Пересвет написал(а):обьясните мне эту процедуру, куда вводится наркоз? В позвоночник? Ну коленки у меня трясутся от страха, как подумаю...!
Инъекция в позвоночник - это эпидуральная анестезияю Применяется при проведении болезненных манипуляций в "задней части тела". Снимок на дисплазию к таковым не относится. Наркоз вводят или внутривенно, или внутримышечно, или ингаляционно (если есть такое оборудование в клинике).
Можно днлать снимки, применяя только миорелаксанты. При этом мышцы расслабляются, и собака не может сопротивляться. НО при этом она все слышит, многое видит, и ВСЁ чувствует. То есть при кажущейся меньшей опасеости для мозга, собака может ОЧЕНЬ сильно пугаться, а сделать ничего не может. Она видит и чувствует, как ее трогают, кладут, растягивают, и не способна сопротивляться. Это намного бОльший стресс, чем полный наркоз.
Если в анамнезе не было серьезных заболеваний почек-печени-сердца, то ИМХО наркотизация для снимка - практически безопасна. Снимок без наркоза, как уже говорили смысла с целью тестирования, даже для себя - смысла не имеет. Лучше тогда вообще ничего не делать.
Мое личное отношение к тестированию. Я проверяю всех СВОИХ собак и рекомендую это делать владельцам щенков, приобретаемых у меня, если эти собаки идут в разведение. Широкую публикацию результатов считаю ненужной. Информация о результатах тестирования моих собак касается только меня и владельцев моих щенков, или сук, собирающихся на вязку к моим кобелям. Если я планирую использовать какую-то собаку "со стороны" - я спрошу о наличии тестов и их результатах у ее владельца (заводчика). Это опять же касается только меня и его. Открытые базы тестирования - повод для досужих разговоров и перешептываний. Полной информацией по РНРТ обладает только лаборатория Голдстайна. Наберет он статистику - опубликует. А список конкретных кличек - для чего он?
Работа по тестированию собак - это естественная деятельность любого нормального питомника в любой породе, и кричать об этом повсюду, поздравлять друг друга - мне кажется странным.
Об использовании в разведении "позитивных" собак. Они используются в очень многих ведущих питомниках. Их потомков тестируют и в зависимости от результатов тестов позитивных щенков усыпляют или продают под стерилизацию. Я это знаю не понаслышке - сама интересовалась приобретением спермы от одного кобеля из известного питомника. Мне было сказано, что он позитивный. То есть мне был предложен выбор - использовать его или нет. Он вяжется в питомнике, и не только. Его сперма есть в банке спермы. И это не единственный кобель. Об заведомом использованиии позитивных сук в известных американских питомниках мне не известно.