[b]Кеесхонд-Немецкий Вольфшпиц[/b]

Кеесхонд-Немецкий Вольфшпиц

Объявление

БУДЕМ ЗНАКОМЫ, ЕДИНОМЫШЛЕННИКИ! ВЫ ПОСЕТИЛИ ФОРУМ КЕЕСХОНД (НЕМЕЦКИЙ ВОЛЬФШПИЦ)! ЗДЕСЬ ВЫ МОЖЕТЕ УЗНАТЬ МНОГО ПОЛЕЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ О НАШЕЙ ПОРОДЕ И ПОЛУЧИТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ У ЗАВОДЧИКОВ ВЕДУЩИХ ПИТОМНИКОВ!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Кеесхонд-Немецкий Вольфшпиц » СТАТЬИ » Волчьи "культурные традиции"


Волчьи "культурные традиции"

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

Волчьи «культурные традиции»
На волчьих черепах из Зоологического музея МГУ были обнаружены следы загадочных повреждений. Исследователи разобрались, откуда они появились.
Наблюдать в природе за крупными хищниками, такими как волки, нелегко. Хотя мастера National Geographic Wild сняли немало интересных сюжетов о волчьих стаях, чтобы узнать о взаимоотношениях волков побольше, приходится обращаться к богатым музейным собраниям.

Так, на волчьих черепах из Зоологического музея МГУ были обнаружены следы загадочных повреждений. Раскрыть происхождение ни на что не похожих «пробоин» помог череп с вросшим осколком зубной эмали в носовой кости: волка цапнул за морду собрат — с такой силой, что даже зуб сломал. «Эти следы, — рассказывала Мариам Калецкая из Дарвинского заповедника, откуда происходит часть коллекции, — являются отметинами клыков членов стаи, которые те оставляют, проводя «воспитательную работу», чтобы навести порядок и приучить к субординации». Однако нападавшие не сжимали челюсти в полную силу, то есть не кусали, а именно били, не имея намерения сильно покалечить. «Нами выявлен лишь один подтвержденный случай убийства старого волка его же собратьями, — говорит Александр Кормилицин с кафедры биологической эволюции МГУ, — но, судя по следам залеченных травм на черепе, «старик» отличался крайне вздорным характером и бит был неоднократно». Также выяснилось, что отметины на волчьих черепах из заповедников — Беловежской Пущи, Воронежского, Окского, Мордовского и Дарвинского и из Саратовской области — расположены по-разному. Беловежские и саратовские волки наказывали провинившихся ударами по лицевой части — от носа до уровня глазниц, звери из Дарвинского заповедника призывали к порядку ударами по верхней части черепной коробки, а мордовские — били, куда придется. Выходит, в каждой географической группировке серых хищников из поколения в поколение поддерживаются свои «культурные традиции».

http://s014.radikal.ru/i326/1508/f6/e161f3e97a93.jpg

0

2

Надо же как у людей в каждом клане свои традиции!!!

0

3

Victoria написал(а):

а мордовские — били, куда придется

Беспредельщики!

0

4

Как интересно! Может и научные публикации об этом есть? Вот бы ссылочку - очень уж понятный пример :)

0

5

Asia написал(а):

Надо же как у людей в каждом клане свои традиции!!!

Может, гаоборот, у людей, как у зверей? http://smiles.dolf.ru/dolf_ru_097.gif

wks написал(а):

Может и научные публикации об этом есть?

Вот именно  об этом я  научных публикаций не знаю.
О традициях волчьих стай писал Я.К. Бадридзе. В частности, он  описывал передачу охотничьих традиций из поколения в поколение. Когда стая волков выгоняла копытных на один и тот же обрыв, откуда жертвы срывались и становились добычей. Этот обрыв использовали многие поколения хищникорв - внизу находили кости давностью многих-многих десятилетий, а может,и старше.
У меня есть наблюдения (неопубликованные) о семье собак из четырех поколений (сейчас осталось три - самая старшая умерла), которые составляют группу в общей стае, выделяют друг друга среди остальных, терпимее относятся к шалостям  родственных щенков, оберегают старших представителей семьи и обладают  сходным врожденным и выученным поведением. Остальные семьи, которые у меня сейчас живут, такой  целостностью не обладают.

У

Отредактировано Victoria (30.08.15 12:53:10)

0

6

Спасибо за интересную тему! Волки выглядят так пугающе человечно  :pained:
Сам собой вспоминается К. Лоренц:
...Не все люди есть в зверях, но все звери есть в людях. Однако из этого вовсе не следует, что этот "зверь в человеке" с самого начала являет собой нечто злое и опасное, по возможности подлежащее искоренению. 
...Если наше мужественное выступление за то, что нам кажется высочайшей ценностью, протекает по тем же нервным путям, что и социальные защитные реакции наших антропоидных предков, - я воспринимаю это не как отрезвляющее напоминание, а как чрезвычайно серьезный призыв к самопознанию. Человек, у которого такой реакции нет - это калека в смысле инстинктов, и я не хотел бы иметь его своим другом; но тот, кого увлекает слепая рефлекторность этой реакции, представляет собой угрозу для человечества: он легкая добыча тех демагогов, которые умеют провоцировать раздражающие ситуации, вызывающие человеческую агрессивность, так же хорошо, как мы - разбираться в физиологии поведения наших подопытных животных. Когда при звуках старой песни или какого-нибудь марша по мне хочет пробежать священный трепет, - я обороняюсь от искушения и говорю себе, что шимпанзе тоже производят ритмичный шум, готовясь к совместному нападению. Подпевать - значит класть палец в рот дьяволу.
...Всякое "начинание", в самом изначальном и широком смысле слова; самоуважение, без которого, пожалуй, исчезло бы все, что человек делает с утра до вечера, начиная с ежедневного бритья и кончая наивысшими достижениями в культуре и науке; все, что как-то связано с честолюбием, со стремлением к положению, и многое, многое другое, столь же необходимое, все это было бы, вероятно, потеряно с исчезновением агрессивных побуждений из жизни людей. Исчезла бы, наверное, даже очень важная и сугубо человеческая способность - смеяться.
(Лоренц К. Агрессия)

0

7

Собачьи атаки с результатами видела дважды. Оба раза крупные цепные собаки. Дворняги.
  Один раз, папаша вел на веревке Оллика по "частному сектору", из проулка молча кинулся большой пес с огрызком цепи на шее...Результат: Длинная рана у владельца Оллика на запястье: глубокий "удар" одним клыком и от него "скользящий" разрыв. Шрам со всеми "нюансами" до сих пор хорошо видно.
   Второй раз, тоже частный сектор. Генрюша сам сунул морду под забор. Результатом бала глубокая рана на морде ( в нее закладывали левомиколь, не давая быстро срастаться внешним краям )  и от нее  довольно длинная рваная "рытвина сопротивления"  ( Генрюшу "отбили" владельцы усадьбы, цепной пес его почти затащил под ворота, Генрюша упирался, как мог, все было "молча")
   В детстве меня тоже кусала крупная цепная собака. Результат: глубокая дыра от клыка на голени, шрам хорошо видно до сих пор.Только круглая дырка. 
   Кешуньку кусала "настоящая" овчарка ( породистая взрослая собака). Его именно укусили. Сначала был только разрыв кожи в районе паха, через некоторое время "вывалился" весь бок подвергшийся сжатию челюстей... Ему повезло тогда, внутренние органы у небольшой собачки не пострадали, благодаря лекарствам НПО " Вектор" его удалось "поднять". Только большой шрам- плешка и перекос маленького собачьего тельца до конца жизни...
   Вот такие наблюдения.http://smiles.dolf.ru/dolf_ru_858.gif  Цепняки однозначно били клыками ( одним клыком), возможность захвата( прикуса/сжатия челюстями) у них была. Возможно "подцеп на клык" дает с большую мобильность нападающему. Возможность давить головой ( только верхней челюстью), пригибая к земле жертву ( ведь сжатие челюстей - это два разнонаправленных приложения силы, стало быть потери "мощности. Вызволение из тела жертвы всей "зубной систмы" ( "перехват", если потребуется) тоже длиньше по времени.   
   Смысл в ударе на Генрюшу  (от глазниц к носу) вижу ( это как схватить человека за "ударную" руку/ руку с ножом) - обезопасить себя...

    А "мордовские" точно

Пушистикофф написал(а):

Беспредельщики!

http://smiles.dolf.ru/dolf_ru_097.gif

Отредактировано Петрова В.Е. (31.08.15 08:06:30)

0

8

Вполне возможно, что одинаковое движение имеет разное "значение" и функции в разных ситуациях - много ли у собак вариантов... К тому же речь о волках была - они достаточно однородны морфологически в пределах одного ареала.
А именно с собаками есть один важный и неизученный вопрос - как они "понимают" (репрезентируют) несовпадение размера, возраста, внешности и статуса. Некоторых такое несовпадение может вгонять в ступор с мгновенной агрессивной разрядкой - у определенных категорий людей аналогично.
Например на нейтральной территории во время прогулки встретили мелкого и очень неуверенного кобелька "метиса" шелти. Сначала вежливо понюхались (похожие на кееса собаки вызывают интерес), а потом, по мере движения от "нос к носу" к "нос к хвосту"  он вдруг кааак кусанет - суку (!) Сука таак удивилась - "как интеллигентная москвичка в метро" (А.А. Крон, 1977) и уверенно отшвырнула от себя... Потом кобелек уже меня испугался и отбежал (с полным ртом шерсти). Сука была крупнее и сильнее, но моложе.
"Дать по морде" таксам (таксы возбуждаются на пушистость) ей явно мешает разница размера, независимо от возраста. По запаху - таксы явно собаки, а по виду друг друга не совсем за собак считают. Близким по размеру и чуть крупнее "дает сдачу" легко, но с ними уже и ритуальность выше

0

9

wks написал(а):

Лоренц К. Агрессия

Лорец - гений. И возражать  нобелевскому лауреату - не комильфо.
Однако.
Знаем, что и Лоренц ошибался (в частности, про волко-шаклье происхождение собак).
Поэтому и  возвоить агрессию в абсолют, в основу поведения - ну... это как фрейдизм - "все от секса или неудовлетворенности".
Кстати, подумав об этих двух великих мужах и их постулатах сразу подумалось о  чисто мужских качествах - агрессии и сексуальности. Еще Похлебкина присовокупить с его книгами о пище - и фсё. Мужской портрет [взломанный сайт] http://arcanumclub.ru/smiles/smile3.gif
Я ни разу не сексист, но мужчины сами о себе все рассказали. http://smiles.dolf.ru/dolf_ru_150.gif 

А если возвращаться к  агрессии. Это ведь только способ решения задач. Не цель. Мне ближе холистический (целостный) подход к оценке поведения. Агрессия - очень важная составляющая. Но не единственная. Т социальные взаимоотношения строятся не на агрессии и не страхе. Тем более, что чем  сложнее социальная система, тем сложнее ритуальность, позволяющая избежать прямых конфликтов.
Собаки, увы, часто ставятся людьми в такие ситуации, когда не  в состоянии проявить видовые качества. Ярчайший пример - питбули, у которых ритуальность считается дисквалифицирующим пороком.
Неправильное выращивание щенков в первые  недели и месяцы жизни часто делают их социальными инвалидами. Хотя, нужно сказать, поведенческий комплекс очень подвижен и адаптивен. Даже  инвалидики приспосабливаются  и обучаются общаться (пусть не всегда полноценно с человеком и себе подобными).
Что касается ударов коыками, незавершенных атак - это, возможно, одна из сторон инфантильности, которая культивировалась и продолжает культивироваться в собаках.
Страшно подумать, что было бы, если  бы собаки вели себя как  дикие  хищники - без долгого сомнения рассекали и рвали  пах и глотку людям и собакам.  Особенно при существующей культуре воспитания...

0

10

wks написал(а):

нейтральной территории

Есоли владелец присутствует - территория не может считаться нейтральной. Владельца в таком случае можно считать центром (по Пояркову)  участка. "Чистым" эксперимент был бы, если бы собаки  встретились  в незнакомом месте в отсутствие обоих владельцев.

wks написал(а):

он вдруг кааак кусанет - суку (!)

Хорошо бы еще знать предысторию такого поведения. Может, его когда-нибудь какая-то крупная собака (чсука или кобель - все равно) после такого обнюхивания прижала к земле  или поваляла. Может, у него плохой контак с владельцем, и  собаки находились в неравных условиях. Одна, считай, дома (за спиной надежный тыл), а у второго на "тыл" никакой надёжи.

0

11

Спасибо за интересное обсуждение! Тема неожиданно "зазвучала" в разных контекстах.

"Чистым" эксперимент был бы, если бы собаки  встретились  в незнакомом месте в отсутствие обоих владельцев.

А в этом-то разница между клиническим и экспериментальным подходом. Как может оказаться в незнакомом месте без хозяина благополучная в смысле содержания собака? "Свободный выгул" в городе чаще характеризует владельцев "с плохой стороны". Хотя всякое бывает, клинически важны именно типичные ситуации.

Может, его когда-нибудь какая-то крупная собака (сука или кобель - все равно) после такого обнюхивания прижала к земле  или поваляла.

Вот! Надо значение действия понимать. Про того пса не знаю, а у нашей "в роли такой собаки" эксперт на выставке выступил :D Эксперт работал с переводчиком. Ему не сказали, что кобели закончились и стал эксперт "на автомате" по стереотипу проверять крипторхизм... Ещё эксперт руки не убрал, а собака твердым шагом пошла вон из ринга. Пришлось проводить психологическую реабилитацию. Вроде успешно. Но саму необходимость реабилитации только "по собаке" понял.

Я ни разу не сексист, но мужчины сами о себе все рассказали

Это точно http://smiles.dolf.ru/dolf_ru_097.gif
А если серьезно, "внутренние" сексистские установки именно в таких стереотипах и проявляются. Агрессия, сексуальность и пищевое поведение имеют и вполне "женские" формы проявления: феминизм, самоактуализация; мода в одежде, на танцы живота, у шеста; проблема "лишнего" веса, диет. Только что сразу вспоминается, не глядя в научные исследования и не подсчитывая популярных книжек...

Собаки, увы, часто ставятся людьми в такие ситуации, когда не  в состоянии проявить видовые качества.

А это самое интересное - насколько можно понимать собак отдельно от хозяев. Связка собака-хозяин понятна только абстрактно, а конкретно не всё же у них общее... Что-то и по отдельности можно понимать. Здесь теоретический анализ нужен. Эмпирически "в чистом виде" только бездомных собак можно изучать, но тут другие факторы накладываются: метизация и т.д. и т.п. У тех же питбулей запрет - больше породное, а ритуальность - видовое качество.

0

12

О чем это они толкуют, мордовские с тамбовскими? http://smiles.dolf.ru/dolf_ru_097.gif

http://s2.uploads.ru/t/wV0lh.jpg

0

13

wks написал(а):

как они "понимают" (репрезентируют) несовпадение размера, возраста, внешности и статуса

Ещё в начале своего кеесовладения я пришла к выводу, что кеесовский воротник торчком и уши в напряжении и энергичные уверенные движения создают для других собак образ воинствующего задиры. То есть к нашим подходят уже с предубеждением :)
Встреченный вами шелтик, имхо, трус и истерик по жизни, взаимные нюхалки напугали его до полусмерти, вот и цапнул от шока.
А таксы - наоборот, в большинстве своём собаки крепкие духом, агрессивные охотники. Их заводит задор кеесов, они готовы выяснить кто круче.

wks написал(а):

А в этом-то разница между клиническим и экспериментальным подходом. Как может оказаться в незнакомом месте без хозяина благополучная в смысле содержания собака?

Приближённо - встреча в полях, где собака спущена с поводка и бегает метрах 30-50.
Или на большом знакомом обеим собакам выгуле при примерно равной удалённости от хозяев. Весьма частая ошибка - сошлись два кобеля и усердно друг перед другом выделываются, впечатление что вот-вот сцепятся. Но они кружат и кружат, рычат, гребут.. И тут у одного из владельцев не выдерживают нервы, он (из лучших побуждений предотвратить драку!) идёт к собакам, и как только подходит на определённое расстояние, как собаки вцепляются друг в друга. Он думает, что ах - не успел, а на самом деле спровоцировал своим приближением, нарушил расстановку сил.

0

14

Darkan, мордовские с тамбовскими - "вааще супер" http://arcanumclub.ru/smiles/smile454.gif

0

15

Пушистикофф

таксы - крепкие духом, агрессивные охотники. Их заводит задор кеесов, они готовы выяснить кто круче

А вот как бы и не совсем... других особей представлял, которых на прогулках наблюдаю - метизированных, депривированных, с неуравновешенным темпераментом. По запаху они все точно опознают друг друга как собак. Но по всему остальному... Диванные охотничьи "миниатюры" с крупными собаками на моих глазах почти не пересекаются, а со средними иначе себя ведут, чем со своими - несколько агрессивнее. Средние (не только наша) иначе воспринимают "миниатюру", чем друг друга. Как-то безразличнее. С симпатичными ей алабаем и здоровенным метисом наша здоровается так же, как с дружескими чау и ирландским сеттером. До года на площадке среди крупных была как пятиклассник, который очень хочет играть с десятиклассниками. Десятиклассники вроде не против, но играть им не во что. После года "точки пересечения" нашлись. Такс и мелких шпицев со щенячества без дополнительных оснований  "за людей не считает": может поиграть, может отойти, но ярких эмоций не проявляет - не испугалась ни разу, не разозлилась. Только удивление.

встреча в полях, где собака спущена с поводка и бегает метрах в 30-50. Или на большом знакомом обеим собакам выгуле при примерно равной удалённости от хозяев.

Точно! Описанный случай был в городе, на проходе мимо жилого дома где улица и машины... Всё-таки в городской собачьей жизни "свободная" встреча - чаще исключение, чем правило. Мы и сами адаптивнее собак, но мобильник - как радиоошейник.
А в полях да. И на выгуле тоже. Хотя такие места и их посетители часто хорошо знакомы [взломанный сайт]  Любопытно, что будет, если хозяева сойдутся вместе. На выгуле так часто получается. Например заходили со смежных углов, собаки убежали вперед (там их незачем придерживать) и встретились нос к носу, а позади хозяева сходятся.

думает, что ах - не успел, а на самом деле спровоцировал

Это да. А когда хозяин явно пугается? Не так давно выгуливал крупного незнакомого рабочего кобеля лайки (подобрали больного потеряшку, потом отыскался хозяин). На поводке, естественно (ох и убегивал же он меня). А навстречу неожиданно вылетает другой кобель лайки - тоже не диванный, но с хозяином вдалеке и без поводка. Мой травмированный был, и сразу встал с видом "умираю, но не сдаюсь". Я чуть приотпустил его, чтобы не помешать и не натравить (не знаю правильно ли, но лучшего не придумалось, а пёс меня понял). Встречный хозяин понял ситуацию и заволновался, мягко говоря. На команду его пёс наплевал, а тембр и интонации хозяина принял к сведению. Не сцепились.
Другой раз неожиданно встреченные без поводка кобели иначе - уверенно и спокойно - брались на поводок "наперекрест" (знакомого пса, но не своего) в самом начале процесса, при первом заходе кругами. Там больше нечего делать было - вышли из-за поворота, друг друга увидели и уже не отступишь. Пошли медленно в сторону людей, не собак. Собаки подходили к людям и брались за ошейник.
Третий раз компания "служебных" собак шла мимо нас с занятия по ОКД на площадке домой в частный сектор. Эти послушные, но самые истеричные и бестолковые оказались. Темно, скользко, холодно, ветрено (мы гуляли чтобы поменьше собак встретить). После двухчасового занятия хозяева были "никакие" - уставшие до потери соображения. Мы их пропускаем вперед, а они идут "нога за ногу" - ни отстать, ни друг за другом идти. Пришлось обгонять... Там, похоже, ни собаки, ни хозяева не успели понять ситуацию - мы были уже далеко.
Из трех случаев со спокойными хозяевами было проще всего разойтись. Но и испуг хозяина явно "охладил пыл" пса.

0

16

wks написал(а):

иначе воспринимают "миниатюру", чем друг друга. Как-то безразличнее.

Да, у меня сложилось впечатление, что наши их в упор не видят. Хотя мелочь "вся из себя" старается, на задние ножки встает, чтобы их заметили.

0

17

Пушистикофф написал(а):

Приближённо - встреча в полях, где собака спущена с поводка и бегает метрах 30-50.
Или на большом знакомом обеим собакам выгуле при примерно равной удалённости от хозяев.

Да, это больше похоже на  встречу  "на нейтральной" территории.

wks написал(а):

насколько можно понимать собак отдельно от хозяев

Вполне можно создать условия и придумать тесты, которые заставят собаку действовать самостоятельно. 
На самом деле, изучение поведения домашних собак  ОЧЕНЬ сильно осложняется влиянием на формирование поведения  часто неконтролируемых  факторов, влиянием особенностей  содержания.  Поэтому кажущаяся  доступность и простота объекта на самом деле  чрезвычайно  сложны.  А для научной работы сложность состоит в том, что верить описаниям  свидетелей поведения на слово  нельзя.  Как любые "свидетельские показания" такие описания чаще всего несут и личностную  оценку события.
Когда  мне приходится рассказывать о поведении собак практически в любой аудитории - вначале отношение примерно такое "ну, у ж о чем о чем, а о собаках-то мы все знаем". И только потом  многие начинают понимать, что  их знания  крайне обрывочны и фрагментарны.

wks написал(а):

с собаками есть один важный и неизученный вопрос - как они "понимают" (репрезентируют) несовпадение размера, возраста, внешности и статуса.

Мы часто недооцениваем собак. А они прекрасно  все эти  факторы распознают. Есть исследования, в которых показано, что собаки  различают размер сородичй по голосу. Пахучие сигналы в эизни городских домашних собак имеют более ограниченный  спектр действия. Для них зрительные  сигналы  очень часто имеют первостепенное значение. Дело в том, что в критический период онтогенеза, когда  щенок готов обучаться работе по следу - его обычно с поводка не  отпускают, и у него нет возможности развить эту способность. И он остается  "инвалидом", который не  умеет пользоваться тем, что дала ему природа.

0

18

Пушистикофф написал(а):

Ещё в начале своего кеесовладения я пришла к выводу, что кеесовский воротник торчком и уши в напряжении и энергичные уверенные движения создают для других собак образ воинствующего задиры. То есть к нашим подходят уже с предубеждением

Да, понимание экстерьерных особенностей - это навык, который формируется в процессе общения молодых собак. И если у собаки такого опыта не было - "архитектурные излишества"  могут сбить ее с толку. Кеесхонд иемяцев 5 оот роду, общавшийся до этого  преимущественно  с сопородниками, увидев впервые французского бульдога, был крайне удивлен "А что это у тебя с лицом?" http://arcanumclub.ru/smiles/smile6.gif Потребовалось некоторое время, чтобы собаки научились общаться.
По одной из версий купирование хвостов изначально имело целью помешать собакам слишком явно демонстрировать робость, поджимая хвост.

Меня  всегда забавляет курцхаар, гуляющий в нашем лесу, превосходно  обнаруживающий запах течных сук. Он буквально  "слетает с катушек", когда  встречает  течную суку  йорка или чиха, которых он за собак не считает - запах есть, а собаки нет.  http://arcanumclub.ru/smiles/smile3.gif

0

19

Victoria написал(а):

буквально  "слетает с катушек", когда  встречает  течную суку  йорка или чиха, которых он за собак не считает - запах есть, а собаки нет.

Как-то загуляла у меня кошка. Сидела на веранде, а туда зашел кобель кавказец. Кошка тут же приняла характерную позу, задрала хвост и кобелю под нос. Тот зубами защелкал, слюни распустил, а что делать с этаким "счастьем" не знает. В общем разогнала я эту развратную парочку. http://smiles.dolf.ru/dolf_ru_288.gif

+2


Вы здесь » Кеесхонд-Немецкий Вольфшпиц » СТАТЬИ » Волчьи "культурные традиции"