Фотки класс...
Научил там двух больших собак открывать двери)))
С такими успехами будет скоро платные уроки давать... Как только спокойно выходить на улицу получится... :hobo: :flag:
Кеесхонд-Немецкий Вольфшпиц |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Кеесхонд-Немецкий Вольфшпиц » НАШИ МАЛЬЧИКИ » Пушистикофф Ежевичный Джем
Фотки класс...
Научил там двух больших собак открывать двери)))
С такими успехами будет скоро платные уроки давать... Как только спокойно выходить на улицу получится... :hobo: :flag:
Здравствуйте!
Давно не писала) У нас все хорошо, но тут появилась у Джема проблема. Все дело в фейерверках((
Краткая предыстория. Сначала Джем на эти взрывы никак не реагировал, но год назад мы шли с ним днем в парке, и где-то прям рядом с нами взорвали хлопушку. Там у меня чуть сердце не выпрыгнуло, так это было громко и неожиданно. А Джем рванул так от страха, что не знаю, как я его удержала. В общем, на прошлой новый год мы несколько раз разворачивались домой из-за салютов. Но в целом его реакция не была какой-то совсем неконтролируемой и потом он уже на редкие выстрелы не обращал внимание.
Но месяц назад у нас умер Петя, и Джем остался один. Под первый сильный фейерверк мы попали 2 недели назад, он очень сильно тянет домой, поначалу лает и скулит. Он может услышать команду "сидеть", но сидит с ошалелыми глазами, на вкусняшки не реагирует и если двинуться вперед, он снова начинает лететь домой. Более того, на эти взрывы Джем реагирует и дома(( На прошлых выходных у нас тут пускали салюты один за другим, что в итоге мы с ним сидели в закрытой ванне минут 20, где ничего не слышно и где можно было его успокоить. Я так понимаю, Петя раньше был ему что-то вроде примера - раз он не волнуется, значит, и мне не надо.
В общем, возможно ли как-то уже взрослую собаку отучить реагировать на выстрелы? Может, ему какие-то успокоительные давать? А то новый год теперь ждем с ужасом.
И несколько фотографий)
Жуем травку)
Ох, нам с предыдущим мальчиком Олафом только пустырник-форте помогал. А то такие приступы неконтролируемой паники были, что взрослый мужчина удержать не мог. Дрессприемы не помогали, т.к. собака от ужаса ничего вокруг не видела.
JTur
Спасибо. Будем иметь в виду)
Фер
Поищите в темке "Здоровье..." или "Дрессировка...", есть темы про салюты. Самое главное, Вам нельзя пугаться, он на вас смотрит, нельзя жалеть и успокаивать, они тогда начинают думать, что происходит что то страшное и его страхи укоренятся. Пусть он будет рядом с вами, но не прячтесь. Начните его тренировать, мне помогда эта метода: из воздушного шарика наделала маленьких, каждый день, постепенно увеличивая щёлкала при них шарики, сначала один, щелчёк слабый, ещё только собрались испугаться, а ясразу же, бодренько: ах ,мои молодцы и вкусняшку, постепенно щелчки увеличивала в количестве, пока не перестали пугаться... Теперь, когда салюты, мы, конечно орём, но храбро и бежим требовать с мамы вкусненького за храбрость и отвагу. :flag: Может это и не верно, но паники точно нет.
У вас прекрасный заводчик, опытный, позвоните Свете, она точно подскажет правильное решение!
Фер
у меня сейчас телефон недоступен - я в отъезде и на другом номере.
Сразу вспомнила вашего прадеда Балтазара, у них была похожая история, только они умудрились попасть под салютную пушку. Хозяин восстанавливал ему нервнуюсистему
довольно долго - путем привыкания к выстрелам, сначала негромким, потом с усилением. В итоге пес "выздоровел". На это нужно конечно много терпения.
Плохо, что сейчас начинается петардное время, это осложняет работу. Конечно вам ближайшие пару месяцев только на поводке гулять.
Хорошо, что это только срыв, а не врожденная слабость нервной системы. В роду у Джема разные собаки, есть и паникеры от природы, а есть и его непробиваемая мама Зена, которая спокойно смотрит на салюты. И то, что он в панике все же слышит вас и даже на команды реагирует - этоочень обнадеживающий признак.
Что можно поделать. Для начала игра с шариками, надутыми не по максимуму. В игре, когда он разойдется как следует, попробуйте лопать эти шарики, продолжая игру конечно.
Следующий этап - записать ( например на телефон) Звуки выстрелов, одиночные и очередями. И начиная с малой громкости включать во время еды, игры, короче приразных положительных эмоциях. Это все дома.
При положительной динамике переходить уже на петарды. Если есть куда уйти на прогулке в безлюдное место. Самим кидать петарды далеко в сторону. Собака конечно же на поводке и желательно голодная, а у вас пакет с мясом у ее носа.
Это такая общая метода именно для напуганных собак.
Ну и ваше поведение, как уже писали. При испуге разговаривайте с ним спокойным голосом. Такой длинный монотонный монолог, да хоть стихи читайте.
Если уверены, что у него хватит сил слушаться, то можно переключить на выполнение команд. Прям по ходу движения то посадка, то остановка, то повороты, что угодно. Хвалить конечно активно.
А если совсем плохо, если собака в постоянной панике и из ванны не вытащить и на улицу не идет, не ест, то тут уже нужны лекарства.
П.с. Спасибо за фото!
И мои соболезнования по Пете.
Пересвет
Спасибо!
Пушистикофф
Спасибо!
Постоянной паники нет, к счастью) И на улицу идет с удовольствием. Заметила, что на разовые запуски петард реакция не такая бурная - команда сидеть, успокаиваемся, едим вкусняшку, хвалим - и можно дальше идти. И если рядом знакомая собака проходит, то он легко на нее переключается. А паника начиналась от долгих салютов. И дома больше не было случаев, когда он начинал метаться от звуков, но с того раза были слышны только разовые запуски петард. Будем пробовать с шариками и с записями и стараться)
Всем здравствуйте, давно очень не писала и пост будет большим в связи с последними событиями.
Последние записи были о боязни салютов, так что продолжу)
Тот новый год (с 2012 на 2013) был ужасен. Как отгремели куранты, все вышли на улицы безостановочно пускать фейверки, а у Джемы снесло крышу от страха, по-другому и не скажешь. Часов до 3 ночи он скулил, паниковал, носился по квартире, мы с ним сидели то в ванной с включенной водой, чтобы не слышно вообще ничего было, то в комнате с громким телевизором. Потом он неделю где-то боялся идти гулять даже днем.
Видя такое, мы представляли, что теперь ЭТО будет каждый раз.
Удивительно, но в ту ночь он как будто бы перебоялся что ли... Т.е. как пример, что я имею в виду: сдав самый страшный экзамен у строгого преподавателя, на других уже так не волнуешься) Вот тут видимо также получилось.
В следующий нг он у нас спокойно лежал в комнате грыз палочки для зубов и вел себя нормально. В этом году все тоже тихо и мирно. Просто недели за две и пару дней после мы сокращаем прогулки, когда чаще всего стреляют. На улице теперь практически нет паники... В этом году она была один раз, но тогда петарды взрывали в тоннеле и было очень сильное эхо из-за этого.
Вообще, может быть, ему и страшно, но я бы это состояние сравнила скорее с беспокойством и немного капризничеством) А от этого Джему можно отвлечь: разговариваю с ним, бегаю, в сугробе валяю, даю вкусняшки. Еще помогает надеть недоуздок, он в таком случае просто строит из себя обиженного и идет смирно или пытается снять его, что тоже отвлекает от фейверков)) Он у нас даже пылесоса перестал бояться, ну и дома тоже никак больше на выстрелы не реагирует.
Нам еще сказали, что, может быть, такой сильный первый страх совпал со стрессом из-за смерти Пети.
Еще у нас на этих новогодних праздниках начались проблемы со здоровьем, которые проявились прямо в один день.
Началось с того, что Джем попросился поздно вечером на улицу пописать, а потом и ночью, а утром пописал кровью. Мы подумали, что он переохладился (днем раньше он лежал на снегу минут 15 и грыз палочку), дали таблетку и стали смотреть за состоянием. Днем было все как обычно. Вечером я пошла с ним гулять, и мы уже подходили к дому по снежной тропинке, как он резко начал жрать снег. Я сначала даже не поняла, что происходит и с чего вдруг. Его было не оттянуть совершенно, до дома я его дотащила как чемодан на поводке. Мы пришли, а он все облизывался, к воде не пошел, хотя я подумала, что ему просто так резко пить захотелось. Мы его покормили, его почти сразу стошнило. Полчаса где-то мы за ним смотрели, а он себя странно вел, постоянно как будто сглатывал, облизывался. Сейчас уже понятно, что это была тошнота. И ходил какой-то скрюченный что ли. Ну мы с моей мамой взяли его и пошли к ветеринару. Опять пришлось его тащить на поводке, т.к. кругом снег, а оторвать его от него было сложно. Он еще и как будто задыхаться начал.. Пришли, нас осмотрели, сказали, что что-то с кишечником. Сделали рентген, он показал, что желудок расширен и там много газов. Нас сразу отправили в другую клинику к врачу-специалисту.
Кстати, забавно, что в этой первой лечебнице мы встретили другого вольфшпица)) Просто Джема в нашем парке их ни разу не встречал, а тут вот)) Сказали друг другу гав))
В общем, нас довезли до другой клиники и забрали собаку. Как оказалось, у него началось острое расширение желудка (острая дилатация, если в терминах), и если бы мы не пошли сразу, то был бы заворот (а это уже операция и больший риск..). Причиной оказался рис, он застрял на выходе из желудка, если я правильно поняла(( Врач сказал, что, вероятно, Джем после еды выпил холодной воды и тогда началась образовываться эта пробка.
Сделали ему промывание желудка, прописали курс таблеток и посадили на строгую диету со специальным кормом.
Сами, конечно, виноваты, не знали, что и вот так бывает.
Так то у нас Джем с сентября на диете, и в качестве вкусняшек он получал все безобидное и не калорийное. Это я к тому, что в новый год его питание не менялось.
Порции тоже у нас не чрезмерные, но вот мама всегда ему (да и не только ему, а всем собакам, которые у нас были) добавляла ложку риса или гречки. А до того вечера около трех дней кормила Джему я, а я давала только корм. Так что этот рис у него там лежал несколько суток как минимум.
Так что теперь у нас 3 месяца строгая диета, и на улице гуляем в наморднике (часть прогулки или всю), чтобы не дай бог чего не хватанул, а то он может. Ему не нравится, но пока его даже не поощрить никакой вкусняшкой нельзя за ношение.
Врач сказал, что вероятность повторения такого 50 на 50, но если еще раз повторится, то ему будут делать гастропексию (как я поняла, это пришивание желудка и удаление селезенки).
И как же Джем врача боится)) ужас))) Мы приходили к нему потом еще два раза, и как только он заходил в кабинет и подходил к нему - всеее, Джема чуть ли не на стенку лез)) А на других (даже ассистентов, которые были в тот же день) не реагировал. Но врач хороший оказался))
Я почитала, что такая проблема с желудком вроде как часто породная, и тут на форуме ни одного такого случая я не увидела. Так что написала так подробно, чтобы просто знать, как примерно такое происходит.
Писание кровью не повторялось, и мы решили, что те антибиотики, которые прописали нам после промывания, помогли (это была глупая мысль).
А тут в четверг Джем как-то больше, чем обычно, пописал на вечерней прогулке. Ночью он тоже попросился на улицу. Так что утром сдали мочу на анализ, который показал, что у него там единичные осколки трипельфосфатов. На следующий день сделали узи: у него расширена стенка мочевого пузыря и есть песок в почках. Диагноз - цистит. Прописали нам на две недели пару лекарств. Если не помогут, то пропишут антибиотики.
Вот такие вот у нас дела. А так в целом Джем чувствует себя хорошо, хоть и обиженно в некоторые моменты, но что поделать.
Так что теперь приятная часть поста - много фотографий))
Строит глазки))
Примеряем шапки
Любимое занятие - погрызть вкусную палочку (он любит далеко не все, так самые вкусные попадаются редко))
Кот проверяет качество помывки лап
Это я ему грудку расчесывала
Еще одна примерка шапок
Сам притащил свою игрушку и так лег))
Обдувает со всех сторон
Перекус травкой
Готовы гулять
Это мы его мыли)))
А тут красивый контраст))
С любимой игрушкой
В ожидании еды. Двое самых голодных
Прям семейное фото)
Снова палочка, и я от скуки засыпала его снегом
Снова спит с комфортом
В качестве подушки подойдет и кот)
Вот, что бывает, если пытаться грызть очки для подводного плавания
Это забавное фото) У нас в тот день появился рыжий кот, и это самое первое такое близкое соседство Джемы и Фили)) Потому что Филя вообще не любит, чтобы с ним кто-то лежал рядом. Так что объединились перед вторжением чужих))
Фер Огромное спасибо за ваш рассказ. Он очень информативен.
Осенью старший кобель болел и не опознаваемые симптомы его болезни способствовали дополнительной панике...
По моим наблюдениям "боязнь салютов" - это нечто неоднозначное и многое из литературы не совпадает с наблюдениями... Ваш рассказ тоже необычен.
Цистита у моих собак не было. ( Генрюше ( по документам Алкиду , он брат Аэллы, вашей бабушки/ прабабушки) четырнадцатый год, Оллику ( Задира с Невского берега), он вам довольно дальний родственник, почти девять лет). Пробок кишечных тоже не возникало...
У Алкида от вареных костей - запор ( было трижды, без стула несколько дней). Но кости для него случайная пища.
Вареный рис лет с семи едим практически каждый день. Никаких отклонений не замечали. Оллик тоже ест рис.
Отличные фото.
Не болейте больше...[взломанный сайт]
Фер
Какие у вас фото замечательные!!! Не болейте!!!
Отличные фотки, красивый парнишка у вас! Мне только удивительно, что спит на диване. Нашему сразу жарко становится, уходит.
Да, сколько у вас было поводов, чтобы понервничать! Ну уж хватит, будьте здоровенькими в новом году!
Насчет расширения желудка - первый раз слышу, что бы это было породным заболеванием у наших песов. Насколько я знаю, это характерно для пород, у которых резкий переход от грудной клетки большого объема к животу (доги, доберманы). У моей доберманши такое было. В случае такой напасти, нельзя терять ни минуты, необходима срочная помощь, иначе собака погибнет.
Фер
Пусть все будет хорошо у вас с Джемом.Здоровья ему
Петрова В.Е.
Asia
sharm
Спасибо, постараемся не болеть)
Darkan
Мы вот тоже думали, что вырастет и на диване спать не будет) Но так он чаще на полу спит, где прохладнее)
С расширением какое-то невероятное стечение обстоятельств было, которых нам по сути и не узнать. В интернете пишут еще, что у легковозбудимых собак такое встречается. А был разгар нового года, и так или иначе он волновался. А,может быть, и правда как-то выпил холодной воды после еды. Или это все вместе наложилось вместе с другими неизвестными факторами.
В случае такой напасти, нельзя терять ни минуты, необходима срочная помощь, иначе собака погибнет.
Да, очень страшная вещь(( Слава богу, что мы сразу пошли к врачу, а то обычно мы все-таки наблюдаем, пройдет ли само, и сами лечим. Но и с такой серьезной ситуацией мы ни разу не сталкивались.
Фер
Как долго вас не было, молодцы что появились. Интересный вырос парень, очень приятная компания, спасибо за замечательный рассказ и фотки.
Вы уж, пожалуйста больше не болейте , не переставайте радовать нас своим присутствием
Фер, [взломанный сайт] очень рада вас видеть! Хоть и не все новости позитивные. Не болейте больше!
С расширением какое-то невероятное стечение обстоятельств было, которых нам по сути и не узнать.
Да, похоже вы попали в процент "сильно не повезло". Считается, что в группе риска крупные и гигантские собаки, и мы здесь действительно никогда и не обсуждали заворот, т.к. повода не было. Мне лично не приходилось сталкиваться с этим, а вот моя пуделиная заводчица потеряла собаку из-за заворота и всех предупреждает. Но это крупные собаки. Её пудели едят только лёжа - она считает, что причина заворота - заглатывание большого количества воздуха (обычно с едой). Поэтому и говорят ещё не кормить собак перед прогулкой, особенно активной, и сразу после. И, в случае кормления сухим кормом, давать корм с водой. Вроде как собака уже хлебает, а не глотает кусочки с воздухом.
Тут сложно сказать, чрезмерная ли это забота, но кто обжёгся на молоке, дует на воду.
Предположение о ложке риса и холодной воде... всего лишь предположение. Хотя холодная вода может вызвать спазм в желудке.. в общем, жуткое совпадение.
Может быть, Джем глотал холодный снег как обезболивающее..
Фотки классные, очень выразителен Джем на них! И коты красивые.
Пересвет
Постараемся не болеть)
Пушистикофф
У нас его миска стоит на подставке. Мог ли он заглотнуть воздух... Не знаю, он не слишком жадно ест, особенно по сравнению с шелти, те у нас просто молниеносно все глотали) А кормим утром всегда и вечером почти всегда после прогулки. Корм заливаем водой, чтобы он немного размок, но этот момент мы уточняли у врача, и он сказал, что в принципе все равно, сухим его давать или нет, главное не перекармливать.
Снег обезболивающим скорее всего и был. Потому что на следующий день после промывания, Джем немного стал ныть перед дневной мини-прогулкой, я его вывела и он снова порывался есть снег. Дали назначенные таблетки, минут через 15 он успокоился, и больше такого не повторялось.
Спасибо)
Фер, а рентген не показал отклонение в расположении внутренних органов? Или узи? Почему эта проблема именно у крупных собак - у них "слишком много" свободного места в брюшине, и желудок имеет большую подвижность и опасность скручиваться как гамак. И поэтому же есть риск повторения Будем надеяться, что это не про вас.
Пушистикофф
На рентгене нам сказали только о расширенном желудке, про свободное место ничего... Но нам дали диск с фотографией того рентгена, так что если вы в нем что-то можете увидеть, могу выложить. А на узи нам смотрели мочевой пузырь и почки, но тоже ничего такого не сказали.
Еще сказали, что он довольно плотненький, но не критично. Но вот в сентябре он был 25 кг, а сейчас 21,5, не могло это свободное место из-за похудения образоваться?
не могло это свободное место из-за похудения образоваться?
Вы его на диету посадили?
Еще мальчику надо сделать кардиограмму (это из нашего печльного опыта). Когда желудок расширяется, он сильно сдавливает сердце и там могут образовываться омертвевшие участки, типа микроинфаркта.
Да вот еще о чем спросить хотела: когда все это приключилось, его раздуло, было заметно, что он сильно в объеме увеличился?
Darkan, внешне заметно, если уже случился заворот, тогда оперируют. А здесь успели на полпути, а пес горбился и показывал, что ему больно.
Фер, не, мне снимок показывать бесполезно.
А худеют за счет жира на боках, это безвредно для внутренних органов.
4 кг сбросить - это прилично! Он был толстик?
Пушистикофф, нашу девочку страшно раздуло и было очень заметно, она как бочка стала к тому времени, как вет приехал, частник. Смотреть страшно было. Собирался прям дома операцию делать, дело было ночью, тогда у нас еще не было круглосуточных лечебниц). Но сначала решил на всякий случай все-таки зонд поставить, и нам повезло - желудок еще не перекрутился. Спасли без операции. Так что по-разному видимо бывает.
Хотя может на добермане видно все сразу, малейшее изменение...
Отредактировано Darkan (02.02.15 22:32:41)
Darkan
Вы его на диету посадили?
Да, в начале осени.
О как, спасибо, будем знать насчет кардиограммы. А у вас через какое время появились проблемы с сердцем после расширения?
когда все это приключилось, его раздуло, было заметно, что он сильно в объеме увеличился?
Мы ему не щупали живот, а так вроде и незаметно было... Но, может быть, мы не заметили, потому что были на нервах. А врач потрогал и сразу сказал, что что-то с кишечником и что живот увеличен (он показал, что там в обхвате пальцы не соприкасались - но где именно, я точно сказать не могу).
И внешне из-за шерсти, кажется, объем был не так очевиден. Но вот скрюченность очень хорошо заметна практически сразу.
По времени это было примерно так: начал есть снег, сразу начал облизываться, сглатывать часто, минут через 10-15 поел и его стошнило, дальше начались хождения, появилась скрюченность, беспокойство, поскуливание. Примерно через 20 минут мы вышли на улицу, он снова тянул к снегу и начал как будто задыхаться (может, из-за того, что тянул поводок, может, и нет)
И вот в этом состоянии он еще был способен запрыгнуть в ванну и из ванны, чтобы лапы помыть, и потом позже в машину, поприставать к коту, полаять на собаку, помахать радостно хвостом врачу. Не знаю, важно ли это, но нам вообще было непонятно, что творится с Джемом) Мы даже думали на то, что я ему поводком перетянула и повредила горло, когда оттаскивала от снега, и из-за этого такое странное поведение. Незнакомые симптомы, не знаешь и на что думать...
Пушистикофф
Да) Мы его избаловали вкусняшками. Чуть уменьшили порции, и из разрешенной еды остались некоторые фрукты и овощи, мясо, и так сбросили по килограмму в месяц) Сейчас на диете тоже, наверно, сбросит что-то)
И вот в этом состоянии он еще был способен запрыгнуть в ванну и из ванны, чтобы лапы помыть, и потом позже в машину, поприставать к коту, полаять на собаку, помахать радостно хвостом врачу.
Удивительно!
А у вас через какое время появились проблемы с сердцем после расширения?
Врач сказал нам проверить потом сердце, но так как признаков не было явных, мы и забыли. А через полтора года она умерла, встала с места, прошла несколько шагов и упала замертво. От чего, не знаем точно, решили, что инфаркт.
Может это , конечно, и не связано, но лучше подстраховаться и проверить.
Вы здесь » Кеесхонд-Немецкий Вольфшпиц » НАШИ МАЛЬЧИКИ » Пушистикофф Ежевичный Джем