Nevastar написал(а):Пока хочу в доме поставить клетку, поэтому вопрос не маловажный!
Юля, клетки у меня стояли в жилой комнате на подоконниках. Мусора и пыли - много. Если есть аллергия на птиц, птичий помет - наверное, наличие птичек будет неполено. Кроме того, у птиц моча - не жидкая, а густая (белые такие нашлепочуи на какашечках). высохшая моча тоже может быть очень сильным аллепгеном. Но мне кажется, все очень индивидуально. И, конечно, нужно регулярно клетки чистить. Кроме того, может быть аллергия на корм.
Nevastar написал(а):а забой обязательно? Сколько они вообще живут и несуться?
Содержание любых сх животных - это их использование. Я не знаю, сколько живут перепелки. Курица у моих згакомых уерла своей смертью в 13 лет. Помню, у бабушки жила 8-летняя курица. Она была очень ценной клушей (безотказно высиживала цыплят, гусят, индющат). У нее никогда не было отхода птенцов. Поэтому ее очень берегли, несмотря на то, что в 6 лет она уже почти не неслась. Но куры такого возраста - явление нечастое.
Я дкмаю, перепелки лет 5-7 прожить могут. Но они очень интенсивно несутся - почти ежедневно. Это очень изнашивает и истощает организм, птицы не могут долго нестись так интенсивно - дряхлеют, заболевают. У деревенских кур уже с 4-летнего возраста начинаются пододерматиты, новообразования и всякие прочие неприятности. Поэтому обычно долше 5 лет их не держат.
Держать стадо старых перепелов - может быть и гуманно, но, мне кажнтся, нерационально. Если цель - получение яиц - значит нужно регулярно стадо обновлять. Сообтветственно, оно будет разрастаться. А это уже и материальные затраты (корма, ветпрепараты) и физические-временные - нужно больше клеток чистить. А еще и морвльные - кто-то заболеет, кого-то поклевали, значит, нужно им уделять еще больше времени.
Если цель - просто в птичек "поиграть" - можно завести штучек 5 и развлекаться наблюдением за ними, и еще получать периодически вознаграждение в виде свеженького перепелиного яичка.
А вообще перепелочки мне нравятся. Граждане, заводите перепелок! Это не только диетические яйца, но и пух-перо, и деликатесное мясо! Воть.