Глава 3.
Время шло, и начались размышления о следующей вязке. И опять остро встал вопрос о выборе жениха. Мне хотелось сделать кроссовую вязку. По нескольким причинам. Во-первых, и тогда много было красивых кобелей в Москве и вообще по стране, но все они были нам родственники и довольно близкие. Я не противник инбридинга как такового, это нормальный способ породного разведения, но в случае накопительного инбридинга появление нежелательных признаков учащается, сводя на нет закрепление желательных. То есть наступает инбрендная депрессия, первыми признаками которой являются малоплодие, проблемы нервной системы (повышенная возбудимость, нервозность, сложность с концентрацией внимания), проблемы с суставами (проваленные пясти и т.д.). Что толку, если в пределах родословной мы видим разные клички, а изначально все эти собаки происходят от трёх? Это самообман считать, что в таком случае инбридинга нет. Ну, это моя точка зрения, у каждого заводчика свой взгляд на то, когда пора приливать новые крови.
А во-вторых, мне хотелось, чтобы мои собаки хоть немного, но отличались от основной массы. Какой интерес создавать новый питомник, если разведение будет копировать работу других – так мне думается. Поэтому я взяла курс на кроссовое разведение на первых порах. На нынешний момент у меня четыре кроссовые вязки в питомнике, полная разнотипность, никаких линий, одни намётки. Зато непаханое поле для творчества, жаль только сук мало.
Так вот, для первой вязки с приставкой питомника в женихи был выбран финский кобель Ikurin Nota Bene (Ники). В этой затее было много авантюрных моментов. На Ники я наткнулась, изучая сайты финских питомников. Его фото до сих пор стоит у них в заставке на фоне заката: http://www.kolumbus.fi/aurinkoniitynkennel/ukindex.html Кому как, а меня он сразил наповал с первого взгляда. Потом выяснилось, что он ещё и чемпион с огромной кучей регалий, и сам получен от английского кобеля-чемпиона и очень красивой финской суки, которую я видела вживую на выставке в СПб вместе с братом Ники. И мне показалось, что они с Басей в одном типе, да и Ники тоже. Любопытный момент – вязка родителей Ники была осуществлена с помощью искусственного оплодотворения замороженной спермой. Владелица питомника Ikurin – заводчик с передовыми взглядами. Позже ей удалось получить щенков по такой же схеме от австралийского кобеля. Внуком той пары является ныне живущий в СПб Чубака (Eerondaali Hurrican).
Ikurin Nota Bene (Ники):
Его отец Foxifayre Oklahoma at Ledwell:
И мать Ikurin Kiss Me Kate:
Сказав себе – А почему бы нет? – и получив одобрение шефа и поддержку мужа (большие глаза и «Нууу…» - это конечно же одобрение!) , я ничтоже сумняшеся села и написала письмо владельцам Ники - так мол и так, у нас товар, у вас купец, как вы смотрите на… и т.д. И получила ответ! Они совсем не возражали, хотя наверное очень удивились. Мы ещё попереписывались о всяком-разном, потом были нервы и переживания с паспортом, визой – я ехала за границу впервые в жизни! Да ещё и с собакой. Течной. Без знаний языка (школьный английский не в счёт, а переписывались мы простыми фразами, обложившись всевозможными словарями). К счастью, Ники живёт недалеко от Хельсинки, и мне не пришлось углубляться в страну. Ехали мы с Басей до Питера поезом, потом на маршрутке, которые в большом количестве курсируют через границу. Угадайте, какой был самый распространённый вопрос от окружающих? Ага, – Что, ближе кобеля не нашлось?
Пока я ждала около вокзала Кари (это хозяин), ко мне раза три подходили люди и на ломаном английском спрашивали как пройти туда-то. После моего искреннего «Чего?» незадачливые соотечественники разочарованно улыбаясь, отступали. Ну да, если человек с собакой, то он непременно местный. Так везде думают. Большое количество русских в Финляндии меня ободрило, появилась уверенность, что я смогу вернуться.
Хозяева Ники приняли нас очень радушно, однако мне страшно не хватало языка! Там было всё так интересно, столько всего хотелось спросить, и так было досадно, что не получается. После этого очень захотелось поднять уровень и съездить в Финляндию ещё раз.
Один момент мне остался непонятен – в первый же день приезда они потащили меня на шопинг. Хотя я не просила, к тому же устала с дороги, и спать хотелось больше, чем развлекаться. Может, они думали, что всем русским обязательно нужен шопинг? Или им самим было надо, они живут в пригороде и далеко от магазинов.
И мы посетили какой-то торговый центр. На подробности меня не хватило, но внешне всё очень походило на московские ТЦ, только в зоомаге было бОльшее разнообразие. Там пробники с кормом лежат в свободном доступе. И я купила хорошую массажку по рекомендации, и она честно служит мне до сих пор, хоть и покоцалась изрядно.
Домой мы вернулись без приключений, не считая опоздания в Питере на все московские ночные поезда, из-за чего пришлось пол-дня сидеть на вокзале.
Ники и Бася:
Родилось трое щенков – Амазонка (Зена), Арабеск (Тим) и Арагорн (Гоша). К тому времени я укрепилась в мысли оставить вторую собаку и оставить кобеля (мы ещё жили в квартире, поэтому были сомнения). Щенков от выездных вязок не хочется отдавать просто «на диван», это понятно каждому заводчику. Такие щенки призваны быть племенными и выставочными собаками. Разумеется, если они не имеют видимых недостатков. Оставила я себе Арабеска, потому что только себе могла поверить, что парень будет выращен как надо и сделает карьеру. А Амазонку отдала на совладение своей заводчице Тамаре Шошковой, у неё тогда ещё жила Басина мать Церера. Планировалось, что я буду заниматься выставочной карьерой, а Тамара растить щенков, ну и конечно просто владеть собакой как собакой. До поры так всё и было к нашему общему согласию.
А Арагорн уехал в Новосибирск, где ему также обещали выставочную карьеру и надеялись на благосклонность местных невест. Гошка без проблем закрыл Юного и взрослого Чемпиона России, засветился на цацыбе, а потом как-то резко ушёл со сцены. То ли его хозяин решил, что сделал достаточно, то ли он настолько не хотел принять выставочные правила (оказалось, что он сторонник выставлять собак в первозданном виде, т.е.минимум груминга, ну очень минимум!), короче уже пару лет о Гошке ничего не слышно. К большому моему сожалению! Время показало, что эти два кобеля позднего взросления (бывают такие линии), т.е. полностью оценивать их надо было не раньше трёх лет. В юности эти мои мальчишки-«финны» выделялись относительно длинными мордами, чего не было замечено у родителей. То ли это привет от английских предков, то ли момент взросления, сейчас сложно сказать, не видя собак.
С Арабеском мы довольно бодро и успешно начали выставочную карьеру. Быстро закрыли внутренние российские титулы и взяли первый цацыб, когда он подхватил пироплазмоз с тяжелейшими осложнениями и умер. Тут мне уже не очень складно пишется… Ему было 2года и 4 месяца. Это был замечательный пёс, он перевернул моё отношение к кобелям в принципе (раньше я была убеждённая суковладелица), мы его очень любили…
Зена, Бася и Тим, здесь щенкам 9месяцев:
Тим и Зена в 1,5 года:
Арагорн в 15 месяцев:
Отредактировано Пушистикофф (21.03.10 02:32:51)