[b]Кеесхонд-Немецкий Вольфшпиц[/b]

Кеесхонд-Немецкий Вольфшпиц

Объявление

БУДЕМ ЗНАКОМЫ, ЕДИНОМЫШЛЕННИКИ! ВЫ ПОСЕТИЛИ ФОРУМ КЕЕСХОНД (НЕМЕЦКИЙ ВОЛЬФШПИЦ)! ЗДЕСЬ ВЫ МОЖЕТЕ УЗНАТЬ МНОГО ПОЛЕЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ О НАШЕЙ ПОРОДЕ И ПОЛУЧИТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ У ЗАВОДЧИКОВ ВЕДУЩИХ ПИТОМНИКОВ!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Кеесхонд-Немецкий Вольфшпиц » ЗДОРОВЬЕ НАШИХ ПИТОМЦЕВ » Первая помощь собаке при укусе змеи


Первая помощь собаке при укусе змеи

Сообщений 1 страница 21 из 21

1

Первая помощь собаке при укусе змеи

НЕОБХОДИМЫ СЛЕДУЮЩИЕ ПРЕПАРАТЫ:

1. Новокаин в ампулах 0,5%-5,0
2. Супрастин в ампулах 1,0
3. Преднизолон 0,5
4. Физиологический раствор 30,0
5.Валокордин (капли)

ШПРИЦЫ 6 штук: 1 шприц - 5,0; 2 шприца - 2,0; 3 шприца - 10,0 (все препараты необходимо набирать только в отдельные шприцы!)

ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ:
1. После укуса змеи надо как можно быстрее начать оказание первой мед.помощи , так как змеиный яд быстро распространяется по организму и необходимо создать преграду этому процессу в виде НОВОКАИНОВОЙ БЛОКАДЫ. Для этого Новокаин надо набрать в шприц и обколоть место укуса в трех точках, если отек еще не образовался, то обкалывать, отступив на 3-4 см от места укуса, если отек уже образовался, то обкалывать новокаином по границе отека.
2. Набрать в шприц Супрастин 1,0 и сделать укол в два этапа;
а) первую половину (0,5) сделать отступив 3-4 см от укуса или на границе отека;
б) вторую половину (0,5) подкожно в область холки или спины.
3. Набрать в шприц Преднизолон 0,5 и сделать инъекцию подкожно в область холки или спины.
4. Набрать в шприц Физиологический раствор 10,0 и сделать инъекцию подкожно в холку (если у собаки рвота и жидкий стул, рекомендуется повторить один-два раза инъекцию Физ. раствора по 10,0 с интервалом в 10-15 минут). Физ.раствор вводится с целью предотвращения обезвоживания организма.
5. Накапать пять капель валокордина собаке на язык.

http://www.rus-spaniel.ru/veterinary.php

0

2

Петрова В.Е.
СПАСИБО!

0

3

Не торопитесь, это содранно с этого форума, переносить не буду, почитайте, там и симптомы..и про дозировку..., а особенно про сыворотку...

http://riesenschnauzer.mybb.ru/viewtopic.php?id=615

Отредактировано Петрова В.Е. (10.07.10 23:44:21)

0

4

Первая помощь собаке при укусах змей и пчел.

Змеи кусают собак довольно редко. Чаще всего в лапу (собака на змею наступила) или в морду (собака обнюхивала змею). Первыми змеи не нападают!

В нашей полосе распространена только одна ядовитая змея - обыкновенная гадюка. Относительно небольшая змея, средняя длина 75см, цвет варьирует в зависимости от места обитания - серый, красный, черный. У серых особей хорошо выражен черный зигзагообразный рисунок вдоль хребта и Х-образный на голове. Плотность распространения гадюки различна - от единичных особей до 90 особей на 1 га. Змеи активны с апреля-мая по сентябрь-октябрь. Новорожденные гадюки несмотря на малый размер (15-17см), уже ядовиты. Имеются популяционные различия в силе действия яда.

Картина отравления. Укус гадюки сопровождается развитием местной боли, распространяющимся геморрагическим отеком, рвотой, общей слабостью, отеком гортани. Собака дрожит, вид часто испуганный, из пасти может идти пена. Возможны нарушения сердечной деятельности и развитие почечной недостаточности.

Первая помощь. Яд змеи всасывается быстро. При подозрении на укус, собаку надо быстро осмотреть (лапы, морду) и постараться найти ранку. К сожалению, из-за густого шерстного покрова сделать это не всегда удается. Если ранка найдена в течение 3-5 мин после укуса, то рекомендуется прижечь ее пламенем спички, прикладывать спиртовые или уксусные холодные примочки, эти приемы позволяют удалить до 40 % яда. Спустя 5 мин эти процедуры не принесут должного эффекта, так как яд почти полностью всосется. При первых признаках отека рану обработать антисептиками (например йодом) и наложить тугую повязку. На конечность рекомендуется наложить шину. Внутримышечно вколоть супрастин - для уменьшения аллергической реакции. Подкожно кардиомин для поддержания работы сердца. Внутрь обильное питье - крепкий чай или кофе. Оказав первую помощь доставить собаку в ближайший ветеринарный пункт или больницу. Противозмеиной сыворотки там скорей всего не окажется, но своевременная капельница поможет быстрее поставить собаку на ноги.

P.S. Если Вы часто посещаете местность с высокой численностью змей, то попробуйте найти и запастись противозмеиной сывороткой. Она может пригодиться не только собаке. Единственное - сыворотку транспортируют и хранят исключительно в холодильнике.

Пчелы...

Большой опасности для здоровья взрослой собаки единичные ужаливания не представляют. Тяжело переносят ужаливания щенки и особи подверженные аллергической реакции на пчелиный яд. При массовом ужаливании вероятен летальный исход, ветеринарная помощь необходима.

Картина отравления. Собака визжит от боли, трет место укуса лапами или трется о землю. Место укуса быстро отекает. Может появиться рвота.

Первая помощь. Осмотреть место ужаливания на наличие жала. Жало удалить. На ранку на 20 мин наложить тампон, смоченный водкой, перекисью, темно-красным раствором марганцовки, затем наложить холодный компресс. Внутримышечно вколоть супрастин - для снятия аллергической реакции.
Использоана статья с сайта red-setter.ru

0

5

Укусы змей.

Характерную рану после укуса змеи (две вертикально расположенные точки) у собак с развитым шерстным покровом найти бывает невозможно. В таком случае следует обратить внимание на общую припухлость места укуса. Укушенная собака дрожит, у нее может возникнуть понос, рвота, нарушение глотания. Если укус пришелся в ногу, собака держит ее на весу.

Яд змей очень быстро всасывается, поэтому картина отравления заметна и сразу и быстро нарастает. Животное может впасть в бессознательное состояние и погибнуть. Особенно опасны укусы змей весной, поэтому в этот период лучше воздержаться от выходов с собакой в те места, где могут обитать змеи.

Первая помощь. Спасти собаку при укусе ядовитой змеи может только специальная противозмеиная сыворотка. Поэтому желательно увидеть и описать змею, которая укусила собаку. В ветеринарных пунктах этой местности обычно имеется необходимая сыворотка. Но до того, как туда удастся добраться вместе с пострадавшим животным, нужно выше укуса наложить жгут на 30-40 минут и постараться выдавить из ранки как можно больше крови.

Чтобы замедлить всасывание яда следует прикладывать к ранке примочки из свинцовой воды, уксуса. Рекомендуется прижигание раны раскаленным железом, карболовой кислотой, едкой щелочью, настойкой йода: температура и химические вещества разрушают биологические яды, Пострадавшую собаку следует обильно поить крепким сладким чаем или кофе с добавлением небольшого количества вина или водки. И, разумеется, - как можно скорее доставить в ближайший ветпункт.

0

6

Петрова В.Е.
Вераника, спасибо!!! У меня от одного вида змей по телевизору мурашки по тему бегают, а что же будет если я её встречу на яву? :huh: Змеи мерзкие создания. :(

0

7

Петрова В.Е.

Спасибо большое за информацию!!!!!!  Я в группе, ВКонтакте поднимала эту тему,но в ответ была тишина.... В этом году,на участке уже двух грохнули,но есть подозрение,что еще одна гадюка прочно обосновалась:(((((  Муж уже три раза видел,примерно в одном и том-же месте,и все три раза улизнула:((((  Очень беспокоюсь за животных!!!!!!!  Постараюсь найти сыворотку,не дай бог,и самим может пригодиться!!!!  Медпомощь от нашей дачи ох,как далеко:(((((

0

8

Привет! Сегодня,гуляя с собакой в метре от нас увидела гадюку-ползла по дорожке. Змей не боюсь,но встреча с этой натолкнула на определенные мысли,а именно-ЧТО ДЕЛАТЬ,если змея укусит меня или собаку??? Раньше этот вопрос не возникал,потому что там,где гуляем,водятся только ужи,но сегодня-гадюка! Откуда???!!! Поэтому сразу как пришла домой начала поиск в инете по ОКАЗАНИЮ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ,как человеку,так и собаке.
Ребята,никого не  хочу обидеть,но то,что прочитала здесь,в корне расходится с тем,что читала на других сайтах по этой теме. КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ
-накладывать жгут и делать тугие повязки! ЭТО ТОЛЬКО НАВРЕДИТ при укусе ГАДЮК!!!
-делать любые прижигания,как спичками,так и железом!
-обрабатывать места укуса ЛЮБОЙ кислотой!

МОЖНО И НУЖНО:
-покой (собаку нести на руках,не давая ей двигаться самой),
-обильное питье,
-выдавливание крови на месте укуса и по возможности ее отсасывание (если у вас нет повреждений в ротовой полости!),
-после чего обработать ранку йодом или спиртом,
-подача антиаллергиков и сердечных средств во избежание развития тахикардии (из-за учащенного биения сердца или при движении-яд быстрее распространяется по организму)!
-как можно быстрее доставить собаку к ветврачу!
В принципе,все то же,что рекомендуется и людям при оказании первой помощи.

0

9

KUKUNIA Привет! :flag:
Здесь прижигание и уксусная кислота только первые пять минут после укуса.
Прижигание,особенно спичкой  :hobo: , не реально на наших волосатых собаках. Холодные уксусные примочки "домашнее охлаждение", если ничего другого нет. Младенцев обтирают при температуре....В нашем случае не действенно, были бы ксоло или хохлатки.. Но это ттолько чтобы замедлить всасывание, и первые пять минут после укуса, предпринимая другие шаги...

температура и химические вещества разрушают биологические яды

Уповать надо на сыворотку и на то, что лайки очень крепкие собаки...Сыворотка у нас есть в аптеке, цена доступная...

http://aptekamos.ru/apteka/price.html?i … id=6732705

____________________

раствор 150 АЕ 1.7 мл, амп 1 шт.    

Описание препарата  сыворотка против яда гадюки обыкновенной

Показания: Сыворотка предназначена для лечения людей и животных, укушенных гадюкой обыкновенной.
Особые примечания: Представляет собой содержащую специфические иммуноглобулины белковую фракцию сыворотки крови лошадей, гипериммунизированных ядом гадюки обыкновенной, очищенную .
Дозировка: Во избежание анафилактического шока или других осложнений сыворотку вводят подкожно дробно (по Безредко) в любой участок тела.В случае особо тяжелой интоксикации,после госпитализации,сыворотку рекомендуется вводить внутривенно.Общую вводимую дозу сыворотки устанавливает врач в зависимости от степени интоксикации.
Противопоказания: Противопоказанием к введению противозмеиной сыворотки у укушенных гадюкой является только развитие анафилактического шока при введении 0,1–0,25 мл сыворотки вследствие аллергии к лошадиному белку.
Побочные действия: Не выявлены.
Особые указания: Противозмеиную сыворотку хранят в защищенном от света месте при температуре (5+3)С.

___________________

Отредактировано Петрова В.Е. (12.03.11 18:38:24)

0

10

Отличие гадюки от ужа

Гадюка, как и многие ядовитые змеи, характеризуется треугольной формой головы, заметно расширенной к затылку, короткой, как бы курносой мордой и вертикальным разрезом зрачка. Голова покрыта множеством мелких разноокрашенных чешуй, часто образующих узор в форме буквы V. Хвост более короткий, толстый и переходит к туловищу более резким перепадом, особенно у самок.
Голова ужа овальная, покрытая, как у ящериц, крупными чешуями, морда удлиненная, зрачок округлый; хвост – тонкий и длинный. На затылке обычно имеются светлые (до оранжевого), но у некоторых видов – темные пятна, иногда сливающиеся на шее в «ожерелье». Исключая эти общие для ужей признаки узор туловища некоторых из них бывает неотличим от окраса гадюки, тоже весьма разнообразного.

Последствия укуса гадюки

В первый момент ощущается сильная боль в месте укуса. Быстро же ускользающую змею заметить бывает трудно. Об укусе свидетельствуют две маленькие красные точки (иногда – одна, если у змеи сломан зуб, либо укус совершен боковым ударом). В скором времени развивается кровоизлияние багрового или синюшного цвета, переходящее в более или менее выраженную отечность. Позднее могут появиться головная боль, тошнота, рвота, нарушение зрения. Укушенная гадюкой собака обычно скулит от боли. Если у собаки случится резкий упадок сил, либо она возвращается хромая, то вполне можно думать об укусе ядовитой змеей.
Первая помощь. Укус гадюки всегда следует расценивать с максимальной серьезностью. В ожидании помощи укушенного укладывают набок, на случай рвоты, тепло укрывают и обеспечивают неподвижность и покой.
*****

http://www.zooeco.com/eco-25.html

Ну а как быть, если, к несчастью, кого-то все же укусила гадюка? Прежде всего не паниковать и постараться как можно скорее доставить пострадавшего в больницу. Мы изучили более десяти тысяч историй болезни пострадавших от укусов гадюк, и только двое больных погибли. Причем погибли не от яда гадюки, а от неправильного лечения. На месте укуса обычно бывают видны две глубокие ранки от ядовитых зубов (иногда ранка бывает одна). Кровь в них быстро запекается, и кровотечения почти не бывает. Окружающие ранку ткани быстро отекают и синеют. Если поражена кисть руки, то уже через полчаса после укуса пальцы теряют способность сгибаться. Отек болезненный и может распространиться до локтя и выше. Руку лучше забинтовать (но не туго!). У больного повышается температура, появляется озноб, тошнота.

Жгут накладывать не следует, так как это вызовет застой крови и даже омертвение тканей, а распространение яда не задержит. Кроме того, перетягивание конечности жгутом замедлит рассасывание отека и усилит боль. Нельзя смачивать ранку керосином, прижигать, закрывать паутиной.

На пораженную конечность надо наложить шину, чтобы ограничить ее движения. Пить больной должен как можно больше: чая, кофе или воды. Это способствует частичному выведению яда из организма.

Врачи для лечения пострадавшего от укуса змеи используют противоядную сыворотку "Антигюрза" и другие эффективные лекарственные средства. Через неделю отек, как правило, рассасывается, и больной поправляется.

Отредактировано Петрова В.Е. (12.03.11 18:56:43)

0

11

Собрались в эти выходные в Рязанскую область порыбачить, а местные за голову хватаются-очень много змей http://i.smiles2k.net/big_smiles/super_smilies105.gif Кто-нибудь сталкнулся с этой проблемой? Много написано о способах оказании помощи при укусе, но нет ничего о привентивных мерах http://i024.radikal.ru/0803/0f/8ee4b478fd2a.gif

0

12

biolog написал(а):

но нет ничего о привентивных мерах

В этом году у калитки гадюку первая заметила я, собаки сразу унесись в другую сторону. Поскольку змея не желала никуда уползать , пришлось её убить. У соседей большого пуделя в лесу укусила в голову, был сльный отек, никуда в клинику они ее не возили, я обколола ее супрастином и сульфакамфокаином, ничего другого не было под рукой, она лежала несколько дней и только пила немного воды. Потом отек спал и вроде пока все нормально у нее.
Врачи рекомендуют везти собаку в клинику, чтобы вколоть антигадючью сыворотку, т.к. в основном собак кусают в голову, морду. Ведь змеи не пахнут, а у собак морда всегда впереди туловища, вот туда и бъет змея. Возникает сильная аллергическая реакция на яд гадюк, а вот от медянок может быть совсем плохой исход.

0

13

svetlana abc, читала заметку в интернете , что в этом году в Минске в парковых зонах небывалое количество гадюк.  Видно везде всплеск численности.
А какие привентивные меры могут быть? Для человека понятно, ну сапоги резиновые,  а для собаки что? Ничего. Сыворотку в карман не положишь, если только в термос со льдом, и то на короткий срок.

0

14

Darkan написал(а):

Для человека понятно, ну сапоги резиновые,  а для собаки что?

Если только бежать впереди собаки и громко топать и хлопать, чтобы распугать змейhttp://i033.radikal.ru/0803/2e/d2db4726f00f.gif. А так по возможности избегать мест где они точно обитают. Я даже не знаю, что можно предпринять в этих случаях. По утрам змеи любят лежать на дороге в лучах восходящего солнца, греются после ночи, на пнях в лесу, опять таки на солнце и т.д. Хоть бы это лето скорее закончилось уже.http://i032.radikal.ru/0803/0a/4276f19ba896.gif

0

15

svetlana abc написал(а):

, а вот от медянок может быть совсем плохой исход

В нашей местности гадюка единственная ядовитая змея! Медянка (если действительно имелась в виду она) совершенно безобидное существо, да и не змея это вовсе, а безногая ящерица. Очень редкая и по моему занесенная в красную книгу. Так что если встретите маленькую змейку бронзового или золотисто бронзового цвета, без какого либо рисунка, с головой как у ящерицы, не трогайте её, вам очень повезло её увидеть!

0

16

Nikolai
Это так обзывают змею наши местные старожилы, возможно по правильному это другая ядовитая змея, точно не знаю. Других ядовитых гадов вроде нет пока, ТТТ.

0

17

svetlana abc написал(а):

Это так обзывают змею наши местные старожилы, возможно по правильному это другая ядовитая змея, точно не знаю

Света, в нашей полосе ядовитых змей кроме гадюки нет. Расцветкой они бывают немного разной. Те которые живут в лесу, обычно серовато - черного цвета. А вот на болоте встречаются с бронзовым отливом, они достаточно редкие. Но у всех один и тот же рисунок на спине. Я их в детстве много переловил. Даже кусали, но последствий ни каких.

0

18

Петрова В.Е. написал(а):

Первая помощь собаке при укусе змеи

Наш ветврач рекомендует:
- 1 мл дексаметазона (р-р для инъекций) в/м в течение часа после укуса (чем быстрее, соответственно, тем лучше). Колоть 2 раза в день, 2-3 дня, по состоянию собаки. Действие антибиотика значительно увеличивается, если колоть в/в
- 2 мл лазикс (фурасимид) колется в/м однократно при сильном отеке тканей.

KUKUNIA написал(а):

МОЖНО И НУЖНО:
-покой (собаку нести на руках,не давая ей двигаться самой),
-обильное питье,

http://bestsmileys.ru/funb02020.gif

0

19

biolog
Спасибки!!! Но не дай бог с гадами встретиться.http://i.smiles2k.net/big_smiles/super_smilies039.gif

0

20

biolog написал(а):

1 мл дексаметазона (р-р для инъекций) в/м в течение часа после укуса (чем быстрее, соответственно, тем лучше). Колоть 2 раза в день, 2-3 дня, по состоянию собаки. Действие антибиотика значительно увеличивается, если колоть в/в

Дескаметазон - не антибиотик, а глюкокортикоид. :flag:

0

21

Что-то в нашей Ярославской области хозяева забеспокоились на змеиную тему. По такому случаю добился понятной рекомендации от проверенного ветеринара:
При неудачной встрече с гадюкой:
1) Успокоиться - даже для собаки летальные исходы чаще наступают в результате неграмотного "лечения". Для человека достоверно не описаны вообще последних 30 лет.
2) На кеесхонда 15 кг. внутримышечно: 2 мл. супрастина (20 мг./мл.); , 2 мл. преднизолона (25 мг./мл.). И на руках к ветеринару...
Для кошек уменьшать дозу пропорционально весу, для более крупных собак увеличивать.
У супрастина и преднизолона (доступны в аптеках и недороги) оптимальная концентрация и безопасность. Два шприца и 2/4 ампулы носить с собой реально.
Смысл инъекций вместо таблеток - скорость и биодоступность. Поймать собачью вену на стрессе хозяина и собаки да на улице вообще нереально... Отсюда - внутримышечное введение. Смысл препаратов - минимизация гемотоксического эффекта разными путями.
Все остальные мероприятия требуют квалификации и навыков. Сыворотка, оказывается, обязательно делается по Безредко во избежание анафилаксии, которая впервые описана на собаках, а летальность при анафилаксии относительно высока даже у людей. И блокадой вполне реально отравить. Если Вы - не ветеринар, - не делать ничего, кроме п.п. 1 и 2.
Корвалол и валокордин - довольно опасные препараты. Ни хозяевам, ни собакам не рекомендуется (только как плацебо). Фенобарбитал сам по себе токсичен, а в смеси с алкоголем токсичность возрастает и вместо седативного иногда дает парадоксальный эффект. "Помочь сердцу" не может по определению.
Всем только удачных встреч с гадюками (как в прямом, так и в переносном значении) http://smiles.dolf.ru/dolf_ru_085.gif

+1


Вы здесь » Кеесхонд-Немецкий Вольфшпиц » ЗДОРОВЬЕ НАШИХ ПИТОМЦЕВ » Первая помощь собаке при укусе змеи