Проще говоря, у тебя первая собака с тремя предками в родословной, а у меня с четырьмя
моя Соля тоже с четырьмя на тот момент уже был кеесхонд Армстронг с половинкой свежих кровей. Но в целом, из-за дефицита кровей в тот момент, это было, наверное, разумно. Хотя то поголовье вольфов тоже было инбредное, а потом к нему прилили кеесов и снова добавили инбридинги уже на кеесов. Намешали круто, а теперь нынешним заводчикам приходится всё "разгребать"...
Это повод для статьи в породный журнал.
легко.
Если бы у кеесхондов чистых американских линий не рождались щенки с явными чертами вольфов... Они же рождаются - то с лёгким костяком, то с вольфиными головами, то поставом задних, то шерсть, то рост! Заметь - у вольфов кеесы не рождаются!
мне кажется, ты не правильные выводы делаешь. Просто есть линии, где кеесы вырождаются и их костяк становится легче, но это не значит , что они становятся вольф шпицами. В результате инбредной депрессии (что и происходит в некоторых линиях кеесхонда) обеднение костяка и головы может быть в любой породе. И Вольф щпицы могут становится ещё более легкими, но это же не значит, что они начнут превращаться в левреток или в какую-то другую породу.
Давайте просто признаем, что есть шоу-линии и просто породное разведение, кому для дивана, кому сторожа, а кому для аджилити например.
тогда нужно признать, что есть РАЗВЕДЕНИЕ, а есть РАЗМНОЖЕНИЕ, вот последнее как раз для пользовательских целей. Т.е. есть те, кто хочет соответствовать стандарту и к чему-то стремиться, а есть те, кто вяжет для легкой продажи (всем известно, что дешевые щенки легко расходятся, а те, кто серьезно занимается разведеним, ездит на крупные выставки, делает тесты, привозит новые крови, далеко не всегда даже окупает свои затраты).
Вот и я думаю, что разделение полезнее для вольфов было бы. Их бы перестали "улучшать".
разделение было бы полезно для всех. Через какое-то время и о чистых вольфах кто-нибудь спохватиться, как произошло с породами НО и ВЕО. Сначала бОльшую часть ВЕО "улучшили" или "поглотили" (кому как больше нравится ), а потом спохватились, что НО почти загубили и что в ВЕО были свои плюсы и бросились искать старые крови... Но ведь возродили же породу. Но это сделано было на Родине породы - в России, значит и вольф шпицев если будет возрождать, то Германия скорее всего. Только там, возможно, остались чистые вольфы...
Ведь можно и на наших полувольфах держать тип, если вязать их между собой.
из полувольфов только один твой помет и остался и если в России к нему приливать наших же вольфиц с 1/4, 1/8 кровей (а других и нет), то это получится не возрождение породы вольф шпиц, а очередное миксование. Во-первых, будут снова нарастать не нужные инбридинги, а во-вторых, эти же инбридинги будут и на кеесов, которые есть в кровях у полувольфов. Т.е. я пытаюсь донести мысль, что нет смысла из миксов вытаскивать вольфов. Если кто-то хочет заняться разведением именно вольфов, то нужно очень хорошо поискать их в Европе, завести НЕСКОЛЬКО НЕ родственных собак и пытаться реанимировать эту породу. И вот тогда это будет действительно ПОРОДА! А порода эта по своему очень интересная.
Отредактировано Mirashel (20.04.11 09:15:11)