Nevastar, спасибо. Ты сфоткаешь мелкую? Интересно, что там растёт. У меня фотки её только в месяц.
Пересвет, нужно сначала понаблюдать - на каждом участке есть места, куда собаки почти не бегают, им там неинтересно, а есть куда бегают постоянно. Понятное дело, там бесполезно устраивать клумбы, если только с очень мощным ограждением, но тогда цветов не видно.
Со взрослой собакой легче договориться, они быстро понимают, что за оградки лезть нельзя. В нейтральных местах у меня вполне работают декоративные оградки высотой 30 см. Но щенки и новые собаки их не воспринимают, тут приходится следить, а старшим объяснять.
Выделила им место у ворот, они туда бегают лаять на прохожих. Договорились на маленькую клумбу, там забор уже 60см, хотя это для них прыжок с места без опоры, если честно.
В общем, это постоянный компромис! Сделала клумбу больше - Гавр начал в неё заскакивать, хотя уже знал, что нельзя. Но в пылу работы ему видимо было маловато места развернуться, ничего с собой поделать не мог. Пришлось уменьшить клумбу - проблема отпала.
Что-то особо ценное и любимое всё же надо капитально ограждать.
Ещё мои не имеют привычки выкапывать кусты и большие ямы в принципе. Это благо, всякие ягодники растут свободно. Однако в погоне на соседским котом сломали пару веток молодых саженцев малины. Понятно, что не со зла, но малину жалко, пришлось к оставшимся саженцам вкопать по колу. Колы оббегают.
Молодые деревья огородила небольшим заборчиком, но не все, кобели почему-то пИсают на избранные деревья, вот им оградка и помогает.
Короче, всё строится только из наблюдений. Бывают и единичные демарши, но от такого не застрахуешься. Например, обгрызли по весне маленький куст сирени, который торчал из сугроба. Всю зиму торчал и ничего, а потом раз и обгрызли. А в прошлом году щенки залезли в клумбу и пооткусывали головки тюльпанов. Зачем? И почему только их? Сплошная философия.
Отредактировано Пушистикофф (03.06.10 22:21:14)