела  появляются у 43 % собак с нетиреоидными эндокринными заболеваниями и у 47 % собак близко связанных с больными гипотиреозом собаками с антитиреоглобулиновыми антителами (Haines et al., 1984). Частота встречаемости антитиреоглобулиновых антител у собак с нормальной секрецией гормонов щитовидной железы, но имеющих клинические признаки, сочетающиеся с гипотиреозом (Thacker et al., 1992), и собак без эндокринных заболеваний (Haines et al., 1984) составляла 15 %.  У определенных пород  гипотиреоз и лимфоцитарный тиреоидит возникает наиболее часто. Было доказано, что лимфоцитарный тиреоидит является наследственным у лабораторных биглей и в семействе борзых. Эти находки подтверждают роль наследственности при аутоиммунном заболевании щитовидной железы и гипотиреозе. Иногда у собак присутствуют антитела к гормонам щитовидной железы. Частота встречаемости антител к трийодтиронину (Т3) выше, чем к тироксину (Т4) и оценка широко  варьировала  от 0,3 до 33 % проб, представленных для оценки функции щитовидной железы (Kemppainen и Young, 1992; Thacker et al., 1992).

Идиопатическая атрофия
О патогенезе идиопатической фолликулярной атрофии известно не многое. На ранних этапах этой патологии в фолликулярных клетках возникают дегенеративные изменения, и в последствие паренхима щитовидной железы замещается жировой соединительной тканью. Воспаление минимально, если вообще присутствует. Идиопатическая фолликулярная атрофия не ассоциирована с тиреоглобиулиновыми антителами и может представлять собой дегенеративный, а не воспалительный процесс.

Клинические признаки
Гипотиреоз наиболее часто возникает у чистопородных собак среднего возраста. Многие породы, по-видимому, предрасположены, а доберманы пинчеры и золотистые ретриверы, возможно имеют наибольшую частоту заболеваемости. Распространенность гипотиреоза среди пород вероятней всего варьирует в зависимости от страны. Было отмечено, что интактные самцы и стерилизованные самки имеют повышенный риск развития гипотиреоза (Panciera, 1994а), хотя в других исследованиях не было обнаружено никакой половой предрасположенности.
Клинические признаки гипотиреоза варьируют (таблицы 14.1), так как гормоны щитовидной железы влияют практически на все клетки в организме, вызывая разнообразные биологические эффекты. В целом гипотиреоз вызывает уменьшение степени метаболизма, что проявляется летаргией, вялостью, ожирением и иногда непереносимостью холода. Летаргия часто остается нераспознанной владельцами, которые обращают внимание на повышенный уровень  активности своих питомцев только после начала дополнительного введения тиреоидных гормонов. Гипотиреоз, как правило, приводит к слабой – умеренной степени ожирения, хотя некоторые больные гипотиреозом собаки страдают сильным ожирением.

Дерматологические признаки
Дерматологические изменения являются наиболее частыми клиническими нарушениями у больных гипотиреозом собак. Алопеция, сухой, тусклый шерстный покров и/или себорея возникают у большинства больных гипотиреозом собак (таблица 14.1). Шелушение кожи или себорея могут служить самыми первыми кожными проявлениями гипотиреоза у многих собак. Нарушенная продукция кожного сала и кератинизация наиболее часто приводят к сухой себореи, хотя также может возникать жирная форма. Также у больных гипотиреозом собак может наблюдаться церуминозный отит наружного уха, и может возникать  пиодермия, вызванная Malassezia или бактериями. Потеря волос варьирует и зависит от породы. Чаще всего алопеция впервые отмечается в областях наибольшего трения, например, на шее у собак, носящих ошейник, и на хвосте, приводя к появлению характерного “крысиного хвоста” (рис. 14.1). По мере прогрессирования заболевания алопеция принимает билатеральный симметричный вид, не затрагивая конечности (рис. 14.2). По сообщениям, у  больших пород собак может развиться алопеция конечностей без алопеции туловища. Может присутствовать гиперпигментация. Изредка  у ирландских сеттеров и возможно у других пород возникает гипертрихоз вследствие нарушенной линьки волос.  У больных гипотиреозом собак алопеция возникает вследствие того, что волосяные фолликулы входят в фазу аногена роста волос при отсутствии тиреоидных гормонов. Когда волосы выпадают, новые волосы не отрастают, и возникает алопеция. При гистологическом исследовании биоптатов кожи больных гипотиреозом собак выявляют фолликулярную атрофию, эпидермальный гиперкератоз, эпидермальный меланоз и преобладание волосяных фолликулов в фазе телогена.
Иногда у больных гипотиреозом собак возникает поверхностная или глубокая пиодермия. Гипотиреоз может быть  фактором риска развития пиодермии, так как может быть нарушен местный и системный иммунитет. Исследования у человека и других животных показали минимальное - умеренное снижение функции иммунной системы при гипотиреозе. Собаки с рецидивирующей бактериальной пиодермией или инфекцией Malassezia должны исследоваться на гипотиреоз, если только другая нижележащая причина не очевидна.
Микседема возникает, когда имеется излишняя аккумуляция в дерме глюкозаминогликанов (гиалуроновой кислоты), приводящая к возникновению отека без образования ямки при надавливании. Отек является наиболее заметным на морде, вызывая “трагическое” выражение морды, которое встречается у некоторых больных гипотиреозом собак (рис. 14.3).

Таблица 14.1 Клинические проявления гипотиреоза
Часто встречаемые находки
Дерматологические нарушения
    Себорея
    Алопеция
    Пиодермия
    Микседема

Сниженная степень метаболизма
    Ожирение
    Летаргия
    Непереносимость холода

Нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы
    Низкий вольтаж комплексов при ЭКГ
    Снижение сократимости
    Брадикардия

Нейромускулярные нарушения
    Слабость
Не часто встречаемые находки
Периферическая невропатия:
    Дисфункция вестибулярного нерва
    Паралич лицевых нервов
    Генерализованная невропатия
    Хромота на передние конечности
    Паралич гортани
Миопатия
Мегаэзофагус
Заболевания центральной нервной системы
Микседематозный ступор/кома
Карликовость
Нарушения репродуктивной функции
Гипоадренокортицизм
Инсулин устойчивый сахарный диабет
Непереносимость физических нагрузок
Патологии глаз
   

Рис. 14.1 “Крысиный хвост”. Алопеция хвоста у больной гипотиреозом шетландской овчарки. Вначале алопеция часто наблюдается на хвосте и шее больных гипотиреозом собак.
Рис. 14.2  Алопеция туловища. Билатеральная симметричная алопеция туловища и гиперпигментация кожи часто встречаются у многих пород собак, страдающих гипотиреозом.
Рис. 14.3 Микседема. У этой собаки наблюдается отек без образования ямки при надавливании, приводящий к возникновению “трагического” выражения морды, иногда обнаруживаемого у больных гипотиреозом собак. Микседема редко заметна в других частях тела.

Неврологические признаки
Большое количество неврологических нарушений, включая местные невропатии, генерализованные периферические невропатии и заболевания центральной нервной системы, отмечены с повышающейся частотой у больных гипотиреозом собак. Несмотря на отдельные неврологические патологии, у пораженных собак обычно присутствуют другие признаки гипотиреоза.
У больных гипотиреозом собак отмечена генерализованная периферическая невропатия (Jaggy et al., 1994). Признаки варьируют от слабых до тяжелых, и могут включать общую слабость, непереносимость физических нагрузок, нарушение проприорецепции и снижение рефлексов. Хотя признаки, возникающие в результате генерализованной невропатии, встречаются редко, у больных гипотиреозом собак без признаков периферической невропатии часто наблюдаются нарушения на электромиограмме (Kaelin et al., 1986), что заставляет думать, что субклиническая невропатия или миопатия возникают часто. Находки при гистологическом исследовании биоптатов нервов, хотя непостоянные, включали неравномерность миелина, демиелинизацию междоузлия, глобулы междоузлий и перерождение миелина. Клинические признаки полностью исчезают в течение 1-3 месяцев начального лечения. Причина генерализованной невропатии не известна, но может быть результатом нарушения аксональной проводимости вторичного к пониженной активности натриевого-калиевого АТФазного насоса.
Частое неврологическое нарушение – это периферическое вестибулярное заболевание (Panciera, 1994a; Jaggy et al., 1994). Собак приводят с анамнезом острого или подострого начала появления признаков, характерных для дисфункции вестибулярного нерва, включая наклон головы, нистагм, атаксию и кружение. У многих собак наблюдается сопутствующий паралич или парез лицевого нерва. Считается, что эти неврологические нарушения возникают, когда миксидематозные отложения в общей плотной оболочке вестибулярного, улиткового и лицевого нервов сдавливают нервы.  Или невропатия может быть сходной по патогенезу с генерализованной невропатией, так как у некоторых собак с местной невропатией имеются электромиографические признаки генерализованной нейромышечной болезни. Признаки дисфункции вестибулярного и лицевого нервов, как правило, исчезают  в течение 2 месяцев начального лечения, хотя наклон головы может оставаться много месяцев. Также отмечена односторонняя хромота на передние конечности, как местная невропатия у больных гипотиреозом собак (Budsberg et al., 1993). Пораженные собаки испытывают болезненные ощущения при манипуляциях с лопаточно-плечевым суставом и имеют электромиографические нарушения, характерные для генерализованной периферической невропатии.
Было высказано предположение, что паралич гортани возникает вторично по отношению к гипотиреозу (Jaggy et al., 1994). Паралич гортани часто является местным проявлением генерализованной невропатии, а причину и следствие взаимосвязи с гипотиреозом остается   доказать.
Другая недостаточно подтвержденная документально неврологическая или мышечная патология, которая возникает у больных гипотиреозом собак, это мегаэзофагус. Хотя дисфункция пищевода, конечно, может присутствовать у некоторых больных гипотиреозом собак, все же она возникает редко, а мегаэзофагус остается несмотря на дополнительное введение тиреоидных гормонов (Jaggy et al., 1994; Panciera, 1994a; Dewey et al., 1995). Отсутствие исчезновения мегаэзофагуса может быть связанно с длительной дисфункцией пищевода, а не с отсутствием  ответа на лечение левотироксином. В недавнем сообщении описаны сопутствующий мегаэзофагус, наличие антител к ацетилхолиновым рецепторам, предполагающих наличие тяжелой псевдопаралитической миопатии, и субнормальная функция щитовидной железы (Dewey et al., 1995).
Также при гипотиреозе может поражаться центральная нервная система (ЦНС). Наиболее частыми находками являются центральное вестибулярное заболевание, страбизм, паралич лицевого нерва, парез или гемипарез и дисметрия (Bichel et al., 1988). Причина заболевания ЦНС не известна, но может быть обусловлена снижением Na-K АТФаза-зависимого аксонового транспорта как предполагается при периферической невропатии, или она может быть результатом цереброваскулярного атеросклероза. Неврологические признаки постепенно улучшаются у большинства пораженных собак, с частичным или полным исчезновением в течение 5 месяцев начального лечения.
Также у больных гипотиреозом собак может возникать миопатия. Скованная походка, слабость, волочение конечностей и непереносимость физических нагрузок могут быть проявлением гипотиреоидной миопатии. Однако миопатия была убедительно доказана у маленького числа собак, которые не имели вышеуказанных клинических признаков. Периферическая невропатия может быть ответственна за сходные клинические признаки, поэтому дифференцирование невропатии от миопатии, если считается необходимым, должно включать оценку скорости нервной проводимости и биопсию нервов и мышц.

Признаки поражения сердечно-сосудистой системы
Сердечно-сосудистые нарушения при гипотиреозе сильно отличаются от таковых, которые возникают при гипертиреозе, и менее выражены. Сюда входят слабый верхушечный толчок, приглушенные сердечные тоны, плохое качество пульса и брадикардия. Часто на электрокардиограмме определяется небольшое снижение функции левого желудочка (Panciera, 1994b). Возможные механизмы снижения сердечной функции включают изменение в изоформе миозина от V3 формы до менее активной V1  формы, снижение β-адренергических рецепторов, сниженную активность сердечной аденилатциклазы,  уменьшенную степень захвата кальция саркоплазмолемой, коронарный атеросклероз и  изменения в периферическом кровообращении, включая снижение сосудистого объема и повышение периферического сосудистого сопротивления. Наиболее частое электрокардиографическое изменение, снижение амплитуды зубца R, возникает приблизительно у 50 % больных гипотиреозом собак. У некоторых больных гипотиреозом собак наблюдается брадикардия (приблизительно у 25 %) и первая степень атриовентрикулярной блокады, тогда как другие аритмии, включая фибрилляцию предсердий (Gerritsen et al.m 1996) и преждевременные сокращения желудочков менее хорошо задокументированы. Неблагоприятное влияние гипотиреоза на сердечно-сосудистую систему может быть ответственно за развитие сердечной недостаточности у собак с сопутствующими заболеваниями клапанов или миокарда.

Нарушение репродуктивной функции
Хотя нарушения репродуктивной функции долго считались отличительной чертой гипотиреоза у собак, в недавних исследованиях было показано, что у самцов при гипотиреозе она  существенно не нарушается (Johnson et al., 1995). Влияние гипотиреоза на репродуктивную функцию самок не было систематически исследовано у собак, но отмечается, что сюда входит бесплодие, укороченная продолжительность эструса, затянувшийся или нерегулярный проэструс и аборты (Johnson, 1994). У интактных самок, страдающих гипотиреозом,  может отмечаться неуместная галакторея (избыточное молокоотделение), определяемая как развитие молочной железы более чем через 60 – 90 дней после эструса. Этот феномен объясняется повышением уровня ТЛ, стимулирующего секрецию пролактина гипофизом. Из-за малого количества хорошо задокументированных сообщений, вероятно, что гипотиреоз  намного чаще диагностируют, как причину нарушения репродуктивной функции, чем это есть на самом деле.

Нарушения скелета
У собак и кошек с врожденным гипотиреозом наблюдается диспропорциональная карликовость.  Она является результатом физального дисгенеза  и задержки созревания эпифиза. На рентгенограмме выявляют минимальную оссификацию эпифизов длинных костей и позвонков, а также уменьшение длины диафиза. У пораженных собак часто развивается остеоартрит несмотря на дополнительное введение тиреоидного гормона (Greco et al., 1991) При гипотиреозе снижается секреция гормона роста (ГР), и поэтому он должен исключаться в первую очередь до начала исследования недостатка ГР в случаях карликовости. Было отмечено, что у взрослых собак наблюдается скованная походка, суставная боль и опухание суставной капсулы без суставного выпота или рентгенологических признаков изменений в суставе. Эти изменения возникает крайне редко, и признаки тугоподвижности и боли могут быть ассоциированы с миопатией или невропатией, а не с заболеванием суставов.

Признаки поражения глаз
Много офтальмологический нарушений приписано гипотиреозу, включая жировую дистрофию роговицы, корнеальные язвы, сухой кератоконъюнктивит, передний увеит и ретинопатии. Эти патологии возникают редко и как следствие гиперлипидемии, вызванной гипотиреозом, хотя существует совсем немного задокументированных  сообщений, и при экспериментальном гипотиреозе длительностью 23 недели никаких признаков поражение глаз получено не было (Miller и  Panciera, 1994).

Другие системы организма
Дефицит  тиреоидных гормонов затрагивает практически все органы организма, в некоторых случаях приводя к слабовыраженным или субклиническим патологиям. Например, уменьшается моторика желудочно-кишечного тракта, что может приводить к рвоте, запору (констипации) или диарее, хотя эти признаки редко распознаются у больных гипотиреозом собак. Секреция натрийуритического гормона понижается у больных гипотиреозом собак, хотя секреция аргининвазопрессина повышается. Эти патологии могут быть ответственны за нарушенную экскрецию воды, которая присутствует при тяжелой микседеме. Респираторные нарушения, которые возникают у человека, включают центральное угнетение дыхания, слабость дыхательных мышц и обструкцию верхних дыхательных путей вследствие микседемы языка и глотки, но остаются отмеченными у собак.

Врожденный гипотиреоз
Как у собак, так и кошек может развиваться врожденный гипотиреоз. К причинам относят гипоплазию  или аплазию щитовидной железы,  дисгормоногенез (нарушенный синтез тиреоидных гормонов), уменьшенную продукцию или продукцию патологического ТТГ и уменьшенную продукцию ТЛ гипоталамусом. У пораженных животных обычно отмечаются широкий череп, диспропорциональная карликовость, макроглоссия (увеличение языка), замедленное прорезывание зубов, слабость, притупление болевой чувствительности, гипотермия, атаксия, изменения в шерстном покрове, запор (констипация), зоб (увеличенная щитовидная железа) и гиперхолестеринемия (Greco et al., 1991). Диагноз подтверждается также как у взрослых, но необходимо учитывать тот факт, что у щенков уровень Т4 в сыворотке значительно выше, чем у взрослых. Лечение полностью или частично будет корректировать нарушения, хотя у животных  может наблюдаться маленький рост, развитие остеоартритов, и оставаться нарушенный ментальный статус. Лечение должно поднять уровень Т4 в сыворотке до нормального уровня, установленного для определенного возраста собаки,  с тем чтобы гарантировать эутиреоз.

Микседематозная (гипотиреоидная) кома
Наиболее тяжелая и редкая форма гипотиреоза, микседематозная кома, характеризуется нарушением ментального статуса, терморегуляции и функции дыхательной и сердечно-сосудистой  систем, а также признаками типичными для гипотиреоза. Большинство отмеченных случаев микседематозной комы наблюдались у доберманов пинчеров. Помимо алопеции и микседемы кожи, у пораженных собак отмечаются сильное притупление болевой чувствительности, ступор или кома, гипотермия обычно без дрожи, брадикардия, гипотензия и гиповентиляция. Так как микседематозная кома представляет собой декомпенсацию хронического гипотиреоза, провоцирующими факторами являются инфекции, застойная сердечная недостаточность и введение диуретиков или препаратов угнетающих дыхание или ЦНС; или у пораженных собак могут присутсвовать другие нарушения. Могут наблюдаться гипонатриемия, гипогликемия, гиперхолестеринемия, гиперкапноэ и повышение уровня креатинкиназы в сыворотке. Начальное лечение у человека состоит из внутривенного введения  массивных доз левотироксина в 3-5 раз превышающих стандартную суточную дозу, массивной дозы Т3 или комбинации их обоих (Nicoloff  и LoPresti., 1993). При последующем лечении левотироксин можно  назначать внутрь в стандартной дозе. Поддерживающая терапия состоит из пассивного согревания, чтобы устранить гипотермию. Активное согревание путем прикладывания теплых источников может ухудшить гипотензию вследствие вазодилятаци кожных сосудов, приводя к циркуляторному коллапсу. Жидкостная терапия солевыми растворами должна проводиться разумно, так как хотя объем крови уменьшен, сердечная функция часто снижена, а экскреция воды может быть нарушена вторично по отношению к недостаточной секреции аргининвазопрессина. В качестве альтернативы для  коррекции гипонатриемии эффективно ограничение воды, если пациент хорошо гидратирован.  Если присутствует гипогликемия, то в жидкости для  внутривенного введения можно добавить глюкозу. Может потребоваться искусственная вентиляция легких, если имеется тяжелая гиповентиляция и гиперкапноэ. Рекомендовано дополнительное введение глюкокортикоидов, так как концентрация плазменного кортизола может быть несоответственно низкой для степени заболевания, и они могут снижать гипотензию, если она присутствует. Прогноз для собак, находящихся в микседематозной коме, осторожный.

Гипотиреоз и другие эндокринопатии
Полигландулярное аутоиммунное заболевание является следствием аутоиммунной деструкции многих эндокринных желез, включая щитовидную и паращитовидную железу, надпочечники и поджелудочную железу (см. главу 26). Наиболее частой отмечаемой комбинацией у собак является гипоадренокортицизм и гипотиреоз. Собак с одновременно протекающим гипоадренокортицизмом и гипотиреозом наиболее часто приводят на прием, из-за наличия признаков связанных с недостаточностью коры надпочечников. У большей части собак с обоими заболеваниями наблюдается гиперхолестеринемия (Melendez et al., 1996), и только у маленького процента животных без сопутствующего гипотиреоза и при гипотиреозе. Сахарный диабет и гипотиреоз также отмечены вместе, но частота встречаемости этих заболеваний у одного  и того же животного очень низкая. Так как гипотиреоз способствует непереносимости глюкозы и инсулиновой резистентности у собак,  подбор дозы инсулина часто необходим после начального дополнительного введения тиреоидных гормонов у собак с сахарным диабетом (Ford et al., 1993).
Гипотиреоз может ассоциироваться с другими эндокринопатиями, развившимися в результате заболевания гипофиза. Вторичный гипотиреоз у собак, по-видимому, возникает крайне редко вслед за компрессией или инвазией гипофиза неоплазией или кистами. Дефицит ГР, гипоадренокортицизм и гипотиреоз могут одновременно возникать у немецких овчарок с гипофизарной карликовостью.

Стандартные лабораторные исследования
Часто у больных гипотиреозом возникает слабая арегенеративная, нормоцитарная, нормохромная анемия. Хотя причина анемии не известна, она, возможно, приводит к появлению  эритроцитарных масс, что соответствует уменьшенной потребности в кислороде, наблюдающейся при гипотиреозе. Количество тромбоцитов может быть слегка увеличено при гипотиреозе, а их размер уменьшен (Sullivan et al., 1993). Функциональный дефект тромбоцитов не был продемонстрирован у больных гипотиреозом собак (Avgeris et al., 1990).
Отмечено, что при гипотиреозе имеется склонность к кровоточивости. Было высказано предположение, что причиной этому служит дефицит фактора Виллебранда, так как его содержание понижается у некоторых больных гипотиреозом человека. Исследования собак со спонтанным (Panciera и Johnson, 1994) и экспериментально вызванным гипотиреозом (Panciera и Johnson, 1996) недавно показали, что гипотиреоз не вызывает дефицит фактора Виллебранда и что дополнительное введение тиреоидных гормонов у больных гипотиреозом собак снижает содержание фактора Виллебранда в плазме. Время кровотечения слизистой оболочки щек  не нарушается при гипотиреозе. Таким образом, явствует, что гипотиреоз не вызывает нарушения в гемостазе.
Гиперхолестеринемия присутствует у 75 % больных гипотиреозом собак. Причиной ее развития является снижение рецепторно-обусловленного клиренса холестерина, снижение липолиза липопротеина и сниженная продукция желчных кислот в печени. Повышение уровня сывороточного холестерина при гипотиреозе часто сильное, с концентрацией превышающей 10 ммоль/л у многих больных гипотиреозом собак. Также у пораженных собак часто возникает гипертриглицеридемия.
Небольшое повышение активности креатинкиназы может быть обнаружено у больных гипотиреозом собак. Оно  может быть вызвано миопатией или сниженным клиренсом фермента вследствие гипотиреоидного статуса.

Анализы на тиреоидные гормоны
Разнообразные клинические находки и отсутствие специфических нарушений в стандартных лабораторных исследованиях делают диагностику гипотиреоза зависимой от специальных лабораторных тестов. Оценку функциональной активности щитовидной железы необходимо проводить, чтобы подтвердить клинические подозрения, а не как скриниговый тест у собак без соответствующих клинических нарушений. Так как много нетиреоидных заболеваний (включая периферическую невропатию и мегаэзофагус, которые могут возникнуть вторично по отношению к гипотиреозу) ассоциированы с пониженными концентрациями Т4 в сыворотке крови (Nelson et al., 1991), то необходим тщательный осмотр пациента на наличие гипотиреоза для правильной интерпретации оценки функциональной активности щитовидной железы. Понимание контроля секреции тиреоидных гормонов необходим для поставки диагноза гипотиреоз.

Контроль по оси гипоталамус-гипофиз-щитовидная железа
Концентрация циркулирующего тиреоидного гормона является результатом взаимодействия продукции, секреции, распределения, метаболизма и экскреции. Нарушение любого из этих факторов будет приводить к нарушенным уровням тиреоидного гормона в сыворотке. Понимание контроля оси гипоталамус-гипофиз-щитовидная железа приобрело новое значение в ветеринарной медицине при недавней разработке анализов на эндогенный ТТГ. Секреция ТТГ из задней доли гипофиза находится под положительным контролем ТЛ гипоталамуса и отрицательным  влиянием циркулирующих тиреоидных гормонов, особенно Т4. Первичными регуляторами секреции ТЛ являются стимулирующее влияние α2 адренергетической активности в паравентрикулярных ядрах гипоталамуса и ингибирующее влияние циркулирующих тиреоидных гормонов. ТЛ стимулирует транскрипцию и секрецию ТТГ, а также  влияет на его биоактивность. ТТГ является гликопротеином, состоящими из α и β субъединиц. α Субъединица  идентична таковой лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормона, тогда как β субъединица специфична для ТТГ.
Контроль секреции тиреоидных гормонов  осуществляется преимущественно за счет стимулирующего влияния ТТГ и отрицательного влияния йодида. Йодид снижает чувствительность щитовидной железы к ТТГ. ТТГ стимулирует синтез и секрецию гормонов в щитовидной железе и поддерживает рост тиреоцитов. Он также повышает дейодирование Т4 в Т3 в щитовидной железе; такими образом, состояния ведущие к повышению ТТГ, такие как первичный гипотиреоз, ассоциированы с пропорционально большей секрецией более биологически активного Т3.
Транспорт и метаболизм тиреоидных гормонов -  основные факторы, влияющие на их концентрацию в сыворотке. Тиреоидные гормоны практически полностью связываются с белками  (связывание с белками 99,9 % и 99 % для Т4 и Т3 соответственно) и любые нарушения связывания с белками будут оказывать большое влияние на общую концентрацию этих гормонов в сыворотке. Высокая степень связывания с белками ответственна за относительно продолжительный период полураспада Т4 (10-16 часов) у собак, который короче по сравнению с около 7 днями у человека. Эта разница обусловлена более низкой концентрацией тироксинсвязывающего глобулина, основного белка-носителя у собак. К другим связывающим белкам плазмы относят тироксинсвязывающий преальбумин, альбумин и липопротеин высокой плотности (ЛВП), ЛВП2. Период полураспада Т3 приблизительно 6 часов. Основными транспортными белками Т3 являются альбумин и тироксинсвязывающий глобулин. Так как только несвязанный или “свободный” гормон может поступать в клетки и подвергаться метаболизму или экскреции, предполагается, что аккуратное измерение свободных гормонов  обеспечит намного лучшую оценку тиреоидного статуса, чем общая концентрация гормонов.
В щитовидной железе синтезируется преимущественно Т4, часть которого затем превращается внутри “клеток-мишеней“ в более активный Т3. Первичным внутриклеточным гормоном является Т3, приблизительно 50 % которого формируется путем внутриклеточного дейодирования Т4 в позиции 5’. Фермент  ответственный за это превращение, 5’-дейодиназа, присутствует в некотором количестве в большинстве тканей. Дейодирование  также может возникать в позиции 5, приводя к продукции метаболически неактивного “обратимого” Т3 (rТ3). Ауторегуляция дейодирования приводит к повышенной продукции Т3 при статусе дефицита гормонов щитовидной железы и пониженной продукции Т3 при гипертиреозе. Нарушение продукции и разрушения Т3 и rТ3 ответственно за многие изменения в уровне тиреоидных гормонов, присутствующие при нетиреоидных заболеваниях. Большая часть Т4 у собак выводиться через желудочно-кишечный тракт и почки.

Концентрация общего Т4 и общего Т3 в сыворотке
Функция щитовидной железы стандартно оценивается путем измерения общей концентрации тиреоидных гормонов в сыворотке. Концентрация общего Т4 и Т3 в сыворотке измеряется рутинно, тогда как rТ3 и другие метаболиты Т4 редко используются в клинической практике. В большинстве ситуаций у собак концентрация общего Т4 более достоверна, чем общего Т3 при оценке функциональной активности щитовидной железы. Концентрация  общего Т4 в сыворотке редко бывает нормальной у больных гипотиреозом собак, тогда как было обнаружено, что концентрация общего Т3 в сыворотке нормальная у 15- 50 % больных гипотиреозом собак (Miller et al., 1992; Panciera, 1994a). Вероятным объяснением этому может служить то, что щитовидная железа секретирует Т3 преимущественно  в ответ на повышение ТТГ, ситуация, которая часто присутствует при гипотиреозе. Следствие этого концентрация общего Т3 должна оцениваться только после рассмотрения концентрации общего Т4. Общий Т4 в сыворотке  является достоверным предсказателем эутиреоза, то есть имеет высокую чувствительность. Однако, концентрация общего Т4, измеренная в течение дня колеблется до такой степени, что, по крайней мере, одно измерение было ниже нормального у 50 % эутиреоидных собак, исследованных в одной работе (Miller et al., 1992), придавая низкую степень специфичности анализа. Хотя концентрация общего Т4 намного более достоверна, чем общего Т3 для диагностики гипотиреоза, должны быть учтены другие  причины понижения общего Т4 (обсуждаются ниже).
Методологию анализа очень важно учитывать, когда измеряют концентрацию общего Т4 в сыворотке у собак, так как нормальные концентрации в сыворотке составляют 10-25 % от таковых, обнаруженных у человека. Модификация должна быть введена во многие анализы с тем, чтобы повысить чувствительность достаточную для определения низкой концентрации, обнаруженной у собак. Радиоиммунный анализ (РИА) был стандартизированным и наиболее достоверным методом для измерения концентрации общего Т4 и Т3 в сыворотке. Недавние усовершенствования в методологии анализа привели к разработке методов неизотопных иммуноанализов, которые такие же точные, как и РИА. Недавно в практику внедрены другие методы иммуноанализа как количественные анализы для измерения общего Т4, но они еще не были серьезно оценены. Используются ферментные анализы пригодные для автоматизированных химических анализаторов, но их точность необходимо установить.

Концентрация  свободного Т4 в сыворотке
Измерение концентрации свободного Т4 позволяет обойти  некоторые трудности, встречающиеся при интерпретации измерений общего Т4 и Т3.  Из-за того что только несвязанный с белками плазмы гормон может транспортироваться в клетки, уровень свободного Т4 показывает циркулирующий пул, который наиболее точно связан с содержанием внутриклеточного Т4. Большинство нетиреоидных факторов, которые нарушают связывание с белками тиреоидных гормонов, не оказывают влияние на уровень свободного Т4. Так как в большинстве случаев уровня общего Т4 достаточно для диагностики гипотиреоза, измерение уровня свободного Т4 наиболее полезно у собак с нетиреоидными заболеваниями или которым вводят препараты, которые могут изменять уровень общего Т4. Уровень сводного Т4 может быть измерен разными способами, с равновесным диализом, принятым как “золотой стандарт”. При этом методе для изоляции свободного Т4 используется полупроницаемая мембрана с размерами пор, позволяющими проходить свободному Т4, но не допускающими прохождение белков. Измерение свободного Т4 равновесным диализом является более точным, чем другие методы, включая аналоговый и двухступенчатый иммуноанализ. Аналоговый анализ для измерения свободного Т4 широко использовали в диагностике заболеваний щитовидной железы в ветеринарной медицине. Большинство исследований не показало значительного преимущества измерения свободного Т4 аналоговым анализом по сравнению с измерением общего Т4 (Nelson et al., 1991; Beale et al., 1992). Аналоговый анализ не является точным при условиях, когда больше требуется точное измерение уровня свободного Т4 – при нетиреоидных заболеваниях. Хотя равновесный диализ относительно дорогой метод, все же информация, которую он обеспечивает у животных с нетиреоидными заболеваниями, не может быть получена другими методами.
Из-за сложностей свойственных интерпретации функции тиреоидных гормонов по единственной пробе сыворотки, было высказано предположение, что сочетание свободного Т4 и холестерина в сыворотке является наиболее эффективным методом для предсказания ответа на дополнительное введение тиреоидных гормонов (Larsson, 1987). К сожалению, любая формула, выведенная с использованием ступенчатых  дискриминантных анализов, как  была использована в одном исследовании, может быть не приемлема, когда используются другие методы анализов или разные лаборатории проводят анализы. В других исследованиях, в которых пытались вывести похожую формулу, успеха достигнуто не было.

Уровень эндогенного тиреотропного гормона собак
С разработкой анализов, которые точно измеряют эндогенный тиреотропный гормон (ТТГ) собак (Nachreiner et al., 1995; Williams et al., 1995, 1996), потенциально мощный инструмент был добавлен к диагностическим возможностям доступных  практикам, работающих с мелкими домашними животными. Потеря функциональной ткани щитовидной железы вторичная по отношению к тиреоидиту или атрофии (то есть первичный гипотиреоз) ведет к нарушению механизма  отрицательной обратной связи Т4 и Т3 на тиреотрофы гипофиза. Эти приводит к повышению циркулирующего ТТГ. Повышенные уровни ТТГ способствуют повышению синтеза и секреции  Т4 и Т3, которые затем нормализуют уровень тиреоидных гормонов в сыворотке. Когда деструкция щитовидной железы прогрессирует до степени, когда она не может отвечать на ТТГ в той мере, чтобы поддерживать нормальный уровень тиреоидных гормонов, возникает гипотиреоз. Гормональный профиль во время развития первичного гипотиреоза может отражать прогрессирующее повышение ТТГ в сыворотке, тогда как уровень Т4 в сыворотке снижается.  В конце концов, уровень ТТГ в сыворотке становится заметно повышенным. Хотя доступно лишь небольшое количество информации, касающейся клинического использования анализа на ТТГ собак, повышенные уровни ТТГ в сыворотке присутствуют у  60-80 % собак с гипотиреозом (Dixon et al., 1996; Jensen et al., 1996; Ramsey и Herrtage, 1996; Scott-Moncrieff et al., 1996). Влияние начального первичного и центрального гипотиреоза, введение препаратов и нетиреоидных заболеваний на уровень ТТГ в сыворотке у собак практически не известно. Однако вероятно, что у некоторых собак с нетиреоидными заболеваниями имеются повышенные уровни ТТГ в сыворотке.

Нетиреоидные факторы, влияющие на анализы базальных уровней  тиреоидных гормонов
Возраст
Концентрация Т4 в сыворотке при рождении сходна с таковой у взрослых животных, но быстро повышается  до уровня приблизительно в два раза превышающего нормальные показатели у взрослых к 1 недельному возрасту. Пик концентрации общего Т4 60-100 нмоль/л наблюдается в 2-3 недельном возрасте, а затем к 6 месячному возрасту постепенно уменьшается до уровня, наблюдаемого у взрослых. Общий Т4 и способность отвечать на введение ТТГ уменьшается после среднего возраста. Концентрация общего Т3 при рождении низкая,   к 5 недельному возрасту у большинства щенков она достигает нормальной концентрации взрослых. Концентрация общего и свободного Т4 постепенно уменьшается с возрастом, тогда как свободного Т4 постепенно повышается  после снижения в 8 лет. Влияние возраста на концентрацию ТТГ в сыворотке у собак не известно, хотя он не влияет на этот гормон у человека.

Пол
Пол не влияет на концентрацию тиреоидных гормонов, но у сук в диэструсе уровень общего Т4  и Т3 в сыворотке слегка выше, чем у самцов или самок в анэструсе. У беременных сук  имеются более высокие урони общего Т4 в сыворотке, чем у самок в анэструсе или проэструсе, а также чем у кобелей.

Порода
Маленькие породы собак имеют слегка более высокие уровни общего Т4, чем большие породы. Некоторые породы имеют нормальную концентрацию гормонов, которая отличается от референтных величин, установленных для собак в целом.. Здоровые домашние и участвующие в бегах грейхаунды имеют концентрацию общего Т4 и свободного Т4 в сыворотке, которая составляет 60 % от таковой в целой популяции домашних собак (Gaughan et al., 1996), тогда как уровень их Т3 сходен с таковым у остальных собак. У шотландского дирхаунда также наблюдается низкий уровень общего Т4 (Ferguson, 1994). Остается установить,  какие другие породы имеют особенности в концентрации тиреоидных гормонов.

Отредактировано Петрова В.Е. (14.10.14 19:40:28)

+2

55

Препараты
Вероятно, что как и у человека, многие препараты нарушают концентрацию тиреоидных гормонов у собак. К сожалению, только несколько препаратов было протестировано. Глюкокортикоиды являются препаратами, которые наиболее часто влияют на оценку функциональной активности щитовидной железы. Хотя влияние различно, все же глюкокортикоиды в целом  снижают уровень общего Т4 и Т3 в сыворотке. Длительное лечение высокими дозами глюкокортикоидов значительно угнетает уровень общего Т4 и Т3. Даже концентрация свободного Т4 может быть уменьшена у собак с гиперадренокортицизмом (Ferguson и Peterson, 1992). Механизм, по которому глюкокортикоиды снижают  уровень тиреоидных гормонов у человека, включает нарушение связывания с транспортными белками  плазмы и снижение секреции ТТГ. Недавно было выяснено, что введение сульфаниламидов провоцирует развитие гипотиреоза у собак. Введение сульфаметоксазола  и триметоприма (30 мг/кг каждые 12 часов) в течение 6 недель понизило концентрацию общего Т4 и Т3 в сыворотке и нарушило ответ щитовидной железы на введение ТТГ у собак с пиодермией (Hall et al., 1993). В противоположность в исследовании, в котором использовался триметоприм и сульфадиазолин в дозе 15 мг/кг каждые 12 часов в течение 4 недель, не было продемонстрировано никакого влияния на общий Т4 и Т3, свободный Т4 в сыворотке при  равновесном диализе или ответ щитовидной железы на ТТГ (Panciera и Post, 1992). Влияние сульфаниламидов на щитовидную железу собак, по-видимому, зависит от дозы и продолжительности лечения или от использования определенных препаратов.
К другим препаратам, способствующим снижению концентрации общего Т4 и/или Т3, относят противосудорожные, фенилбутазон, рентгеноконтрасные слоя, хинидин, митотан и салицилаты. Общая анестезия снижает концентрацию тиреоидных гормонов в сыворотке до 36 часов. Оценка функциональной активности щитовидной железы должна проводиться до или через 48 часов после анестезии. Предыдущее дополнительное введение тиреоидных гормонов также может влиять на функциональные исследования щитовидной железы. Введение левотироксина эутиреоидным собакам будет вызывать отрицательное обратное влияние на гипофиз и снижать секрецию ТТГ.  Получающаяся в результате атрофия щитовидной железы и гипофиза будет оставаться, по крайней мере, 4 недели после отмены дополнительного введения тиреоидных гормонов, поэтому концентрация ТТГ и тиреоидных гормонов должна измеряться после отмены лечения не раньше, чем через 8 недель. Если дополнительное введение отменено после длительного лечения, может потребоваться несколько месяцев для нормализации оси гипофиз-щитовидная железа.

Нетиреоидные заболевания
Нетиреоидные заболевания являются частой причиной пониженной концентрации общего Т4 и Т3, и часто рассматриваются как “синдром эутиреоидной слабости”. Эти изменения возможно  не отражают статуса гипотиреоза, так как  концентрация свободного Т4 обычно  нормальная. Наиболее частой  картиной изменения концентрации тиреоидных гормонов при нетиреоидных заболеваниях у собак является снижение общего Т4 и Т3, тогда как у человека чаще всего обнаруживают снижение общего Т3 с сохранением уровня Т4. Патогенез сочетания низкого уровня Т3 и низкого уровня Т4 при нетиреоидных заболеваниях сложный, но, по-видимому, включает: нарушение активности дейодиназы; повышенную продукцию сульфатированных и диаминизированных форм тиреоидных гормонов; снижение связывания тиреоидных гормонов транспортными белками плазмы и внутриклеточными связывающими белками; нарушение структуры транспортных белков плазмы; снижение секреции ТТГ; прямое угнетение секреции тиреоидных гормонов (Nicoloff и LoPresti, 1995). Цитокины, включая интерлейкины (ИЛ)-1, ИЛ-2, фактор некроза опухолей-α и интерферон, включены в патогенез “синдрома эутиреоидной слабости ”. Высокие дозы ИЛ-2 заметно понижают концентрацию Т4 и Т3 в сыворотке у собак (Panciera et al., 1995). Доказательства отсутствуют, что дополнительное введение тиреоидных гормонов  приносит пользу у человека и собак с низкой концентрацией общего Т4 и Т3, ассоциированной с нетиреоидными заболеваниями. Снижение тиреоидных гормонов может быть попыткой организма снизить белковый катаболизм и сохранить запасы белка и энергии.
У собак с тяжелым нетиреоидным заболеванием при аналоговом анализе часто обнаруживают субнормальные концентрации общего Т4 и Т3 в сыворотке, а так же свободного Т4 и свободного Т3. Наличие пониженных концентраций общего Т4 и/или  Т3 было доказано у собак с застойной сердечной недостаточностью, сахарным диабетом, гиперадренокортицизмом, почечной недостаточностью, заболеваниями печени и другими заболеваниями (Larsson, 1987; Ferguson, 1988; Vail et al., 1994). Понижение может быть значительным, так что обнаруживают концентрацию Т4 в сыворотке ниже 5 нмоль/л. Так как у больных гипотиреозом собак часто возникают сопутствующие заболевания, то необходим тщательный осмотр пациента на наличие клинических доказательств гипотиреоза для правильной интерпретации тестов оценки функциональной активности щитовидной железы.
Пониженные концентрации общего Т4 в сыворотке вследствие тяжелого нетиреоидного заболевания ассоциированы с плохим прогнозом для выживания у человека. В результате одной работы, исследовавшей этот вопрос у собак, было высказано предположение, что основные и после ТТГ концентрации общего Т3 в сыворотке были ниже у собак, которые не выжили (Elliot et al., 1995). Частичное совпадение между выжившими и не выжившими животными  было значительным, делая низкий уровень  Т3 плохим средством для предсказания выживаемости у собак с тяжелым заболеванием.
На сегодня доступны два исследования оценки функциональной активности щитовидной железы для клинического использования, на  которые мало влияют нетиреоидные заболевания – это равновесный диализ на свободный Т4 и определение ТТГ в сыворотке. У человека уровень свободного Т4, определенный путем равновесного диализа, лишь изредка понижается при нетиреоидных заболеваниях, но иногда повышается. Собаки с различными нетиреоидными заболеваниями и пониженными концентрациями общего Т4 и Т3 имеют нормальный уровень свободного Т4, определенный равновесным диализом (Vail et al., 1994). Однако некоторые эутиреоидные собаки с тяжелым нетиреоидным заболеванием и приблизительно 25 % собак с гиперадренокортицизмом будут иметь пониженные уровни свободного Т4 при использовании этого метода. Измерение концентрации ТТГ в сыворотке будет обеспечивать ценное приложение к определению уровня свободного Т4, измеренного путем  равновесного диализа у собак с нетиреоидными заболеваниями. К сожалению, проведено мало исследований, оценивающих концентрацию ТТГ в сыворотке у собак с нетиреоидным заболеванием. Предварительные исследования, сравнивающие концентрацию ТТГ в сыворотке у эутиреоидных, гипотиреоидных собак и собак с “эутиреоидной слабостью”, показали некоторое совпадение между группами (Ramsey и Herrtage, 1996; Scott-Moncriff et al., 1996). Приблизительно 10-15 % собак с нетиреоидным заболеванием будут иметь повышенную концентрацию ТТГ в сыворотке. Небольшое повышение концентрации ТТГ в сыворотке также возникает у некоторых человека с нетиреоидными заболеваниями, особенно во время выздоровления. Исследования  для оценки функциональной активности щитовидной железы лучше проводить при отсутствии нетиреоидных заболеваний. Если нет возможности провести исследование после разрешения нетиреоидного заболевания, то сочетание равновесного диализа на свободный Т4 и измерение уровня ТТГ в сыворотке,  наиболее вероятно обеспечит точными результатами.

Антитиреоглобулиновые антитела
Антитела к тиреоглобулину, белку в фолликулах щитовидной железы, в составе которого депонируются Т3 и Т4, присутствуют приблизительно у 50 % больных гипотиреозом собак. Считается, что наличие этих антител является маркером наличия лимфоцитарного тиреоидита, хотя у 13-19 % эутиреоидных собак могут наблюдаться антитела к тиреоглобулину (Haines et al., 1984, Beale et al., 1990). Измерение антитиреоглобулиновых антител может оказаться полезным в предотвращении распространения гипотиреоза при планировании спаривания пород с высокой частотой возникновения гипотиреоза, хотя остается установить их  практическую пользу.

Антитела к тиреоидным гормонам
Антитела к тиреоидным гормонам указывают на наличие аутоиммунного заболевания щитовидной железы и вероятность развития гипотиреоза у пораженных животных через какое-то время в будущем. Антитела к тиреоидным гормонам важны, из-за их влияния, которое они оказывают на измерение  уровня тиреоидных гормонов при иммуноанализе. Концентрация общих тиреоидных гормонов в сыворотке ложно повышается у собак с антителами к тиреоидным гормонам, когда она измеряется твердофазными иммуноанализами, ложно понижается в анализах, которые имеют фазу адсорбции древесным углем, и подвергается различному влиянию при методе двойных антител. Нарушения в измерениях концентрации гормонов не имеет отношения к тиреоидному статусу индивидуальной собаки, так как антитела, возможно, действуют в манере сходной с нормальными транспортными белками плазмы, если только они не особенно высокого сходства. Хотя  антитела к тиреоидным гормонам также  влияют на результаты аналоговых анализов на свободный Т4 и Т3, измерение  свободного Т4 равновесным диализом не нарушается. Оценка клинических признаков, свободного Т4 в сыворотке путем равновесного диализа и концентрации ТТГ в сыворотке являются лучшими методами для определения функциональной активности щитовидной железы у собак с антителами к тиреоидным гормонам.

Функциональная проба с тиреотропным гормоном
Динамическая проба оценки функциональной активности щитовидной железы сегодня редко используется в клинической практике. Функциональная проба с ТТГ, длительное время считавшаяся “золотым стандартом” для оценки функциональной активности щитовидной железы у собак,  редко используется из-за своей дороговизны и недоступности ТТГ. При наиболее часто рекомендуемом протоколе проведения функциональной пробы с ТТГ кровь для исследования общего Т4 собирают до и через 6 часов после внутривенного введения 0,1 МЕ/кг говяжьего ТТГ. Ожидаемый минимальный ответ – это концентрация Т4 в сыворотке через 6 часов после введения ТТГ выше 30 ммоль/л. Рекомендации, что удвоение основной концентрации Т4 в сыворотке является полезным критерием функциональной активности щитовидной железы, не учитывают, что имеется значительное колебание основного Т4 и что на него влияют многие нетиреоидные факторы. Благодаря тому, что эндогенный ТТГ в сыворотке не дает четкую оценку функциональной активности щитовидной железы, в некоторых случаях функциональная проба с ТТГ может быть все еще полезной.

Функциональная проба с тиролиберином (ТЛ)
Функциональная проба с ТЛ была предложена как альтернатива динамической пробе функциональной активности щитовидной железы, из-за того, что трудно достать говяжий ТТГ. Введение ТЛ приводит к высвобождению ТТГ из гипофиза, который в свою очередь способствует секреции Т4 щитовидной железой. Повышение общего Т4 и свободного Т4 небольшое после введения ТЛ, с нормальными допустимыми показателями, которые  в 1,5 раз выше основных, или повышается общий Т4, по крайней мере до 6 нмоль/л. Некоторые нормальные собаки не отвечают на введение ТЛ повышением общего Т4, в то же время ответ свободного Т4 на ТЛ является более постоянным (Sparkes et al., 1995). Небольшой или вариабельный ответ общего Т4 у нормальных собак ограничивает клиническое использование этой пробы. Кровь должна забираться до и через 4-6 часов после внутривенного введения 500 мкг синтетического ТЛ. Побочные эффекты от введения ТЛ включают временное слюнотечение, рвоту, дефекацию, мочеиспускание и угнетение.
Уровень ТТГ также может быть измерен после введения ТЛ. Концентрация ТТГ в сыворотке повышается до 0,15 нг/мл выше базальной концентрации у нормальных собак через 20-30 минут после введения 200 мкг ТЛ  собакам > 5 кг и 100 мкг  собакам < 5 кг (Ramsey и Herrtage, 1996). В предварительных исследованиях не была доказана польза этого теста в подтверждении диагноза первичного гипотиреоза, так как ответ ТТГ в этих случаях мог быть уменьшенным, нормальным или чрезмерным.

Рекомендации для проведения исследования на гипотиреоз
Рекомендованные исследования для оценки функциональной активности щитовидной железы у собак с классическими клиническими признаками гипотиреоза включают определение концентрации общего Т4 и ТТГ в сыворотке. Собаки с редко встречаемыми или атипичными признаками гипотиреоза могут быть лучше обследованы путем измерения концентрации свободного Т4 равновесным диализом и ТТГ в сыворотке.  Измерение уровня свободного Т4 предпочтительней, чем общего Т4, так как последний понижается у некоторых эутиреоидных собак с мегаэзофагусом, периферической невропатией и другими проблемами, иногда приписываемыми гипотиреозу. Собаки с нетиреоидными заболеваниями, или получающие препараты, которые, как известно, влияют на результаты проб оценки функциональной активности щитовидной железы, должны по возможности  обследоваться после разрешения заболевания или прекращения приема препаратов. Если в данном случае исследование не может быть отложено, то измерение свободного Т4 путем равновесного диализа и ТТГ в сыворотке или проведение функциональной пробы с ТТГ будут самыми подходящими исследованиями. В этих случаях результаты должны интерпретироваться  внимательно и осторожно.

Лечение гипотиреоза
Цель заместительной терапии тиреоидными гормонами приблизить секрецию тиреоидных гормонов  к таковой у нормальных собак и способствовать исчезновению клинических признаков, не вызывая гипертиреоз. Лечение одинаковое для всех форм гипотиреоза несмотря на нижележащие причины. Лечение у собак должно проводиться пожизненно, так как процесс заболевания необратимый.

Препараты тиреоидных гормонов
Экстракты щитовидной железы стали доступны для клинического использования с тех пор, когда гипотиреоз впервые успешно лечили у человека с использованием экстракта из щитовидной железы овец в 1891. Количество Т4 и Т3 в каждом препарате варьирует, но 60 мг высушенной щитовидной железы содержит приблизительно 60 мкг Т4 и 12 мкг Т3 (Roti et al., 1993). Тиреоглобулин – другой препарат доступный для лечения гипотиреоза. Он имеет сходный  состав с высушенной щитовидной железой, за исключением того, что он содержит приблизительно на 30 % больше Т3.  Хотя препараты этих веществ стали более стандартизированы,  беспокойство о постоянстве содержания гормонов сделало их нежелательными для рутинного использования. Другие экстракты щитовидной железы включают “естественные” тиреоидные препараты  из щитовидной железы  убойного скота в форме таблеток. Заявлялось, что некоторые из этих препаратов обработаны, чтобы удалить Т4, но процесс оказался неэффективным, так как при введении этих таблеток может быть вызван гипертиреоз.
Левотироксин (Т4) рекомендован для лечения всех форм гипотиреоза. Т4 является основным секретируем продуктом щитовидной железы, тогда как продукция Т3 может быть завершена в периферических тканях. Введение левотироксина позволяет тканям до некоторой степени самим регулировать продукцию Т3, что может быть важно, когда доза неадекватная или излишняя, или при состояниях, таких как нетиреоидные заболевания, недостаточное питание и беременность, когда концентрация тиреоидных гормонов может быть нарушена у эутиреоидных особей. Так как период полураспада Т4 у собак составляет 9-15 часов, то двукратное введение в день наиболее стойко нормализует концентрацию Т4 в сыворотке (Nachreiner et al., 1993). Однако  введения препарата один раз в день достаточно, чтобы устранять клинические  признаки у большинства пациентов, так как действие тиреоидных гормонов на клеточном уровне хорошо сохраняется, после того как циркулирующие уровни его понижаются.
Лиотиронин (Т3) редко показан для лечения гипотиреоза у собак. Короткий период полураспада (6 часов) делает необходимым введение препарата в дозе 4-6 мкг/кг каждые 8 часов. Кроме того, возникновение тиреотоксикоза наиболее вероятно при введении Т3, так как он более сильный, чем левотироксин, уровни Т3 колеблются больше после Т3, чем после лечения левотироксином и саморегуляции внутриклеточного синтеза Т3 путем дейодирования Т4 не происходит. Лиотиронин возможно быстрее всасывается в тонком отделе кишечника, чем левотироксин, что таким образом делает его предпочтительным для использования у больных гипотиреозом собак с кишечной мальабсорбцией.
Комбинация Т4 и Т3 может подсознательно казаться предпочтительней, но не рекомендуется для лечения гипотиреоза у собак. Соотношение Т4:Т3 в коммерческих препаратах составляет  4:1, тогда как при нормальной секреции в щитовидной железе оно составляет 6:1. Относительная передозировка Т3 в комбинированных препаратах может приводить к клиническому или субклиническому гипертиреозу. Количества Т3,  продуцируемого путем дейодирования Т4  в “клетках-мишенях”, достаточно для поддержания эутиреоидного статуса.

Принципы лечения левотироксином
Фармакокинетика левотироксина при введении внутрь значительно варьирует у индивидуальной больной гипотиреозом собаки.  Концентрация Т4 в сыворотке различается  в 4 раза среди собак получающих одинаковую дозу левотироксина (Nachreir et al., 1993). Дозы,  колеблющиеся от 11 до 44 мкг/кг в день, приводят к нормальным уровням Т4 в сыворотке. Дозы, при которых концентрация Т4 в сыворотке становится на верхней границе нормы или слегка повышенной часто приводят к тому, что концентрация Т3 остается ниже нормальных величин. Только при назначении левотироксина в дозе 44 мкг/кг в день можно добиться нормального уровня Т3 в сыворотке (Nachreir et al., 1993). Важность поддержания нормальной концентрации Т3 в сыворотке не ясна, так как у большинства собак исчезают клинические признаки гипотиреоза, когда концентрация Т4 в сыворотке находится на верхней границе нормы.
Начальное лечение гипотиреоза должно включать введение левотироксина в дозе 11-22 мкг/кг два раза в день. Введение два раза в день должно продолжаться до тех пор, пока не исчезнут клинические признаки, так как некоторые собаки отвечают не полностью при введении препарата один раз в день. Использование запатентованных препаратов, особенно тех, которые разработаны для ветеринарной медицины, должно быть тщательно продуманным во время начального лечения, так как было отмечено, что концентрация Т4 в сыворотке  выше у собак, леченных ветеринарными препаратами, чем незапатентованными или запатентованными для человека формами левотироксина  (Nachreir  and Refsal, 1992). Было высказано предположение, что возникает рецидив клинических признаков после смены  запатентованной формы на незапатентованную (Refsal and Nachreir, 1995). После полного исчезновения клинических признаков, по желанию, лечение может быть уменьшено до  однократного введения  в день,  чтобы уменьшить стоимость и повысить степень согласия владельца с предписанным режимом.
Щенкам с врожденным гипотиреозом требуются значительно выше дозы, чем взрослым, и должен проводиться тщательный мониторинг концентрации общего Т4 в сыворотке после введения таблеток, чтобы поддерживать концентрации в пределах, соответствующих возрасту собаки. Собаки с сопутствующими заболеваниями, особенно сахарным диабетом, гипоадренокортицизмом и застойной сердечной недостаточностью, так же как и взрослые собаки, вначале должны получать 25 % от нормальной дозы. Затем ее повышают на 25 % каждые 2 недели до тех пор, пока к 6 неделям не будет достигнута полная доза. Гипотиреоз вызывает устойчивость к инсулину у собак с сахарным диабетом, и дозу инсулина обычно уменьшают вслед за замещением тиреоидных гормонов (Ford et al., 1993). Лечение тиреоидными гормонами собак с сердечно-сосудистыми заболеваниями будет повышать потребление кислорода  миокардом и периферическими тканями, и увеличивать частоту сердечных сокращений, и может повышать кровяное давление и ухудшать заболевание сердца. С другой стороны тиреоидные гормоны оказывают положительный инотропный эффект, который может повышать сердечный выброс и способствовать исчезновению признаков сердечной недостаточности. Собаки с сопутствующими гипоадренокортицизмом и гипотиреозом должны быть стабилизированы лечением глюкокортикоидами и минералокортикоидами до начала лечения левотироксином, чтобы не допустить развития гипоадренокортикального криза. Лечение левотироксином, возможно, потребуется увеличить во время беременности, так как имеется повышенное связывание с белками тиреоидных гормонов и плацента и плод утилизируют некоторое количество материнского Т4. Подбор  надлежащей дозы должен проводиться, основываясь на концентрацию гормонов в сыворотке, так как большинству собак вряд ли требуется изменение дозы.

Мониторинг лечения
Ответ на лечение должен отслеживаться путем оценки анамнеза, физикального осмотра и измерения концентрации гормонов в сыворотке. Повышение активности и улучшение состояния обычно возникает на первой недели начального лечения. Снижение  массы тела происходит в течение 2-4 недель, тогда как для полного исчезновения дерматологических изменений, включая алопецию и гиперпигментацию, может потребоваться несколько месяцев. Улучшение сердечно-сосудистой функции отмечается в течение 8 недель. Когда присутствует, периферическая невропатия быстро улучшается, с полным исчезновением в течение 8-12 недель. Для исчезновения признаков поражения ЦНС может потребоваться больше времени. Отсутствие у собаки улучшений в течение 6-8 недель после начала лечения должно побудить клинициста выяснить правильно ли владелец выполняет назначения, определена надлежащая доза, поставлен диагноз или имеются сопутствующие заболевания.

Побочные эффекты
Иногда во время лечения гипотиреоза  возникает тиреотоксикоз. Клинические признаки гипертиреоза включают полиурию, полидипсию, полифагию, потерю массы тела, изменения поведения, включая гиперактивность и беспокойство, тяжелое дыхание и тахикардию. Тиреотоксикоз можно подтвердить при выявлении повышенных уровней Т4 и/или Т3 в сыворотке. Лечение должно быть отменено до тех пор, пока признаки не исчезнут и начато вновь низкими дозами или  с уменьшенной частотой введения.

Литература

+2

56

Daddy написал(а):

Навскидку могу сказать, что больше тысяч 16 мы там не оставили.

Наташа,очень сомнительная у вас сумма вышла если только один анализ (развёрнутая биохимия стоит в " Биланте" --5,400руб.) а если сюда прибавить (приём врача+узи+экг+клиника и гормоны) сумма будет намного больше.Но разговор идёт не о деньгах а о здоровье Нордика.

0

57

Гипотиреоз у животных - заболевание, обусловленное недостаточностью функции щитовидной железы с клинически выявляемым угнетенным состоянием, а также отеками и брадикардией, нарушением липидного обмена в виде ожирения, симметричными облысениями и другими нарушениями работы многих органов и систем.

Существует генетическая предрасположенность к гипотиреозу, что проявляется частотой встречаемости патологии среди определенных пород собак, в частности подвержены: эрдельтерьеры, боксеры, кокер-спаниели, таксы, доберман-пинчеры, голден ретриверы, ирландские сеттеры, цвергшнауцеры, староанглийские и шотландские овчарки, очень часто наблюдается у пуделей. Кошки болеют гораздо реже. Средний возраст больных животных 4-10 лет. Суки болеют в 2,5 раза чаще, больший риск возникновения заболевания у них связан с удалением яичников.

Первичный приобретенный гипотиреоз (у большинства заболевших собак) обусловлен лимфоцитарным тиреоидитом (воспалительным процессом в железе, еще называемой болезнью Хашимото) или идиопатической фолликулярной атрофией (деструктивными процессами в железе), что приводит к дисфункции щитовидной железы и уменьшению количества выделяемых гормонов. Гораздо реже причиной гипотиреоза у животных является недостаток йода в принимаемой пище, поражении железы опухолью или инфекционным процессом. У кошек гипотиреоз обычно обусловлен двусторонней тиреоидэктомией или рентгенотерапией по поводу гипертиреоза.

Вторичный гипотиреоз связан с первичным нарушением секреции тиреотропного гормона (ТТГ) в результате врожденных аномалий развития гипофиза или деструкции гипофиза опухолью или воспалительным процессом, что является расстройством приобретенным. Продукция ТТГ может также нарушиться при лечении глюкокортикоидами сопутствующих заболеваний или неправильном кормлении. Гормоны щитовидной железы необходимы для нормального развития скелета и ЦНС, поэтому врожденный гипотиреоз приводит к кретинизму и карликовости.

Диагностика гипотиреоза

При гипотиреозе возникает поражение кожи, экзокринных органов, сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной систем, мышц, половых органов, ЖКТ, органов зрения, нарушается метаболизм. Симптомы заболевания неспецифичны и развиваются постепенно.

Основные проявления гипотиреоза - вялость, депрессия, непереносимость физической нагрузки, изменение поведения, необъяснимое увеличение массы тела, повышенная чувствительность к холоду, снижение половой активности, бесплодие, поредение шерсти в результате диффузного облысения.

Поражение кожи часто встречается у больных гипотиреозом. Она толстая, отечная, холодная на ощупь. Развиваются себорея, гиперпигментация и гиперкератоз. Шерсть становится сухой, тусклой, ломкой, редеет. Двусторонняя симметричная алопеция начинается с хвоста («крысиный хвост») и распространяется на все тело. Возможно изменение окраса.

При дифференциальной диагностике необходимо исключить другие причины эндокринной алопеции, которая возможна при гиперкортицизме и дерматозах, связанных с повышенным содержанием половых гормонов. При гипотиреозе плохо заживают раны и легко образуются кровоподтеки, часто возникают пиодермии и наружный отит. Микседема обусловливает «страдальческое» выражение морды.

Поражение сердечно-сосудистой системы проявляется брадикардией, слабой пульсацией и ослаблением верхушечного толчка. При эхокардиографии можно выявить снижение сократительной способности миокарда. На ЭКГ определяются снижение вольтажа зубцов R (<1,0 мВ) и синусовая брадикардия.

Поражение нервной системы и мышц проявляется ограниченной невропатией лицевого и вестибулярного нервов, параличом гортани, синдромом Горнера. Реже наблюдаются слабость и ослабление спинальных рефлексов. Распространенная миопатия проявляется тугоподвижностью в суставах и слабостью мышц. Запоры, срыгивания свидетельствуют о поражении ЖКТ.

Гипотиреоз обусловливает бесплодие. У сук укорачивается время течки и удлиняются периоды между течками. У кобелей происходят атрофия яичек и снижение половой активности. Гиперлипидемия может привести к липидозу роговицы и воспалению переднего отдела увеального тракта.

Методы исследования

Отмечают легкую нормоцитарную, нормохромную гипопластическую анемию, а также гиперхолестеринемию, гипертриглицеридемию и высокую активность креатинфосфокиназы. Общий анализ мочи обычно в пределах нормы.

Исключительно важно правильно выбрать метод диагностики и лабораторные анализы, потому что достоверность некоторых из них низка, Радиоиммунный анализ гормонов информативен и крайне важен в оценке функционального состояния щитовидной железы. Для гипотиреоза характерна низкая концентрация трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4) в сыворотке, но снижение их содержания может быть и при заболеваниях, не поражающих щитовидную железу, и при лечении глюкокортикоидами, антиконвульсантными средствами.

Свободный Т4. При нетиреоидных заболеваниях и лечении вышеуказанными препаратами нарушается способность плазмы крови связывать Т4, концентрация которого при этом не меняется. Определение свободного Т4 может быть более ценным методом диагностики гипотиреоза, чем определение концентрации Т.

Тест стимуляцией ТТГ в прошлом считали наиболее информативным в диагностике гипотиреоза. Определяют концентрацию сывороточного Т4 до и после введения бычьего ТТГ. Снижение концентрации Т4 после проведения теста ниже нормального уровня подтверждает диагноз гипотиреоза, но высокая стоимость ТТГ и меньшая диагностическая ценность ограничила применение этого теста.

Тест стимуляцией тиреотропин-рилизинг-гормоном (ТРГ) также имеет меньшее значение. При его проведении определяют высвобождение ТТГ из гипофиза в ответ на экзогенный ТРГ. После введения ТРГ определяют концентрацию сывороточного Т4. ТРГ дешевле, чем ТТГ, и его легче получить. Теоретически организм собаки с гипотиреозом не должен реагировать на введение ТРГ. Интерпретировать результаты теста трудно из-за незначительного повышения концентрации Т4 в сыворотке после введения ТРГ.

Анализ ТТГ. Значения ТТГ у собак широко варьируют. Высокая концентрация гормона наблюдается при первичном гипотиреозе и других болезнях.

При гистологическом исследовании биоптата в случае лимфоцитарного тиреоидита с первичным гипотиреозом обнаруживают уменьшение фолликулярного эпителия. При вторичном гипотиреозе фолликулы растянуты коллоидом.

Лечение гипотиреоза у животных

Лечение проводят амбулаторно, кроме случаев существенных нарушений и угрозы гипотиреоидной комы. Исключают продукты с высоким содержанием жира, а больным ожирением необходимо корректировать массу тела, что само по себе улучшает обменные процессы в организме. Лечение гипотиреоза у собак и кошек в основном сводится к введению извне гормонов щитовидной железы, как правило, пожизненно. Дозы этих гормонов варьируют и должны подбираться индивидуально. Во время лечения необходимо исследовать концентрации тиреоидных гормонов. Неправильная доза, неадекватная схема приема или частота введения гормонов могут существенно изменить их действие в отрицательную сторону. Ответ на введение гормонов постепенный, а об эффективности лечения можно судить только через 3 мес после начала лечения.

Препаратом выбора является левотироксин (L-тироксин). В начале лечения рекомендуется доза 0,02 мг/ (кг-сут). Собакам больших и малых пород тщательно подбирают дозу препарата в соответствии с площадью поверхности тела. Рекомендуют дозу 0,5 мг/(кг 2-сут), при необходимости дозу препарата можно разделить на 2 приема. Для достижения стабильного состояния необходимо лечение в течение 4 нед.

У больных с сахарным диабетом и болезнями сердца начальная доза L-тироксина должна быть ниже для адаптации к высокому метаболизму. Больным с сопутствующей надпочечниковой недостаточностью до начала введения тиреоидных гормонов проводят лечение гипокортицизма. Одновременное введение препаратов, подавляющих связывающую способность белков плазмы крови (глюкокортикоиды, салицилаты, фенитоин), может потребовать более высоких доз L -тироксина или его введения каждые 12 ч. Передозировка -тироксина может вызвать тревогу, тахиаритмию, похудание, полидипсию, полиурию и диарею, Трийодтиронин используют редко, так как он быстро распадается и служит наиболее вероятной причиной ятрогенного гипертиреоза.

Положительная динамика обычно отмечается в течение первых 7-10 дней после начала лечения. Видимое улучшение состояния кожных покровов и шерсти наступает через 6-8 нед. Неэффективность терапии указывает на ошибочный диагноз. Концентрацию Т4 в плазме оценивают через 8 нед поете начала лечения.

Пик концентрации через 4-8 ч после приема L-тироксина должен достигать нормальных значений или слегка превышать их.

До приема препарата содержание Т4 должно быть на нижней границе нормы. Если исходная концентрация Т ( низкая, а после приема препарата она достигает необходимых значений, необходимо чаще вводить L-тироксин (например, через 12 ч, а не через 24 ч). Низкая концентрация Т4 до и после введения препарата свидетельствует о неадекватной дозе. Это возможно при нарушении всасывания в кишечнике, при неправильной кратности приема или неправильном введении препарата. В редких случаях отклонения уровней Т3 и Т4 вызывают циркулирующие антитела к этим гормонам. В таком случае эффект лечения оценивают по клинической картине. Пожизненная заместительная гормонотерапия и мониторинг содержания Т4 предупреждают развитие клинических проявлений болезни.

Прогноз для взрослых собак с первичным гипотиреозом, которым проводится соответствующая заместительная терапия, хороший. Прогноз у больных с приобретенным вторичным или третичным гипотиреозом хуже из-за опасности распространения деструктивных и инвазивных процессов в ствол мозга. Прогноз у больных с врожденным гипотиреозом или щенков с кретинизмом часто неблагоприятный, так как существует риск развития необратимых нарушений в мышцах и костях.  http://www.allvet.ru/diseases/all_terapy73.php        Ветеринарная медицина -
Ветеринария для всех (статья взята с этого сайта)

Отредактировано ирина 111 (16.10.14 14:05:42)

+1

58

Daddy написал(а):

Так что может быть имеет смысл выбрать какую-то одну клинику, или одного врача?

А как выбрать, не узнав? Я вот, к сожалению, до сих пор не могу сказать "наш ветеринар"...

+1

59

До кучи

ГИПОТИРЕОЗ У СОБАК

Маргарет Манс, доктор ветеринарии

Введение

Гипотиреоз наиболее распространенное метаболическое
заболевание у собак. В то же время это наиболее часто
ошибочно определяемый диагноз. Дефицит гормона щитовидной
железы может влиять на все органы и системы организма
собаки. Следовательно, гипотиреоз может вызывать множество
неспецифичных симптомов и результатов анализов.
Естественно, это может привести к серьезной путанице в
диагнозе. Путаница усугубляется тем фактом, что многие не
связанные со щитовидной железой заболевания могут
создавать клиническую картину, сходную с той, которая
бывает при гипотиреозе. Кроме того, анализы, традиционно
используемые для диагностики гипотиреоза, зачастую, трудно
интерпретируются. Но в последнее время были разработаны
новые анализы, позволяющие избежать этой путаницы. Эти
новые анализы вместе с новым Тироидным Регистром,
основанным Ортопедическим Фондом Животных (OFA),станут
большим подспорьем для заводчиков. В будущем они обеспечат
более эффективное генетическое консультирование.

Нормальная физиология щитовидной железы

У собак щитовидная железа состоит из двух долей,
расположенных позади верхней части трахеи. Она отвечает за
производство гормона, жизненно необходимого для общего
обмена веществ. Щитовидная железа состоит из тысяч
микроскопических фолликул. Каждая фолликула образуется
кольцом щитовидных клеток, окружающих пространство в
центре. Как единое целое, фолликула отвечает за
производство и хранение гормонов щитовидной железы.

Для синтеза гормона ?щитовидки? необходимы две молекулы:
тирозин и йод. Внутри фолликулярных клеток отдельные
единицы тирозина соединяются и образуют большую кольцевую
молекулу, называемую тироглобином. Когда тироглобин
синтезирован, он выделяется в фолликулярное пространство и
хранится как коллоид. Молекулы йода всасываются в кровь
собаки из кишечника и концентрируются в щитовидной железе.
Когда йод попадает внутрь щитовидной железы, он
соединяется с тироглобином и образует два тироидных
гормона. Если к тироглобину присоединяется 4 молекулы
йода, то образуется тетрайодотиронин (Т4). Если же
присоединяется только 3 молекулы йода, то образуется
трийодотиронин (Т3).

Хотя ?щитовидка? собаки производит больше всего гормона
Т4, гормон Т3 является биологически активным гормоном.
Периферийные клетки организма собаки содержат особый
энзим, который отщепляет одну молекулу йода от Т4. Если
йод отщепляется от внешнего кольца молекулы Т4, то
образуется Т3. Если же йод отщепляется от внутреннего
кольца, то образуется обратный Т3 (rT3). Обратный Т3
обладает небольшим биологическим эффектом и производится
только при наличии нетироидных факторов.

Регулирование производства гормона щитовидной железы
осуществляется посредством отрицательной обратной связи.
Гипоталамус, небольшая железа, расположенная у основания
головного мозга, производит вещество, называемое
освобождающим тироидным гормоном (TRH), которое с током
крови попадает в находящуюся неподалеку переднюю долю
гипофиза. В ответ на стимуляцию TRH гипофиз выделяет
гормон стимулирования ?щитовидки? (TSH). Когда TSH
попадает в щитовидную железу, он стимулирует выделение Т3
и Т4. Когда уровень Т3 и Т4 в крови достигает
определенного уровня, гипофиз автоматически прекращает
выработку TSH.

Причины гипотиреоза

Первичный гипотиреоз является наиболее распространенной
формой заболевания у собак. Он вызывается прогрессирующим
разрушением щитовидной железы по одной из двух схем.
Аутоиммунное разрушение ткани щитовидной железы является
наиболее распространенным механизмом развития первичного
гипотиреоза у собак. Заболевание начинается, когда
антитела связываются либо с фолликулами, либо с коллоидом,
либо с самими гормонами ?щитовидки?. Это активизирует
иммунную систему собаки, что ведет к воспалению и
прогрессирующему разрушению (состоянию, называемому
лимфоцитарным тиреоидитом). Точная причина лимфоцитарного
тиреоидита неизвестна. Однако, есть свидетельства
возможной генетической предрасположенности у некоторых
пород собак. При изучении частотности случаев
лимфоцитарного тиреоидита у некоторых пород, модель была
очень сходна с аутосомальной рецессивной чертой.

Идиопатическая атрофия щитовидной железы является второй
наиболее распространенной причиной первичного гипотиреоза
у собак. Термин ?идиопатическая? означает состояние
неясной этиологии. Таким образом, идиопатическая атрофия
щитовидной железы представляет собой дегенерацию ткани
?щитовидки? по неизвестным причинам. При микроскопическом
исследовании пораженных желез единственной видимой
патологией является замещение тироидной ткани жиром.

По мере прогрессирования первичного гипотиреоза
концентрации тироидного гормона в ткани постепенно
снижаются. В ответ на это гипофиз увеличивает производство
TSH для стимулирования оставшихся функциональных клеток
щитовидной железы. В результате, уровни гормона
?щитовидки? временно возвращаются к норме. Такой механизм
называется ранним, или компенсированным гипотиреозом.
Постепенно разрушение достигает той точки, когда больше
невозможно компенсировать функцию щитовидной железы. Когда
это происходит, уровни гормона ?щитовидки? постоянно
падают. Клинические признаки гипотиреоза начинают
появляться, когда клетки организма собаки уже не получают
достаточно гормона щитовидной железы для поддержания
нормального обмена веществ. Эта стадия заболевания
называется поздним, или прогрессирующим гипотиреозом.

Клинические признаки

Частотность гипотиреоза у собак составляет между 1:156 ?
1:500 в зависимости от критериев, используемых для
диагностики. Хотя многие породы собак могут быть
подвержены этому заболеванию, но наиболее часто оно
встречается у собак средних и крупных пород. Гипотиреоз
крайне редок у собак мелких и карликовых пород. Половой
предрасположенности к заболеванию не замечено.

Так как гормон щитовидной железы необходим для нормального
обмена веществ, его дефицит может отразиться на всех
системах организма. Следовательно, симптомы гипотиреоза
размыты, очень разнообразны и редко помогают в постановке
диагноза (таблица 1).

Таблица 1. Симптомы гипотиреоза у собак

Общие:                вялость, снижение умственных
способностей, непереносимость физической нагрузки,
увеличение веса, непереносимость холода, гипотермия

 

Репродуктивные: бесплодие, нарушение циклов течки,
отсутствие течки, синдром гибели щенков, снижение либидо,
атрофия яичек

 

Неврологические: слабость

 

Сердечно-сосудистые: снижение частоты сердечных
сокращений, нарушение ритма

 

Глазные:           липидные отложения в роговице, язвы
роговицы, увеит (воспаление сосудистой оболочки глазного
яблока)

 

Желудочно-кишечные: запор, понос, рвота

 

Дерматологические: сухая кожа, сухая, грубая шерсть,
двустороннее симметричное облысение, ?крысиный хвост?,
сохранение щенячьей шерсти, гиперпигментация, себоррея,
миксидема, кожные инфекции

 

Необычные симптомы: миопатия (заболевание мышц),
невропатия, нарушение свертывающей системы крови, задержка
роста, симптомы, связанные с другими гормональными
заболеваниями

Обычно клинические признаки появляются постепенно и
прогрессируют медленно. Симптомы могут присутствовать в
течение нескольких месяцев прежде, чес владелец заметит
наличие проблемы. Поскольку симптомы так расплывчаты, их
часто неправильно истолковывают. Например, очень
распространено мнение, что собаки, страдающие
гипотиреозом, часто набирают вес и становятся тучными.
Однако, ожирение и просто набор веса ? не одно и то же. Об
ожирении можно говорить, когда вес животного на 15%
превышает оптимальный. Хотя животные, страдающие
гипотиреозом, набирают вес, настоящее ожирение при этом
нетипично. Подлинное ожирение встречается у менее 1% собак
с гипотиреозом, тогда как в общей популяции собак оно
составляет 24-44%. Таким образом, не совсем правильно
предполагать, что все собаки с гипотиреозом становятся
тучными, или что все тучные собаки потенциально страдают
гипотиреозом. К сожалению, стереотип о том, что ожирение
является следствием гипотиреоза, по-прежнему существует.

И наконец, еще одна важная проблема, связанная с
гипотиреозом, это патологический синдром здоровой
щитовидной железы. Многие заболевания и медицинские
препараты могут влиять на базовые уровни гормона
щитовидной железы. В зависимости от состояния или
препарата возможны ложные повышения и понижения
тироксинов. Если при работе с животным ветеринар не
учитывает эти состояния, то часто происходит неправильная
постановка диагноза. Диабет, заболевания почек, печени,
инфекции, кишечные патологии и беременность являются
частыми причинами патологического синдрома здоровой
?щитовидки?. Наиболее распространенными методами лечения
является назначение нестероидных противовоспалительных
(аспирин и т.п.) и противосудорожных (фенобарбитал и т.п.)
препаратов

Лабораторная диагностика

За небольшим исключением обычные анализы крови редко
показывают изменения у собак с гипотиреозом. Гемограмма
(подсчет элементов крови) может показывать наличие
нерегенеративной анемии. Гипотиреоз замедляет работу
костного мозга и производство новых эритроцитов до такого
уровня, что он не может компенсировать нормальные потери.
Примерно 75% собак с гипотериозом имеют повышенный уровень
холестерина в биохимическом анализе крови. Иногда могут
быть повышены уровни триглицерида в крови. Случаи
прогрессирующего гипотиреоза с повреждением мышц могут
сопровождаться повышением уровней креатинин киназы в
крови. Ни один из этих показателей не является специфичным
для гипотиреоза, так как они могут наблюдаться и в ответ
на развитие многих других заболеваний.

Для оценки функции щитовидной железы у собак самым простым
и наиболее дешевым способом является измерение общего
базального уровня Т4. Если у собаки с соответствующими
клиническими признаками и лабораторными анализами
отмечается пониженный уровень Т4, то диагноз ?гипотиреоз?
вполне оправдан. Но если уровень Т4 нормальный, то собаке
нельзя ставить диагноз ?гипотиреоз?, какими бы ни были
симптомы или предварительные анализы. Если результат
анализа Т4 пограничный, возможно три варианта развития
сценария. Первый ? ветеринар может предложить провести еще
один окончательный анализ. Второй ? анализ Т4 можно
повторить позже, поскольку у собак, действительно
страдающих гипотиреозом, уровни Т4 будут всегда
пониженными. И наконец, ветеринар может сразу начать
медикаментозное лечение щитовидной железы и смотреть на
результаты этого лечения. Недостаток этого подхода состоит
в затратах, которые вынужден нести владелец, и возможности
назначения животному препаратов, которые ему не нужны.
Возможно измерение базальных уровней Т3 и обратного Т3,
однако их клиническая ценность весьма ограничена.

Проведение окончательного анализа полезно для
подтверждения диагноза ?гипотиреоз?, если результаты
скринингового анализа сомнительны. Поскольку инъекционная
форма TSH больше не выпускается, прибегнуть к анализу
стимуляции TSH больше нельзя. Чтобы заполнить этот пробел,
в последнее время были разработаны новые анализы.
Сыворотка свободного Т4 методом диализа (fT4D), эндогенный
(возникший внутри организма) TSH (cTSH) и аутоантитела к
тироглобину (TgAA) ? все эти анализы имеют определенные
преимущества перед старыми методами исследования. Они
более точные и не так сильно зависят от наличия не
связанных со щитовидной железой заболеваний или
препаратов. Кроме того, в отличие от старых анализов, на
анализы сыворотки свободного Т4 методом диализа и
эндогенного TSH не влияет наличие антитироидных антител в
крови. Если измерение уровня собственного TSH собаки
производится анализом диализа сыворотки свободного Т4,
точность диагностики неизмеримо возрастает. Когда Т4
освобождается из щитовидной железы, большая его часть
связывается протеинами в крови. Свободный Т4 ? это не
связанная часть общего Т4. Наличие не связанных со
щитовидной железой заболеваний или прием препаратов не так
сильно влияют на эту часть, как на общий Т4. Помните, что
при первичном гипотиреозе снижение уровней Т4
компенсируется повышением уровней TSH. Поэтому у собаки с
прогрессирующим первичным гипотиреозом анализ сыворотки
fT4D ожидается пониженным, а анализ cTSH ? повышенным.

Важность анализа аутоантител к тироглобину (TgAA) состоит
в ранней диагностике лимфоцитарного тиреоидита. Это может
оказаться решающим при генетической консультации. Примерно
у 50% собак с гипотиреозом в крови обнаруживаются
антитироидные антитела. Большинство этих антител
направлены против тироглобина, а не против Т3 или Т4.
Следовательно, анализ для измерения антитироглобиновых
антител гораздо более чувствителен, чем анализ для
измерения аутоантител к Т3 или Т4.

В этом году Ортопедический Фонд Животных (OFA) ввел
Тироидный Регистр собак, который будет классифицировать
собак в соответствии с результатами анализов fT4D, cTSH и
TgAA. Целью регистра является мониторинг частотности
первичного гипотиреоза (как идиопатического, так и
иммуноопосредованного) у чистокровных собак. В настоящее
время OFA рекомендует, чтобы собакам ежегодно, до
достижения 5-летнего возраста, проводили эти анализы, так
как заболевание не имеет четкой возрастной границы, то
есть может возникать в любом возрасте. Есть надежда, что
полученные данные помогут заводчикам быть более
информированными при принятии решений относительно их
планов разведения.

Лечение

Натрия левотироксин (синтетический Т4) является первым
препаратом выбора при лечении гипотиреоза у собак.
Назначение орального Т4 нормализует уровни сыворотки Т3 и
Т4 у подавляющего большинства собак с гипотиреозом. Иногда
собака не может абсорбировать Т4 из кишечника или
преобразовывать его в Т3, когда он попадает в кровь. Таким
собакам необходимо лечение синтетическим Т3 (натрия
лиотиронин). Поскольку такое состояние встречается
довольно редко, собакам с гипотериозом сначала всегда
назначают заместительную терапию с Т4. Если собаке с
типичным гипотиреозом назначить заместительную терапию с
Т3, у нее могут развиться осложнения. Если вместо Т4
назначается Т3, организм собаки не может нормально
регулировать уровни гормона. Следовательно, риск развития
вторичного гипертиреоза гораздо выше при назначении Т3,
чем при назначении Т4. Назначение Т4 обеспечивает более
устойчивый эффект, поскольку он замещает то, что
щитовидная железа производит естественно (то есть гормон
Т4).

Терапевтический мониторинг представляет собой оценку
клинического ответа и измерение уровней гормона щитовидной
железы. Перед повторной проверкой базальных уровней
гормона ?щитовидки? должно пройти минимум 4-8 недель с
начала лечения. Это время необходимо, чтобы уровни гормона
и симптомы адекватно среагировали на лечение. Если
клинический ответ хороший и уровни Т4 высокие, то доза
заместительного гормона может быть снижена. Но если уровни
низкие и клинический ответ неудовлетворительный, то либо
доза должна быть увеличена, либо диагноз должен быть
пересмотрен. Когда собаке подобрана оптимальная доза Т4,
дальнейшие анализы крови не требуются.

Наиболее распространенной причиной неудачного лечения
является неправильный диагноз. Часто диагноз гипотиреоза
сопровождается клиническим улучшением. Однако, некоторые
не связанные со щитовидной железой кожные заболевания
могут давать временный положительный ответ на тироидную
терапию. У любой собаки с внезапным ухудшением состояния
кожи через 2-3 месяца после начала лечения следует
подозревать кожное заболевание, не связанное со щитовидной
железой. Другими причинами безуспешного лечения могут
быть: неправильная доза, неправильная частота приема
препарата, недейственные препараты, плохое всасывание из
кишечника и невосприимчивость ткани. Если возникает
какое-либо сомнение по поводу того, связано ли улучшение с
тироидной терапией, то лечение следует приостановить на
2-3 месяца. В течение этого времени следует наблюдать
собаку на предмет возможного рецидива.

Прогноз

При правильном лечении собаки с гипотиреозом имеют
нормальную продолжительность жизни. Большинство, если не
все, симптомы заболевания исчезают. Обычно степень
подвижности, активности и аппетит улучшаются в течение
нескольких дней. Повреждения кожи начинают улучшаться в
течение первого месяца. Но до полного их исчезновения
может пройти несколько месяцев. Иногда состояние шерсти
перед улучшением сначала ухудшается. Это происходит по
причине более интенсивного обновления кожи по мере
нормализации обмена веществ собаки. Ожирение (если оно
связано с гипотиреозом) должно уменьшиться в течение
месяца с начала лечения. В последнюю очередь отступают
симптомы репродуктивных нарушений.

+2

60

ирина 111 написал(а):

развёрнутая биохимия стоит в " Биланте" --5,400руб.

   Возможно вы объединили несколько анализов...Если у вас бланк шанс био посмотрите их прайс...

http://www.vetlab.ru/index.php?id=55

Если можно подождать 24 часа ( не экспресс анализ), то цена будет ниже...

Есть варианты по сокращению разных видов затрат...

1.  Многочисленные местечковые вет клиники сами берут у пациентов био материалы для исследования (кровь, мочу и пр), но вызывают курьера из лаборатории био шанс, и исследования делаются именно там... Я делаю контрольные анализы именно так, у меня клиника в "шаговой доступности", мне приходит по емейлу результат, раньше я отвозила звериков для сдачи крови в недалекую от меня клинику, а пробирку отвозила в лабораторию сама (  было по пути, мне потом и пробирки там выдали специальные, покороче :D )... Последний раз врачи "скорой" сами брали и сами отвозили в био шанс, результат я параллельно с ними получала на мыло... Если "лежачий" больной - есть вариант вызова лаборанта из шанс био ( или из местечковой клиники, но это + оплата посредника),  а если звериков несколько, так и вовсе есть смысл... В общем...,  есть варианты...
2. Ну и конечно, это чтение различных видов "учебников", анализ всех вариантов, как отличается лечение, вопросы по существующей практике ( мировой, отечественной, конкретного врача)..
   Например: Как много раз врач делал исследования "под нагрузкой"? (  Как часто на УЗИ ( у скольких собак) врач видел "новообразования" щитовидки, Сколько в его практике собак с вторичным и пр...гипотериозом? Что за оборудование в клинике? Как часто оперировал собачью щитовидку?  Каковы результаты? ) Что дали ( могут дать)  для пациента рекомендуемые врачом исследования, как изменится схема лечения пациента в зависимости от результатов исследования, какие результаты бывают?
   Много-много задать вопросов по тексту учебников прежде всего , конечно, себе... 
   Это не что-то "из ряда вон"... Это нормально... Не всегда цели врача и пациента полностью совпадают. Цели пациентов тоже очень различны...
    Например:  Крутова Виктория Ивановна ( питомник Русское Серебро)  использует любые возможности проверить своих животных в клиниках (у известных врачей),   не вызывающих ( с ее точки зрения)  сомнений ... Айс Лу - Лу Серебряной проверяла щитовидку в Германии ... "Подопытной" Русское Серебро Онна Но Ко Юки проверяла сердце, проверяла суставы и пр.  в Америке... Но это здоровые суки - производительницы , и результаты исследований ей нужны для   работы питомника... У меня цель другая, моя собака не племенная, я не хочу оплачивать просто исследования...

Darkan написал(а):

А как выбрать, не узнав?

   Согласна. Даже у людей: кто-то из пациентов хвалит врача, а другой ругает... Так и у собак...
    Последний раз Генрюше помогали последовательно три врача "скорой" и постоянно полтора врача "на проводе"... Всех мы "околачивали как грушу"  каждый день ... А один висел на проводе ;)  и по ночам почти три недели...   
 
  "Рационализм" начинает  "работать"  только когда  немного "подумать со стороны" ...  А когда в руках "висячая" собака огромное желание все делать очень быстро, "бежать/ спасать", иногда это не только гораздо дороже, но и... "не есть хорошо"... Но иногда и вариантов нет...

Отредактировано Петрова В.Е. (16.10.14 10:05:10)

0


Вы здесь » Кеесхонд-Немецкий Вольфшпиц » ЗДОРОВЬЕ НАШИХ ПИТОМЦЕВ » Тайны великого имитатора или страсти по щитовидной железе