Я уже рассказывала эту историю про ошейник-антилай. Повторюсь, если кто не помнит.
У моей знакомой питомник некрупных охотничьих терьеров. Они тоже не молчуны. Связки им резать нельзя - собака охотничья, на испытаниях нужно, чтобы она лаяла. Естественно, брешут просто так далеко не все. Для "заводилы" был приобретен эл-шоковый антилай. Неприятно, больно и противно. Но терьер - собака с несколько пониженной чквствительностью, и, как оказалось, с повышенной сообразительностью. Этот "болтун" как и Касся, понял, что лай наказуем. Но лаять очень хотелось. Он замолчал, но периодически встряхивал головой, проверяя наличие заряда батареек. Через какое-то время батарейки-таки разрядилиь. Вот тут-то он и оторвался за все дни молчания!
Хотя, конечно, наличие большого количества собак все равно создает проблемы и для владельца, и для самих собак, и для окружающих. Естетсвенно, лают они не все время,, и далеко не все. Но пара-тройка реагирует на внешние раздражители особенно активно. И вот с этими "побрякушками" очень хочется побороться. Они знают, что я ругаю их за пустобрехство, но ничего с собой сделать не могут. И я пока не могу.
Петрова В.Е.
Хорогая притча.
В Австрии, в Вене, помню, меня поразило следующее обстоятельство. Мы зашли в ресторанчик с собаками, сели за столик. Было летнее время, на улице довольно жарко. К нам подошел офциант, и первое, что он сделал - поставил миски перед собаками и налил воды! Без нашей на то просьбы, как само собой разумеющееся. А потом стал разговаривать с нами.