Пища…
Только человек производит с пищей какие-то манипуляции, чтобы сделать ее вкус и вид привлекательными, человек обставляет прием пищи театральным действием… Но тот же человек может есть как животное, если он голоден «как собака». Домашние собаки - не волки, не дикие лесные собаки и не бродячие городские собаки…Трапеза всех этих сородичей отличается и зависит от сезона, от количества пищи, дичи и др. Сородичи наших питомцев, даже рядом с горой пищи, не едят непрерывно. Почему мы хотим, чтобы собака была диким голодным зверем относительно ключевого вопроса для всех живых, относительно пищи?
Если собака служебная, то стремление сократить время обучения рабочего пса, способного выполнить задачу под руководством любого солдата, минимизировать затраты на его содержание, и замена длительного воспитания курсом дрессировки с очень полезным стимулом, работой за еду , очень понятна… А если собака домашний любимец? Зачем стимулировать в ней жадность к еде? Мы никуда не торопимся, у нас впереди много времени для общения, с секундомером никто не стоит. Откуда взялись рекомендации: «если щенок оставил еду в миске, сократите количество пищи», «если щенок не съел за 10 секунд, отберите миску» и подобные? Каковы цели этих упражнений? Чтобы щенок не играл едой и не пачкал в доме? Он не будет ей играть, если ему предложить другие игрушки. Если не воспитывать в собаке жадность, а доказать щенку, что пища будет всегда, он перестанет есть впрок…Люди, пережившие голод, долго клали хлеб под подушку, а некоторые потом всю жизнь создают запасы еды на «черный день».
_______________
Я наблюдала за жизнью группы бродячих собак в промзоне. Эта семья жила сытно, их кормили многие сердобольные работники, плюс рядом находился мусорный бункер, в него выбрасывало пищевые отходы и местное кафе. Собаки не защищали еду, были разборчивы в еде. Забрать миску от будки , в присутствии обитателей, мог любой человек, приходили поесть из их посуды два молодых кобеля из соседней ограды… Собаки не ели непрерывно, не были толстыми и не имитировали сексуального поведения постоянно…Садки начались весной на молодых , еще не стерилизованных сук, у них началась течка…
__________________
Многие старинные книги о собаках рекомендуют вырастить в доме человека вечно голодное существо. В этом постулате уже зарыто противоречие : собака должна быть голодной, но не рычать ( не препятствовать), если у нее забирают пищу. А потом владельцы удивляются почему их питомец сожрал «лишний рот», который принес в качестве нового домашнего питомца хозяин… Да потому, что собака точно знает, что хозяин может добыть пищи только чтобы впроголодь существовать уже существующим в доме животным. А потом владельцев начинают мучить вопросы, почему их питомцы подбирают на улице , почему едят экскременты? И ответы находятся: «в них они своим супер обонянием учуивают что-то необходимое для пищеварения ». Интересно, а что они учуивают в кусках резины от игрушки, или так далеко их забота о пользе для своего организма не заходит. Да, можно запретить ненужное человеку поведение, но инстинкты самосохранения выше… Наверное существуют собаки с «хронической ямой желудка», но большинство «страдающих» этим синдромом, мы воспитали сами.
Если кормить собачку, угощать кусочками, то как только у щенка закончится период ознакомления с миром через осязание языком, у него в мыслях не будет что-то подбирать. Щенок легко поймет, что пища дома, что она только в его миске или из рук владельца, причем это пройдет незаметно, просто жизнь…И даже появятся ритуалы и правила приема пищи, и перестанут есть крупные куски, и маленькие собаки будут использовать более крупных, чтобы разломить кусок на части…
И еще...
Очень не нравится подхваченный нашими собачниками рекламный слоган промышленных кормов про супер - премиум сбалансированный корм. Его даже не адаптировали для «отсталых» россиян. Это «у них» люди сами так питаются … Они заливают на завтрак хлопья или мюсли не потому, что не любят кашу манную или пуховую, а потому что они не умеют «готовить из сырых продуктов», потому что пища должна долго не портиться, и приготовить еду- это залить или разогреть.. Промкорм - это суррогат. Если Вы завтракаете в Макдональдсе, обедаете в ресторане, а вечером заказываете пиццу или «кусочничаете» , то готовые корма для Вас выход, если выбирать между такой хозяйской пищей и готовой собачьей… Было бы удивительно, если Вы сами не трапезничаете, а поглощаете калории, а Ваша собака имеет ритуал приема пищи со сменой блюд и неповторяющимся меню на год…
Но если Вы готовите пищу для себя и ходите на рынок покупать мясо, то кормить собаку сухарями из вынужденного забоя с отходами от злаковых, даже обогащенные витаминами и ферментами ( Не обогащенные они, слово здесь используется не в привычном смысле. В этой пище ничего не осталось, "обеднилась" она до нельзя, и добавками производитель пытается сделать свой корм на уровне "традиционной пищи, в которой есть витамины, и в злаках и в мясе и в овощах. А самое главное, чтобы переваривать "натуралку" у собачки настороен ЖКХ, нет нужды в ферментах...)– не комильфо…Оптимизировать домашнее приготовление еды для животных совершенно реально, ведь мы все «Фоки , на все руки доки», а «натуралки» собаке нужно меньше, чтобы наесться, и объем «выхода» не сопоставим…Обратите внимание на «остатки жизнедеятельности» на местах собачьих выгулов, безошибочно определяется ,что это была за пища. Некоторые "отходы" тут же доест-переработает край пищевой цепочки и она "уйдет в землю" , а часть… долго-долго будет памятным камнем "их" передовым знаниям о питании домашних животных…
А самое удивительное, зоопарки, клондайк для производителей промкормов , остаются не охваченными …Почему?
Ну и еще информация к размышлению:
_________________
Цитата: Лев Загойти
Сублимация — высушивание продуктов в температурном режиме, позволяющем сохранить их полезные свойства. Они сначала быстро, в "шоковом" режиме, замораживаются, а потом помещаются в сублиматор, где путем вакуумной сушки содержащиеся в них кристаллы льда переходят сразу в газообразное состояние, минуя жидкую стадию. Обычная сушка происходит при температуре выше ста градусов — продукт после этого, по образному выражению Загойти, умирает. Сублиматы же сохраняют до 95% полезных свойств и не накапливают радиацию. Выглядят они непрезентабельно — порошок или гранулы, но после насыщения влагой восстанавливается исходный вкус, вид и даже цвет. Вес сублимированных изделий ничтожно мал: в среднем в шесть-семь раз меньше, чем исходных продуктов, а хранятся они от двух до пяти лет. При этом если ассортимент продуктов, которые можно высушить обычным способом, узок (например, сливочное масло при такой технологии просто растает), то сублимировать можно почти все. Эти свойства делают сублиматы незаменимыми для туристов, военных и даже для космонавтов.
Себестоимость сублимированных продуктов заметно выше, чем обычных сушеных: на один килограмм готового продукта уходит 10-12 кг сырья, производство одного килограмма обходится в 250-300 руб. Вот и получается, что, к примеру, обычное сухое молоко стоит 50 руб. за килограмм, а сублимированное — все 400.
_______________________
Замочите «собачьи» сухари: вкус, запах?. Сколько вы заплатили за кг корма, попытайтесь "прикинуть" цену исходного сырья...
Отредактировано Петрова В.Е. (04.03.11 14:56:48)