[b]Кеесхонд-Немецкий Вольфшпиц[/b]

Кеесхонд-Немецкий Вольфшпиц

Объявление

БУДЕМ ЗНАКОМЫ, ЕДИНОМЫШЛЕННИКИ! ВЫ ПОСЕТИЛИ ФОРУМ КЕЕСХОНД (НЕМЕЦКИЙ ВОЛЬФШПИЦ)! ЗДЕСЬ ВЫ МОЖЕТЕ УЗНАТЬ МНОГО ПОЛЕЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ О НАШЕЙ ПОРОДЕ И ПОЛУЧИТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ У ЗАВОДЧИКОВ ВЕДУЩИХ ПИТОМНИКОВ!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Кеесхонд-Немецкий Вольфшпиц » СТАТЬИ » "Между человеком и волком" Шура Буртин


"Между человеком и волком" Шура Буртин

Сообщений 31 страница 54 из 54

31

Victoria
Спасибо, обязательно посмотрим. Еще и запишем (а то поздно очень) - у нас маленькая (Полина, в смысле) волками грезит.
Каких-то картинок натаскала из интенета. Свой рассказ пишет - про белого волка, который к тому же не умел выть и его выгнали из стаи. http://i.smiles2k.net/big_smiles/super_smilies012.gif
Странно. Имея кеесхонда, любить волков.

0

32

фильм про Бадридзе...
Это фильм с ТВЦ ПРО Ясона Бадридзе "Повелитель волков"
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … 9HYxZcsk#!

Это предыдущий фильм 

Корреспондент GeorgiaTimes побеседовал с Ясоном Бадридзе — известным ученым-этологом, который два года прожил в волчьей стае.

https://www.youtube.com/watch?v=TuicajoNFfo

+1

33

Пересвет
И здесь
СПАСИБО!!!!!!!!!!!!
От всей нашей семьи. Я дважды посмотрела. Ох, как я соскучилась по таким людям. Самые высокие оценки от всех. А Полина теперь воет. :dontknow:
Удивительно здравые , логичные, взвешенные суждения. Поразительно поучительный фильм. И необыкновенно нужный и важный для сегодняшнего времени. Я бы ввела его просмотр в школах. Хоть на уроках биологии, хоть на уроках обществознания. Он куда более поучителен, чем уроки православной культуры.
Умный, мудрый и удивительно искренний/или/ естественный/или/настоящий - не знаю какое подобрать слово - ЧЕЛОВЕК!
+1000000000000000000000000000000000000000000000000000000000

0

34

selena
Мне не за что!!! :flag: Анонс давала Виктория Ивановна;обратила внимание  на собачку ( МАЛОГО ШПИЦА) во втором фильме? Это Русское Серебро Вазуза, дома он зовёт её АВВА, помнишь, в детстве - Айболит Чуковского? Кстати, она тетка Лямзика ( СМ питомник Пушистиков) Франтика - живёт у Елены (Брюля) и Фантика с Тузиком - они питомцы Вероники Петровой.
  Ясон живет один. Собачка совсем недавно спасла ему жизнь. Он упал в подъезде без чувств, собачка блажила, звала людей. Вовремя приехавшая скорая спасла ему жизнь.

0

35

Пересвет написал(а):

selena
Мне не за что!!!  Анонс давала Виктория Ивановна;обратила внимание  на собачку

Виктории Ивановне - СПАСИБО!!!!http://bestsmileys.ru/lovb03004.gif
И собачку рассмотрели.http://bestsmileys.ru/funb02020.gif

0

36

selena

Спасибо за оотзыв! Я сон Константинович - действительно  удивительный человек!

Пересвет

Лена, спасибо за ссылки.

Пересвет написал(а):

Русское Серебро Вазуза

Ясон завет ее Авва. Эта собака вначале спасла его от одиночества, а теперь еще  и от смерти. У них фантастическое взаимопонимание.

0

37

Несколько дней назад Аввы не стало. Ясон остался один.

0

38

Victoria написал(а):

Несколько дней назад Аввы не стало. Ясон остался один.

Искренние соболезнования...
Надеюсь, что одиночество будет не долгим. Иначе, очень тяжело...

0

39

Печально

0

40

Darkan
selena

Да, Ясону  сейчас плохо.  Ищу ему  здоровую, умную красивую собачку. Он не хочет больше никого,кроме  шпица.  А у меня шпицульку как раз на днях  взяли. Она  долго ждала своих хозяев. Дождалась. А в Грузию отправляться - видно, не судьба была.

0

41

Darkan написал(а):

Victoria написал(а):

Несколько дней назад Аввы не стало. Ясон остался один.Искренние соболезнования...
Надеюсь, что одиночество будет не долгим. Иначе, очень тяжело...

Victoria написал(а):

Он не хочет больше никого,кроме  шпица

Соболезную...
И пусть скорее Ясон встретится с новым дружком - жизнерадостной шпицулей!

0

42

Victoria написал(а):

Ищу ему  здоровую, умную красивую собачку. Он не хочет больше никого,кроме  шпица.

Victoria, ну что, нашли пёсика для Ясона?

0

43

Darkan написал(а):

нашли пёсика для Ясона?


УК сожалению,  пока нет. По разным причинам.

0

44

Ну, успеха в этом деле! Все-таки надо помочь.

0

45

Darkan

Ольга, спасибо. Очень непросто оказалось найти  здоровую, умненькую, с интересным поведением собачку по приемлемой цене. У знакомых, которым я доверяю, таких сук пока  не было.  А брать у незнакомых заводчиков, чьих собак я не знаю, не хотелось бы. Может быть, Ясон дождется, когда у меня  малыши шпицовые родятся. Я ему с удовольствием щенка подарю. Но здесь опять засада - у меня запланирована вязка волчиков, а он рыжую  хотел бы.

0

46

Victoria написал(а):

Но здесь опять засада - у меня запланирована вязка волчиков, а он рыжую  хотел бы.

Если он увидит малышку, пусть и волчика, но конкретно ему предназначенную, думаю не устоит. Они же так умеют в душу запасть!

+1

47

Darkan написал(а):

Если он увидит малышку, пусть и волчика, но конкретно ему предназначенную, думаю не устоит. Они же так умеют в душу запасть!


Надеюсь, так и будет. Тем более, что  мои волчики - по уровню сообразительности превосходят рыжих. А Ясону именно  такая собачка нужна.

0

48

Victoria написал(а):

Тем более, что  мои волчики - по уровню сообразительности превосходят рыжих. А Ясону именно  такая собачка нужна.

http://yoursmileys.ru/tsmile/yes/t2715.gif

А когда это запланировано?  Поскорее бы! Хоть на фоточки слюнки попускать!

0

49

Darkan написал(а):

А когда это запланировано?  Поскорее бы!


Ну это не совсем от меня зависит. Думаю, что к концу зимы щенки будут.

0

50

Victoria написал(а):

Думаю, что к концу зимы щенки будут.

Будем ждать!http://smiles.dolf.ru/dolf_ru_030.gif

0

51

Darkan написал(а):

Будем ждать!


Я тоже!  http://smiles.dolf.ru/dolf_ru_098.gif

0

52

Victoria
Пусть удача сопутствует  доброму делу!!!http://smiles.dolf.ru/dolf_ru_085.gif

+1

53

Волк в человечьей шкуре
// История учёного, которого приняли в семью дикие звери//

http://kot.sh/statya/3179/volk-v-chelovechey-shkure

Фото: Полина Кочеткова и из личного архива учёного
Авторы: Алёна Лесняк
Категория: Герои

http://s2.uploads.ru/t/0APMU.jpg

В Грузии, которую древние персы называли Горгистаном, что в переводе означает «страна волка», живёт и изучает поведение животных доктор биологических наук Ясон Бадридзе. Знакомые характеризуют его одной короткой фразой: «Этолог, который несколько лет прожил в волчьей стае». Корреспондент «Кота Шрёдингера» встретился с учёным и понял, что зверь есть в каждом человеке, как и в каждом волке — человек.

Вой подсознания

Изучать волков не по учебникам, а в дикой природе Ясон Бадридзе решил в конце 1960-х. Тогда он только окончил биологический факультет Тбилисского государственного университета и уже работал в Институте физиологии Академии наук Грузинской ССР. Однако этология в Советском Союзе, как и генетика, причислялась к лженаукам, а волки считались главными врагами социалистического животноводства и массово истреблялись — Бадридзе мог рассчитывать лишь на подпольные исследования. Но ни это, ни очевидная рискованность близкой встречи с диким зверем не остановили учёного.

[Кот Шрёдингера] Как вы нашли в себе смелость отправиться в стаю волков? Это ведь всё равно что впервые сесть за штурвал самолёта и сделать мёртвую петлю. Только вот лётчики долго учатся на тренажёрах. А вам было на чём тренироваться?

[Ясон Бадридзе] Моим тренажёром были собаки. Я всю жизнь в обществе собак провёл. И вот среди прочих был у меня один сенбернар-переросток. Людоед жуткий: вес 105 килограмм, 96 сантиметров в холке — это просто ужас что было. Когда я увидел его впервые, обалдел: красссавец! Вырастил пса не я. Хозяева его боялись и хотели сдать на живодёрню: он других собак убивал.

[КШ] Вы решили приручить страшного зверя и спасти его от смерти?

[ЯБ] Да, я думал только о нём. Как-то пришёл посмотреть, как его содержат. Он жил в отдельной комнате, дверь в ней была из металлических прутьев, как в клетке. Погулять его выпускали так: соседи разбегались по квартирам, внешние ворота во двор-колодец закрывались, дверь-решётку в комнате пса распахивали. Пока собака делала свои дела, хозяйка ставила наполненную миску и пряталась у себя — ждала момента, когда пёс вернётся и накинется на еду, чтобы незаметно запереть дверь. Я посмотрел на это и сказал хозяйке, что приду на следующий день — заберу собаку. Но сам тогда понятия не имел, как это сделать.

[КШ] Но сделали?

[ЯБ] Конечно! Я заказал машину — огромный ­грузовик. Перекрестившись, сам открыл псу эту его решётку в комнате. Он настолько хотел гулять, что проскочил во двор мимо меня. Когда он только поднял ногу, чтоб дерево пометить, я подошёл и щёлкнул карабином — прицепил поводок к его ошейнику, пёс даже не шелохнулся. Я дал команду, и он сам заскочил в машину.


http://s4.uploads.ru/t/duMm2.jpg


[КШ] Почувствовал, что вы доминируете?

[ЯБ] Да. В идеальное состояние я привёл его месяца за три. Но до этого он у меня натворил дел. Гулять я его выводил тогда, когда прохожих не бывает: до шести утра и после двенадцати ночи. Так что никто из людей не пострадал, но вот нескольких собак он убил. Сложно удержать на поводке 105-килограммового зверя, ­когда он кидается на кого-то. Но позже я разработал метод его укрощения: как только в поле зрения пса появлялась собака и он начинал нервничать, я садился на него верхом. Он рычал, бежал за собакой — я мчался на нём, прижимал к земле, и он уже не мог её догнать.

[КШ] Прям как царевич на Сером Волке.

[ЯБ] Ага, смешно выглядело. Только я дурак, когда забирал пса, не взял его документы, и это плохо кончилось. Прежние хозяева узнали, что собака стала воспитанной, покладистой, и решили её отобрать. Меня чуть из института не выгнали: эти люди сказали моему руководству, что я украл пса. Пришлось его отдать. А через несколько месяцев он погиб, сидя на привязи.

[КШ] Сочувствую. И вам больше не хотелось собаками заниматься?

[ЯБ] У собак есть одно слабое место: они очень зависимы от человека. А всё, что с человеком хоть раз соприкоснулось, всё это испорчено, честно говоря.

[КШ] Как это?

[ЯБ] Из-за общения с человеком очень многое в поведении собак стало рудиментарным или вообще исчезло. В процессе одомашнивания сначала менялось поведение, потом люди взялись и за их физиологию — стали выводить породы. Вы только вдумайтесь: даже чихуахуа — это изначально волк. Смешно же! Собаки утратили некоторые инстинкты, свойственные диким зверям. И мне это всё было неинтересно — хотелось исследовать животное, не зависящее ни от чего, кроме законов природы. А ещё, наверное, это моё подсознание выло, точнее, в нём всплывал тот волнующий вой волка, который я впервые услышал в раннем детстве и до сих пор не могу забыть.

http://sg.uploads.ru/t/Fnujb.jpg
Взгляд волка, так же как и его вой, вызывает оцепенение. «Когда я впервые посмотрел волку в глаза, я не только остолбенел, мне показалось, что у меня онемел язык и я больше не произнесу ни слова», — рассказывает Ясон Бадридзе.


[КШ] Сколько вам тогда было?

[ЯБ] Четыре года. Отец показывал мне природу и отвёз в Боржомское ущелье. В ту пору был гон оленей, они жутко ревели. И мне хотелось посмотреть на них вблизи. Мы отправились с отцом в мой первый поход — на Святую гору. Построили там шалаш, и ночью я первый раз услышал голос волка. Этот вой оставил неизгладимое впечатление. Страха не было, только оцепенение. Тогда ни мой отец, ни тем более я даже представить себе не могли, как эта ночь повлияет на мою дальнейшую жизнь.

[КШ] Но потом родители не пытались запретить вам заниматься волками?

[ЯБ] Нет. Первый, с кем я поделился своим желанием изучать поведение волков, был отец. Он долго выслушивал мои аргументы и в конце сказал: «У тебя получится только в том случае, если ты будешь хорошо знать волка и тех, кем он питается. И притом, если ты познакомишься с ним на его территории».

Владения зверя

В волчью стаю учёный ушёл в январе 1974 года. Эксперимент проводил в лесничестве «Зорети» Боржомского заповедника. Волков тогда уничтожали даже на заповедных территориях, причём не только отстреливали, но и травили, ловили в капканы и петли. За каждую убитую особь егерям платили по 50 рублей (при средней зарплате в 150). Но Бадридзе устроил так, чтобы егеря не мешали его исследованию: сунул им деньги и попросил не появляться в местах, где обитала его волчья семья.

[КШ] Откуда вы знали, где именно живёт стая?

[ЯБ] Навёл справки у тех же егерей. Волки же не кочевые животные. Это только те, кто изгнан из стаи или у кого погибла часть семьи, могут слоняться в поисках пищи и прибиваться к овечьим пастбищам. А так волкам наплевать на наших овец и прочий скот.

[КШ] И каковы же размеры владений одной волчьей семьи?

[ЯБ] Примерно сто квадратных километров. А между владениями нейтральная зона от двух до трёх километров. Представьте рыболовную сеть: сами верёвочки — это свободные зоны, а ячейки — персональные волчьи территории. Это гениальная система! Нейтральные участки заняты в основном копытными. Между собой стаи волков не общаются, только перекрикиваются, обозначая своё присутствие. Но со временем наступает перенаселение, больше десяти особей в одной семье не уживаются. Низкоранговых волков изгоняют. И они либо погибают, либо становятся членами другой стаи, где не хватало особей для слаженной охоты. Таким образом не происходит инбридинга, проще говоря, инцеста.

http://s2.uploads.ru/t/vZcTY.jpg
Молодые особи во время игры обучаются ритуализации агрессии. Эта и все последующие фотографии с волками сделаны самим Бадридзе. Живя в стае, учёный не снимал зверей — это могло их напугать и разрушить доверие. Он делал фото только тех животных, которых растил сам в огромном вольере.

[КШ] А если изгнанный волк забрёл на территорию стаи, которая, скажем так, укомплектована, — его убивают?

[ЯБ] Происходит жёсткий конфликт, в котором этого одиночку могут убить или сильно потрепать — и снова выгнать.

[КШ] Когда вы шли в волчью стаю, не боялись, что с вами может случиться то же самое?

[ЯБ] Опасался, конечно. Но я понимал, что мне нужно очень плавно входить в их социальную систему. Если бы я был волком, то, вторгаясь в их семью, должен был бы подтвердить свой ранг — доказать в драке, что могу доминировать. Но я человек, и такой трюк с дикими волками в их среде у меня бы точно не прошёл, поэтому мне оставалось потихоньку приучать их к себе.

[КШ] Какие в семье волков ранги?

[ЯБ] Всегда есть пара доминантов: матёрые самец и самка. Они руководят всеми процессами в стае. Иногда бывают старики, которые доживают своё и не участвуют в охоте. И переярки — молодые низкоранговые особи. С ними много интересного: пока живы матёрые, у переярков не бывает течки, они не могут размножаться — это привилегия и задача доминантов. Но зато когда матёрая рожает, у низкоранговых самок начинается лактация. Получается, что за щенятами ухаживают сразу несколько мам, шансы на выживание и здоровое развитие потомства увеличиваются.

[КШ] Удивительно отлаженная и жёсткая иерархия. И как в неё вписаться человеку? Как думаете, кем вы для них стали, если не членом семьи?

[ЯБ] Выгодным партнёром.

[КШ] Какая им выгода была от вашего присутствия?

[ЯБ] Волки почувствовали, что с моим появлением на них перестали охотиться, в лесу больше не появляются люди с ружьями. При мне тоже оружия не было. К ним нельзя идти с ружьём: они знают запах пороха и сторонятся его, мы бы никогда не сблизились.

http://sf.uploads.ru/t/rUC0W.jpg
Волки, воспитанные учёным, ничем не отличались от диких зверей. Это доказали наблюдения за выпущенными на волю особями. Они умели охотиться, оборонять свою территорию, сторонились более крупных хищников и людей с оружием, успешно размножались.

[КШ] Как же происходило ваше сближение?

[ЯБ] Я осторожно ходил по их следам, но долгое время никого не видел. Конечно, это не значит, что волки не видели меня. Сначала нужно было, чтобы мой запах стал знаком им. На это ушло четыре месяца. Я взял из дома пелёнки своих детей — сначала носил их на себе, а потом порвал на полосочки и разложил на тропинках.

[КШ] И как волки к ним отнеслись?

[ЯБ] Сначала обходили стороной. Потом стали сердиться и рвать их. Дальше — метить. А затем привыкли. Тогда я начал выкладывать кусочки мяса прямо на тряпочки. Они подбирали и ели, а если были сытыми, закапывали где-то рядом. В общем, таким образом я смог приучить волков к своему присутствию.

[КШ] Но встречи глаза в глаза так и не было?

[ЯБ] Она случилась спустя какое-то время. Сперва я встретился с двумя матёрыми. К началу апреля я уже хорошо знал расписание и маршруты передвижения этой пары — и заранее положил на тропу ­приманку. ­Через несколько часов они появились: впереди шла беременная волчица, позади волк, он время от ­времени клал голову на её круп. Я был примерно в сотне метров от них, волки одновременно увидели меня, остановились и начали рассматривать. Потом оба подошли к приманке, волчица взяла мясо и стала его закапывать. Волк приблизился ко мне на расстояние в пять-шесть метров. Он смотрел мне в глаза меньше минуты, но это время показалось мне вечностью. После самец издал резкий фыркающий лай, оскалился, щёлкнул зубами и вернулся к самке. И они спокойно ушли вглубь леса. После того как волки скрылись из виду, я ещё долго стоял как вкопанный. Придя в себя, понял, что моя мечта становится реальностью.

[КШ] Теперь нужно было при­учить к себе остальных членов семьи?

[ЯБ] Да… Какое-то время я ещё следил за матёрыми. Они подпускали меня к себе метров на пятнадцать, а иногда и ближе. Это многое значило, пора было идти к rendezvous site — так этологи называют место встреч на территории волчьей стаи. Что-то вроде дома, где собирается вся семья.

[КШ] Как она отнеслась к вашему появлению?

[ЯБ] Переярки, конечно, сначала насторожились. Но меня привели матёрые, и это означало, что стае ничего не угрожает. Присмотревшись, изучив характеры, месяца через три я дал волкам имена в честь людей, которых они мне напоминали. Бесконечно влюблённые друг в друга матёрые были похожи на моего приятеля Нико и его жену Манану. Ещё в этой стае был старый седой волк. Он всё время лежал на пригорке, остальные блошили его, приносили еду — ухаживали за ним. Я решил назвать этого волка именем одного из знакомых старейшин — Нестором. Остальными членами семьи были три переярка: один самец красивый, статный и смелый, как мой близкий друг Гурам; второй задиристый и трусливый — Ворчун; и сучка, спокойная и покорная Рухи.

[КШ] И после этого вы остались жить и спать с ними?

[ЯБ] Да, остался. Ночевал там, завернувшись в бурку, участвовал в их охоте. Выполнял в процессе охоты свою функцию и этим тоже был им полезен.

[КШ] В чём заключалась ваша функция?

[ЯБ] Я тропил добычу, то есть шёл по следу и отрезал ей пути к отступлению. Пробегал с волками за одну охоту около 30–40 километров: они рысцой, а я трусцой. По сути, был в роли переярка. Они только тропят и не имеют права нападать на добычу, поскольку пока лишь учатся. На охоте волки действуют слаженно и точно, каждый знает свои задачи и выполняет только их. Они поразительно чувствуют друг друга и словно договариваются взглядами, движениями, будучи разделены большим расстоянием. Человек может только позавидовать такой коллективной работе: мы так не умеем — каждый тянет одеяло на себя, из-за этого общее дело разваливается.

http://s0.uploads.ru/t/gy9JS.jpg
Не пугайтесь! Волки на этом фото не убивают друг друга. Здесь заснят ритуальный бой молодых самцов — необходимая часть их жизни, позволяющая выявить в стае доминирующую особь. Тот зверь, что сдавил клыками пасть соперника, и стал вожаком. В таких схватках волки не прокусывают шкуру, они лишь показывают силу и ловкость.

   Продолжение по ссылке

http://kot.sh/statya/3179/volk-v-chelovechey-shkure

, перенесу позже

Отредактировано Петрова В.Е. (21.05.17 10:17:01)

0

54

http://yoursmileys.ru/tsmile/rulez/t2027.gif

0


Вы здесь » Кеесхонд-Немецкий Вольфшпиц » СТАТЬИ » "Между человеком и волком" Шура Буртин