[b]Кеесхонд-Немецкий Вольфшпиц[/b]

Кеесхонд-Немецкий Вольфшпиц

Объявление

БУДЕМ ЗНАКОМЫ, ЕДИНОМЫШЛЕННИКИ! ВЫ ПОСЕТИЛИ ФОРУМ КЕЕСХОНД (НЕМЕЦКИЙ ВОЛЬФШПИЦ)! ЗДЕСЬ ВЫ МОЖЕТЕ УЗНАТЬ МНОГО ПОЛЕЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ О НАШЕЙ ПОРОДЕ И ПОЛУЧИТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ У ЗАВОДЧИКОВ ВЕДУЩИХ ПИТОМНИКОВ!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Кеесхонд-Немецкий Вольфшпиц » СТАТЬИ » Подборка новостей из мира собак.


Подборка новостей из мира собак.

Сообщений 31 страница 60 из 72

31

"Собачья" жизнь во Франции
копировать не буду, ссылка на песик

http://pesiq.ru/forum/showthread.php?t=11880

Цитата:
" Опасные собаки"( собаки первой и второй категории), начиная с возраста 8 месяцев, а также и их владельцы , обязаны пройти тест на адекватное поведение..."

  Любопытно посмотреть в чем заключается тест для владельцев...

0

32

Петрова В.Е. написал(а):

тест для владельцев

Представить справку из псих-диспансера :glasses:

0

33

из rss-ленты
Город Charlotte штат North Carolina. Пожарный вынес пса из огня и отправился дальше тушить пожар. Пес крутился поодаль, наблюдая за происходящим. Когда пожарный закончил работу, вышел, снял шлем и присел отдохнуть, собака подошла к нему и лизнула в нос. Фотограф снял их. Эта собака ждет щенков.

http://s58.radikal.ru/i162/1010/ff/d9c68970b10b.jpg

Взято отсюда:

http://wildmale.livejournal.com/214857.html

0

34

спасибо сказала будущая мама... пожарник молодец - спас.....

0

35

Человек не может успокоить собаку во время грозы

21 декабря 2005

http://s009.radikal.ru/i309/1010/27/1982bf6d5e4b.jpg

Наряду с громом и молнией собаки боятся грохота пиротехники.
Поэтому во время новогодних праздников животные часто теряются
(фото с сайта amycane.com).

Хозяева не способны успокоить собак, которые боятся грозы — сделать это могут только другие собаки. Именно "товарищеские отношения" с сородичами выручают четвероногих друзей человека в напряжённых ситуациях. К такому выводу пришла ветеринар Нэнси Дрешэл (Nancy Dreschel) из университета Пенсильвании (Penn State).

Исследователи попросили 19 владельцев собак разных пород прослушать 5-минутную аудиозапись грозы в их собственных домах, в то время, как и собаку, и её хозяина снимали на видео. Перед тестом, а также спустя 20 минут и 40 минут после него, у владельцев и их собак были взяты образцы слюны.

Видеозаписи показали, что большинство собак сильно разволновалось, слушая шторм. Многие из них метались, задыхались, прятались, скулили и лаяли, а одна собака пытались расцарапать двери и окна в попытке убежать.

Анализ образцов слюны выявил у собак повышение уровня "гормона напряжения" — кортизола — у некоторых животных на 207%. И уровни не нормализовались даже через 40 минут после эксперимента. У самих хозяев, безуспешно пытавшихся успокоить собак, уровни кортизола не повышались.

Собаки, живущие в одном доме со своими сородичами, беспокоились во время грозы точно так же, но у них уровни кортизола оставались более устойчивыми. Всё это и позволило Дрешэл сделать приведённый выше вывод.

Однако собачий тренер Сью Толдо (Sue Toldo) думает, что владельцы могут помочь своим собакам во время штормов, поскольку животные "читают язык тела своих хозяев". Толдо говорит, что если обучать собак игнорировать грозу, когда они ещё щенки, шторм не будет беспокоить их вообще.

Источник: ABC Science Online
http://www.membrana.ru/lenta/?5476



Домашнее животное делает человека общительнее

1 июля 2005

http://s007.radikal.ru/i301/1010/9e/07e550715199.jpg

Собака - лучшее средство для борьбы с застоем в социальной жизни
(фото с сайта usa.pet-net.net).

Лайза Вуд (Lisa Wood) и её коллеги из университета Западной Австралии (University of Western Australia) говорят, что провели первое исследование, показывающее связь между наличием у человека домашних животных и его социальной жизнью.

Исследователи провели телефонный опрос 339 взрослых австралийцев, чьи номера были выбраны случайным образом. Людей, соответственно, спрашивали о домашних любимцах и социальном взаимодействии.

Выяснилось, что даже наличие аквариумных рыбок означает, что их владелец дружелюбен, открыт для общения и сотрудничества, дружит с соседями и так далее. Самыми "контактными" оказались владельцы собак.

Вуд полагает, что домашние животные дают людям возможность больше времени проводить на открытом воздухе, гуляя, встречать новых людей, взаимодействовать с "сообществами по интересам" и тому подобное.

Источник: ABC Science Online
http://www.membrana.ru/lenta/?4824

Отредактировано Петрова В.Е. (30.10.10 00:24:22)

0

36

из моих 7 собак грозы  и всяких взрывов боятся шпицы , успокаиваются только рядом со мной и лучше всего на руках, и самый старший ньюф, ему 8 лет и бояться грозы он начал только последний год, самым безопасным местом считает пространство под столом в комнате и к тому же к еде поближе.

0

37

eljana  Мне кажется, что мы все вкладываем с слово "бояться" ( грозы, громких звуков и пр.) разный смысл...
Бояться непонятного ( настораживаться, прятаться, избегать) - это нормально...Дураки ничего не боятся, потому как не предполагают дальнейших действий...
  А боятся, впадать в панику, становиться невменяемым, и в таком состоянии совершать явно неадекватные действия - это проблема...

0

38

Кошки научили людей правильно лакать.

http://s013.radikal.ru/i322/1011/19/98695487ef42.jpg

Фото: INFOX.ru

Тщательно изучив механизм лакания у кошек, механики поняли, в чем секрет кошачьей элегантности. Боле того, они смогли воспроизвести процесс при помощи модельных экспериментов. И теперь надеются применить полученные знания, чтобы создавать биомеханических роботов.

Ученые продолжают изучать механику, казалось бы, простых и всем известных движений домашних животных. После отряхивающейся собаки они взялись за кошку, лакающую молоко. Оказалось, что это поведение вовсе не такое простое, как кажется. Оно основано на использовании физических законов, точнее, на соблюдении точного баланса двух физических сил. Роман Стокер (Roman Stocker) и Педро Рейс (Pedro Reis) из Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology) построили физическую модель, описывающую лакание кошки, и вычислили все его параметры. Как пить против силы тяжести

Наземные позвоночные животные должны были научиться пить воду. Поскольку кувшины, чашки и прочие удобные приспособления для питья придуманы только человеком, животные чаще всего вынуждены пить из водоемов, то есть, с горизонтальной поверхности воды, поднимая ее вверх против силы тяжести. Для этого существует два способа. Свиньи, овцы, лошади всасывают воду. Хищники так не могут, они или лижут жидкость (из совсем мелких лужиц на поверхности), или лакают из глубоких емкостей. Наверное, далеко не все знают, что кошки и собаки лакают по-разному. Собаки лакают шумно — они зачерпывают воду загнутым языком и несут ее в рот. Кошки действуют совсем по-другому. У них это получается очень аккуратно (так что ни шерсть, ни чувствительные вибриссы не намокают) и очень элегантно.

Механику кошачьего лакания невозможно разглядеть невооруженным глазом, так как домашняя кошка совершает очень частые движения языком — четыре раза в секунду. Ученые проанализировали видеозапись лакания, а для наглядности построили физическую модель, имитирующую движения кошачьего языка. Кошка — это совсем не собака

Ученые вели наблюдения за 10 домашними кошками, в числе которых была и кошка Стокера — восьмилетняя Катта Катта. И выяснили, что в отличие от собаки, кошка не погружает язык в жидкость, а касается ее поверхности только кончиком. При этом язык изгибается крючком, но ничего не зачерпывает. Благодаря адгезии к влажному языку и силе инерции в момент, когда язык отрывается от поверхности и поднимается, за ним тянется столбик жидкости. Под действием силы тяжести этот столбик разрывается, но в этот момент кошка успевает закрыть рот, чтобы поймать висящую на языке каплю.

В эксперименте ученые имитировали кончик языка стеклянным диском. Когда диск отрывается от поверхности, за ним тянется столбик жидкости. На модели диаметром, соответствующем размеру кончика языка домашней кошки, удалось рассчитать необходимые скорость движения и частоту лакания. «Кошка лакает так быстро и с такой частотой, чтобы соблюдать точный баланс между силой инерции и силой тяжести», — объясняет Педро Рейс. В противном случае ее язык будет работать вхолостую. Ученые шутят, что кошки умнее некоторых из нас в вопросах гидродинамики. Крупные кошки лакают реже мелких

Тигры, львы, пантеры и ягуары лакают таким же способом. Но их язык работает медленнее, чем у домашней кошки. Ученые теоретически вычислили, что частота лакания должна зависеть от массы животного, чтобы удерживать баланс двух сил. Они проверили это в эксперименте со стеклянным диском большего диаметра, а также изучив видеозаписи лакания крупных кошачьих хищников. Предположение подтвердилось: чем больше масса, тем реже животные работают языком.

Изучением кошачьего лакания ученые занимались не для забавы. Возможные перспективы для применения полученных результатов они указывают в статье, опубликованной в Science. Язык приспособлен для подобных точных движений потому, что он «без костей», но так же действует и хобот слона, и щупальце осьминога. И изучив, как двигаются мягкие живые структуры, люди вполне могут создать мягких биомеханических роботов для самых разнообразных целей.

Новость на сайте «INFOX.ru»

0

39

Петрова В.Е. написал(а):

Кошки научили людей правильно лакать.

Петрова В.Е. написал(а):

могут создать мягких биомеханических роботов для самых разнообразных целей.

[взломанный сайт]  Интересно для каких?

0

40

Госдума вспомнила о правах животных
Вести.Ру 23 ноя 2010

http://s012.radikal.ru/i319/1011/2c/4a173539c63ct.jpg

В Госдуму внесен законопроект «Об ответственном обращении с животными». Нарушителей ждет наказание. Для физических лиц оно может составить до 5 тысяч рублей либо арест сроком до 15 суток. Также предлагается ввести уголовную ответственность за организацию и проведение боев с животными. За это может грозить срок лишения свободы до 3 лет. Подробности — у корреспондента «Вести ФМ» Ольги Беляевой.

Авторы законопроекта поделили животных на категории: безнадзорные, животные-компаньоны (служебные и задействованные в культурно-зрелищных мероприятиях) и иные компаньоны, к которым относятся кошки, собаки, лошади, морские свинки, хомячки, хамелеоны и членистоногие.

Закон также будет регулировать работу приютов для животных. Бездомных животных следует кастрировать и лечить, а не уничтожать. Согласно документу, хозяину запрещено издеваться над животным и избивать его. Все эти нормы не касаются крыс, мышей, тараканов и клопов. Умерщвление животного возможно только при неизлечимой болезни и нападении на человека. Авторы позаботились о его безопасности, составив перечень потенциально опасных пород собак. К их содержанию особые требования: регистрация, обязательная дрессировка, выгул только на поводке и в наморднике. Хозяин, в свою очередь, должен создать для них приемлемые условия проживания.

Остальных животных предлагается регистрировать добровольно, чтобы создать базу данных, которая поможет в розыске потерявшихся питомцев. В законе также может появиться список животных, которых запрещено держать дома. Это, прежде всего, экзотические животные и редкие представители мировой фауны.

Новость на сайте «Вести.Ру»

0

41

Петрова В.Е.

Я плохо представляю, как можно контролировать выполнение этого закона. Ну вот держат мелких собак или кошек в квартире по 40-50 штук, в клетках, без выгула.  Жестоко это или нет? Как проконтролировать эту ситуацию, если владелец никаких защитников в квартиру не пустит. И даже если признать эту ситуацию не нормальной и жестокой по отношению к животным - что делать? Куда собак? Вприюты, где им  лучше точно не будет? Или хозяина на 15 суток посадить? А кто за стадом ухаживать будет?
Ну, в общем, по-моему, еще одно мертворожденное дитя законодателей.

0

42

Victoria написал(а):

мертворожденное дитя

:yep:

   Интересно тоже как они их поделили... К какому животному относится обязательная регистрация, к какому нет ? Агрессивность( опасность для окружающих) ни от породы ни от размера на прямую не зависит...
Мой муж, как истинный демократ, предлагает возмутиться любителям крыс... Я предлагаю ему завести членистоногого компаньона...
  Вместо того чтобы регулировать ответственность людей, опять животных сортируют... :dontknow:
  Зато работают люди..

0

43

Петрова В.Е.

Есть мнение умных людей о том, что законы могут соблюдаться только тогда, когда взакон оформляется мнение и действие большинства населения. То есть выполнение идет вначале, а законотворчество только поддерживает и "оттачивает" взаимоотношения. А насаждение законов сверху, если общество и условия не готовы к восприятию этих  решений, бесполезно.

Петрова В.Е. написал(а):

Зато работают люди..

Дилетанты, занимающиеся не своим делом. Но это характерно для последнего времени. Люди занимают "экологические ниши" не в соответствии с образованием и способностями, а те, что потеплее, посытнее, или "куда воткнули". И активно эти ниши обороняют от конкурентов. А сидельцы в этих нишах производят только один тип продукции - ... В лучшем случае - туалетная бумага. 
Время воинствующего диоетантизма.

0

44

Не про собак. Про систему обнаружения взрывчатки и наркотиков мышами...

Мышей научили вычислять смертников

http://lenta.ru/news/2011/02/03/mice/

http://s002.radikal.ru/i198/1102/18/9c5382a450c1.jpg

Как только мыши улавливают запах взрывчатки или наркотиков, они бегут в соседний отсек, в результате чего и срабатывает датчик тревоги.

Там есть коротенькое видео...
http://www.youtube.com/watch?v=GsIJXEfd8v8

   Такая забавная МышинаяТехника ...В жизни не догадаешься, что внутри считывающих устройств...мыши бегают... :hobo:  :D

0

45

Кошки умеют управлять людьми

Виктор ПОСПЕЛОВ

http://i025.radikal.ru/1102/75/0935c607a337.jpg

Кошки связаны с людьми гораздо сильнее, чем какие-либо еще домашние животные. Они умеют не только доставлять радость своим хозяевам, но и манипулировать ими, сообщает Discovery News.

Группа бихевиористов из Венского университета проанализировала поведения 41 кота и их владельцев, а также выяснила с помощью тестов, насколько игривы животные и насколько общительны их хозяева.

Исследователи определили, что кошки и люди сильно влияют друг на друга. Наибольшее взаимопонимание наблюдалось в отношениях женщин-экстравертов и молодых, активных животных. Им для успешного общения хватает незначительных намеков – например, поднятый хвост сигнализирует о желании дружеского контакта. При этом кошки умело пользуются любовью хозяев, в частности, для того, чтобы получить больше еды.

Кошки и люди испытывают друг к другу сильную привязанность. "Человек и кошка хорошо знают склонности и предпочтения друг друга. Их отношения основаны на взаимном притяжении, простоте взаимодействия, играх, любви и социальной поддержке", – утверждает один из авторов исследования Дороти Грейси.

Подобные взаимоотношения характерны для людей, а в природе практически не встречаются. Кошки ведут себя как маленькие дети, которые еще не научились разговаривать, считают исследователи, подчеркивая, что результаты их работы позволяют по-новому взглянуть на этих животных.

http://www.utro.ru/articles/2011/02/25/958533.shtml

0

46

"Ах, обмануть меня не сложно, я сам обманываться рад!" А.С. Пушкин...
  Перефразируя классика...
  А мной еще и собаки управляют и дети...и еще...http://i.smiles2k.net/big_smiles/super_smilies105.gifНадо пультик  затерять...http://i030.radikal.ru/0803/ef/627fc0a488d1.gifhttp://i030.radikal.ru/0803/ef/627fc0a488d1.gif

0

47

Любимые питомцы станут компаньонами...

Тексты законопроектов

Об ответственном обращении с животными


http://leo-mosk.narod.ru/works/11_02_24_pes.htm

Тексты законопроектов в конце, перед ними стенограмма

Цитата из проекта закона...

ПОТЕНЦИАЛЬНО ОПАСНЫЕ ПОРОДЫ СОБАК

1. Американский питбультерьер

2. Южноафриканский бурбуль

3. Карельская медвежья собака

4. Анатолийский карабаш

5. Американский стафордширдский терьер

6. Кавказкая овчарка

7. Алабай

8. Метисы указанных пород

0

48

В метро станет больше собак

http://rus.ruvr.ru/2011/03/23/47832048.html

23.03.2011, 08:32

http://s014.radikal.ru/i327/1103/4f/df1a6589a437.jpg

Фото: РИА Новости        

Мэр Москвы Сергей Собянин распорядился в целях усиления антитеррористической защищенности объектов московского метро увеличить в столице количество милиционеров с собаками до 250 человек, а также усилить столичную кинологическую службу в целом, сообщили в городской администрации.

"В целях усиления антитеррористической защищенности объектов ГУП "Московский метрополитен" Собянин поручил провести мероприятия по развитию кинологической службы управления милиции на московском метрополитене столичного ГУВД, включающие три этапа", - сказал сотрудник администрации.

Он пояснил, что на первом этапе предполагается провести в 2011 году модернизацию Центра кинологической службы (ЦКС). По его словам, штатная численность кинологов будет увеличена до 250 человек, будет построено 50 вольеров, приобретено 100 новых собак и 30 специальных автомобилей для их перевозки.

"Второй этап включает в себя расширение в 2011 году территории центра устройством на ней спортивной и дрессировочной площадок и установкой дополнительных 100 вольеров, а также приобретением еще 100 собак, их количество после этого вырастет до 250", - сказал представитель мэрии.

На третьем этапе предполагается подготовить в 2011 году градостроительный план земельного участка площадью в два гектара для строительства нового центра в Солнцево на 250 собак, передает РИА Новости.

Ранее президент России Дмитрий Медведев поручил проработать возможность расширения штата кинологической службы МВД РФ, он предложил Собянину помочь в работе над этим вопросом. Собянин сказал, что число существующих сегодня в метро кинологов крайне мало, его необходимо увеличить. Мэр пообещал обеспечить для этого все необходимые ресурсы.

0

49

Раздатчики сосисок поискали теорию разума в головах собак
Леонид Попов, 18 августа 2009

http://www.membrana.ru/particle/821

http://s59.radikal.ru/i164/1103/58/a57d50cc4777.jpg

Многие владельцы собак согласятся, что их питомцы разумны. Но учёным нужны точные опыты, чтобы измерить этот разум «метрами» и «килограммами» (фото с сайта runningthepack.com).

Способность размышлять о мышлении других, умение осознавать наличие иного сознания и иных чувств у другой особи — долгое время эти качества приписывались исключительно человеку, ну или всяким шимпанзе да орангутанам с гориллами. Однако, похоже, это свойство психики в той или иной степени присутствует и у других животных. В какой именно — ответить оказалось непросто.

Theory of mind (ToM) — англоязычный термин, применяющийся в психологии и когнитивных науках. Он не имеет краткого перевода на русский, а по смыслу означает наличие у субъекта осознания другой особи (своего вида, по меньшей мере, или иного существа) как агента, обладающего другим набором убеждений, знаний, мотиваций и желаний, отличных от своих собственных. Иными словами, наличие ToM предполагает построение в мозге модели сознания другого.

В случае с человеком показать наличие ToM не так уж сложно. Во-первых, просто потому, что мы сами осознаём присутствие ToM в своей голове и по аналогии можем предположить существование ToM (как, кстати, и сознания вообще) у других людей. А во-вторых, достаточно поставить эксперименты с рядом вопросов и ответов (так при помощи оригинальных тестов учёные показали, что у ребёнка ToM формируется где-то между 3 и 5 годами).

http://s51.radikal.ru/i132/1103/9a/85edf1a5b336.jpg

«Я знаю, что ты знаешь, что я знаю» – можно ли выстроить такую цепочку вместе с собакой? (фото с сайта cultureshoq.com)

В случае с животными всё гораздо сложнее. Спрашивать их — о чём они думают — бесполезно. А значит, нужно ставить опыты, которые однозначно показывали бы наличие ToM. Правда, с однозначностью и возникают основные проблемы. ToM у обезьян, к примеру, учёные опознали и признали после серии опытов в 1978 году и в 1990-х. Между тем косвенные признаки указывали, что данную особенность нервной деятельности или сознания стоит поискать и у других более-менее умных наших меньших братьев.

Несколько опытов с собаками показали: они понимают, что им необходимо сначала привлечь внимание другой собаки, если они желают поиграть с ней. То есть четвероногие друзья признают наличие у собратьев психического состояния, не тождественного собственному, присутствие у них оригинальных намерений и собственной умственной деятельности. Но будет ли то же верно и в случае взаимодействия собаки и человека? И шире — на какие ситуации может распространяться действие этого пресловутого ToM в собачьем мозге?

Ответить на эти вопросы попытались Уильям Робертс (William Roberts) и его коллеги из университета Западного Онтарио (University of Western Ontario). В проведённых испытаниях приняли участие 24 собаки различных пород (от таксы до венгерской легавой).

А заключался тест в следующем. Около дерева в парке сидел человек, а неподалёку от него стояли два одинаковых ведра, пахнущих едой. Одно ведро всегда было пустым, во втором лежала сосиска. В половине испытаний человек являл собой «помощника» — он звал собаку и указывал рукой на ведро с лакомством. Во второй половине «заходов» у дерева сидел «обманщик», который направлял пса к пустому ведру.

С каждым экспериментатором проводились тесты не только со всеми собаками, но с каждой — по нескольку раз. При этом если собака поддавалась на обман, человек-лжец притворялся, будто сам съел сосиску, чтобы собака понимала, что она упустила шанс перекусить.

http://s004.radikal.ru/i208/1103/8e/2e32da15dd6a.jpg

Первая серия опыта. Слева: средняя (для всех собак) доля различных выборов в пяти сессиях с «помощником» (левое поле графиков) и пяти сессиях с «обманщиком» (правое поле). Чёрные кружки – выбор контейнера (ведра), указанного человеком. Белые квадратики – выбор альтернативного ведра. Треугольнички – отказ от обоих контейнеров. Справа: среднее время выбора (секунды) в той же серии тестов. Чёрные кружки – выбор указания «помощника», белые кружки – выбор совета «обманщика» (иллюстрация Elsevier B. V.).

Вскоре хвостатые испытуемые уяснили разницу между «помощником» и «обманщиком». После 225 «забегов» за едой собаки следовали указаниям «добрых» людей в 78-96% случаев (это разброс по сумме всех испытаний), а на указания «лжецов» поддавались только в 53-60% времени.

Почему иногда псы обманывались даже после пары-тройки провалов? Может, полагали, что «обманщик» уж теперь-то станет «помощником»? Это в точности неизвестно. Но статистическая разница между двумя частями тестов должна быть объяснена. И толкования тут два.

Первое: собаки просто научились ассоциировать определённого человека с наличием сосиски в указанном ведре, а другого конкретного человека — с отсутствием еды. То есть они не задумывались о мыслях и мотивациях людей, а просто связали один объект с другим. Второе объяснение: как раз наличие у собак ToM, а в данном контексте — осознания человека как субъекта, желающего обмануть.

Как выбрать правильный ответ? Робертс и его коллеги решили провести ещё один похожий опыт, но исключили в нём человеческий фактор. Теперь в роли «помощника» или «обманщика» (по очереди) выступали соответственно чёрная и белая картонные коробки, прикрывавшие одно из двух вёдер. Второе ведро оставалось открытым.

160 тестов показали, что псы так же быстро учатся сопоставлять цвет коробки с наличием или отсутствием угощения под ней. В целом более чем в 60% случаев животные направлялись к «помогающей» коробке, и в 40% — к «пустой». И хотя эти числа — меньше, чем процент согласия с указанием людей в первых тестах, разница между ними примерно та же самая, что и в серии опытов с людьми, а именно – 20% с хвостиком.

http://s006.radikal.ru/i213/1103/4f/74fff4ee95be.jpg

Серия с картонными коробками. Левое поле: опыт с коробкой-помощником. Правое поле: опыт с коробкой-обманщиком. Чёрные кружки – выбор собакой коробки, белые квадратики – выбор противоположного ведра (иллюстрация Elsevier B. V.).

То есть получается, что кем бы ни был человек, собаки были более склонны идти по его указке, нежели проверять наличие сосиски под «указующей» коробкой. Это вроде бы говорит об осознанном доверии к другому «думающему» существу. Но с другой стороны, настораживает аналогичная разница между верным и ошибочным выбором собаки.

Канадские учёные считают это признаком того, что в случае с тестом с людьми собаки банально запоминают экспериментаторов, указывающих на сосиску, точно так же, как запоминают цвета коробок, не выстраивая в голове ToM-аналогию («этот человек лжец, он всё время хочет меня перехитрить»).

Если бы версия с ToM была верна, полагают экспериментаторы, собаки гораздо быстрее и надёжнее поняли бы, что «обманщик» всегда будет продолжать обманывать. Быстрее, чем уяснили бы разницу между чёрной и белой коробками. Следовательно, собаки не понимают интенциональность человека, — заключают Уильям со товарищи в своей статье в Behavioural Processes.

Значит ли это, что ToM у собак всё же отсутствует? Спешить с выводами не стоит. Чтобы до конца понимать мотивацию псин при принятии тех или иных решений, следовало бы допустить наличие у испытуемых животных иных желаний помимо прямолинейного желания слопать сосиску. Желания испытать самого человека, например. Или желания выказать подчинение ему.

Об этом напоминает венгерский этолог Адам Миклоши (Ádám Miklósi) из университета ELTE, который много лет занимается изучением познавательных способностей и поведения собак. Он говорит, что в подобных тестах домашние собаки воспринимают экспериментатора как доминирующую особь, и на это следует делать поправку.

http://s49.radikal.ru/i124/1103/94/4888be49b873.jpg

Магазин zooplus предлагает целую серию «развивающих ум» игрушек для собак. Все эти «головоломки» и «шахматы» основаны на сдвигающихся, поворачивающихся, поднимающихся и открывающихся деталях, потянув или подтолкнув которые в нужном направлении, можно в конце концов найти спрятанное хозяином угощение. Насколько такие игры развивают именно интеллект, а не нюх с настойчивостью – сказать трудно.

А мы можем вспомнить серию любопытных опытов с каледонскими вóронами. Один из них показал, что эти птицы могут использовать набор из двух инструментов и логику, чтобы достать еду. Другой, что вóроны даже могут научиться применять три разных инструмента последовательно, чтобы достать желанную приманку.

Но второй эксперимент одновременно всё больше запутал. Он показал (возможно), что птицы не выстраивают в голове весь план действий. Получилось, что, несмотря на очевидность успеха, пернатых интеллектуалов рано записали в наших когнитивных «братьев по разуму». Да, интерпретация — самое слабое место тестов с интеллектом животных.

Тем не менее надежда на научное доказательство присутствия ToM у собак остаётся. Об этом вам скажет любой владелец четвероногого питомца без всяких опытов. И потом, у наших мохнатых друзей есть же, к примеру, такие «человеческие» качества, как смех и зависть. Кто знает, что удастся открыть завтра?

0

50

"Собака может запомнить больше 1000 слов!"

Собачий "словарный запас" может насчитывать свыше 1000 слов. В нем могут быть наименования предметов, возможные действия с ними и обобщающие понятия. К такому выводу пришли ученые из Воффордского колледжа, которые исследовали и описали способности бордер-колли по кличке Чейсер.

Авторов исследования Джона Пиллей (John Pilley) и Аллистон Рейд (Alliston Reid) интересовало максимальное число слов, которые может выучить собака. В течение трех лет они обучали Чейсер все новым и новым названиям игрушек, с которыми та могла играть. Всего игрушек было 1022 и собака в итоге могла различать каждую из них по названию и по команде выполнять с ними различные действия. Авторы считают, что такое количество слов - это еще не предел, и собака может учить новые названия и дальше. Но ученые решили пока остановиться и описать имеющиеся данные. Их статья опубликована в журнале Behavioural Processes.

Также исследователи решили проверить, понимает ли Чейсер, что названия предметов указывают на них самих, а не являются командами принести этот предмет. Они случайным образом комбинировали названия предметов и различные команды, которые умела выполнять собака. Без дополнительной тренировки Чейсер смогла правильно интерпретировать незнакомые ей комбинации действий и предметов.

Затем исследователи задались вопросом, может ли собака запоминать не только названия отдельных предметов, но также и наименования категорий. Чейсер успешно справилась и с этим заданием, освоив такие обобщающие понятия, как "игрушка", "мяч", "фрисби", к которым относилось сразу множество предметов.

И наконец в последнем эксперименте ученые выясняли, может ли собака обучаться не только ассоциативно, при одновременном предъявлении игрушки и ее названия, но и более сложными способами. Они попытались обучать ее новым названиям при помощи метода исключения, когда среди множества знакомых предметов был один новый, который и требовалось запомнить собаке. Чейсер учила названия предметов и таким способом, но при этом быстро их забывала. Авторы исследования отмечают, что схожий эффект наблюдается и при обучении детей младше трех лет.

В дальнейшем еще предстоит выяснить, являются ли такие лингвистические способности Чейсер редким явлением или широко распространены среди собак."

0

51

Касся написал(а):

но также и наименования категорий. Чейсер успешно справилась и с этим заданием, освоив такие обобщающие понятия, как "игрушка", "мяч", "фрисби", к которым относилось сразу множество предметов.

:cool: Ничуть не удивилась...Мне часто кажется, что конечно они мыслят не так как мы, но не понимают почему я с ними общаюсь как с недоразвитыми...

0

52

В Японии собака, спасенная у северо-восточного побережья спустя три недели после цунами, нашла свою хозяйку.

Животное дрейфовало на обломках крыши примерно в 1,8 км от берега.

Владелица, пожелавшая остаться анонимной, узнала о спасении собаки из теленовостей.

http://www.bbc.co.uk/russian/multimedia … _dog.shtml

Видео не сопровождается комментарием.

0

53

Петрова В.Е. написал(а):

Животное дрейфовало на обломках крыши

Бедная собака!Хорошо,что нашлась хозяйка.
По ТВ показывали сюжет в первые дни после цунами,как одна собака спасла другую -привела к ней спасателей...

0

54

Касся  :yep: И люди и звери в минуты опасности идут за помощью друг к другу... И добровольно помогают... Только потом почему-то оказываются в состоянии войны...

0

55

Собаки могут диагностировать рак, показали исследования
http://www.meddaily.ru/article/26apr2011/dogcans

http://s57.radikal.ru/i155/1105/5c/b7ab71032d24.jpg

Для того, чтобы обнаружить рак, совсем не обязательно ехать в больницу и сдавать анализы, считает хирург-онколог Шерил Гэбрам-Мендола из Института рака Уиншипа при Университете Эмори. Она уверена, что определить болезнь может обычная собака, передает ABC News.

Гэбрам-Мендола изучала дыхание больных раком. Она считает, что рак заставляет тело вырабатывать определенные органические соединения, которые недоступны человеческому нюху, но могут быть учуяны собакой.

Исходя из этого, команда ученых разработала специальное тестирующее устройство, различающее более 300 молекул, содержащихся в дыхании человека. По словам исследователей, экспериментальные опыты изобретения в более 75% случаев позволили правильно определить, у кого из пациентов был рак молочной железы, а у кого нет. Когда женщина, пришедшая на осмотр после того, как ее пес несколько дней толкал ее в грудь, подышала в трубку, созданную испытателями, полученные результаты подтвердили, что она была больна раком.

Ранее в январе в исследовании, опубликованном в британском журнале "Gut", говорилось, что специально обученный 8-летний черный лабрадор ретривер по кличке Марин в 91% случаев верно определил колоректальный рак, когда нюхал дыхание пациентов, и в 97% случаев, когда нюхал их стул.

В продолжающемся исследовании в Англии ученые подготавливают нескольких собак для выявления образцов мочи пациентов, больных раком. В исследовании 2004 года собаки правильно обнаружили рак мочевого пузыря в 22 раза из 54 попыток, что неудивительно, учитывая, что нюх у собаки, в зависимости от породы, до миллион раз лучше, чем у человека.

Однако статистика знает и более курьезные случаи: так, в августе 2010 года терьер по кличке Кико откусил большой палец своему хозяину, у которого позднее диагностировали сахарный диабет II типа. Некоторые сочли поступок собаки попыткой предупредить своего владельца о болезни.

"Собаки знают запах разных вещей и понимают эту разницу. Поэтому, если вы больны, они не обязательно знают, что именно случилось, но чувствуют, что есть что-то не нормальное в вашем запахе, в отличие от того, как вы пахнете обычно", - говорит главный научный сотрудник Технического научного института Джорджии Шарлин Байер.

0

56

Не из мира собак,но из мира животных...

Раиса ОСАДЧАЯ
Составлен рейтинг самых странных существ
http://www.utro.ru/articles/2011/05/25/976231.shtml

http://i056.radikal.ru/1105/6e/513a2319d4be.jpg

Ученые составили список десяти самых удивительных биологических видов, впервые описанных в течение прошедшего года. Подробная информация о них опубликована на сайте Аризонского университета.

Первое место в списке заняла рыба, которая умеет прыгать и при этом похожа на помесь пирога и летучей мыши с руками. Ломать голову над названием существа не пришлось – вновь открытый вид назвали прыгучей пирожной летучемышерыбой (the hopping pancake batfish).

Вторую строчку рейтинга заняла плотоядная пиявка, найденная в Перу – и не где-нибудь, а в носу девятилетней перуанской девочки, куда беспозвоночное забралось с целью полакомиться. Кровожадную пиявку назвали в честь тираннозавра, поскольку пасть Tyrannobdella rex (официальное название вида) полна неприятных зубов.

Оставшуюся часть списка занимают значительно более безобидные существа. На третье место ученые поместили двухметровую ящерицу, питающуюся одними фруктами. Varanus bitatawa, чья темно-синяя шкура испещрена бледными желто-зелеными крапинками, был найден в прошлом году недалеко от острова Лусон на Филиппинах. Большую часть времени варан длиной шесть футов шесть дюймов (2,012 м) проводит на деревьях.

Другим крупным видом, вошедшим в топ-10, стали обнаруженные в Западной Африке антилопы Уолтера (Philantomba walteri). Отметим, что впервые ученые увидели этих животных не в саванне, а в мясном ряду на одном из местных рынков.

Куда менее примечательная находка (в смысле размеров, но отнюдь не значимости) была сделана исследователями, изучавшими обломки "Титаника". По мнению микробиологов, металлоядная бактерия Halomonas titanicae помогает биосфере избавляться от таких продуктов человеческой деятельности, как затонувшие корабли и нефтяные платформы.

Также в рейтинг вошли таракан-попрыгунчик; паук, способный заткать своей паутиной поверхность над целой рекой или озером; сверчок, являющийся единственным опылителем редчайшего вида орхидей; наконец, грибы, растущие под водой, и грибовидное дерево, светящееся в темноте.

Составили этот топ-лист эксперты Международного института по исследованию биологических видов, работающего на базе Аризонского университета в США. Специалисты отобрали лауреатов из многих тысяч растений, животных и микроорганизмов. "Каждое из этих удивительных открытий рассказывает историю о нашей родной планете, – говорит доктор Мэри Джеймс, возглавившая комитет по составлению списка. – Они – кусочки мозаики, которые помогают нам понять, как разнообразные формы жизни на Земле сосуществуют в рамках единой биосферы".

Опубликовав список, ученые надеются привлечь внимание к важности сохранения разнообразия форм жизни на Земле, отмечает Daily Mail. По имеющимся данным, открытые, начиная с 1758 г., биологические виды составляют менее 20% всех видов растений и животных, населяющих нашу планету. Изучения, описания и классификации дожидаются еще порядка 10 млн биологических видов.

"В то время как астрономы обшаривают космическое пространство в поиске планет, похожих на Землю, мы изучаем наиболее приспособленную для жизни планету – нашу собственную, – говорит директор института доктор Квентин Уиллер. – Мы сможем добиться устойчивого равновесия в биосфере не раньше, чем узнаем, какие виды населяют Землю".

0

57

Домашние животные защищают детей от астмы и аллергии

http://s009.radikal.ru/i308/1106/24/16a40096dbac.jpg

Многие родители убеждены в том, что коты и собаки подвергают их ребенка опасности подхватить аллергию или астму. Однако последнее исследование медиков из больницы Генри Форда в Детройте (Henry Ford Hospital, Detroit) доказало обратное. Как выяснилось, дети, которые с младенчества общаются с домашними животными, гораздо меньше подвержены различным аллергическим заболеваниям в позднем возрасте, чем их сверстники без питомцев, пишет The Daily Mail.

Ученые наблюдали за состоянием здоровья почти 600 детей с самого рождения и до их 18-летия. Они проверили реакцию детей на все возможные аллергены, а также спрашивали их о наличии в семье животных. В отчете, опубликованном в журнале "Клиническая и экспериментальная аллергия" (Clinical and Experimental Allergy), сообщается, что четвероногие друзья благотворно влияют на здоровье подростков, которые общались с ними в детстве, защищают их от риска развития аллергии на животных в старшем возрасте.

Руководитель исследования Ганеша Вэгиенка говорит: "Наша работа еще раз доказывает, что первые годы жизни ребенка связаны с состоянием его здоровья в старшем возрасте и что контакт с животными в детстве не подвергает детей риску развития аллергический заболеваний в будущем". Эксперты считают, что владельцы кошек и собак имеют более высокий уровень иммунитета, который помогает организму оказывать достойное сопротивление аллергическим заболеваниям и астме. Связано это с тем, что домашние животные приносят в дом бактерии. Когда ребенок играет с кошками и собаками, то они передаются, меняют реакции иммунной системы и тем самым помогают защищать организм от аллергии. По мнению ученых, дети страдают от аллергии и астмы потому, что живут в чрезмерной чистоте.

Наиболее часто встречается аллергия на кошек. Причинной появления реакций является белок, содержащийся в кошачьей слюне, моче, выделениях сальных и анальных желез. Белок является сильнейшим аллергеном, он переносится с помощью шерсти и частиц кожи животного. Аллерген кошек летает в воздухе очень долго, так как прикреплен к мелким частицам. Время от времени аллерген оседает на стенах и тканых материалах, но он также может падать на пол и перемешиваться там с пылью. Вдыхаемые аллергены вызывают у человека реакции в течение нескольких минут: покраснение и раздражение глаз, зуд, чихание, сыпь на коже, похожая на экзему. Специалисты говорят, что собаки провоцируют аллергию в более редких случаях. Отметим, что ранее ученые из Калифорнийского университета доказали, что люди, у которых есть домашние животные, в меньшей степени подвержены стрессам, сердечным приступам, а также такому опасному заболеванию, как неходжинская лимфома (разновидность рака лимфатической системы).

14 июня 2011 г.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/health/14/06/2011/600478.shtml

0

58

Собачий лай оказался выращен человеком

http://s54.radikal.ru/i146/1106/6f/ba542b84f2cf.jpg

Фото с сайта army.mil

Домашние собаки лают чаще своих диких сородичей по причине того, что люди в течение тысячелетий намеренно отбирали животных, которые лаяли чаще других. Такой вывод сделал венгерский исследователь, анализировавший характеристики собачьего лая и их восприятие людьми. Несколько статей специалиста опубликованы в различных научных изданиях. Коротко о работе Чабы Молнара (Csaba Molnar) пишет Wired.

Взрослые дикие собаки и волки практически никогда не лают - этот процесс характерен, в основном, для щенков. Собаки, живущие с людьми, напротив, лают очень часто. Молнар предположил, что такая особенность домашних собак стала результатом направленной селекции. Ученый выделил два основных условия, по которым люди отбирали лающих собак. Первое - издаваемые ими звуки должны нести информацию о неких внешних обстоятельствах (например, приближении врага) или внутреннем состоянии собаки. Второе - лай должен быть однозначно интерпретируемым людьми.

Ученый выяснил, что лай всех собак имеет характерную акустическую структуру, однако она не сохранялась, когда собаки лаяли, играя друг с другом. Молнар заключил, что такое единообразие появилось в результате селекции - люди специально отбирали собак, лай который они могли понимать. Звуки, издаваемые собаками во время игр друг с другом, не имели значения для хозяев, поэтому они не попали под давление отбора и остались разнообразными.

Недавно другой коллектив исследователей выяснил, что самки собак лучше интерпретируют происходящие события и более адекватно реагируют на визуальные стимулы. Иными словами, самки проявили себя более умными, чем самцы.

http://lenta.ru/news/2011/06/24/bark/

0

59

Ранее неизвестный вирус способен переходить от обезьян к человеку

http://s011.radikal.ru/i315/1107/73/c63247fa75af.jpg

Некий аденовирус перешел от человека к обезьянам и обратно. Ранее вирусологи считали, что такой путь заражения невозможен.

Предыстория открытия такова: в 2009 году группа красных прыгунов (Callicebus cupreus), приматов, живших в Калифорнийском исследовательском центре (California Natural Primate Research Center), в полном составе заболела неизвестно чем. Из 65 обезьян 19 погибли. Исследовав образцы тканей умерших животных, ученые обнаружили, что обезьяны заражены неизвестным ранее вирусом. Генетическая экспертиза показала, что это аденовирус, но его ДНК почти на 60% отличалась от ДНК известных аденовирусов. Новый вирус был назван TMAdV — «Titi-Monkey ADenoVirus» (аденовирус красного прыгуна).

При культивировании вируса в клеточной культуре, к изумлению вирусологов, выяснилось, что ему гораздо комфортнее в человеческих клетках, нежели в обезьяньих. Озадаченные ученые начали расследование.

Все работники Центра приматов были опрошены на предмет контактирования с прыгунами. Выяснилось, что одна из сотрудниц тоже заболела после контакта с больными обезьянками. Более того, она заразила и своих домашних, которые, естественно, никаких красных прыгунов не видели и не имели с ними дела. Однако вся семья этой сотрудницы месяц болела, температуря и кашляя, словом, испытывала все симптомы обычного ОРЗ. По-видимому, вирус сначала был передан от человека к обезьянам, а затем обратно к человеку — той самой сотруднице Центра.

Получается, что представление вирусологов о невозможности передачи аденовируса от животного к человеку или от человека к животному неверно. Видимо, это положение нужно пересматривать, сообщается в исследовании, опубликованном в журнале PLoS Pathogens.

Ученые занялись историей «путешествий» столь предприимчивого вируса. Они взяли образцы крови у всех работников и у всех обезьян Центра, а также у людей из контрольной группы — нескольких десятков здоровых американцев, бразильцев и жителей Африки. Поскольку после перенесенной болезни в крови довольно долгое время остаются антитела к вирусу, то по пробам крови специалисты определяли, чем болели исследуемые люди и животные.

У двоих людей в крови были обнаружены антитела к вирусу TMAdV, так же, как и у одного макака-резуса Центра приматов. Исследователи заключают: вирусы от человека к животным и обратно передаваться могут. Более того, весьма вероятно, что вирус TMAdV уже давно циркулирует среди людей, не вызывая какого-то особого течения ОРЗ.

Исследователи подчеркивают, что не стоит бояться нового заболевания из-за передачи вируса. Это не новый «птичий грипп», утверждают они.

Новость на сайте «INFOX.ru»

0

60

Начaто исследование вакцины против бешенства
1.12.07


Одно из самых важных исследований вакцин в ветеринарной медицине находится теперь в стадии реализации в Университете Висконсинской Школы Ветеринарной Медицины в Мадисоне. Доктор Рональд Шулц, ведущий авторитет в ветеринарных вакцинах и Председатель Отдела Патобиологических Наук, начал параллельные 5 и 7-летние исследования, чтобы определить продолжительность устойчивости собачьей вакцины от бешенства, с целью продления срока действительности вакцины и увеличения интервала ее введения. Они будут первыми долгосрочными исследованиями собачьей вакцины от бешенства, которые будут опубликованы в Соединенных Штатах.
Доктор Шулц комментирует: "Мы все очень взволнованы началом этого исследования, которое будет с надеждой демонстрировать, что вакцины от бешенства могут обеспечить иммунитет минимум на 7 лет."
Это исследование финансируется Фондом Исследования Бешенства, благотворительный фонд, основанный адвокатом Крисом Кристином из Мэна в сотрудничестве с всемирно известным ученым и практическим ветеринаром доктором Джином Доддсом (Hemopet, Калифорния). Фонд Бешенства недавно получил его первые 177 000 долapoв для финансирования первого года исследований со вклада от владельцев собак, собачьих групп, тренеров, ветеринаров, и мелких бизнесменов. Ежегодный бюджет 150 000 долларов для этих иследований должен быть пополнен в будущем.
Доктор Джин Доддс констатирует: "Впервые за мои 43 года причастности к ветеринарным проблемам, стартующий проект, позволящий изменить устаревшее законодательство, затрагивающее животных, будет обращен к науке и признанным экспертам на пользу всем собакам (и родственным животным) в будущем."
Научные данные, опубликованные в 1992 Мишелем Обэром и его иследовательской группой демонстрировали, что собаки имели иммуннитет к бешенству спустя 5 лет после вакцинации, в то время как серологические исследования доктора Шулца задокументировали в титрах количество антител на уровне, достаточном для поствакцинационной устойчивости к бешенству в течении 7 лет. Эти данные уверенно говорят о том, что государственные законы, требующие однолетнего или трехлетнего интервала вакцинации от бешенства для собак являются избыточными. Поскольку вакцина против бешенства наиболее мощная из ветеринарных вакцин и связана с существенными неблагоприятными реакциями, ее нельзя использовать чаще, чем необходимо для поддержания устойчивости. Неблагоприятные реакции, такие как: аутоиммунные болезни, затрагивающие щитовидную железу, суставы, кровь, глаза, кожу, почку, печень, кишечник и центральную нервную систему; анафилактический шок; агрессия; припадки; эпилепсия; и фибросаркома на участках инъекции связаны с вакцинациями против бешенства.
Опекун исследований Крис Кристин добавляет: "поскольку USDA не требует, чтобы изготовители вакцин обеспечивали исследования долгосрочности иммунитета, документируя максимальную эффективность при лицензировании их изделий, заинтересованные владельцы собак пожертвовали деньги, чтобы финансировать это исследование самостоятельно. Мы хотим гарантировать, чтобы законы об иммунизации против бешенства базировались на независимых, долгосрочных научных данных."

Дополнительная информация и регулярные новости здесь:
The Rabies Challenge Fund (на английском языке)
http://www.rabieschallengefund.org/

Подробнее о бешенстве - клинических признаках, диагностике, эпизоотологии, профилактике, лечении и многом другом - читайте здесь:
Сайт о бешенстве wwwrabies.ru (на русском языке)

Портативный быстрый тест на наличие вируса бешенства в организме для животных (опубликовано 5.02.09, на английском, сайт Medical News Today)
http://www.medicalnewstoday.com/releases/137890.php

0


Вы здесь » Кеесхонд-Немецкий Вольфшпиц » СТАТЬИ » Подборка новостей из мира собак.