может кому т о пригодиться
Сидераты - это растения, на корнях которых живут бактерии, умеющие брать азот из воздуха и накапливать его в почве. Зеленая надземная масса будучи перекопана вместе с почвой на глубину 5-7см, внесет в нее необходимую для жизни червей и микроорганизмов органику. Зелень есть - навоз не нужен. Сидератов существует очень много: люпин, бобы, рожь, просо, рапс, горчица, редька масличная, соя, гречиха, кукуруза, подсолнечник, горох, фацелия и список этот можно продолжить. Я перечислила те, которые можно купить в магазинах, где продаются все семена.
Ранней весной, как только растает снег можно приступать к посеву холодостойких сидератов. Если редьку масличную (очень холодостойка) посеять в начале апреля, то к середине мая она наращивает зелень которой, скосив и заделав в почву, достаточно для обеспечения весеннего плодородия на уровне аппетитов огурца, кабачка или капусты и картофеля.
Аналогичны яровой рапс, горчица масличная, фацелия рябинколистовая (выдерживает заморозки до -8 градусов). Фацелия отпугивает проволочника, тлю, долгоносика.
Приведу пример, как я использую сидераты при выращивании огурцов на открытых грядках. Как только сойдет снег, проливаю грядку Фитоспорином (для профилактики от грибных и бактериальных болезней), сею один из холодостойких сидератов, накрываю пленкой (раскладываю прямо по земле ), чтобы ускорить прорастание семян. Как появятся росточки, пленку убираю и сидерат растет до посадки прогретых семян огурцов в землю. Сроки зависят от погоды.
Перед посадкой я выдергиваю лунки прямо в сидерате ( он к этому времени даже при холодной весне вырастает ковром высотой 10-15 см, а если весна теплая, то и выше), кладу в лунки семена, присыпаю землей и накрываю разрезанными пополам 1,5 литровыми пластиковыми бутылками. После всходов банки убираю. Сидерат и притенит, и защитит от ветра, и при заморозках не нужны дуги - достаточно накинуть пленку прямо на сидерат и по краям зафиксировать ее от ветра. Про этот способ я узнала из книг Н.И.Курдюмова. И с тех пор сажаю именно так и помидоры для открытого грунта, а в этом году хочу попробовать так вырастить капусту без рассады. Когда растения подрастут, окрепнут, я срезаю сидераты возле земли плоскорезом Фокина и оставляю их в качестве мульчи на грядках.
Сидераты сажают не только весной, но и сразу после уборки урожая в августе - сентябре и растут до снега, далее их нужно скосить и неглубоко перекопать с землей.
При посадке сидератов необходимо соблюдать ПЛОДОСМЕН, т.е. культуры нужно чередовать. И если их чередовать правильно, то растения, посаженные на грядках, будут защищать их санитарные предшественники и последователи - это все те же сидераты!
Сеять их нужно регулярно, не менее важно соблюдать главное правило - МЕНЯТЬ БОТАНИЧЕСКОЕ СЕМЕЙСТВО. После крестоцветных не сей крестоцветных и т. д. Например весной - горчица, сурепка, а осенью - озимая рожь. И золотое правило - чем больше сидератов, тем лучше!
”Садовод любитель или что нам стоит дом построить”.
Сообщений 541 страница 570 из 611
Поделиться54103.10.14 17:09:41
Поделиться54203.10.14 17:17:53
Елена23, отличная идея с огурцами!
Поделиться54304.10.14 08:22:49
Елена23 Вот спасибо. Сама "ни разу не огородник", но приятелям покажу, они будут в восторге...
Поделиться54404.10.14 09:17:21
Елена23
Мне как начинающему садоводу - очень полезный совет!!!
Поделиться54505.10.14 15:31:00
Девочки вот еще кое что нарыла
Препараты из аптеки на защите огорода и сада!
Для защиты от вредителей сада и огорода продается много всякой химии, но ведь все эти вредные вещества потом попадают нам в организм. Есть ли другие способы борьбы? Опытные садоводы и огородники утверждают, что для этих целей можно использовать препараты из аптеки. Честно сказать, для меня это было открытием. Я даже не предполагал, что копеечными препаратами можно бороться с вредителями. Итак что нам пригодится и как этим воспользоваться
1. Дегтярное и серно-дегтярное мыло хорошо добавлять в отвары и настои трав против вредителей и болезней, т.к. обеспечивают хорошее прилипание и обладают свойствами отпугивать вредителей. Серно-дегтярное еще и неплохо действует на грушевую галлицу, если она только-только появилась.
2. Йод аптечный – отличное средство для опрыскивания земляники перед цветением. Он способствует активному росту земляники и защищает ее от болезней. Рецепт раствора: 5-10 капель йода на 10 л воды.
3. Зеленкой удобно смазывать срез тонкой веточки кустарника, а также места срезов и зачисток на корнеклубнях и луковицах. И если поранилась кожица тыквы – тоже нужна зеленка, ранка быстро затянется и проблем с хранением не будет.
4. Раствором марганцовки (2 ч. ложки на 10 л воды) в профилактических целях опрыскивают землянику после цветения от серой гнили. В темно-розовом растворе купайте картофель перед посадкой против проволочника, и семенной картофель перед закладкой на хранение.
5. Раствор борной кислоты. Если загнивают плоды кабачков или цуккини, если томаты в теплице переживают стресс от жары, если не завязываются плоды у перца и баклажана, если мало завязей на огурцах, делайте раствор борной кислоты и опрыскивайте растения. Рецепт раствора: 2 г борной кислоты тщательно размешать в 500 мл горячей воды и долить до 10 л водой, прогретой на солнце.
6. Глюкозу и витамин В1 используют для удобрения особо ценных комнатных и кадочных растений. На 5 л нужно 5 мл глюкозы и 1 мл витамина В1. 5-6 поливов с интервалом в 2 недели и ваши растения отблагодарят мощным ростом и обильным цветением.
7. Мыло хозяйственное («советское» 72%) также используется в настоях и отвара для прилипания. Раствором мыла поливают зеленные овощи и цветочную рассаду, если на них много тли (150 г на 10 л воды).
8. Порошком горчицы посыпайте сухую почву вокруг хост и других растений, страдающих от слизней. Против крыжовниковой огневки и пилильщиков в июне опрыскивайте ягодные кусты (100 г на 10 л воды, настаивать 2 дня, процедить, разбавить пополам водой и добавить 40 г мыла на каждые 10 л). Такой же настой используется для опрыскивания плодовых деревьев через 15–20 дней после цветения от гусениц яблоневой плодожорки и листо-грызущих гусениц. Этот же настой горчицы неплохо действует на тлю, клопов и трипсов, напавших на капусту, корнеплоды и цветочные культуры.
9. Сода пищевая - хорошее профилактическое средство в борьбе с мучнистой росой на всех растениях, особенно в сырую погоду. Рецепт прост: 1 столовую ложку пищевой соды растворить в 4 л воды, добавить пол чайной ложки жидкого мыла и опрыскивать раз в неделю. Огурцы опрыскивайте более крепким раствором – чайная ложка соды на 1,3 л воды.
10. Недорогой шампунь для кошек и собак от блох всегда должен быть под рукой. Им мойте подоконники, где стояла рассада и будут стоять комнатные растения. 1 столовой ложки на 10 л. воды достаточно, чтобы уничтожить тлю на комнатных и кадочных растениях.
#полезные_советы_ld
Поделиться54605.10.14 16:09:13
А я недавно прочитала совет, что розы не нужно обрезать на зиму, и листья тоже не трогать. Мол, роза сама знает, когда листья терять, и в листьях-ветках содержатся накопленные питательные вещества. А по весне просто обрезать отмерзшие ветки.
А сухое укрытие -как в вышеперечисленных советах.
Елена23, а что делать с маленькими розами в горшках? Обрезать и спустить в подвал (там может быть плесень!) или оставить их укрытыми в клумбе под сугробом? Или на подоконнике в доме пусть зимуют?
И чем бы мне виноград укрыть - лоза уже толстая, на земле не скрутишь, а оставить на шпалере -боюсь, замерзнет..
Отредактировано Пушистикофф (05.10.14 16:20:01)
Поделиться54705.10.14 16:18:33
Этой весной я сеяла в теплице горчицу, как сидерат, и опрыскала всю теплицу бордоской - так впервые без фитофторы!
Выросшую горчицу постепенно выпалывала и оставляла вдоль грядок. А под помидорами мульчировала скошенной газоной травой.
Помидоры не болели, но поспевать начали в сентябре! Типа, ранний сорт
Огурцы,правда пытались загнуться в июле -паутинный клещик и еще какая-то напасть была. Опрыскивать пришлось и от болезней и от вредителей. Помогло, возродились!
Как бы смысла в огороде в этом году не было..
Поделиться54807.10.14 13:00:26
Вот здесь все про виноград.
http://www.youtube.com/channel/UC4pZhVJNhXAaPipelR5fVrQ
А розы я бы оставила в саду и прикрыла бы перегноем.
Отредактировано Елена23 (07.10.14 13:03:59)
Поделиться54907.10.14 17:14:41
Вот здесь все про виноград.
Полезный сайт!!! Мы виноград посадили, вот теперь будем смотреть, как перезимует
Поделиться55008.10.14 01:05:21
Мой муж при выращивании винограда признает только книги М.М. Темного. Последняя книга "Солнечные грозди" - у нас настольная. Вот нашла ссылку на книгу Темного "Виноградник на садовом участке": http://wine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000011/
Весь виноград, включая беседочный, мы укрываем, прикапывая землей.
Этот тоже укрываем, несмотря на его размеры (плети от 2-х до 4-х метров).
Отредактировано Alina (08.10.14 01:06:05)
Поделиться55108.10.14 09:48:53
Весь виноград, включая беседочный, мы укрываем, прикапывая землей
Не смотря на то что у вас тепло?
А у нас девичий....не убиваемый, не укрываю и ни чего с ним не делается
Елена23
Alina
спасибо за ссылочки
Поделиться55208.10.14 13:25:04
Alina, спасибо, почитаю. У меня виноград разных сортов, и один нарастил толстый ствол -просто боюсь, что он сломается при попытке положить его на землю, скрутить так вообще невозможно. На прошлую зиму кое-как пригнула, укрыла, но зима была мягкая. Так не хочется его потерять, он самый красивый и плодоносящий! Почему то остальные сорта растут веером -несколько равных плетей гибких, а этот растает в один мощный ствол.
Наша кошка тоже любит сидеть на заборе в винограде
Отредактировано Пушистикофф (08.10.14 13:30:38)
Поделиться55308.10.14 16:14:21
Не смотря на то что у вас тепло?
А у нас девичий....не убиваемый, не укрываю и ничего с ним не делается
Третий год зимы холодные для нашего города. Можно не укрывать, но тогда он будет болезный и ягоды мелкие. Мы любим ягодки покрупнее - 1,5-3 см в диаметре
Отредактировано Alina (08.10.14 16:16:13)
Поделиться55422.11.14 18:32:21
Девочки - москвички, может кто попадет на выставку орхидей в Тимирязевке, сделайте фотосессию пжлса!
http://www.nkj.ru/info/25163/
Поделиться55524.11.14 08:31:33
Девочки - москвички, может кто попадет на выставку орхидей в Тимирязевке, сделайте фотосессию пжлса!
Как жалко что опоздала. Не знала . Обязательно бы сходила.
Поделиться55624.11.14 16:46:34
А я если бы с фотиком была, обязательно бы поехала красоту пофоткать!!!
Отредактировано Asia (24.11.14 16:47:52)
Поделиться55729.11.14 12:43:13
, заказала таки себе еще 7 кустиков роз в основном остинки,
Света,если не секрет где заказывали? Мне тоже остинки рекомендовали,и питомник Ярроза(вроде бы их саженцы даже без укрытия зимуют) Решила весной затеяться с розами,даже ямы посадочные уже подготовила:)
Поделиться55830.11.14 23:25:49
Тигра написал(а):
Как жалко что опоздала. Не знала . Обязательно бы сходила.
и я не сказала, редиска !
Света написал(а):
, заказала таки себе еще 7 кустиков роз в основном остинки,
Света,если не секрет где заказывали? Мне тоже остинки рекомендовали,и питомник Ярроза(вроде бы их саженцы даже без укрытия зимуют) Решила весной затеяться с розами,даже ямы посадочные уже подготовила:)
Поделиться55902.12.14 14:14:05
ума
Дина, я тебе в личку ответила:-)
Пересвет
Лена ?
Поделиться56002.12.14 14:58:27
Дина, я тебе в личку ответила:-)
А мне про розы?
Поделиться56102.12.14 15:03:29
А у меня декабрист зацвел
Поделиться56202.12.14 15:38:27
А мне про розы?
Прошу прощения:-) Пишу и сюда :
Розы я заказала в магазине, знакомая работает в нем. Мне нужны были определенные сорта. Поэтому я передала ей список , она все равно весной будет на магазин заказывать, и мне заодним привезет, хотя то что я заказала, это классика розоводства и эти сорта бывают каждый год, но их очень быстро раскупают. Жила бы ты поближе ,я бы тебе заказала тоже, а так побоюсь отправлять. Я зарегистрировалась на сайте "розебук" ( можно так и набрать в поисковике) найди этот сайт, это самый полный сайт о розах. Там, кстати, есть информация о интернет магазинах и отзывы о них, вдруг тебе пригодится. Если интересно, я могу тебе на почту выслать свой список роз на весну:-)
Поделиться56402.12.14 17:40:07
innat
Ой какой цветочек необычный Вроде как на гибискус похож, а вроде нет. Как же он называется?
Поделиться56602.12.14 19:03:48
абутилон
Уже хочу такой, а то цветки гибискуса очень быстро осыпаются
Поделиться56702.12.14 21:44:57
Пересвет написал(а):
А мне про розы?
Ленок у нас отличный питомник есть в Подмосковье. Розы прививают на зимостойкий шиповник и они выдерживают до - 30 . Если интересно , то напишу какой.
Абутелон мне то же очень нравится , но я что то уже 3 год больна фуксиями , вот опять 15 сортв прикупила и боюсь что не предел. А гераньку любимую отправила на зимовку в погреб . Дома бы она померла. Очень жарко. Ну и конечно же орхидеи. Вот с ремонтом некоторые сорта не уберегла , теперь новыми обзавожусь.
А у меня декабрист зацвел
Красотун!!!
Очень мне нравятся эти шлюмбергии . Надо бы то же прикупить.
Поделиться56803.12.14 00:29:00
Ленок у нас отличный питомник есть в Подмосковье. Розы прививают на зимостойкий шиповник и они выдерживают до - 30 . Если интересно , то напишу какой.
И мне,и мне интересно:))) Я тут составила свой "список Шиндлера" но не все,что бы мне хотелось еще нашла.
Света
Спасибо за ответ:)
Поделиться56903.12.14 09:21:53
Ленок у нас отличный питомник есть в Подмосковье.
Это точно! Я хотела там заказыть, но у них от какой то огромной суммы доставка в другие города, а в подмосковье ехать специально за розами, дороговато.
Поделиться57003.12.14 09:23:18
Я тут составила свой "список Шиндлера" но не все,что бы мне хотелось еще нашла.
Давайте все свои списки рассекречивать уже:-)