Darkan написал(а):когда мечтаешь, всегда в голове вполне конкретный образ?!
Darkan написал(а):Может и фоточка мечты имеется?
Нет, Ольга, у меня нет кокретного образа. Сделать собаку, один в один похожей на... не получится. Я это очень хорошо понимаю, и поэтому не хочу копии. Я просто ковыряюсь в том, что имею, что получаю. Знаю (укак мне кажется) слабые и сильные стороны своих собак. Понимаю, что хочу сохранить, а от чего избавиться. Ищу тех собак, которые обладают нужными мне особенностями. А остальное - дело Природы и Случая.
Самое страшное, чего я боюсь - получить идеальную собаку. То есть ту, у которой я не найду недостатков. На мой взгляд, это будет концом разведения. И на селекционной программе можно ставить крест. Пока я вижу проблемы - я ищу пути их решения. А если заводчик получает воплощение мечты в реальности, у него есть два пути - или пытаться сохранить этот идеал (клонируя или инбридируя на него), или разрушать его своими руками, и создавать вновь. Первое - селекционный тупик, второе - выход на новый виток, но с неизвестным результатом. А на новом витке может просто не хватить времени.
Так что пусть мечта остается недосягаемой Синей Птицей. А мы к ней будем потихоньку подкрадываться и радоваться удачным шагам, которые эту мечту приближают.