Полезно ли давать непроверенное сырое мясо?
Токсоплазмоз (Toxoplasmosis) у собак. Ссылка на источник http://zverenyshi.ru/index/toksoplazmoz/0-202
Приведенные описания симптомов и способов лечения болезней ни в коем случае не являются руководством по самостоятельному лечению заболевшего питомца!
Описания болезней собак приведены для того, чтобы каждый хозяин смог вовремя выявить опасное заболевание и обратиться к врачу. Не нужно лечить питомца самостоятельно, лучше доверить это профессионалам. Однако симптомы болезней нужно знать ибо, если вовремя выявить первоначальные признаки болезни, то гораздо легче не допустить развития опасных инфекций в организме своего любимого звереныша.
Описание болезни токсоплазмоз собак
Токсоплазмоз - антропозоонозное протозойное заболевание, от которого тяжело страдают не только животные, но и люди.
Возбудитель токсоплазмоза у собак. Причиной токсоплазмозной инфекции является внутриклеточный паразит Toxoplasma gondii, который в настоящее время выявлен почти у всех видов млекопитающих животных и птиц. Дефинитивным хозяином возбудителя являются кошки и родственные им дикие животные. Промежуточными хозяевами могут быть любые вышеуказанные представители животного мира и человек. Процесс жизнедеятельности токсоплазмы цикличен и включает несколько стадий. Каждая из них характеризуется особыми формами существования паразита, основными из которых являются цистозоиты (тканевые цисты), ооцисты (зиготоцисты) и эндозоиты. Цистозоиты и формирующиеся из них ооцисты локализуются в слизистой оболочке тонкого кишечника кошки. Эндозоиты концентрируются в органах и тканях промежуточных хозяев. Они поражают клетки крови, головного мозга, печени, селезенки, сердечных мышц и мышечной ткани скелета. Эндозоиты имеют полулунную или грушевидную форму, их величина варьируется в пределах (4 – 7) х (1,5 – 2) мкм. Ближе к утолщенному концу располагается ядро диаметром 1 – 2 мкм, в котором содержится ядрышко. Цистозоиты более вытянуты по длине, их ядро также смещено к одному из концов паразита.
Эпизоотологические данные. Основные фазы развития Toxoplasma gondii протекают в организмах дефинитивных и промежуточных хозяев. Дефинитивные хозяева – представители семейства кошачьих (кошки, рыси, тигры, ягуары, пантеры), среди которых кошки занимают главенствующее положение благодаря своей многочисленности и географической распространенности. В городах распространению инфекции способствует большое количество бездомных кошек, а также отсутствие должного ветеринарного контроля и обслуживания животных. Многократная инвазия возникает на фоне большого количества промежуточных хозяев и разновариантности заражения. На частоту инфицирования оказывают влияние и возрастные факторы: чаще заболевают более старые животные. В географических зонах с жарким климатом токсоплазмоз распространен шире, чем на севере или в горных районах.
Все фазы жизненного цикла возбудителя являются инвазионными, и носитель паразита может быть источником заражения на любом этапе развития болезни. Ооцисты чрезвычайно устойчивы к условиям внешней среды. При температуре 17 – 18°С они остаются заразными в течение 17 месяцев. При температуре 4°С паразит остается жизнеспособным в мясе на протяжении трех – четырех недель. Погибают токсоплазмы только под воздействием очень низких или очень высоких температур (в течение двух – трех дней при температуре ниже -25°С и в течение 20 минут при варке мяса).
Заражение токсоплазмозом. Инфицирование собак происходит путем заглатывания загрязненного цистами и эндозоитами корма. Например, возбудитель может содержаться в мясе грызунов, поедаемых кошкой. Попадая в организм животного, вегетативные формы токсоплазмы внедряются в эпителий слизистой оболочки кишечника, где путем множественного бесполого размножения образуют мерозоиты. В результате гаметогонии мерозоитов появляются репродуктивные клетки, которые сливаются и образуют зиготу (ооцисту). Формирование зиготы означает завершение половой фазы жизненного цикла токсоплазмы. В дальнейшем ооцисты выделяются в окружающую среду вместе с фекалиями собаки. Промежуточный хозяин инфицируется в результате попадания в его организм созревших (спорулированных) ооцист, и начинается вегетативная фаза жизненного цикла Toxoplasma gondii. Она характеризуется образованием и интенсивным внутриклеточным размножением эндозоитов, с которого начинается острая стадия токсоплазмоза. Эндозоиты разрывают заполненные ими клетки и поражают соседние. Постепенно их активность снижается, и паразит переходит в форму цистозоитов, которые образуют цисты в различных тканях организма, прежде всего в сердце, мозге и скелетных мышцах. Мясо, зараженное цистами, становится источником инфекции, и жизненный цикл возбудителя повторяется.
Животные могут заражаться следующими путями: алиментарным (при поедании мяса больных животных или проглатывании находящихся в почве спорулированных ооцист); воздушно – капельным; трансмиссивным (от укусов кровососущих насекомых или через механическую передачу токсоплазм клещами) и внутриутробным.
Симптомы болезни токсоплазмоз собак
Симптомы токсоплазмоза у собак. Заболевание может протекать остро или перейти в хроническую форму.
У собак острый токсоплазмоз наблюдается, как правило, в молодом возрасте. Отмечаются прогрессирующая слабость и затрудненное дыхание. Собаки часто ложатся, становятся безучастными, отказываются принимать пищу. В тяжелых случаях поражения пищеварительного канала симптомами могут быть как поносы, так и запоры, а также рвота. В результате этих явлений развивается анорексия. При поражении нервной системы наблюдаются судороги мышц, нарушение координации движений, параличи, парезы. Воспаление почек, поджелудочной железы, водянка брюшной и грудной полостей также являются симптомами заражения токсоплазмой. В редких случаях обнаруживают некротические очаги в печени, селезенке, спинном и головном мозге, лимфатических узлах.
Хроническому токсоплазмозу подвержены собаки старших возрастов. Признаки заболевания такие же, что и при острой форме, но не имеют яркого проявления. Щенки у беременных сук рождаются нежизнеспособными в результате трансплацентарной передачи токсоплазм.
Диагноз. Заболевание диагностируют путем анализа фекалий на наличие ооцист. Кроме того, используют серологический метод прижизненной диагностики, основанный на исследовании сыворотки крови с помощью специфического токсоплазмозного антигена. В качестве дополнительного применяют метод реакции длительного связывания комплемента (РДСК) при биопсии селезенки и печени. При дифференциальной диагностике следует учитывать, что симптомы токсоплазмоза во многом схожи с признаками лептоспироза и чумы.
Лечение токсоплазмоза у собак
Лечение токсоплазмоза у собак. Эффективным медикаментозным лечением токсоплазмоза является назначение химкокцида. Доза варьируется (в зависимости от степени тяжести заболевания) от 17 до 24 миллиграммов на килограмм массы заболевшего животного. Первичный курс лечения химкокцидом составляет 7 суток, после чего дозу снижают до 10 – 12 мг/кг и продолжают лечение еще в течение 25 дней.
При острой форме токсоплазмоза в первый день назначают сульфадиметоксин в дозе 20 – 30 мг/кг, а затем дозу уменьшают до 10 – 15 мг/кг массы тела и дают препарат в течение 2 – 4 недель. Применяют также сульфадимидин или триметоприм в суточной дозировке 100 мг/кг, которую разделяют на 4 приема. В течение 1 – 2 недель рекомендуется давать заболевшему животному пириметамин (если отсутствует гиперчувствительность к этому препарату, а также нет хронических заболеваний почек и кроветворных органов) в дозе 1 мг/кг. Сульфонамид дозе 50 – 55 мг/кг массы тела дают заболевшим собакам в течение 2 недель. Лечение при токсоплазмозе должно быть комплексным. Заболевшим животным необходимы общеукрепляющие препараты, витамины, а также средства, поддерживающие сердечную деятельность (сердечные гликозиды). В период болезни питомцам нужно уделять больше внимания, обеспечить должный уход и правильный режим питания.
Патолого – анатомические исследования. Вегетативные формы Toxoplasma gondii можно обнаружить в трупах погибших животных после вскрытия. Для этого применяется метод Романовского – Гимза, основанный на исследовании мазков – отпечатков различных органов. При вскрытии обнаруживают увеличение лимфоузлов, гипертрофию печени и селезенки, отек и признаки воспаления легких.
Профилактика токсоплазмоза у собак
Профилактика токсоплазмоза у собак. Главной профилактической мерой против токсоплазмоза является исключение из пищевого рациона собак сырого мяса, которое является основным источником заражения. Поскольку далеко не все собаки имеют свой дом и хозяев, то немаловажную роль в деле профилактики этого опасного заболевания должны играть представители власти и органы санитарно – эпидемиологического контроля, особенно в больших городах. Своевременно принятые меры по локализации городских свалок, дератизации и дезинфекции способствуют снижению риска возникновения и частоты токсоплазмозных инвазий. Трупы крыс и мышей должны тщательно утилизироваться. В случае проявления первичных симптомов животные изолируются, и проводится их немедленное лечение. Продукты жизнедеятельности больных животных уничтожаются химическим или термическим способом.