Ну, ладно.
Касся написал(а):Рассказывай подробнее о питомнике,о истории его создания,о собаках питомника.
Пожалуй, попробую.
Касся написал(а):И как эта мудрая мысль к тебе в голову пришла?
Разнообразия ради, идея создания питомника долго вынашивалась и подготавливалась. Хотя многие моменты были, есть и наверняка будут следствием стечения обстоятельств, а то и экспромтов. Не знаю как у других заводчиков, а у меня собаки довольно часто "корректируют" мои планы на свой лад. И я уже даже стараюсь поменьше распространяться вслух..
Я не знаю, почему люди становятся заводчиками. Все дети любят играть с щенками, котятами и всякой живностью. А вырастают по-разному. Кто-то становится ярым противником домашних животных вообще, кто-то симпатизирует на расстоянии, кто-то становится собачником, довольствуясь одной-двумя собаками единовременно на протяжении всей жизни. А некоторым и этого мало, хочется ещё и с щенками повозиться, да попробовать игру в генетику. Как в анекдоте – почему сын похож на отца, если похож, и почему не похож, а ведь должен был. Выращивать щенков не сказать, чтобы очень уж тяжёлая работа, но своя специфика имеется.
Наверное, это призвание, как тяга к рисованию, например.
Собаки - удивительные существа! Вряд ли кто здесь станет с этим спорить. Во-первых, они никогда не дадут возгордиться, расслабиться и почивать на лаврах (если ещё позволят эти лавры заработать!).
А во-вторых - это поразительная способность вытаскивать наружу запрятанные комплексы и неожиданные черты характера (как не очень хорошие, так и неожиданно светлые) у людей! Казалось бы, знаешь человека много лет, а то и с детства, но стоит ему завести собаку - и сколько нового открывается в его характере!
Это вроде вступления.
Собачник - это не только образ жизни, это ещё и образ мысли. И с годами всё только усугубляется. Я - собачник. С этим смирились даже мама и свекровь! Считаю это большой победой, потому что мои поступки перестали рассматривать через призму "когда ж ты наиграешься". Похоронили-таки надежду сделать из меня бухгалтера или научного работника. Что поделать, у каждого свои недостатки. Мои дети третьим словом после "мама" и "папа" говорили "аба". Бабушки умилялись, пребывая в блаженном заблуждении, что это означает "баба", но я точно знала, что "собака". Но помалкивала.
С собаками я жила с самого детства. Мы жили в частном доме, и собака считалась необходимостью. Конечно, это были (и продолжают жить в родительском доме) разные дворняги. Без собаки я жила 4 года, пока училась в институте и жила в общаге. Перед последним курсом мы с мужем купили щенка колли. Мой муж тоже собачник (умеренно выраженный), но тогда он этого ещё не знал. Понадобились два года уговоров и поиск съёмной квартиры с лояльным хозяином.
И вот я стала счастливейшей обладательницей своей собственной собаки, причём породистой, что открывало более широкие возможности для творчества. Это была экспериментальная собака - кормление породистой собаки, дрессировка породистой собаки, уход за шерстью, первые выставки, первые щенки... всё это были такие яркие впечатления!
Вот она:
К сожалению, наша Шарми прожила всего 6 лет. После её смерти мы смогли выдержать только неделю и поехали за новым щенком. Но другой породы. Тогда казалось, что невозможно найти такую же самую замечательную собаку на свете, и было страшно, что щенок будет сравниваться и проиграет...
Глупость, конечно. Любой щенок разительно отличается от взрослой собаки, с которой вы знаете друг друга как облупленные. Маленький щенок непослушный и бестолковый, но его море энергии и обаяния помогает справиться с печалью.
К тому времени я была наслышана о породе кеесхонд и даже однажды видела их на большой выставке. Наверное то была "Евразия" или "Россия". Был прочитан рассказ Хэрриота, статья в «Друге» и даже куплена книга «Шпицы» с Арчиком на обложке. Но к моменту покупки я была не совсем твёрдо уверена, рассматривались ещё и золотистый ретривер и зенненхунд, сошлись на лохматом компаньоне не слишком маленького калибра. Я склонялась к кеесам, муж к зенненхундам, а всё решил случай. Или то был высший промысел, как знать...
И мы привезли домой Басю (по документам Аэлла). Это муж предложил и настоял так её назвать. Я бы выбрала что-нибудь позаковыристее, но долго не придумывалось ничего удобного и достойного, и я уступили ему кличку, ведь он уступил мне породу!
Очень быстро он придумал, что Бася - это сокращённо от Баскервиль, потому что это маленькое чудовище нещадно кусалось. И носилось метеором. После интеллигентнейшей и трепетной колли на нас обрушился просто цунами кеесхондового обаяния и самоуверенности, и честное слово, временами мы приходили в отчаяние. Вот не вру - я полгода не звонила своей заводчице Тамаре, т.к. боялась, что сорвётся с языка: "Заберите ЭТО обратно!" Кстати Бася никогда не кусала и не обижала дочку, а вот взрослых просто ела поедом. Некоторые знакомые до сих пор на неё косятся по старой памяти... Потом как-то всё наладилось, успокоилось, вошло в колею, воспиталось... Сейчас, глядя на неё, трудно поверить, что так было. Но довольно долго я считала, что американская поговорка "кеесхонд - это ангел без крыльев" просто некорректно переведена, мягко выражаясь, а то и вовсе рекламное враньё. Характер кеесхонда не опишешь одним словом, и мне очень импонирует эта многогранность.
И на колли я смотрю и думаю, что мне уже с ними было бы скучно, это пройденный этап, полный светлых воспоминаний. И я до сих пор считаю колли замечательной семейной породой для людей с мягким характером.
продолжение следует...
Отредактировано Пушистикофф (12.03.10 19:27:45)