[b]Кеесхонд-Немецкий Вольфшпиц[/b]

Кеесхонд-Немецкий Вольфшпиц

Объявление

БУДЕМ ЗНАКОМЫ, ЕДИНОМЫШЛЕННИКИ! ВЫ ПОСЕТИЛИ ФОРУМ КЕЕСХОНД (НЕМЕЦКИЙ ВОЛЬФШПИЦ)! ЗДЕСЬ ВЫ МОЖЕТЕ УЗНАТЬ МНОГО ПОЛЕЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ О НАШЕЙ ПОРОДЕ И ПОЛУЧИТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ У ЗАВОДЧИКОВ ВЕДУЩИХ ПИТОМНИКОВ!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Кеесхонд-Немецкий Вольфшпиц » ВАЖНОЕ » Российское законодательство и животные.


Российское законодательство и животные.

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

--

Животные в целом в российском законодательстве понимаются как объект права, как разновидность движимых вещей. Как установлено ст. 137 Гражданского кодекса РФ, к животным применяются правила, установленные для имущества, если иное не предусмотрено законом.

Единственным ограничением прав собственника в отношении животного является запрет на жестокое обращение со своим питомцем. Ответственность за это может быть разного рода: гражданская, административная и, наиболее строгая — уголовная.
Разберёмся с этими видами ответственности последовательно.

Часть 2 статьи 137 Гражданского кодекса РФ запрещает жестокое обращение с животными, противоречащее принципам гуманности. Что такое принцип гуманности, в статье не раскрывается, очевидно, в каждом конкретном случае необходимо исследовать конкретные обстоятельства дела.

Если собственник нарушает эти требования, он может быть лишён права собственности на животное в следующем порядке. Заинтересованный защитник прав обиженного животного предъявляет иск в суд о лишении собственника права собственности. При этом лишение не производится безвозмездно. В соответствии со ст. 241 Гражданского кодекса РФ изъятие производится путём выкупа, а цена определяется либо сторонами, либо судом. В результате право собственности переходит к истцу, а ответчик приобретает право требовать от истца стоимость животного. Следует отметить, что ст. 241 Гражданского кодекса РФ говорит не только о жестоком обращении с животными, но и о «явном нарушении установленных на основании закона правил» обращения с ними. Можно ли отнести к такому нарушению не только жестокое обращение с животными, но и нарушение санитарных правил их содержания, из законодательства и судебной практики не ясно.

Одно можно утверждать определённо: бремя доказывания по данному иску лежит на истце, и именно он должен доказать, что животные содержатся противозаконным образом. Следует также отметить, что выкуп возможен только в отношении домашних животных, неодомашненные животные, в том числе содержащиеся в неволе, в принудительном порядке не могут быть изъяты у собственника.

Административная ответственность за жестокое обращение с животными устанавливается на уровне субъектов федерации, в Кодексе РФ об административных правонарушениях такая ответственность не установлена. Поэтому для того, чтобы привлечь к ответственности нарушителя прав животных, необходимо сначала узнать, установлена ли такая ответственность законом субъекта РФ. Так, Законом Ленинградской области «Об административных правонарушениях», в ст. 2.3 установлена ответственность за «Жестокое обращение с животными, повлекшее гибель или увечье, а равно истязание животных при отсутствии оснований для привлечения к уголовной ответственности». В случае установления такого факта на виновного гражданина накладывается административный штраф в размере от трехсот рублей до двух тысяч рублей».

Более широко сформулированы нормы об ответственности за действия в отношении животных в законодательстве Москвы. Кодексом города Москвы об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за совершение жестоких действий в отношении животных в ст. 5.7. Список противозаконных действий по этому кодексу очень широк и включает в себя:

Жестокое обращение с животным, повлекшее его гибель или увечье, если это деяние не содержит признаков преступления, предусмотренного статьей 245 Уголовного кодекса Российской Федерации

Содержание или транспортировка животного в условиях, приводящих к потере его здоровья, не соответствующих его биологическим особенностям и требованиям ветеринарно-санитарных правил, прекращение владельцем животного его жизнеобеспечения

Проведение на животном эксперимента без обезболивания или выведение животного из эксперимента причиняющими боль методами

Умерщвление животного, за исключением случаев, в которых законодательством города Москвы допускается умерщвление животного

Содержание домашних животных в целях использования их шкур и мяса (за исключением сельскохозяйственных животных), а равно проведение боев животных, в том числе с участием человека

Добавим, что законодательством Санкт-Петербурга ответственность за жестокое обращение с животными на уровне административной ответственности не установлена. Законопроект, внесённый в Законодательное собрание Санкт-Петербурга «Об административной ответственности за жестокое обращение с животными», повторяет основные положения Кодекса Москвы об административных правонарушениях. В то же время можно отметить, что обсуждаемые авторами законопроекта нововведения не вполне соответствуют федеральному законодательству1. Так, в законопроекте нарушение санитарных правил содержания животных приравнивается к жестокому обращению с ними, что противоречит как самому понятию жестокого обращения, так и тому, что за нарушение санитарных норм и правил уже установлена административная ответственность в федеральном Кодексе об административных правонарушениях. Соответственно, этот вопрос уже не может регулироваться на уровне субъекта федерации.

Наиболее тяжкие последствия влечёт применение мер уголовной ответственности к лицам, допустившим жестокость по отношению к животным. Такие последствия установлены статьёй 245 Уголовного кодекса РФ. В ней предусмотрено, во-первых, что жестокое обращение должно иметь результат в виде смерти или увечья животного, во-вторых, оно должно быть совершено либо из хулиганских побуждений (например, подростки забивают камнями собаку), либо из корыстных мотивов (например, шоу за плату с растерзанием животного), либо с применением садистских методов (например, долгая и мучительная смерть), либо в присутствии малолетних, то есть лиц заведомо не достигших 14 лет. За такого рода деяния садисты могут поплатиться серьёзным штрафом, исправительными работами, ограничением свободы или арестом до полугода. Лишение свободы за это преступление в настоящее время не предусмотрено. Но если то же самое деяние совершается группой лиц (например, теми же подростками), его участники уже могут получить реальное лишение свободы на срок до двух лет.

Судя по судебной практике Верховного Суда РФ, к уголовное ответственности по ст. 245 Уголовного кодекса РФ подсудимые привлекаются, как правило, в совокупности с другими, значительно более тяжкими преступлениями. Нередки такие случаи, когда преступники, начиная с избиения животных, заканчивали избиением и даже убийством людей, как правило, находясь в нетрезвом состоянии. Например, в конкретном деле, обстоятельства которого были предметом рассмотрения Верховного Суда РФ, установлено, что прежде чем убить двух человек, обвиняемые долго издевались над собакой:

«Так, осужденный Н. признал в судебном заседании, что в тот день принадлежащий Р. щенок вроде бы стащил у них закуску. П. начал бить щенка руками и ногами. Он (Н.), обмотав шею щенка веревкой, приподнял его над землей, а П. продолжал наносить щенку удары руками и ногами, душил»2.

Таким образом, можно предполагать, что законодателю следует более серьёзно относиться к такого рода преступлениям, поскольку практика показывает, что они зачастую являются катализатором или сопровождают более тяжкие преступления. Возможно, жестокость по отношению к животным сигнализирует о наличии психологических или психических проблем у человека. В любом случае можно констатировать, что у него имеются значительные проблемы в сфере нравственного развития, а это является важным симптомом, требующим контроля и других его действий. Некоторые исследователи утверждают, что серийным убийцам свойственна так называемая «триада Макдональдса»: энурез — поджоги — мучения животных. Обстоятельный обзор исследований взаимосвязи жестокости по отношению к животным и преступлений против личности приводится в статье В. Китаевой «Взаимосвязь жестокого обращения с животными с преступным поведением»3, из которой видно, что эта проблема, хотя и является дискуссионной, но находится в поле зрения криминологов в последние годы. В конце статьи приводится исследование, проведённое среди заключённых Иркутской области. По мнению криминологов, проводивших исследование, оно опровергает статистическую зависимость жестокого обращения с животными и последующего преступного поведения. Однако следует обратить внимание на ряд важных обстоятельств, позволяющих поставить под сомнение достоверность полученных результатов. Во-первых, перед респондентами был поставлен прямой вопрос, доводилось ли им совершать жестокие действия в отношении животных? Представляется, что с тем же успехом заключённых можно было спросить, считают ли они себя виновными в преступлениях, за которые отбывают срок. Можно с уверенностью предполагать, что численность «виновных» коррелировала бы с численностью «сознавшихся» в ранее совершённом преступлении — жестоком обращении с животными (13 %). Во-вторых, здесь не учитывается высокая латентность этого деяния, с одной стороны, и общественное осуждение его, с другой стороны, из-за чего даже человек, не находящийся в местах лишения свободы осознаёт, что жестокое обращение с животными характеризует его, как минимум, с негативной стороны, и постарается скрыть эти обстоятельства. Думается, что подход к решению этого вопроса должен строиться именно с позиции нравственности. Если имеет место нарушение личности, нравственности в одной, даже не столь значительной области, это может свидетельствовать об общем состоянии нравственности конкретного лица. А любое умышленное преступление, во всяком случае, против личности — есть результат именно нравственного падения человека в первую очередь.

Существует также ряд специальных законов, затрагивающих вопросы защиты животных от жестокого обращения.

Так, в Федеральном законе «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в ст. 2 предусмотрено, что политика сохранения ресурсов и использования охотничьего оружия должна строиться с учётом исключения жестокого обращения с животными.

Аналогичным образом ст. 13 Федерального закона «О животном мире» требует, чтобы пользование объектами животного мира осуществлялось методами, исключающими жестокость в отношении животных.

0

2

Мировая практика.

Законодательство

В последние годы в мире все большее признание получает мнение, что внимание к борьбе за гуманное обращение с животными — один из показателей цивилизованности общества[источник не указан 401 день]. В XX веке необходимость защиты животных от жестокого обращения была признана на международном уровне. В частности, Европейская конвенция по защите домашних животных № 125 от 13.11.87 г признает наличие у человека нравственного долга перед животными, указывает на ценность домашних животных для общества, а также на то, что человека и этих животных связывают особые узы. Основные принципы отношения к домашним животным включают: запрещение причинения страданий животным и оставления их на произвол судьбы. Конвенция предусматривает охрану здоровья животных, защиту от эксплуатации при дрессировке, коммерческом разведении.[1] В 1986 г. была принята Конвенция по защите экспериментальных животных, в которой также упоминался нравственный долг человека перед всеми животными и необходимость уменьшить страдания животных в эксперименте, поскольку животные способны испытывать боль и страх.

В настоящее время уголовная ответственность за жестокое обращение с животными (как самостоятельный вид преступления) предусмотрена законодательством Австрии, Алжира, Афганистана, Вануату, Гаити, Грузии, Индонезии, Испании, Италии, Канады, Киргизии, Коста-Рики, Кот д’Ивуар, Латвии, Литвы, Македонии, Нигерии, Сан-Марино, Словакии, Словении, Судана, Таиланда, Украины, Финляндии, Франции, Хорватии.

При этом наблюдаются существенные различия в размерах уголовных санкций за указанное деяние. Так, в уголовном законодательстве Италии и Коста-Рики единственной санкцией за него является штраф. По УК Грузии жестокое обращение с животными наказывается исправительными работами на срок до одного года, по УК Алжира виновному грозит до 10 дней тюремного заключения, по УК Казахстана — до 6 месяцев лишения свободы, по УК Австрии и Испании — до одного года тюрьмы. Наконец, в Латвии за жестокое обращение с животными виновный может получить срок до 4 лет лишения свободы.

В 2006 году Совет по этике в отношении животных при министерстве юстиции Дании определил, что сексуальная связь человека с домашним животным не подлежит запрету и не может считаться жестоким обращением, за исключением случаев, когда такая связь демонстрируется открыто или животные используется для съемок порнографии и секс-шоу. Лишь один из десяти членов совета выступил против этого решения[2][3][4].Депутат от правой Народной датской партии Кристиан Хансен была потрясена этим решением, потребовав вынести этот вопрос на всенародный референдум[5][6].

Согласно данным исследования Фонда по защите прав животных в США, в пяти штатах страны наказание за насилие над животными «не соответствует ценностям американского общества»[7].

0

3

Россия
Гражданский кодекс Российской Федерации запрещает «жестокое обращение с животными, противоречащее принципам гуманности».[8] Согласно 245 статье Уголовного кодекса РФ является преступлением «жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних».[9]. Дератизация и дезинсекция не расцениваются как жестокое обращение с животными в РФ.

Статья 241 Гражданского кодекса РФ предусматривает изъятие у собственника домашних животных при ненадлежащем обращении с ними путем их выкупа.[10]

27-29 марта 2009 года состоялась Общероссийская акция протеста против убийств и жестокого отношения к бездомным животным. В рамках акции митинги и пикеты прошли в более чем 40 городах России.[11][12][13][14] Участники акции требовали законодательного запрета отстрела как метода регулирования численности бездомных животных, а также принятия закона о защите животных от жестокого обращения.[15][16]

С 1999 года Государственной Думе РФ находится проект Федерального закона «О защите животных от жестокого обращения». По настоящее время закон не принят.

Во время пресс-конференции 23 июня 2009 г. в «Комсомольской правде», её участники отметили, что «история уже подтвердила прямую связь между культурным и нравственным уровнем общества и тем вниманием, которое оно уделяет вопросам милосердия и защиты животных. Случаи жестокости по отношению к животным тяжело травмируют людей, деморализуют тех, кто, убедившись в её оправданности, совершают антисоциальные поступки, направленные против общества. Жестокое обращение с животными не совместимо с воспитанием детей, возрождением общественной морали, укреплением правовых основ государства, поэтому все жестокие преступления должны быть раскрыты, а виновные наказаны»[17].

0

4

Исторические примеры.

Первые из известных законодательных актов, защищающих животных от жестокости, были выпущены в Японии в конце XVII века пятым сёгуном из дома Токугава по имени Цунаёси, прозванным «Ину кубо» («собачий сёгун»)[источник не указан 603 дня]. Некоторые предполагают, что Цунаёси руководствовался буддийскими канонами добродетели[18], однако ряд исследователей называют его жестоким правителем, тираном.[19]. Многие учёные склоняются к тому, что сёгун был психически больным.

Указы защищали от жестокого обращения собак, лошадей, коров, кошек, куриц, черепах, змей и даже рыбу, которой в период его правления было запрещено торговать на рынках. Совершившие убийства животных подвергались суровым наказаниям, включавшие изгнание, долгое тюремное заключение и смертную казнь, в частности для крестьян, посмевших прогнать стаю собак, уничтожавших посевы[20][21][22].

В Европе первые законодательные акты, защищающие животных от жестокости, появились в начале XIX века. Закон, защищавший крупный рогатый скот, лошадей и овец, был принят в Великобритании 1822 году с подачи 68-летнего члена парламента от Ирландии, основателя общества по борьбе с жестоким обращением с животными Ричарда Мартина, прославившегося тем, что однажды он вызвал на дуэль человека, убившего собаку. За избиение или бессмысленное убийство скота, согласно принятому закону, преступник мог быть наказан штрафом в 5 фунтов или тюремным заключением на срок до 2 месяцев. Первого обвиняемого в нарушении закона Мартин доставил в суд самостоятельно. Это был торговец фруктами, избивший своего осла. Вместе с обвиняемым Мартин привел в суд и потерпевшего, чтобы продемонстрировать судье нанесенные раны. Годом ранее Мартин выносил на голосование в парламенте закон о защите лошадей, а позднее предлагал законопроекты о запрете собачьих и петушиных боев, но не был поддержан коллегами[23]. Мартин был одним из основателей Общества по предотвращению жестокого обращения с животными, или SPCA, в 1824 году. В 1840 году королева Виктория дала обществу свое благословение, и оно стало носить название Королевского, или RSPCA. Его задачей было собирать пожертвования и развивать сеть инспекторов, выявляющих лиц, злоупотребляющих недобросовестным обращением с животными, собирать доказательства и сообщить о них властям.

Вскоре после Великобритании законодательство по защите животных было принято в других европейских странах; с 1833 по 1840 год такие законы были приняты германскими государствами; в 1850-х годах, вслед за Германией и Швейцарией, аналогичные законы были приняты в скандинавских странах. Законодательство по защите животных в США было создано позднее — только в 30-е годы XX века. Под влиянием Англии были приняты законы по защите животных в таких англоязычных странах, как Канада, Южно-Африканский Союз, Австралия.

Германия периода 1933—1945 годов впервые в истории отменила законодательное разделение животных на домашних и диких, взяв под охрану все виды, были приняты жесткие законы по защите прав животных, за нарушение которых полагался концлагерь. В школах и университетах было введено обязательное изучение прав животных. В 1933 году был принят закон о скотобойнях, в том же году Герман Геринг заявил о полном запрете вивисекции. Нарушителю закона грозил концлагерь. Были введены регламенты для перевозки животных, охоты и даже кипячения лобстеров. Позже ещё один закон запретил использование животных в кино, если это связано с причинением боли[23][24].

В 1959 году было создано Международное общество защиты животных (ISPA). В 1981 году оно, объединившись со Всемирной федерацией защиты животных (WFPA), было преобразовано во Всемирное общество защиты животных (WSPA)[25].

0

5

Научные данные.

Согласно исследованиям советских социологов (Кавтарадзе Д. Н. и др.), исследовавших около ста случаев проявления жестокости у детей, установили, что повторение характерно почти у 75 % исследованных лиц. Что может говорить о существовании такой склонности. Для удовлетворения и прикрытия своей склонности, эти дети обычно стремятся обеспечить себя законным и благовидным предлогом[26].
Большинство исследований показывают, что маньяк-убийца начинает формироваться уже в возрасте 8-12-ти лет[27][неавторитетный источник?][источник не указан 405 дней]. Эти знания взяли себе на вооружение профайлеры.
Если раньше детские издевательства над животными[28] трактовали в основном недостатком воспитания из-за неблагополучной обстановки в семье, то, согласно последним данным учёных, за жестокость и агрессию отвечает ген (МАОА), а также немаловажную роль играет этническое происхождение[29]. Акроним МАОА расшифровывается как моноаминоксидаза А, фермент, который расщепляет различные нейромедиаторы и гормоны, в том числе серотонин, дофамин, норадреналин и адреналин. Он присутствует в основном в печени и головном мозге в больших концентрациях. Существует также предположение, ген при определенных обстоятельствах в детском возрасте может привести к психопатии[источник не указан 405 дней][30].
Физическая жестокость к животным, наряду с другими формами асоциального поведения (воровство, частая ложь, физическая жестокость к людям), входит в клиническую картину проявлений расстройства поведения (F91) в Международной классификации болезней

0

6

Мнения.

Известный профейлер Роберт Ресслер (Robert K. Ressler)[33], который в 1974 году возглавил Отдел бихевиористики ФБР, который занимается анализом улик и составлением психологического портрета преступников, совершающих серию убийств с особой жестокостью (Behavioral Science Unit) говорит,
— Убийцы… зачастую начинали с того, что в детстве мучили и убивали животных 

Заместитель директора научного центра социальной и судебной психиатрии имени В. П. Сербского Зураб Кекелидзе, комментируя случаи непредусмотренного законодательством самовольного отстрела собак гражданами, высказал мнение, что подобные действия являются признаком наличия психических отклонений, которые могут классифицироваться либо как психическое заболевание, либо как «моральное помешательство». По его словам, второе зачастую может проистекать от безнаказанности, и требует пресечения во избежание рецидивов и усугубления проблемы.

0

7

Лапынина Наталия написал(а):

может проистекать от безнаказанности, и требует пресечения во избежание рецидивов и усугубления проблемы

Вот! Всё плохое у нас  от безнаказанности! А должно быть по другому! Нет у большинства внутренних крепких моральных устоев, убеждений,  не  хватает воспитания  и осознания того, что можно  жить честно и по совести следуя только своим внутренним импульсам, потому что поступить плохо просто невозможно.
Большинство, осознавая себя во внешнем мире как правильного человека,  не делают плохих поступков, не совершают зла, только  из-за страха быть наказанным.

0

8

Amigo
Часто смотрю Энимал, есть передача "Жестокое обращение с животными", случаи не у нас в России, за границей, а там строго с эти и все равно жестоких людей очень много, но все это уголовно преследуется не только штрафом но и лишением свободы, но там есть общественные организации, которые существуют на пожертвования. Конечно и у нас не мешало внести такие законы, все же животные впрочем как и дети законодательно плохо у нас защищены.

Отредактировано Лапынина Наталия (03.04.12 11:35:28)

0


Вы здесь » Кеесхонд-Немецкий Вольфшпиц » ВАЖНОЕ » Российское законодательство и животные.