[b]Кеесхонд-Немецкий Вольфшпиц[/b]

Кеесхонд-Немецкий Вольфшпиц

Объявление

БУДЕМ ЗНАКОМЫ, ЕДИНОМЫШЛЕННИКИ! ВЫ ПОСЕТИЛИ ФОРУМ КЕЕСХОНД (НЕМЕЦКИЙ ВОЛЬФШПИЦ)! ЗДЕСЬ ВЫ МОЖЕТЕ УЗНАТЬ МНОГО ПОЛЕЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ О НАШЕЙ ПОРОДЕ И ПОЛУЧИТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ У ЗАВОДЧИКОВ ВЕДУЩИХ ПИТОМНИКОВ!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Кеесхонд-Немецкий Вольфшпиц » ОБЩЕНИЕ » Ко дню Великой Победы


Ко дню Великой Победы

Сообщений 1 страница 30 из 37

1

Пара публикаций с фейсбука
В преддверии 9 мая мы вспоминаем людей, которые воевали с фашистами. А я хочу вспомнить о собаках, воевавших наравне с людьми. Несправедливо было бы их забыть. Потому что собаки внесли огромный вклад в Победу.
В Красной Армии служили 60 тысяч собак. Вдумайтесь в эту цифру. Они были саперами, подрывниками, связистами, санитарами и курьерами. В начале Великой Отечественной собаки уничтожали вражеские танки — конечно, ценой своей жизни. Собаки для подрыва танков использовались до 1942 года.

Собаки проложили 8000 километров телефонного провода, доставили в боевой обстановке 200 000 документов, нашли 4 миллиона мин и фугасов. Собаки участвовали в разминировании 300 больших городов. А еще спасли 700 000 раненых.

В 1941 году, в Черкасской области, в районе Зеленая Брама, 150 собак приняли участие в рукопашной схватке с фашистами. Погранотряд под командованием майора Лопатина, прикрывая отступление частей Красной Армии, принял бой с фашистскими войсками. 500 пограничников и 150 служебных псов стояли против полка фашистов. Все они погибли — и люди, и собаки.

И в СССР этого не забыли. Собак чествовали, как равных, на Параде Победы 24 июня 1945 года. Четвероногие солдаты шли по Красной Площади с колонной саперов. Все эти псы участвовали в боевых действиях, у них были огромные послужные списки.

Главный кинолог СССР, командир отдельного 37-го батальона разминирования Александр Мазовер и его бойцы шли вслед за колонной саперов. Они единственные не чеканили шаг во время парада, и не отдавали честь людям на трибуне Мавзолея. В том числе Сталину. Кинологам это было разрешено — потому что на носилках они торжественно несли раненого бойца 14 штурмовой инженерно-саперной бригады — восточно-европейскую овчарку по кличке Джульбарс.

Этот пес помогал разминировать местность на территории России, Украины, Румынии, Чехословакии, Венгрии и Австрии. Он обладал уникальным чутьем. За время службы Джульбарс обнаружил 7468 мин и 150 снарядов. Он принимал участие в разминировании могилы Тараса Шевченко в Каневе, Владимирского собора в Киеве, дворцов над Дунаем, замков в Праге, соборов в Вене.

За подвиги во время войны Джульбарс был награжден медалью «За боевые заслуги». Он стал единственной собакой, удостоенной боевой награды. В конце войны Джульбарс был ранен, и долго не мог встать на лапы. Поэтому на Параде Победы его несли на носилках, которые были сделаны из кителя Верховного главнокомандующего. Сталин предложил это сам, в знак уважения к подвигам Джульбарса.

Потом пес все же оправился от ранений, и сыграл главную роль в фильме Александра Згуриди по роману Джека Лондона «Белый клык». Он прожил достойную жизнь, и сделал столько, сколько удается далеко не каждому человеку.

Собаки — удивительные существа. Единственные животные, которые могут сражаться за людей до последнего, и отдать свою жизнь. Они — лучшие звери на свете.
© Диана Удовиченко

На фото — колонна саперов с четвероногими боевыми товарищами, Александр Мазовер с Джульбарсом на руках, памятник пограничникам и собакам, погибшим под Зеленой Брамой, Украина.

http://sd.uploads.ru/t/MNc1b.jpg
http://sg.uploads.ru/t/iX7Sm.jpg
http://s8.uploads.ru/t/r2qFt.jpg

+5

2

Зоопарки во Второй Мировой
Я понимаю: война — дело людей, и трагедия, бедствие для людей. Но стоит все же помнить: судьбы людей всегда разделяют и животные. А они ни в чем не виноваты. Хочу немного рассказать о том, как крупные зоопарки пережили Вторую Мировую.
Ленинградский зоосад
До начала осады из Ленинградского зоопарка в Казань было вывезено около 80 животных: черный носорог, белые медведи, черные пантеры. Остальные звери остались в блокаде.
Почти все работники зоосада ушли на фронт, коллектив уменьшился в несколько раз. А работы прибавилось. Ведь теперь зоосаду приходилось выживать самостоятельно.

В августе 1941 года было принято решение пристрелить крупных хищников: существовала опасность, что во время бомбежки будут разрушены их вольеры, и звери вырвутся на свободу. Придя утром на работу, юннаты, помогавшие работникам зоосада, увидели груды трупов: волки, тигры, львы и пантеры лежали в лужах крови. «Именно тогда мы, дети, поняли, что война не где-то далеко, вот она, рядом» — рассказывала одна из девушек, переживших блокаду.

В сентябре 1941 года фугасный снаряд разорвался рядом со слонихой Бетти. Животное истекло кровью. Есть легенда, что слониху съели — это не так, голода тогда еще не было. Бетти похоронили. Под бомбежками также погибли лисы, тигрята, медвежата. Многие звери умирали от ужаса, стресса, вызванного грохотом бомбежек.
Потом стали умирать от голода и холода. Как и во всем Ленинграде, в зоосаде не было воды, тепла, электричества. И не было еды.

В первую зиму блокады зоосад был закрыт, но весной 1942 года стал принимать посетителей. Сотрудникам даже удалось сохранить довольно много животных. И я не понимаю, как они это сделали. Например, бегемотиха Красавица. Чтобы спасти ее, работникам приходилось каждый день носить воду из Невы по 50 ведер, греть на костре, мыть животное вручную, а потом натирать кожу камфорным маслом. Кормили ее жмыхом, отрубями, сеном, а основу рациона составляли распаренные опилки - просто чтоб заполнить желудок. Красавица дожила до 1951 года. Мелким хищникам скармливали мясо умерших травоядных.

Зоосад работал всю блокаду. После войны 16 сотрудников были награждены медалями «За оборону Ленинграда». Я не знаю, что тут сказать, не имею права судить. Работники проявили невероятную самоотверженность. И Ленинград, несмотря на блокаду, смог сохранить объекты культуры.
Но пишу это и думаю, что в бегемоте очень много мяса…

Московский зоопарк
Отсюда тоже многие ушли на фронт, и сотрудников стало втрое меньше. Меньше стало и зверей, потому что директор зоопарка принял решение эвакуировать самых ценных животных. Часть зверей была отправлена в Сталинград, часть — в Свердловск. Понятно, что первые не выжили в мясорубке. Вторые добрались до пункта назначения, но леопарды Васька и Маруська, слон Нона, носорог Нури и многие другие животные погибли от холода и тяжелых условий.

С кормежкой тоже было плохо: хищникам давали мясо павших лошадей, их свозили отовсюду. Травоядным работники зоопарка сами заготавливали сено.
Сотрудники были вынуждены жить в зоопарке, потому что рабочих рук не хватало. Пришлось переносить вольеры и клетки. На Острове зверей оборудовали склад боеприпасов и поставили зенитную батарею. Зоопарк готовился к бомбежкам: светомаскировка, песок, огнеупорный раствор на стенах помещений.

В ночь с 4 на 5 января 1942 года зоопарк разбомбили фугасами и зажигательными бомбами, произошел пожар. Загорелся обезьянник, вольеры с копытными и слонами. Погибли несколько сотрудников, но всех животных удалось спасти. Слоны вышли сами, встали в ров и поливали себя водой. Есть легенда, что один из слонов, набрав воды в хобот, помогал тушить зажигательную бомбу.

Помимо того, что работники зоопарка не покладая рук спасали своих подопечных, они еще успевали работать на строительстве оборонительных рубежей города, разводили белых мышей для экспериментов и изготавливали вакцину против сыпного тифа.

Варшавский зоопарк
Варшавский зоопарк был одним из самых крупных и богатых в Европе. Руководили им Ян Жабинский и его жена Антонина. Увлеченные, очень образованные люди, биологи, они не просто пополняли коллекцию зоопарка — изучали поведение и психологию животных, выхаживали больных зверей, придумали и успешно осуществляли программу разведения экзотов. Ян и Антонина любили искусство, устраивали в зоопарке концерты под открытым небом, привлекали творческих людей.

1 сентября 1939 года под немецкой бомбежкой в зоопарке погибли многие животные. Ян был вынужден принять решение об уничтожении крупных хищников, ради безопасности жителей города — звери могли вырваться во время бомбежки.

Войдя в Варшаву, фашисты разгромили зоопарк. Животных, признанных ценными, вывезли в местечко Шорфхайде, которое использовалось немцами, как охотничьи угодья. На остальных зверей устроили охоту прямо в зоопарке, перестреляли всех.

Зоопарк опустел. Погибло все дело жизни Жабинских. Все звери, которых они с такой любовью растили и выхаживали. Но Жабинские не сдались. Ян согласился на сотрудничество с оккупантами, был назначен смотрителем общественных парков, и выговорил себе возможность посещать еврейские гетто якобы для поддержания растительности на улицах. Это дало ему возможность помогать евреям. В опустевшем зоопарке Жабинский выращивал свиней и умудрялся привозить мясо в гетто. Тогда было не до кошерности.

На территории зоопарка и в собственном доме Жабинские за время оккупации спрятали более 200 евреев. Почти все люди, которым помогали смотрители зоопарка, сумели выжить.

Жабинский был воином Армии Крайовой, принимал участие в Варшавском Восстании в 1944 году, командовал взводом. Был тяжело ранен. Его арестовали и отправили в лагерь для военнопленных. Он уцелел, в 1945 году вернулся в Варшаву. И сделал еще очень много. Занимался научной деятельностью, работал диктором на радио, издал множество научно-популярных книг и научных трудов. Антонина тоже писала книги о животных, в том числе, детские.

В 1965 году Израильский институт Яд Вашем присвоил супругам Жабинским титул Праведников мира.

Лондонский зоопарк
3 сентября 1939 года, при вступлении Великобритании в войну, был издан приказ о закрытии развлекательных мест, где могло быть большое скопление людей. Лондонский зоопарк был в этом числе. Также был приказ уничтожить опасные виды животных на случай бомбежки. К ним относились хищники и ядовитые животные. Но директор зоопарка смог добиться эвакуации комодского варана, питонов и крокодилов. Их вывезли в специальных ящиках.

Многие сотрудники были призваны в вооруженные силы, но это не помешало оставшимся подготовить зоопарк к бомбежкам. Часть животных вывезли на восток страны. Оставшихся обезопасили, как могли. Укрепили вольеры, построили бомбоубежище для сотрудников.

В войну зоопарк обеспечивал сам себя: сотрудники заготавливали корма, перевозили их на животных из зоопарка же. Для этого использовались ламы, верблюды и пони.
Жителям Лондона предложили взять на постой животных за символическую плату. И многие согласились помочь. Некоторых небольших зверей разобрали по домам.

К счастью, Лондонский зоопарк почти не пострадал вовремя бомбежек, и к маю 1943 года уже смог полноценно принимать посетителей.

Берлинский зоопарк
В 1945 большая часть зоопарка была разрушена. Бомбежки не оставляли шансов на выживание. После них многие звери разбредались по городу. Аквариумы, оранжереи, уникальный комплекс строений и сооружений, зал с крокодилами, подвесной пост, скульптуры животных, и главная достопримечательность — ворота «Элефантентор» — все было уничтожено.

Но самое трагичное — гибель зверей. В итоге из 3715 животных выжили всего лишь 91: два льва, две гиены, один азиатский слон, один бегемот, гамадрилы, один шимпанзе, китоглав. Многих уцелевших животных зоологи и энтузиасты разобрали по домам.
В послевоенные годы зоопарк восстановили.

Наверное, это спорное заявление, но очень часто люди, которые посвящают себя изучению зверей, отличаются удивительной стойкостью, силой духа и человечностью.
© Диана Удовиченко

Слониха Бетти, погибшая под бомбежкой. Ленинград, 1941 год
Бегемотиха Красавица. Ленинград, 1943 год.
Варшавский зоопарк
Отстрел животных фашистами в Варшавском зоопарке
Бомбоубежище в Лондонском зоопарке

http://sa.uploads.ru/t/kZSFY.jpg
http://s3.uploads.ru/t/Vqy43.jpg
http://s7.uploads.ru/t/PZEFC.jpg
http://s9.uploads.ru/t/4uB1X.jpg
http://s4.uploads.ru/t/lOHbI.jpg

+5

3

http://vashipitomcy.ru/wp-content/uploads/_pu/6/73060817.jpg
Ползёт собака,
На холке взрывчатка.
Человек приказал,
Значит всё
В порядке.
Туда где смертью
Плюётся броня,
Ползёт собака,
Верность храня.
Враг жесток,
Беспощаден,
Зол.
Ползёт собака,
На холке тол.
Щурясь от страха,
От боли скуля,
Ползёт собака,
Среди огня.
На чёрную землю,
Кровь роняя,
Ползёт собака,
Долг исполняя.
Ползёт собака,
На холке фугас,
ЗА ЖИЗНЬ,
ЗА ЗЕМЛЮ,
ЗА МИР,
ЗА НАС.

+4

4

Victoria
Какие интересные факты!!! Спасибо!http://www.kolobok.us/smiles/standart/thank_you2.gif
Пчелка55
http://smiles.dolf.ru/dolf_ru_636.gif

0

5

0

6

Взято из Википедии.
   Статья

Священная война.

             «Свяще́нная война́» — патриотическая песня периода Великой Отечественной войны, ставшая своеобразным гимном защиты Отечества. Музыка песни сочетает грозную поступь марша и широкую мелодичную распевность[1]. Известна также по первой строчке: «Вставай, страна огромная!»

       История
Мемориальная доска «Священная война», посвящённая первому исполнению песни, на фасаде Белорусского вокзала в Москве.

   http://s7.uploads.ru/t/7i5yB.jpg

Фото 30.10.2014 г.

      Через два дня после начала войны, 24 июня 1941 года, одновременно в газетах «Известия» и «Красная звезда» был опубликован текст песни «Священная война» за подписью известного советского поэта и сталинского лауреата В. И. Лебедева-Кумача. Сразу же после публикации композитор А. В. Александров написал к ней музыку[2]. Печатать слова и ноты не было времени, и Александров написал их мелом на доске, а певцы и музыканты переписали их в свои тетради[3][4]. Ещё день был отведён на репетицию.

     26 июня 1941 года на Белорусском вокзале одна из не выехавших ещё на фронт групп Краснознамённого ансамбля красноармейской песни и пляски СССР впервые исполнила эту песню. По воспоминаниям очевидцев, песню в тот день исполнили пять раз подряд[3]. В мае 2005 года, в память об этом событии, на здании вокзала была установлена мемориальная доска.

Однако вплоть до 15 октября 1941 года «Священная война» широко не исполнялась, так как считалось, что она имеет чрезмерно трагичное звучание: в ней пелось не о скорой победе «малой кровью», а о тяжёлой смертной битве[источник не указан 163 дня]. И только с 15 октября 1941 года, когда вермахт захватил уже Калугу, Ржев и Калинин, «Священная война» стала ежедневно звучать по всесоюзному радио — каждое утро после боя кремлёвских курантов.

Песня приобрела массовую популярность на фронтах Великой Отечественной войны и поддерживала высокий боевой дух в войсках, особенно в тяжёлых оборонительных боях. За время войны песня дважды записывалась на грампластинки: в 1941[5] (Грампласттрест № 11019) и 1942 годах[6] (Грампласттрест № 119 /трехзначная нумерация 1942—1943 годы/).

В послевоенное время часто исполнялась Краснознамённым ансамблем песни и пляски Советской Армии им. А. В. Александрова и имела широкий успех, как в СССР, так и на зарубежных гастролях.

       22 мая 2007 года Ансамблем песни и пляски Российской армии им. А. В. Александрова под бурные аплодисменты песня была исполнена в штаб-квартире НАТО в Брюсселе. В некоторых российских СМИ посчитали, что такой песенный ответ на негативное отношение Запада к России приобрёл неоднозначный смысл[7].

     Слова В.Лебедева-Кумача Музыка А. Александров Из фильма "Битва за Москву"


  Севастополь встал против фашизма! 50 000 горожан поют "Вставай, страна огромная!"
1 360 224 просмотра

  https://www.youtube.com/watch?v=T2FunKG-9Rk

  Википедия

  Статья

Катастрофа Ту-154 под Сочи

— крупная авиационная катастрофа, произошедшая ранним воскресным утром 25 декабря 2016 года. Авиалайнер Ту-154Б-2 ВВС России выполнял рейс по маршруту Москва—Сочи—Латакия, но через 70 секунд после вылета из аэропорта Сочи, где он совершал промежуточную посадку для дозаправки авиатопливом, рухнул в Чёрное море и разрушился[1]. Погибли все находившиеся на его борту 92 человека — 84 пассажира и 8 членов экипажа[2] .

  На борту разбившегося в Черном море самолета Ту-154 находились 68 артистов ансамбля имени Александрова во главе с художественным руководителем, известнейшим дирижером, генерал-лейтенантом Валерием Халиловым. Все пассажиры рейса, летевшего в Сирию на базу Хмеймим, погибли.
(   http://www.mk.ru/incident/2016/12/25/na … lovym.html  )

+1

7

Петрова В.Е.
Да, этот мальчишка поражает.
Я не знаю, хорошо ли это для ребенка (такие эмоции,понимает ли он), но поет он потрясающе!!!

0

8

Памятники военным собакам

В Питере
http://s8.uploads.ru/t/XHbAn.jpg

На Поклонной горе, в Москве

http://sg.uploads.ru/t/qIUGh.jpg

0

9

Собаки-санитары

http://s5.uploads.ru/t/C3Fnh.jpg
http://sg.uploads.ru/t/LebtH.jpg

0

10

А это немножко овремености. Военные собаки в Израиле
http://s8.uploads.ru/t/yMQ2m.jpg

Кладбище военных собак
http://s4.uploads.ru/t/coCX2.jpg

Natali Sur Собака Соло из батальона «Окец» во время боев в Газе не раз приходила на помощь солдатам: под огнем врага, в пыли и дыму она разыскивала раненых, выводила своего проводника на мины-ловушки и потайные бункеры террористов. Многие солдаты обязаны своей жизнью этому четырехлапому бойцу. Когда в ходе боя поступило печальное известие о том, что Соло погибла в очередной схватке с террористами, командир бригады «Гивати» приказал своим солдатам во чтобы ты ни стало вытащить из пекла боя тело геройского пса, чтобы похоронить его с соответствующими воинскими почестями на собачьем кладбище Израиля. Под огнем врага солдаты исполнили этот приказ.

Отредактировано Victoria (09.05.18 16:30:16)

0

11

Юлия Друнина
Гимн дворнягам
Слюнявы, горды, мордаты,
Держа раскорякой ноги,
Собаки - аристокрвты -
Боксеры, бульдоги, доги -

Хозяев своих послушных
Выводят на поводках.
Собачьей элите скучно,
Пресыщенность в злых зрачках.

Живые иконостасы -
Висят до земли медали -
Животные высшей расы,
Все в жизни они видали...

Гарцуя на лапках шатких,
Закутанные в попонки,
Гуляют аристократки -
Чистейших кровей болонки.

На них наплевать дворнягам -
Бродягам и бедолагам.
Свободны, беспечны, нищи,
Они по планете рыщут...

Не многие знают, может,
Что в пороховой пыли
Сквозь пламя по бездорожью
В тыл раненых волокли

Отчаянные упряжки -
Чистейших кровей дворняжки...
Эх, саночки - волокуши!
Святые собачьи души!...

Товарищи, снимем шапки
В честь всеми забытой шавки,
Что первая во вселенной
Посланцем Земли была.

В межзвездной пустыне где-то
Сгорела ее ракета...
Как верный солдат науки
Дворняжка себя вела.

И снова, чтоб во вселенной
Опробовать новый шаг,
Шлем к звездам обыкновенных -
Хвост кренделем - симпатяг.

Им этот вояж - безделка,
Они ко всему готовы -
Красавицы Стрелка с Белкой!
Предшественницы Терешковой!

1956

0

12

Памятник собакам-подрывникам в Волгограде
http://s5.uploads.ru/t/sE8up.jpg

0

13

Воспоминания о собаках во ремя войны

Михаил Пырков Как-то, в девяностых, 9 мая выгуливали с пацанами моего Зверя, ризеншнауцера, Ну, праздник, чо... Свобода, опять же. В общем, выпиваем прям посреди города и бела дня. Тут идёт, слегка пошатываясь, Ветеран, весь в медалЯх, одно, что на спине нет. Мы, конечно, дедушку окружили, запоздравляли, выпить, там, дедушко, закусить! Боевой дедуля поздравления принял, выпить ни разу не был против, только поинтересовался: "Чья собака?" Я, с гордостью, сообщил. На что мне было сказано: "Тебя, сынок, я не знаю, но собака у тебя - сволочь." Немая сцена. Особо впечатлительные пацики начинают тихонько от меня отодвигаться. Зверь (он же Билли, он же Тузик) всю эту мизансцену смотрел молча, сидя и внимательно. Первым отпустило меня: "Дед! Я тебя первый раз в жизни вижу!!!" Отпустило всех, когда дедок пояснил, что их в немецком концлагере ризенами травили. Отпустят, знаете ли, сидельца пробежаться, а потом собаку за ним. Они же спортивно-служебные... Застоялись. Правда, не только ризеншнауцерами травили, но и овчарками, ротвейлерами... Но запомнил ветеран покусанный только наглую бородатую рожу.

Рената Горша Собаку моей бабушки.тогда она была маленькой.тоже забрали на фронт.звали его просто Шарик.он погиб.когда его забирали.бабушка и ее семья плакали.ведь забирали друга.но отец был не преклонен.он ушёл на фронт вместе с Шариком.прадед вернулся.был в плену.а Шарик погиб спустя пол года от пули

У деда была гончая, старая,уже оглохла. В 42 в феврале дед ушел на фронт. Дома- жена и пятеро детей. Поскольку не колхозники- не вступили,зимой на столе лепешки из мороженой картошки. Собаке- тоже их. Собака уходила. Возвращалась,приносила зайца. Сама. Оставляла на крыльце,ждала вареных костей. Так было до зимы 44. Собака несла зайца по прочищенной трактором дороге,сзади на нее наехали машиной.Легковой. Зайца забрали,собаку бросили в кусты. Потом хвалились "трофеем". Такая вот собачья история про войну.Эту историю мне рассказывали мама и тетя- они тогда бегали пропавшую собаку искать. А в тот год волки заходили на хутор днём- под окнами проходили- все их видели. А восьмилетние девченки бегали,звали собаку... Бабушка сказала им,что волки ее поймали. А сама знала,кто и как. Потомки тех "трофейщиков" процветают и в наши дни,если кому интересно.

Anna Krepel Дедушка рассказывал, что собаки ещё и раны зализовали и согревали в холод, дедушка не любил говорить о войне, и ордена одевал редко, но про собак рассказывал. А когда он умер, Ночка (англ.спаниелька) тосковала и ушла за любимым хозяином, пару раз с кладбища забирали, но она все равно ушла

+1

14

еще фото

http://s3.uploads.ru/t/z6uj4.jpg
http://sd.uploads.ru/t/uctsz.jpg

0

15

А это первая мировая. Собака доставляет на передовую газеты и сигвареты

http://s3.uploads.ru/t/fkVBH.jpg

0

16

Victoria написал(а):

Юлия Друнина
Гимн дворнягам

http://yoursmileys.ru/tsmile/rulez/t2027.gif http://yoursmileys.ru/tsmile/rulez/t2027.gif http://yoursmileys.ru/tsmile/rulez/t2027.gif

0

17

Victoria  Мальчик знает ровно столько, сколько ему поведали родители, плюс воспринял он эту информацию через призму своего опыта. Мальчик отличный, думающий, с ним занимаются, ему нравится выступать.

Арслан Сибгатуллин. Казань.
  https://www.youtube.com/watch?v=QtTtkK08XKk
  Очень хорошо сделана съемка... Мама учится в ГИТИСе.
  Через год. Арслану уже пять лет.
Арслан Сибгатуллин и Академический ансамбль песни и пляски Национальной гвардии РФ 
https://www.youtube.com/watch?v=AvDBJiSL3VY

   

Victoria написал(а):

Красавицы Стрелка с Белкой!
Предшественницы Терешковой!

    Белка и Стрелка -кобели...( Я за гендерную справедливость.)

Отредактировано Петрова В.Е. (10.05.18 06:56:06)

0

18

И всё-таки несправедливо в стихотворении принижаются породистые собаки. В войну их призвали в первую очередь, и те же "рафинированные" пудели и колли были связистами и возили раненых и грузы. Не говоря уже о более сильных служебниках.
Другое дело, что породистых было недостаточно по количеству. Видимо ещё и поэтому на одноразовых подрывников танков готовили дворняг.
А вообще горько, что собаки погибали и гибнут за людские конфликты. Не случайно, как дикие звери, а ими сознательно рискуют.

И то, что в космос летали дворняги -это дело случая. Отбор был по размеру и по полу - космос открывали суки! Так что предвестники не только Терешковой, но и Гагарина с Титовым)

0

19

Петрова В.Е. написал(а):

Белка и Стрелка -кобели...( Я за гендерную справедливость.)

Нет. Белка ещё и щенков рожала, которых дарили высшим чинам и Жаклин Кеннеди.
Брали именно сук, т.к. было проще сделать "памперс" в скафандре.

0

20

Пушистикофф  Про собачий пол спорить не буду. Когда-то я ознакомилась с этой версией ( слаба не только глазами ...). Про памперсы версия ... Не очень. Были космонавтами  Дезик и Цыган и Уголек и Ветерок - кобели(?).  http://smiles.dolf.ru/dolf_ru_858.gif Да и Белка - Стрелка ( Альбина-Маркиза) на разных фото имели разные маски и хвосты. 
  Может быть это и не важно. Героическая легенда должна быть.

     Очень часто за ошибки ( просчеты, безответственность ) одних погибают другие...
   Герои ценой своей жизни спасают жизнь других. Не только в войну. Герои это делают для себя, потому что не могут иначе, не смогут себя простить если смалодушничают. Человек должен быть в ладу с самим собой.

   
     Великую Победу Советского Народа над фашизмом  "ковала вся страна". Все : и те кто на фронте, и кто в поле и у станка. Без возраста и национальностей.

   И собаки помогали. Без относительно пород и медалей.

И мне кажется, что многие собаки "правильно" оценивали происходящее. Знали об опасности. Им ведь слов не нужно... Есть язык тела, мимика...
   Как писал Бадридзе : " Если животные в заповеднике не подпускают на выстрел, не нужно спрашивать про браконьеров".   Ведь не по телеку животные об этом прочли...

Отредактировано Петрова В.Е. (11.05.18 15:37:45)

0

21

Петрова В.Е. написал(а):

Про памперсы версия ... Не очень. Были космонавтами  Дезик и Цыган и Уголек и Ветерок - кобели(?).   Да и Белка - Стрелка ( Альбина-Маркиза) на разных фото имели разные маски и хвосты. 
  Может быть это и не важно. Героическая легенда должна быть.

Кобели-космонавты были, только позже. А всего до Гагарина запустили около 46 собак. Половина погибла. На собаках отрабатывали всё, и памперсы и систему приземления. Первые собаки запускались вообще в один конец ( 
У меня сохранена пара статей на эту тему.

Недавно узнала об издательстве Космоскоп,у них много интересных книг о космосе, но отдельно о собаках нет.

Отредактировано Пушистикофф (12.05.18 02:32:18)

0

22

Пушистикофф написал(а):

Белка ещё и щенков рожала, которых дарили высшим чинам и Жаклин Кеннеди.

И Фиделю Кастро еще подарили, если не ошибаюсь.

0

23

Пушистикофф написал(а):

Первые собаки запускались вообще в один конец

Американцы обезьян запускали.

У меня знакомая работала в ин-те  космических исследований.  Я к ней в гости ходила.  В клетках поодиночке сидели макаки. Им было очень скучно, и появление нового человека  воспринималось  ими значительным событием. Помню, я дала одному зверику кусок какого-то фрукта, и допустила оплошность - слишком близко  приблизила лицо к решетке. Обезьяна в одно мгновение сорваоа с меня очки,и понеслась  на верхнюю полку вольера (при этом пренебрегла  фруктом). Моя знакомая обладала огромным опытом общения с обезьянвм ( какое-то время работала в Сухкмсуом обезьяньем питомнике) и отличной реакцией - схватила  шланг с водой, и направила струю на обезьяну. Та бросила очки. Но за эти несколько секунд она, тем не менее, успла покусать дужку, оставив на ней на память следы своих зубов.
Моя знакомая не смогла долго работать в этом институте. Эксперименты, которые проводили над обезьянами, были довольно жестокими. И хотя физически животные оставались неповрежденными, их психике наносился очень серьезный ущерб.
Хотя там и людей не жалели...
Мне рассказывали эксперимент  про длительную изоляцию людей. Изучали, какие социальные группы наиболее устойчивы при такой изоляции (спортсмены,  научные работники, творческая интелигенция, рабочие, студенты, и т.д.). Оказалось, что лучше всего переносили  длительное одиночество бывшие заключенные. Они не тратили ни на что лишнюю энергию и эмоции.

+1

24

Про собак-истребителей танков

Возникновение службы собак-истребителей танков

В архиве Музея истории военного собаководства имеется письмо, подписанное 11 марта 1978 года бывшим начальником Центральной военно-технической школы дрессировщиков Красной Армии (ЦВТШД-КА) генерал-майором Григорием Пантелеймоновичем Медведевым, «Об истории возникновения противотанковой службы собак».

В письме в частности говорится:

«В 1930 году слушателями Центральной школы Т.Т. Нитцем и Шошиным на имя командования были внесены предложения об использовании собак для противотанковой службы, а не командиром взвода 7 полка связи, из них Шошин подал идею применения, а Нитц идею вьюка, который был доработан при помощи представителя инженерного Управления, фамилию не помню.

Начальник войск связи РККА поручил трем школам (Центральной и Окружным Белорусского и Приволжского военных округов) о выделении лучших взводов».

Подготовка собак в трех школах завершилась почти одновременно. Но поскольку товарищ Нитц прибыл в Приволжский военный округ после окончания ЦВТШД-КА, где им был сконструирован противотанковый вьюк, а взвод под командованием Войлочникова несколько раньше был готов, чем в других школах, то общевойсковые испытания собак-истребителей танков (СИТ) были проведены в ПриВО при Саратовской бронетанковой школе на ее полигоне.

Такие испытания были проведены с 19 февраля по 4 июня 1932 года, и был получен положительный результат. После проведенных полевых испытаний проблема противотанковой службы, собак-истребителей танков и все вокруг нее было строго засекречено.

Вьюк Нитца был принят на вооружение Техническим комитетом в 1932 году, его автору была выдана денежная премия. Личный состав Приволжской окружной школы: Медведев Г.П., Войлочников, Морозов и рядовой состав, принимавший участие в подготовке СИТ, были поощрены приказом командующего ПриВО.

В дальнейшем в секретном порядке этот вид службы совершенствовался на Нахабинском полигоне Центральной школой совместно с инженерами Нахабинского института. Улучшается противотанковый вьюк, разрабатывается методика подготовки собак-истребителей танков, массового их применения для отражения танковых атак, изучаются способы защиты танка от СИТ.

0

25

Об испытаниях собак-истребителей танков
История оставила нам архивные записи одного из испытаний собак истребителей танков в 1936 году на полигоне в Кубинке, где особенно отличились эрдельтерьер по кличке Гарольд и его вожатый Качалкин.

Гарольд был стар, лыс и имел такую внешность, что у всякого видавшего его, вызывал законное сомнение в его способностях подорвать танк. Но за это не выдающей доверия внешностью скрывалось огромное собачье мужество, подхлестываемое постоянным присутствием голода: сколько ни корми Гарольда, он никогда не чувствовал себя сытым.

Пущенный под один танк он проскакивал под ним со скоростью выпущенной пули и, не найдя там привычного лакомства, тут же бросался под другой танк, где его ждало новое разочарование и только пройдя под третьим танком, он, наконец, находил то, что искал — пищу. А ведь пробежать под танком на его полном ходу — дело нелегкое.

На Кубинском полигоне испытывались и специальные приспособления для защиты танка от противотанковых собак. Так, инженер Гончаров сконструировал особую металлическую сетку, ограждавшую танк от проникновения собаки под днище танка.

Сетка состояла из заостренных металлических стержней, загнутых поочередно то во внутрь, то на наружу и доходивших почти до земли. Если бы собака попала в эту сетку, то она была бы многократно проколота.

Вожатый Гарольда – Качалкин — ему одному известным способом узнал замысел «противника» и сумел применить контрмеры. Из резиновых покрышек он сделал удобный и прочный футляр для своей собаки и в таком виде пустил Гарольда под танк.

Собака с таким рвением ворвалась в сетку и начала раздвигать прутья, что те стали отлетать один за другим, а Гарольд, защищенный прочной резиновой оболочкой, был для них неуязвим.

Этим все не окончилось. Инженер Гончаров решил пропустить через сетку ток, напряжением до 70 вольт. Вожатый Качалкин в ответ приделал к резиновой броне своей собаки несколько металлических проволочек, соединенных с землей. И на этот раз победа осталась за собакой и ее инициативным вожатым.

Гарольд погиб в 1940 году при очередном испытании, успев при этом подорвать испытуемый танк.

Что касается применения сеток. Конструкция не была принята на вооружение, так как шипы внизу уменьшали скорость, особенно в рыхлой почве, а те, что были непосредственно на корпусе танка (должны были предотвращать прыжок на танк), могли стать причиной гибели экипажа в случае срочной эвакуации из машины.

Такова одна из многих историй с возникновением и отработкой методик использования собак истребителей танков противотанковой службы. И если смотреть с позиции известной нам дальнейшей истории, то можно только констатировать, что дело реализации нового вида противотанковой техники двигалось слишком медленно, но это не зависело от Центральной школы.

Чтобы спасти собаку, пытались применить самораскрывающийся вьюк, когда собака выдергивала рычажок, но в реальности, собака, как правило, заползала со взрывчаткой под танк и шанс на спасение был слишком мал.

Действенным было применение огнеметов, залпы которых распугивали почти всех собак, хотя были и такие, которые продолжали бросаться на танк, даже после того, как были опалены огнеметной струей.

Пытались воздействовать на собаку и пулеметным огнем, но собаки иногда оставались незамеченными для механика-водителя, кроме того у него было слишком мало времени, чтобы поразить своего противника до того момента, когда тот оказывался в «мертвой» зоне пулемета.

Как показала практика, самым эффективным средством защиты от «собачьих атак» были маневр и огонь. Испытания показали, что при перемене направления движения танка многие собаки отходили в сторону от намеченной цели, а огнем уничтожить собаку — значит спасти себя.

К середине 30-х годов теоретическая база по использованию служебных собак в условиях современного боя уже окончательно сформирована. Насколько назрела эта проблема для того времени видно из того, что аналогичные предложения способу ШОШИНА-НИТЦ, выдвигали и другие лица.

Так в 1932 году эту идею выдвинули Спасенко и Гончаренко, но менее разработанную.

Справедливости ради, надо подчеркнуть, что в России первым предложил использовать собак-подрывников против танков и проволочных заграждений некий Поклонский, служивший в армии. Он первый предложил использование собак в качестве живых мин. Это было в 1915 году, но нашлось много противников этого способа.

К концу 1939 года методика и способы применения нового оружия были отработаны и поступили на вооружение Красной Армии.

Командование ЦВТШД-КА в работе по подготовке офицерских кадров всегда стремилось довести до их сведения самое лучшее, самое передовое, что имелось на вооружении на тот период.

Так, в начале 1941 года вышла книга полковника Балабанова В.М. «Противотанковая оборона в новых видах боя» (Воениздат, 1941). В книге теоретически разработан и обусловлен вопрос о путях развития средств и способов борьбы с танками.

Этот труд был тщательно изучен под руководством командования всеми офицерами-собаководами, что положительно сказалось на действиях подразделений СИТ в дальнейшем, правильно ориентироваться и совершенствовать применение СИТ в их, борьбе с танками противника.

Уже 2 июля 1941 года в Центральной школе был сформирован 1-й отдельный батальон специальных служб под командованием капитана П.Т.Новикова. Батальон численностью 199 человек и 212 собак состоял из двух рот: рота противотанковых собак (командир роты лейтенант Некрутенко) и рота связи (командир роты лейтенант Шкенин).

Батальон был направлен в действующую армию на Западный фронт. 30 сентября 1941 года батальон был брошен в бой против частей 3-й танковой дивизии противника, в самом начале битвы за Москву. Роты действовали отдельно друг от друга, так как имели различное предназначение.

0

26

Первый опыт использования собак-истребителей танков

При применении роты собак-истребителей танков (СИТ) сразу же выявились грубые просчеты в подготовке собак, их готовили без применения танков, используя в этом качестве трактора. Слабо была разработана тактика применения СИТ. Собак выпускали слишком далеко от приближающихся танков, атакующих пехоту, противника не прижимали огнем, давая им тем самым возможность расстреливать собак даже из личного оружия прямо из люков танков.

Кроме того, сказался и низкий боевой дух большей части роты, она сдалась в плен, совершенно не исчерпав своей возможности к сопротивлению, имея при себе 108 собак-истребителей танков.

На допросах вожатые собак дали всю необходимую информацию по вопросам дрессировки, предполагаемой тактики применения, вооружению и штатной численности формируемых подразделений СИТ.

Случившееся стало большим уроком, в Центральной школе было сделаны серьезные выводы, внесены изменения в подготовку вожатых СИТ и их собак.
Формирование отрядов

К 25 июля 1941 года из личного состава Центральной школы формируется 1-й армейский отряд собак истребителей танков в составе 18 офицеров, 40 сержантов, 430 вожатых и 372 собаки.

Отряд под командованием майора К.А.Лебедева дислоцируется на станции Савелово (на линии Москва-Сонково в городе Кимры Тверской области). В дальнейшем формируются 3,4,5,6,7,8,9 и 10 армейские отряды СИТ с выделением 148 офицеров и 320 сержантов.

10 августа 1941 года из состава Центральной школы формируется 2-й армейский отряд СИТ в составе: 18 офицеров, 40 сержантов, 430 вожатых и 372 собак. Командиром отряда назначается капитан Н.И. Мусийченко. Место дислокации г. Перово.

Отряд включается в состав Резервной армии Западного фронта с местом дислокации — станция Савелово. А уже 31 августа 1941 года после окончания учебно-боевой подготовки на Брянский фронт отправляется на боевую стажировку и испытание в боевых условиях противотанкового вьюка курсантский батальон.

Состав батальона: 18 офицеров, 48 сержантов, 249 курсантов-вожатых и 272 собаки. Командиром батальона был начальник ЦВТШД-КА полковник Г.П.Медведев.

При проводимых испытаниях противотанкового вьюка не срабатывал механизм подрыва взрывчатого вещества, этим сразу же заинтересовались органы НКВД, грозил арест руководства школы.

Полковник Г.П.Медведев быстро вернулся в Центральную школу, где неисправность была быстро ликвидирована. А вскоре стала видна и практическая ценность СИТ. Первые результаты их применения показали, что немцев можно бить, и они собак-истребителей танков очень боятся.

В 1941 году ЦВТШД-КА подготовила и отправила на фронт 1272 человека, из них: 67 офицеров, 157 сержантов, 1048 вожатых и 1007 собак противотанковой службы.

Новая техника себя оправдала, она наводила панику на немцев. Они стали поголовно истреблять собак в оккупированных районах, видя в каждой собаке «живую мину», а при встрече с настоящими «живыми минами», не стыдясь, «показывать тыл». Танк с «непобедимым арийцем», удирающим от собак, какое зрелище! На многих участках фронта, как вспоминают ветераны-собаководы, с появлением противотанковых собак танки исчезали, а наши бойцы и собаки переживали «вынужденную безработицу».

Вместе с тем, Центральная школа продолжала отправлять на фронт подразделения СИТ.

Так, 25 июля 1942 года на фронт убывает 27-й отдельный отряд СИТ в составе: 17 офицеров, 39 сержантов, 155 вожатых и 159 собак, командир отряда старший лейтенант В.В.Шанцев.

28 августа 1942 года – 28-й отдельный отряд СИТ в составе: 18 офицеров, 38 сержантов, 158 вожатых и 202 собак, командир отряда старший лейтенант А.С. Кунин.

В сентябре-ноябре 1942 года на фронт отправлены 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39 и 40 отдельные отряд СИТ. На фронт убывают комплексные отряды, составленные из людей и собак разных служб военного собаководства.

Такой принцип формирования был подсказан опытом войны.

Всего за период 1941-1942 годов ЦВТШД-КА подготовила и отправила на фронты Великой Отечественной войны по противотанковой службе 2217 человек, из них:

    офицеров — 195,
    сержантов — 411,
    вожатых — 1611,
    собак — 1790.

Сформированные Центральной школой и отправленные на фронт спецчасти собаководства для участия в оборонительных и наступательных боях, как средство усиления, за период боевых действий 1941-1942 г.г. имеют следующие результаты (по донесениям командиров):

1.Подбито и уничтожено танков противника -192.
2.Отбито танковых атак при помощи СИТ-18 раз.

Зимняя кампания 1942-1943 годов была несомненно решающим периодом войны и в этой ответственный период сформированные ранее подразделения и части военного собаководства продолжали делать свое скромное дело на фронтах, а в помощь им школой направлялись все новые и новые отряды.

Первоначально эти отряды состояли из четырех рот служебных собак по 126 в каждой (ЦА МО РФ.ф.09. оп.4840.д.3.л.1 ). Практическое применение такой организации показало, что структура слишком громоздкая и трудно управляемая.

С июля 1942 года две роты в отряде были упразднены. В результате уменьшилось количество собак с 504 до 216, отряды стали мобильными и легко управляемые.

7 ноября 1943 года отдельные батальоны собак-миноискателей и истребителей танков (ОБСМИТ) переведены на новый штат с численностью личного состава-188 человек и 144 собак-миноискателей.

За период с 1941 по 1943 годы Центральной школой подготовлено: личного состава противотанковой службы-2306 человек, в том числе:

    офицеров-200,
    сержантов-424,
    вожатых-1882,
    собак-3755.

По донесениям командиров в 1943 году уничтожено 48 танков противника, а за период боевых действий 1941-1943 годов и 5 месяцев 1944 года подразделениями СИТ подбито и уничтожено 230 танков противника.

Всего по официальной статистке (основание: боевые донесения командиров в Центральную школу) за годы Великой Отечественной войны подбито и уничтожено 304 танка противника.

Не трудно подсчитать, что для уничтожения одного танка противника, в среднем, использовались примерно 13 подготовленных собак-истребителей танков.

О тактических условиях применения подразделений СИТ в рамках этой статьи мы опускаем, отметив, практика боевого применения в ходе боевых действий собак-истребителей танков показала, что они применимы в различных видах боя.

Не всегда все шло гладко, были неудачи, просчеты, но все решалось, исправлялось, а на поверку получился убедительный результат. Две немецкие танковые дивизии были разгромлены с помощью собак-истребителей танков.

Много это или мало? Надо обратить внимание на тот период войны, когда применялись собаки-истребители танков и все встанет на свои места.

0

27

Успех применения собак-истребителей танков зависел во многом от умения и желания правильно использовать собак в бою со стороны командиров подразделений и общевойсковых начальников в чьем подчинении они находились.

Вот пример грамотного использования собак-истребителей танков (СИТ) в бою.

Из доклада командира 2-й гвардейской дивизии полковника Акименко А.З. начальнику Управления связи Красной Армии об использовании СИТ (Брянский фронт, 14 октября 1941 года):

«Использование собак-истребителей танков дало отличные результаты: на участке 160 стрелковой дивизии в районе Глухов 24.09.41 года 6-ю собаками уничтожено 5 неприятельских танков.»

/Архив музея истории военного собаководства./

Это было одно из первых применений собак-истребителей танков на практике.

В тот же период, когда противник вел наступление на Москву под кодовым названием «Тайфун», все школы военного собаководства были перенацелены на подготовку отрядов собак-истребителей танков.

Вот, что вспоминает генерал армии Г.И. Хетагуров в своей книге «Исполнение долга»:

«…в 13 часов противник возобновил наступление. Двадцать его танков подорвались на наших минных полях, но остальные, преодолев минно-взрывные заграждения, продолжали двигаться вперед. Еще двенадцать были подорваны бойцами из одиночных окопов с помощью собак».

Летом в составе 38-й армии Юго-Западного фронта действовал 27-й отдельный отряд собак-истребителей танков (командир старший лейтенант В.В.Шанцев).

За период с 10 июня по 2 июля 1942 года отряд уничтожил 21 танк, 14 автомашин, а также много живой силы противника.

Совинформбюро в своем вечернем выпуске от 2 июля 1942 года сообщало: «на другом участке пятьдесят немецких танков попытались прорваться в расположение наших войск. Девять отважных бронебойщиков из истребительного отряда старшего лейтенанта Шанцева открыли огонь и подожгли 7 немецких танков.»

В сообщении нет фамилий этих смельчаков, названных бронебойщиками из-за существовавшей в то время секретности на собак-истребителей танков.

Но история сохранила нам их фамилии. Вот выписка из газеты «Красная Армия» №182 от 2.07.42 г. Юго-Западного фронта.

Статья называется «Величественный подвиг 9-ти бронебойщиков»:

«Девять советских воинов вступили в бой с вражескими машинами. Метко без промаха бьет из своего оружия красноармеец Романов. Один за другим он выводит из строя два танка. Из засады ведут огонь наши истребители. Охваченная пламенем, горит уже седьмая машина… Защищая родную землю, девять бронебойщиков: старший сержант Буймин, сержант Сатиров, младший сержант Гайнутдинов, красноармейцы Романов, Панин, Лазунин, Запаров, Шамсиев и Колесников пали смертью храбрых, но не отступили ни на шаг…»

Вот что писал командующий 30-й армией, в дальнейшем генерал-лейтенант, Герой Советского Союза Д.Д. Лелюшенко в своем письме от 14 марта 1942 года на имя начальника Центральной военно-технической школы дрессировщиков Красной Армии о применении военных собак в его армии:

«Практика применения в армии собак Первого истребительного отряда показала, что при наличии массированного применения противником танков, противотанковые собаки являются неотъемлемой частью противотанковой обороны. Имел место случай, когда в период разгрома немцев под Москвой, пущенные в атаку танки противника были обращены в бегство собаками истребительного отряда (они боятся противотанковых собак и специально за ними охотятся)».

/Архив музея истории военного собаководства. Калининский фронт, полевое управление 30 армии №0442, 14.03.42 г./

Бывшие гитлеровские генералы в своих мемуарах отмечают, что командиры их танковых подразделений не раз отдавали приказ об отступлении, если замечали, что на поле боя появлялись СИТ.

Насколько противник считался с СИТ можно судить по изданию специальной Инструкции для немецких войск уже в январе 1942 года, как бороться с нашими собаками немецким войскам.

Только по официальным данным при помощи СИТ в 1941-1942 годах было сорвано 18 танковых атак противника. Собаки применялись разных пород, в том числе и беспородные — дворняжки.

Именно такая «дворняжка» по кличке «Ирма» по свидетельству фронтовиков первой в Великой Отечественной войне подорвала немецкий танк 27 июня 1941 года под Рогочевом.

0

28

Оборонв Ленинграда
Как важнейшую цель общего наступления немецких войск на СССР Гитлер рассматривал захват Ленинграда. В этой сложной обстановке по обороне и мобилизации сил и средств на защиту Ленинграда в состав 42-й армии был придан 5-й армейский истребительный отряд под командованием майора Петра Алексеевича Заводчикова, широко известного ленинградцам, специалиста служебного собаководства.

В начале 1942 года в отряде была подготовлена группа собак-подрывников. Собак приучали со взрывчаткой в специальной сумке пробираться по проходам в колючей проволоке, попав в расположение противника, собака забегала в бункер, бросалась на двери ДЗОТа, блиндажа, где она чуяла людей.

Взрыватель задевал за стенку или дверь, срабатывал и производил подрыв. С их помощью отряд уничтожил три землянки с солдатами и склад боеприпасов противника.
Ворота на Кавказ

О событиях июля 1942 года на Южном фронте написано до обидного мало. Тем важен для нас любой материал, проливающий свет на события, связанные с обороной советских войск в районе Ростова-на-Дону и роли в них приданных армейских истребительных отрядов с собаками-истребителями танков.

И хотя имеющийся материал проливает свет на участие  собак-истребителей танков в обороне, это только край айсберга, основной материал ждет своего исследования.

Опущу подробности обороны войсками 56-й армии, но она была такой героической, что из 121457 бойца и командира 56-й армии (командующий генерал-лейтенант А.И. Рыжов) в живых осталось около 18 тысяч, но никто не сделал и шагу назад!

В этих боях неувядаемой славой покрыли себя и военные собаководы, присланные сюда из Центральной школы 7, 8 и 9-го армейских истребительных отрядов (командиры отрядов соответственно Яценко, Скорев и Акишин).

Отряды сформированы в соответствии с директивой заместителя наркома обороны СССР № 538274 от 21.07 1941 г.по штату 014/45 (офицеров-63, сержантов-98, вожатых-398, всего 559 человек и 504 собаки).

Приданные дивизиям Южного фронта эти роты СИТ совместно с другими противотанковыми средствами создали прочную противотанковую оборону и в часы наибольшей опасности выполнили стоящие задачи ценой самой жизни, громили ненавистного врага.

20 июля 1942 года 56-я армия получила приказ обеспечить отвод главных сил Южного фронта (12, 18 и37 армий) на левый берег Дона, удерживать внешний обвод Ростовского оборонительного района.

Прикрывая отход войск фронта 56-я армия силами 4-х дивизий и 4-х стрелковых бригад с артиллерией усиления заняла оборону по указанному рубежу. Воины 56-й армии совместно с пулеметно-артиллерийскими батальонами 70-го и 158-го укрепрайонов стойко отражали многочисленные атаки противника, нанося ему большие потери.

Накануне для обороны Ростова прибыли три бригады морской пехоты Тихоокеанского флота: 68-я,76-я и 81-я.

Когда 1-я танковая армия немцев справилась с Харьковом, она повернула на юг, одновременно 17-я немецкая полевая армия начала наступление на Таганрог с линии Миус-фронта на Ростов-на-Дону. Город атаковали три армии врага: две танковые и одна пехотная. Подобного больше за историю войны не было.

Тихоокеанские моряки упорно защищали город.

Это заставило Гитлера направить сюда 4-ю танковую армию, которая из-за этого не пошла на Сталинград. Если бы она ударила от Воронежа на Сталинград, то заняла бы его без боя, поскольку войска для обороны не были сформированы.

Направив эту армию на Ростов-на-Дону, Гитлер фактически отменил план «BLAU». Если бы этого не произошло, ход войны мог бы стать совсем другим…

21 июля 1942 года севернее села Чалтырь, со стороны Таганрога, на позиции 68-й отдельной морской стрелковой бригады наступало около 40 танков противника.

Двенадцать из них, подавив батарею 45-мм противотанковых пушек, двинулись на командный пунккт. Положение становилось критическим. И тогда, командир бригады полковник А.Е. Шаповалов использовал последний резерв: 4-ю роту СИТ. 56 собак бросились навстречу танкам. Это была первая атака роты СИТ в полном составе.

Вот как записано в краткой исторической справке о боевых действиях бригады:

«…в это время через боевые порядки обороняющихся моряков промчались собаки-истребители танков. На их спинах был пристегнут заряд с толом и, точно антенна, торчал рычаг, от соприкосновения которого с днищем танка срабатывал взрыватель и взрывался тол. Танки взрывались один за другим. Поле покрылось шлейфами черного едкого дыма. Танковая атака приостановилась. Уцелевшие танки вместе с сопровождавшей их пехотой начали отходить назад. Бой затих…».

К сожалению, нам пока неизвестно: к какому армейскому истребительному отряду относилась 4-я рота СИТ, но тайны понемногу открываются, и безызвестные Герои обретают свои имена.

В ночь с 21 на 22 июля командарм -56 А.И.Рыжов приказал сменить на внешнем оборонительном обводе морские стрелковые бригады 30-й, 339-й и 31-й дивизиям, а бригады вывести на 2-й и 3-й рубежи обороны, увеличивая ее глубину.

30-я СД полковника Б.Н.Аршинцева и 31-я СД генерал-майора Н.И. Озимина за короткую июльскую ночь сменили 16-ю, 68-ю и81-ю бригады, а 339-я дивизия этого не сделала. 76-я морская стрелковая бригада осталась с тремя батальонами дожидаться смены.

Вечером 21 июля немцы разбомбили штаб 76-й бригады. Погибло 32 человека, больше 100 было ранено и контужено. Немецкая авиация господствовала в небе.

22 июля 1942 года у села Султан-Салы, северо-западнее Ростова, в полосе обороны 256-го стрелкового полка 30-й Иркутской, Чонгарской ордена Ленина и дважды Краснознаменной, имени Верховного Совета РСФСР стрелковой дивизии (командир дивизии полковник Б.Н. Аршинцев) сложилась чрезвычайная обстановка.

В 11.30 свыше 50 танков с автоматчиками стали наступать, огибая правый фланг 256 стрелкового полка.

Атаки противника были отбиты. После неудавшейся атаки, участок обороны полка подвергается яростной бомбардировке с воздуха, в которой участвуют до 60-ти самолетов.

Решением командира 30-й СД для прикрытия правого фланга 256 СП выбрасывается противотанковый резерв: противотанковые орудия и 3-я рота СИТ (отряд неизвестен) с задачей не допустить окружения дивизии в районе села Султан-Салы. И как за сутки до этого, под селом Чалтырем, севернее села Красный Крым, собаки-истребители танков спасли положение.

В критический момент боя, по приказу командира 30-йСД, командир 3-й роты СИТ капитан Иванча дал команду спустить с поводков 64 собаки-истребителя танков. В считанные минуты было подорвано 24 вражеских танка. (цифра в документе поставлена карандашом).

Проведенная противником танковая атака захлебнулась. Оставшиеся без собак, погибших под танками и скошенных немецкими пулеметами, вожатые 3-й рота СИТ продолжали бой с личным оружием.

Своим залповым, заградительным огнем из личного оружия они, ко всему, сумели в этом бою сбить и двухмоторный бомбардировщик противника (!).

Это единственный случай в истории военного собаководства.

Так выглядела общедоступная информация в СМИ о 22 июля 1942 года у села Султан-Салы. И вот, когда статья об этом бое была уже написана, работая в архиве музея истории военного собаководства с документами в марте 2015 года, Владимир Швабский обнаружил уникальный документ, который изменил и открыл одну из тайн истории военного собаководства.

Ниже он приведен полностью.

«От командира 1-й роты СИТ Командиру 9-го Армейск. отр. СИТ
9 Арм.отр.ст.лейт. Кокора майору Акишину.

Сообщаю подробности боевых действий 1-й роты СИТ 9-го Арм. Отряда, действовавшей в составе 56-й армии во время обороны г. Ростова, за период с 19 июля по 3 августа 1942 года.

    К 19 июля 1942 г. рота, занимавшая оборону возле р. Миус (выс. 116,3, выс. Соленая и х. Антонов), получила боевой приказ через нач. штаба 30-й СД подполковника Костюка, отойти в район Ростова и занять оборону двумя взводами в р-не с.с. Крым-Чалтыр, а остальные 2 взвода сосредоточить как резерв в вост. части х. Ленинаван. Мне, как заместителю командира роты, было поручено исполнение этого приказа.

К утру 20.07.42 г. приказ был выполнен: 1-й и 2-й взвода под командованием л-та Кондратова и мл.л-та Хараберюш заняли оборону между с.с. Крым и Чалтыр. 3-й и 4-й взвода (командиры ст.л-т Махинько и мл. л-т Попов) сосредоточились в х. Ленинван.

    К вечеру 20.07.42 г. штаб 30-й СД, коей рота была придана, отдал приказ двум резервным взводам продвинуться к юж. окраине с. Чалтыр и занять оборону. К 2.00 21.07.42 г. приказание было выполнено. К-р роты капитан Иванча находился с 1-м и 2-м взводами, а я с 3-м и 4-м взводами.

Утром 21.07.42 г. последовала первая танковая атака противника в составе ок. 150 танков, но рота собак не применила, т.к. атака была отбита артиллерией. К 11.00 21.-07.42 г. последовала вторая танковая атака. Четыре средних танка вышли в участок обороны 1-го взвода и были атакованы собаками и обстреляны артиллерией, в результате чего все 4 были выведены из строя. При осмотре вечером 21.07. оказалось, что все вражеские машины имеют пробоины от снарядов и подорваны собаками. Поскольку собаки шли под движущиеся танки, имею основание заключить, что уничтожили их собаки, и лишь потом добивала их артиллерия. Танки в этой атаке взаимодействовали с авиацией. В этом бою был ранен к-р 1-го взвода л-т Кондратов. Команование 1-м взв. передано ст. серж. Костенко.

    К вечере 21.07.42 г. командир 30-й СД приказал: роту СИТ поставить на оборону балки Чалтыр возле укрепрайона. В связи с тем, что к-р роты кап. Иванча оказался болен, командир 30-й СД приказал командовать ротой мне. Приняв командование, я расположил роту на оборону в следующем порядке: 3-й взвод – вост. отрог балки Чалтыр 300 м. вост. дороги Ростов-Чалтыр, 4-й взвод – ю.з.часть балки Чалтыр за противотанк. препятствием, 2-й взвод – возле КП дивизии в резерве. 1-й взвод остался с 35 СП.
    К 11 часам утра внезапно появились танки противника возле х. Ленинван со стороны дороги Ростов – С.-Салы, т.е. с тыла. Мне было приказано: задержать движение противника для того, чтобы дать возможность вывести полки из создавшегося положения. 2-й взвод был выдвинут лицом к Ростову и занял оборону поперек дороги Ростов-Чалтыр 300-400 м. южнее противотанкового рва. 3-й взвод занял оборону в отроге балки и частично в расположенных выше ДОТахиДЗОТах. 4-й взвод занял правый фланг обороны, использовав траншеи и хода сообщений. Я находился с 4-м взводом. Менее чем через час танки в колич. 82-х при 2-х бронемашинах двинулись в нашем направлении с целью захватить шоссе Ростов-Чалтыр.

Первым принял бой 2-й взвод, пустивший и подорвавший 4 тяжелых танка, идущих во главе развернутого строя. Танки, видимо из воздушной разведки, узнав, что здесь нет артиллерии, шли на малой скорости, изредка простреливая подозрительные объекты. Первыми пустили собак ст. серж. Генкало (впоследствии ранен и эвакуирован), серж. Машкевич (впоследствии убит) и к-цы Стариков и Викентиев. Последующее замешательство пролтивник4а и нарушение строя танков было использовано для пуска собак 3-м и 4-м взводами. В течение 3-4 мин. я насчитал 28 взрывов. Противник отошел на 600-700 метров и начал вести интенсивный артиллерийский и пулеметный огонь по нашей обороне в течение 1,5 – 2-х часов при содействии авиации. К 14 часам подошла вражеская мотопехота и начала вести наступление. Имея потери и не имея достаточных огневых средств, я приказал к-рам взводов отойти к ж.д. полотну. Всего за это бой на поле осталось 17 мертвых машин. На некоторых из них были явно видны разрушения (машины имели осадку на один бок, две машины горели).

    Выйдя к ж.д. полотну южнее ст. Хопры, я получил приказание от пом. нач. штаба 30-й СД переправиться через р. Мёртвый Донец и сосредоточиться к переправе через Дон. Переправляясь через Мертвый Донец, рота попала под арт. огонь, который вёл противник с Верх. Гниловской. Я был вынужден взять южнее. Преодолев 12 км. болота, к утру 23.07.42 г. я вышел к г. Азов. Узнав, где находятся части 30-й СД, я присоединился к ним с группой в 17 чел. при 8-ми собаках и находился там до 3 августа 1942 г. последнее время возле ст. Кисляковка. 3 августа сдал командование капитану Иванче, который к этому времени получил приказ двигаться на формировку вместе с 56-й арамией. 7 августа, находясь в г. Майкоп, я получил приказание от кап. Иванча заготовить продукты питания. Находясь в городе, попал под огонь прорвавшихся танков противника и потерял связь с ротой. Узнав местонахождение 9 Арм. Отряда прибыл туда 26 августа 1942 г.

Ст.л-т Кокора /подпись/
29.09.42

0

29

Битва под Сталинградом

62-я армия вступила в бой с надвигающимся противником, это было началом оборонительного этапа Сталинградской битвы. К середине июля 1942 года, отбросив наши войска за Дон, противник завязал боевые действия в большой излучине Дона. Несмотря на упорные бои, остановить врага на дальних подступах к Сталинграду не удалось.

23 августа 1942 года, не считаясь ни с какими потерями, противнику удалось прорвать оборону 62-й армии, в прорыв рванулись немецкие войска. Им удалось выйти к Волге севернее поселка Рынок.

62-я армия была отрезана от основных сил Сталинградского фронта. Это был самый драматический и трагичный день в обороне города. Город был превращен в руины. Утром 24 августа 1942 года противник перешел в наступление, но безуспешно. Началась многомесячная оборона города и бои за его освобождение.

В числе защитников города, в составе 62-й армии был и 28-й отдельный отряд собак-истребителей танков, под командованием старшего лейтенанта Анатолия Семеновича Кунина. Отряд прибыл на Сталинградский фронт 23 августа 1942 года и поступил в оперативное подчинение 10-й стрелковой дивизии внутренних войск НКВД (с. Заплавное).

Именно им пришлось одними из первых вступить в неравный бой с прорвавшимися к городу немецкими войсками.

Впервые в битве за Сталинград собаки были применены в августе 1942 года на северных окраинах города, в районе наступления гитлеровских танков, на участке обороны 282-го стрелкового полка 10-й СД НКВД.

Воины дивизии с мужеством и честью выполнили поставленную перед ними задачу задержать прорвавшегося к Сталинграду врага до подхода наших сил. Весьма значительную роль в начальный период обороны Сталинграда сыграли собаки-истребители танков.

Отдельные группы истребителей, созданные в отряде, показали исключительное мужество и отвагу. Так, например, 13.09.42 г. в районе аэродрома на рубеж, который контролировала группа истребителей танков под командованием старшего сержанта Федора Крючкова шли немецкие танки. Истребители танков вожатые Алексей Кузякин, Алексей Кузьков, Николай Матвиенко и другие бойцы группы приняли бой, при этом уничтожив 13 немецких танков. Вся группа истребителей пала смертью храбрых, выполнив свой долг перед Родиной.

15.09.42г. группа истребителей танков, возглавляемая младшим лейтенантом А.И. Варламовым, вела бои с превосходящими силами противника в районе железнодорожного разъезда Воропанова. В группе было 15 вожатых с 15 собаками-истребителями танков и 20 зарядов ВВ.

Вся группа героически погибла, выполнив боевую задачу, но обороняемого рубежа не сдала, отразив три атаки противника и уничтожив 6 танков с десантом.

В боях за Сталинград 28 ООСИТ уничтожено 42 танка, 2 бронемашины,4 автомашины, 2 пулеметные огневые точки и 578 солдат и офицеров противника.

Именно в боях за Сталинград в состав 28 ООСИТ были включены расчеты противотанковых ружей по 3-4 на взвод СИТ.

За стойкость и отвагу командующий 62-й армией генерал-лейтенант А.И.Чуйков объявил всему личному составу 28-го ООСИТ благодарность, а 47 воинов удостоены правительственных наград (приказ №73/н от29.03.43г.)

Вот, что писал о боевых делах отряда командир 43-й отдельной Краснознаменной инженерной бригады специального назначения полковник И.П. Корявко, которому был подчинен отряд: «Личный состав отряда в боях с немецко-фашистскими захватчиками показал себя, как высоко сознательный и понимающий свой долг перед Родиной. Во время боевых действий в отряде не было случаев проявления трусости или паники». Отряд входил в состав 43-й бригады Южного фронта с 18 октября 1942 года по 5 июля 1943 года, а в состав 62-й армии- с 24 августа по 7 октября 1942 года.

Рассуждения отдельных «историков» о «гуманности» или «негуманности» применения такого метода борьбы с танками вряд ли уместен в отношении тяжелых боев в условиях Сталинграда. Эффективность применения собак в военном деле в годы Великой Отечественной войны была высока, и это понимали многие командиры.

Об этом показывала практика их применения. При всяком удобном случае командный состав уделял повышенное внимание военному собаководству.

Так, в составе 28-й армии (командующий генерал-лейтенант В.Ф.Герасименко) была создана школа командного состава собаководства, которую в дальнейшем передали 26.09.42г. в состав Сталинградского фронта, правда, уже 30.09.42г. в связи с реорганизацией частей фронта она вошла в состав Донского фронта. Просуществовав в составе фронта месяц, на ее базе формируется 30 отдельный отряд специальных служб.

0

30

Курская битва

5 июля 1943 года началось сражение, определившее весь дальнейший ход войны, Курская битва. Опустим все перипетии хода проводимой операции, остановимся лишь на участии в ней военного собаководства.

В ходе июльских боев на Курской дуге, как известно, значительную роль в обеспечении разгрома немецких войск сыграло инженерное обеспечение, а также боевая работа подразделений военного собаководства организационно входившее в ее состав, а именно созданные заранее подвижные отряды заграждения (ПОЗ), в которые входили подразделения СИТ.

Вот выписка из указаний об использовании инженерных противотанковых средств в оборонительном бою в июле 1943 года. В нем констатируется: «собаки-истребители танков являются также эффективным средством, 27 выпущенных собак уничтожили 15 танков (Курская битва)».

/Из указаний на Северо-Западном фронте. Архив музея истории военного собаководства /

А вот, что сообщалось в Информационном листке №3 начальника инженерных войск 6-й гвардейской армии:

«Первый же день наступления стоил немцам колоссальных потерь в технике и живой силе. Собаками-истребителями танков уничтожено 12 танков, средствами ПТР-8 танков.

Героически вели себя с первых же дней немецкого наступления саперные группы лейтенанта Лисицина и младшего лейтенанта Мухина из подразделения капитана Шишова.(Обороняя КП полка, группа лейтенанта Лисицина при отражении атак немцев уничтожила собаками 4 танка и свыше 150 солдат и офицеров -автор).

Другая группа младшего лейтенанта Мухина четыре часа вела ожесточенный бой с превосходящими силами противника защищая КП 151 гвардейского стрелкового полка. Свыше 100 гитлеровцев уничтожили бойцы этой группы».

Чтобы яснее разобраться, что представляли собой эти группы, какова их численность, добавим, что это были взвода численностью 30-35 человек, вооруженные 20-25 собаками-истребителями танков, 4-ПТР,2 ручными пулеметами и личным оружием автоматами.

Характерно, что в Курской битве СИТ использовались, как подвижный противотанковый резерв для борьбы с танками противника, прорвавшими первую оборонительную линию нашей обороны.

Так было в 52-й и 67-й гвардейских дивизиях, а приданные подразделения 27 ОБСМИТ Воронежского фронта 6-й гвардейской армии распределили по стрелковым полкам.

6 июля 1943 года, на второй день Курской битвы, на Воронежском фронте в полосе обороны наших стрелковых дивизий собаки подорвали 3 танка противника, остальные повернули назад. А всего в этот день подразделения СИТ подорвали 12 танков.

/ЦА МО РФ ф. 236, оп.2845, д.222, л.5 /

Курская битва, как известно, продолжалась 49 дней-с 5 июля по 23 августа 1943 года. Проведя ряд операций, наши войска прошли с боями на запад до 450 км. Враг понес большие потери в живой силе и боевой технике и в этом им «помогли» подразделения СИТ.

Начальник ЦВТШД-КА генерал-майор Г.П.Медведев, подводя некоторые итоги работы подразделений СИТ в 1941-1943 г.г., в своей статье «Опыт боевого применении военных собак» писал: «Опыт боевого использования собак-истребителей подтверждает, что в общей системе противотанковых средств борьбы, собаки-истребители являются действенным и весьма эффективным средством борьбы с танками противника. Собака-истребитель может безотказно работать при условии поддержания систематической тренировки с пропуском ее под танк, не реже одного раза в неделю».

/ Архив музея истории военного собаководства.
Бюллетень №1 «Дрессировщик Красной Армии»,1943г/.

Разгром немецких войск на Курской дуге еще раз показал, что достигнутое превосходство над противником создает благоприятные условия для окончательной победы над врагом.

С противником дралась качественно новая Красная Армия, ее моральный дух был высок и укреплялся. В этой борьбе активное участие принимали подразделения военного собаководства.

Вот, например, данные о боевой работе 27 ОБСМИТ (командир капитан В.В. Шишов) за 1943 год, показывающие эффективность проводимой работы. Так ротой собак-истребителей танков этого батальона подорвано и уничтожено 21 танк, 4 из ПТР.

Кроме того, уничтожено свыше 450 солдат и офицеров противника. Из 26 собак, израсходованных ротой, 21-сработала, остальные 5 были уничтожены противником на пути их следования к танкам.

0


Вы здесь » Кеесхонд-Немецкий Вольфшпиц » ОБЩЕНИЕ » Ко дню Великой Победы