[b]Кеесхонд-Немецкий Вольфшпиц[/b]

Кеесхонд-Немецкий Вольфшпиц

Объявление

БУДЕМ ЗНАКОМЫ, ЕДИНОМЫШЛЕННИКИ! ВЫ ПОСЕТИЛИ ФОРУМ КЕЕСХОНД (НЕМЕЦКИЙ ВОЛЬФШПИЦ)! ЗДЕСЬ ВЫ МОЖЕТЕ УЗНАТЬ МНОГО ПОЛЕЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ О НАШЕЙ ПОРОДЕ И ПОЛУЧИТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ У ЗАВОДЧИКОВ ВЕДУЩИХ ПИТОМНИКОВ!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Кеесхонд-Немецкий Вольфшпиц » ВОПРОСЫ РАЗВЕДЕНИЯ » Разные породы, разное время критических периодов?


Разные породы, разное время критических периодов?

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Предлагаю реферат статьи группы американских исследователей (Morrow, M., Ottobre, J.и др., 1015). Краткий перевод и редакция мои (В.Крутова). Думаю, что будет интересно и полезно и заводчикам, и будущим владельцам щенков.

Разные породы, разное время критических периодов?

Щенки имеют чувствительный период между 3 и 12-14 неделями, в течение которого они должны быть социализированы. Это означает, что огни должны быть ознакомлены с новыми положительными раздражителями,  новыми людьми, животными, местами и др. Если нет, у них сформируется неуверенность, которая сохранится, даж когда они станут взрослыми.  Ученые  из университета Штата Огайо провели интересные исследования. Они изучали, является ли период чувствительностит одинаковым для собак трех разных пород  собак: Кавалер Кинг Чарльз Спаниелей, йоркширских терьеров и немецких овчарок.
В соответсвии с классификацией АКС  ККЧС и ЙТ являются представителями  Той группы (деклративных собак), Хотя ЙТ -  остаются терьерами по своей природе.  Для уучастия в экспериментах былми выбраны собаки являющиеся  типичными представителями породы. НО, участвующие в эксперименте, принадлежали к рабочим линиям.

Результаты показывают, что чувствительный период у НО и ЙТ наступает раньше, чем у  ККЧС. Это означает, что социализация должна начинаться в доме у заводчика. Люди, имеющие дело с собаками,  все больше осознают важность социализации щенков, когда они приобретают их. Но перед приобртением какого-либо нового щенка они должны задать заводчику вопрос от том, что он делает, чтобы начать социализацию, еще до того, как взять щенка домой.

Доктор Джей Пейт, одна из авторов, пишет : “Социализация, безусловно, важна для всех пород собак. Наше исследование показывает, что время проявления неофобии, важного компогнента поведения,   зависит от породы. У некоторых пород  с более ранним началом проявления взрослой структуры страха, что оценивалось по поведению избегания (НО и ЙТ в нашем исследовании). Поэтому очень важно,  чтобы они подвергались воздействию таких раздражителей раньше, чем представители других пород  Для НО и ЙТ это примерно 40-й день, то есть время, когда щенки еще не покинули дом заводчика.
Таким образом, развитие уверенного в себе, эмоциональная уравновешегнность животного зависит не только от нового владельца и тренера, но и условий, в которых щенки росли у заводчика.  Хотя это важно для всех пород, наиболее актуально это для тех у которых период неофобии наступает раньше.  Поэтому заводчикам следует  оказывать необходимую стимуляцию в этот период..

Она говорит: “мы думаем, что важный результат работы заключаетя в том, что воздействие новизны и 'социализации' особенно необходимы для развития стабильной нервной системы взрослых соьбак всех пород,  в сроки этого критического периода. 

Йоркширский терьер, кавалер Кинг Чарльз спаниель & ЖКБ пород
Поведение, связанное со стрхом, которое выражалось в избегании  новых раздражителей  началось в 39,4 дней (±1.6) для немецкой овчарки, 43.6 (±2.48) для йоркширского терьера, и 54,8 дней (±2.74) для кавалер Кинг Чарльз Спаниелей.
Одно из возможных объяснений результатов связано с неотенией (младенческими чертами или функциями). Из трех исследуемых пород, облик ККЧС являются наиболее неотеничным тогда как при НО ближе по внешности к волку. В своей статье, ученые говорят, “так же, как собаки и одомашненные лисицы имеют более продолжительные критические периоды социализации, чем волки и дикие лисы, соответственно, возможно, более неотеничные породы собак, таких как кавалер Кинг Чарльз спаниель также будет иметь более длительный период социализации.” Дальнейшие исследования с большим разнообразием пород будут необходимы, чтобы подтвердить это.

Щенки были испытаны один раз в неделю начиная с возраста 4-5 недель до 10 недель (или до тех пор, пока они  не были переданы новым владельцам). Использованы четыре поведенческие тесты. В контрольной группе щенков во время выращивания периодически испытывали воздействия тех же самых тестовых тестовых раздражителей, которым подвергали группу опытных  притестировании. Например, их подвергали вопериодичскому воздействию сильного шума, и он становился для них привычным. Опытные щенки не были до периода тестирования знакомы с таким шумом.
Использвали четыре разновидности раздражителей - качели, громкий шум,  "зрительный обрыв", и заводная игрушка, двигающаяся навстечу к щенку.  Испытания проводили еженедельно
Во время первых тестирований щенки не показывают страха. Например, ЙТ при предьявлении  механической игрушки в 31 день не  проявляет никакой боязнм. А в возрасте 38 дней  убегает от нее и прячется за ногу человека.
Период неофобии у НО был уже исследован в работах Купингера. Результаты данных исследований подтвердили  его данные. В 6-недельной возрасте стали наблюдаться значительгные различия в локомоторном ответе на раздражители у представителей трех пород. ККЧС  демонстрировали проявления страха позде, чем ЙТ и НО. Заводчики ККЧС сообщили авторам статьм, что  щенки этой породы развмваются медленнее, остальных, в частности, открывают глаза позже, чем ЙТ и НО.
Кроме поведенческого ответа изучали содержание  кортизола (гормона страха) в слюне. Кортизол можнобыло обнаружить у  щенков НО и ЙТ  с 4-х-недедьного возраста. Содержание кортизола измеряли дои после тестирований, чтобы оценить, испытывали ли щенки чувсмтво страха.
В исследовании  использовано 98 щенков (33 ККЧС, 7 пометов, 33 5 пометов, 32 Т, 9 пометов0. В работе приняли участие 11 заодчиков.
Исследование показало, что существуют породные отличия во времени критических периодов в разных породах.
Хотя нам еще многое предстоит узнать о социализации, смысл очень ясен – она дола начинаться раньше, чем  было принято считать.

+1

2

Victoria написал(а):

Хотя нам еще многое предстоит узнать о социализации, смысл очень ясен – она должна начинаться раньше, чем  было принято считать.

Да всегда считалось, что чем раньше, тем лучше. Но активную социализацию (прогулки) всегда ограничивают ветеринары карантином после прививок. Я считаю, что держать щенка в квартире до 4х месяцев - это слишком долго, это уже чревато неуверенным поведением как следствием недополученной вовремя социализации (впечатлений). А неуверенное поведение у нас часто выражается в истеричном облаивании всех встречных собак и не собак тоже.

Я не вижу большого смысла держать карантин в 2 недели после каждой прививки. Имхо, достаточно выдержать неделю после первой прививки и начинать понемногу гулять со щенком. Не для приучения к туалету - щенок в 9-10 недель ещё не дозрел до этого, а именно для новых впечатлений. А новые впечатления укрепляют связь с хозяином, ведь мир оказался огромным и страшноватым, на кого же надеяться, если мамы уже нет рядом?
Ведь основной иммунитет вырабатывается после первой прививки, вторая делается для подстраховки. А потом ещё прививка от бешенства, и опять ждать 2 недели взаперти? По моим наблюдениям прививка вызывает сонливость в день прививки, и больше никаких недомоганий. Не стоит устраивать долгие и утомительные прогулки, только и всего. Не стоит спешить перезнакомить щенка лично со всеми окрестными собаками и соседями, не спешите на общий выгул, маленькому щенку достаточно небольшой прогулки в тихом месте.

Если же щенок берётся в частный дом, то нет вообще никаких противопоказаний для прогулок на своём участке. Главное забор хорошо укрепить. И первые несколько недель не оставлять щенка без присмотра. А после прививки начинать прогулки за территорией. Свой двор - это недостаточная социализация. Только если планируется, что собака всю жизнь проведёт во дворе. Если же планируете поездки с собакой, что естественно, особенно поездки разным видом транспорта, на выставки, походы, то и готовить собачью психику надо с детства.

0

3

Пушистикофф
Света,  американцы в этой статье и  других подобных под  термином "социализация" понимают не только построение отношений с окружающими, но и  формирование предпосылок для выстраивания таких отношений. В  данном исследовании в первую очередь определяли  время  критического периода появления первых неофобий (боязнь новизны). Ну а выводы и обобщения сделаны очень широкие.
А со всем тобой изложенным - абсолютно согласна.
Я прививаю щенков первый раз в 5 недель, и через неделю начинаю выносить их на улицу. А с  восьминедельного возраста приучаю к поводку и   начинаю регулярные прогулки. Сначала - короткие, по  15-20 минут один раз в день в тихом месте. Постепенно переходим в места с большим количеством раздражителей, а время прогулок увеличивается.  .

0

4

Victoria написал(а):

Ну а выводы и обобщения сделаны очень широкие.

Ну да. Я и решила развить тему  :)

Victoria написал(а):

Я прививаю щенков первый раз в 5 недель, и через неделю начинаю выносить их на улицу.

Я прививаю в 8 недель, исходя из теории, что до 8 недель держится материнский иммунитет, поэтому смысла в более ранней прививке нет. Но это для небольших помётов, где сука долго и полноценно кормит.

0

5

Пушистикофф написал(а):

до 8 недель держится материнский иммунитет

да, но это только теоретически. Чтобы это знать наверняка - нужно  делать тест на антитела. А пока его делают - щеночки вырастут. Вакцинация до 8 недель создает пассивный недолгий иммунитет. Поэтому в 8 недель я ревакцинирую, уже без карантина (инкубатиками щенки с пассивным иммунитетом быть уже не могут), а в 12 недель - еще одна ревакцинация, уже с бешенством. И тоже без карантина.
У тебя щенки находятся в относительно  "чистой" обстановке. А мои в квартире, но на "вольном выпасе".  Я не держу их в вольерах, и они контактируют со взрослыми собаками, которые  гуляют на городской улице и собачьих выгулах. Причем я не  ограничиваю контакты щенков с собаками, пришедшими с прогулки - вся уличная грязь обмусоливается щенками. Мне кажется, что такой контакт тоже способствует  выработке устойчивости к заболеваниям. ИМХО.

0

6

Victoria написал(а):

Мне кажется, что такой контакт тоже способствует  выработке устойчивости к заболеваниям. ИМХО.

В общем да, главное чтобы взрослые не притащили острую инфекцию, опасную для малышей. Особенно с выставки.

0

7

Victoria написал(а):

Вакцинация до 8 недель создает пассивный недолгий иммунитет.

А что такое пассивный иммунитет? Какой ещё бывает? Активный? Или пассивный = неустойчивый? Хотелось бы разобраться. У нашего ветеринара систематических данных нет - когда приносят, тогда и вакцинирует.

не  ограничиваю контакты щенков с собаками, пришедшими с прогулки - вся уличная грязь обмусоливается щенками. Мне кажется, что такой контакт тоже способствует  выработке устойчивости к заболеваниям.

На эту тему сейчас есть гигиеническая гипотеза (о людях). Но идеи гельминтотерапии (на основе гигиенической гипотезы выдвигаемые) подтверждения пока не получили, скорее наоборот. Что лично меня радует чем-то http://smiles.dolf.ru/dolf_ru_097.gif

0

8

Пушистикофф написал(а):

В общем да, главное чтобы взрослые не притащили острую инфекцию, опасную для малышей. Особенно с выставки.


В прошлом году, когда Шарик с Шоней еще сосали мамку, я  притащила с Евразии  питомниковый кашель. Откашляла половина собак. Начал кашлять Шарик. А ему тогда что-то около двух недель было. Честно говоря, было очень нервно. Но ничего. Как и все - покашляли, и всё прошло.
Но я ни в коей мере не  считаю, что  все делаю правильно и никому не советую поступать также. http://smiles.dolf.ru/dolf_ru_097.gif

wks написал(а):

А что такое пассивный иммунитет? Какой ещё бывает? Активный?

Да, выделяют активный и пассивный иммунитет.  Пассивный   пассивный иммунитет вырабатывается после инъекции уже готовых антител. К пассивному относится и  иммунитет новорожденных. Активный - вырабатывается в результате активной иммунизации, когда происходит стимуляция собственного иммунитета. Бывает еще врожденный иммунитет.
По поводу ранней иммунизации есть множество мнений - как  за, так и против. http://smiles.dolf.ru/dolf_ru_002.gif  Я придерживаюсь  этой схемы уже лет 20, и при выращивании щенков у себя дома, и в ведомственных питомниках, и волне довольна результатами. Знаю многих, кто поступает совершенно по другому (однократная вакцинация  в 12-14 недель) - и у них тоже все ОК. Так что  в вакцинации, как и в кормлении каждый поступает в соответствии со своими представлениями  и знаниями. 

wks написал(а):

гельминтотерапии


http://smiles.dolf.ru/dolf_ru_517.gif

0

9

Что за гельминтотерапия?  :crazyfun:

0

10

В двух словах согласно гигиенической гипотезе сверхчистая жизненная среда повышает риск патологий, вызываемых "скучающим" иммунитетом, которому нечем заняться. Аналогично гипотеза "старых друзей" - привычных болезней (паразитарных, бактериальных, вирусных) которые позволяют избежать худшей патологии. И "здравое зерно" точно в этом есть. Но логически вытекает идея гельминтотерапии - контролируемого "развлечения иммунитета" какими-нибудь относительно безвредными паразитами, чтобы снять симптомы аллергии, например. И вот эта идея пока совсем никак не подтверждается  :glasses:

0

11

wks написал(а):

гигиенической гипотезе сверхчистая жизненная среда повышает риск патологий


Мне эта гипотеза очень нравится.
А довести до абсурда любую гипотезу несложно.
Неоднократно встречалась с представлением о том, как можно легко победить  дисбактериоз. Сначала все протравить антибиотиками, а потом  "засадить" ЖКТ хорошей микрофлорой из таблеточки (бутылочки, капсулы - нужное подчеркнуть)ю. Советчики забывают о том, что  патогенная микрофлора появляется не просто так, а вследствие хронического нарушения работы ЖКТ и  "сбоя" иммунной системы.

0

12

патогенная микрофлора появляется не просто так

Вот именно. У собак тоже. Только в этом плане все виды одинаково плохо изучены - и психологически (здоровые не хотят себя предъявлять), и технически очень сложно.

0


Вы здесь » Кеесхонд-Немецкий Вольфшпиц » ВОПРОСЫ РАЗВЕДЕНИЯ » Разные породы, разное время критических периодов?