Darkan написал(а):Т.е. точно доказано, что собака погибла именно от корма?
на этой же страничке есть ссылки на отзывы людей, которые считают, что причиной гибели их собак был корм. Относительно некоторых кормов таких отзывов много. Моя знакомая шведка (Анетт Хедвал) говорила, что всю жизнь кормила своих кеесхондов Еканубой. Собаки у нее доживаали до 10-11 лет. Она делала вскрытие некоторых из них и диагноз был "хронический гастрит". Еканубой она кормить их перестала.
Darkan написал(а):А "Топ самых лучших кормов" имеется?
Да, тоже есть. Ну там, как обычно - Ориджен, Акана (из доступных нам)
Пересвет написал(а):много лет другие кеесхонды ели и прожили долгую жизнь.
Думаю, что и многие другие собаки тоже.
Darkan написал(а):Думаю надо смотреть на самочувствие собаки, активность, жизнерадостность и т.п.
Согласна.
Хотя я еще и состав стараюсь читать. У меня собаки обожают Роял Канин. Я когда-то начинала использование сухих кормов именно с РК. Но потом однажды все мои кейсики (и не только мои,но и многие клиентские собаки) покрылисб аллергической сыпью, начались воспаления кожи. И я отказалась от РК, несмотря на спонсорство компании.
Пару лет назад опять попробовала РК. Вроде все нормально. Но как состав прочитаю - плеваться хочется. Ничего "живого".
Из советов, данных на упомянутом сайте - рекомендация не кормить собаку одним кормом больше трех месяцев, чтобы не выработать стойкую аллергию. Не знаю, поможет ли.
А из "новенького" - то, что при производстве кормов используют просроченные мясные продукты из супермаркетов. В переработку пускают их вместе и полиэтиленовой пленкой и пенопластовыми лотками, в которые они упакованы. В это верю. Не будут же они нанимать работника, чтобы тот занимался разворачиванием тухлятины - все равно все перемелется, пережжётся.
И еще из предупреждений - не использовать корма, произведенные в Китае. Но, как указывает автор, почти все витаминно-минеральные добавки, которыми обогащают корма, производятся именно в Китае.
Для консервации Педигри, например, используются цианиды (высокотоксичные газы, которыми наполняют мешки с кормом. Эти газы очень токсичны. Но,разумеется, их количество ничтожно. Хотя рабочие-операторы на производстве работают в противогазах. На каком-то предприятии была утечка этих газов, и много рабочих пострадали. Предприятие закрыли по требованиям соц.защиты.