ahenА вы видели больных дисплазией собак породы кеесхонд? Слышали рассказы о таких случаях?
Кодекс молчания заводчиков
Сообщений 91 страница 120 из 121
Поделиться9217.10.10 15:01:14
Петрова В.Е.
Спасибо за ответ!
А нет ли, случаем, ссылок на:
статьи практикующих врачей и научных сотрудников о группах подопытных, тоже выбранных не случайно
Поделиться9317.10.10 15:02:28
ahenА вы видели больных дисплазией собак породы кеесхонд? Слышали рассказы о таких случаях?
Нет. Поэтому и спрашиваю.
Поделиться9417.10.10 15:22:40
ahen По дисплазии нет... Я выложила небольшую подборку о дисплазии и о тестировании в статьи ... Если у вас есть интересное на эту тему - дополните, пожалуйста. Конечно максимальные данные доступные об этом заболевании касаются немецких овчарок, как общие сведения очень интересно, но просто переносить - очень много разного...Я интересовалась гипотериозом и заболеванием паращитовидной железы... Но и по этим заболеваниям ... пользовалась тем популярным, что доступно всем... У нас на форуме присутствуют ветеринарные врачи, имеющие собак породы кеесхонд, то есть прямую заинтересованность и квалификацию..., они и рассказать могут и поделиться новинками и своими соображениями по этому поводу, ну и как-то намеками рассказать про статистику своей врачебной практики...Сколько собак всех пород с такими заболеваниями им приходилось видеть, сколько из них было кеесхондов...Это хоть какая-то достоверность...А статейная статистика...Подумайте где и как она теоретически может быть собрана..., при условии соблюдения врачебной тайны, цены и хлопотности тестирования, .. ну и :hobo: "кодекса молчания..."... Я фэнтези не люблю...
Поделиться9517.10.10 15:36:55
Я выложила небольшую подборку о дисплазии и о тестировании в статьи ...
Простите. Я еще не очень хорошо ориентируюсь в этом форуме. Правильно понимаю, что Ваша подборка выложена не в этой теме?
Поделиться9617.10.10 15:37:25
Правильно понимаю, что фактически тестируются: локти и бедра - снимки, РНРТ и PRA - ген.анализ?
чаще владельцы кеесхондов разных стран делают тесты на заболевания бедер, локтей, генетический тест на РНРТ (раньше просто каждые два года сдавали кровь на гормоны) и тест на глазные заболевания, который осуществляется осмотром офтальмолога (такой тест тоже требует повторения). Генетический тест PRA делают не все, т.к. сертифицированная лаборатория находится только в США (хотя сейчас многие лаборатории Мира, в том числе и в России заявляют, что могут делать такие тесты). Недавно энтузиасты начали организованно собирать пробы в Москве и отправлять в лабораторию США (но насколько мне известно, пока кеесовладельцев среди них не было).
насколько проблема кеесходнов сродни проблеме разрыва передней крестовидной связки у среднеазиатов?
собственно говоря люксация пателлы и у кеесхондов способствует полному или частичному разрыву крестовидных связок, вызывая, таким образом, хромоту.
Отредактировано Mirashel (17.10.10 15:45:34)
Поделиться9817.10.10 15:43:52
Петрова В.Е.
Спасибо!
Поделиться9917.10.10 18:46:59
Taya
Тань, все, что хотела, я сказала. Ни оправдываться далее, ни повторяться не буду.
Поделиться10018.10.10 03:16:34
Hildens написал(а):
Но вот Вы, Mirashel, утверждали ( да-да, именно утверждали, а не предполагали), что в наших линиях накопились такие проблемы и такие болезни и что виной всему используемые инбридинги, и что проблемных собак очень(!) много
Покажите цитату.
Даже не сомневайтесь, я правильно передаю смысл того, что Вами писалось.
Это Вы сейчас зачем оправдываетесь?
Нисколько не оправдываюсь, а лишь напоминаю, что любую проблему можно получить повязав и инокровно и что не в любом случае лучше вязать инокровно не только с точки зрения проявления возможных заболеваний, а в принципе, как цели такой вязки и возможного результата. Так что всему свое время, да и заводчику решать каких производителей использовать в разведении. Вот вы наверно самостоятельно определяете программу разведения своего питомника? Думаю, что без вмешательства владельцев других питомников, и владельцев инокровных кобелей в частности.
Поделиться10118.10.10 07:04:41
И если оба родители тестированы, на родословных ставят штамп "Отборное разведение".
Свет,а РКФ штамп ставит при наличии проверки производителей только на ДТБС,не знаешь?
ahen
Приветствую на форуме!! :flag:
Поделиться10218.10.10 09:36:14
если оба родители тестированы, на родословных ставят штамп "Отборное разведение".
Света, а в каком месте родословной стоит этот штамп: "Отборное разведение". Смотрю на родуху малявки и не вижу.....
Наверное при оформление в РКФ надо просить об этом?
Поделиться10318.10.10 10:49:01
Свет,а РКФ штамп ставит при наличии проверки производителей только на ДТБС,не знаешь?
Не знаю. рнрт я им даже подсовывать не стала.
Света, а в каком месте родословной стоит этот штамп: "Отборное разведение".
Внизу стоял, видный такой, в рамочке. Но только на внутренних, в экспорте уже нет такого. Я не просила, думала просто укажут рядом с собакой и всё. Может это была личная инициатива отдельного кинолога, который оформлял родословные?
Поделиться10418.10.10 11:07:04
Насчет пателлы. Мне кажется, это должно быть актуальной проблемой, исходя из строения тазового пояса квадратных шпицеобразных собак.
Пателла более актуальна для маленьких шпицев. У них этот сустав самое "слабое звено" из тройки тбс-локтевой-коленный. А у кеесов акцент на локти и тбс.
А есть ли официальные статистические данные и базы, или статейный материал, подтверждающий отстутствие ДТБС у кеесхондов? Могу ошибаться, плотно этой проблемой не занималась - но вроде вся группа шпицеобразных в зоне риска по этому признаку.
Как раз шпицеобразные на краю зоны, если можно так выразиться. Спасает лёгкость костяка и относительно небольшой вес. Собственно поэтому проблема дисплазии завуалирована.
Отсутствие ДТБС в принципе невозможно. Какая-то степень суставу ведь присваивается. В открытом доступе финская база и по ней как раз видно, что встречаются и С, и Д.
Из открытых данных у нас пока всё ОК. http://www.wolf-spitz.ru/osnov.php?idraz=34 База не полная, обследованных собак больше.
Поделиться10518.10.10 15:53:31
Да, статья вызвала довольно большой всплеск различных эмоций у владельцев собак различных пород....
Вот, например, в каком русле ведется беседа по этой статье у кавказятников:
на одном форуме
http://tskaroforum.forum24.ru/?1-5-0-00 … 1287391191
на другом форуме:
http://www.dusharossii.borda.ru/?1-6-0-00000013-000-0-0
у кавказов, например, обязательной проверки на ДТБС нет, и я считаю, что это довольно печально, потому, что в последнее время идет "мода" на укрупнение кавказов, а это, помимо сырости век, губ, появления складок на морде, недопустимых стандартом, ведет к увеличению массы тела, размеров костяка и естественно, нагрузки на конечности при росте..... (да народ еще и любит сейчас "товарный вид" щенкам придавать, применяя при этом и не совсем честные методы.... типа анаболиков.... хорошо, что таких не много).... ну и соответственно, положение в породе с конечностями отклоняется в худшую сторону....
Эх.... мода-мода.... стандарт кавказов недавно "перекроили" до такой степени, что уже начали допускать отсутствие премоляров.... эх.....
а еще вот фотки "очень товарного вида".... блин....
http://aziat.borda.ru/?1-13-0-00000086-000-20-0
..... доразводились.... а ведь очень даже многие покупатели (непрофессионалы) именно на такое и "ведутся".... а потом такие собаки лет в 5 уже полные развалины... печально...
или вот, на странице см фото "ВБ Теймураз".... обратите внимание на его пясти.....
http://tskaroforum.forum24.ru/?1-1-0-00000046-000-180-0
.....
Поделиться10618.10.10 20:33:04
"ВБ Теймураз".... обратите внимание на его пясти.....
бохмой, да он уже инвалид! Интересно, как с этим справились китайцы?
Поделиться10718.10.10 21:33:14
Пушистикофф, Свет - ну как-как? Да так - всякие там глюкозамины-гелаканы-гелабоны ну и все такое.... Китайцы таких любят... оно же ж большое и пушистое.... Ты б видела Тибетских мастифов именно китайского разведения... вот где "пестня"....
ну, попробую найти картиночки....
Поделиться10818.10.10 22:12:14
ВБ Теймураз
Да...Несколько лет назад на к-9 такого сенбернара выкладывали- жуть...
Да.. У вас там все по-другому..И собаки серьезные и проблемы под стать ...
Поделиться10919.10.10 14:26:53
Внизу стоял, видный такой, в рамочке. Но только на внутренних, в экспорте уже нет такого. Я не просила, думала просто укажут рядом с собакой и всё. Может это была личная инициатива отдельного кинолога, который оформлял родословные?
штамп "Отборное разведение" ставится, если оба родителя имеют титул Чемпион России и оба официально через РКФ тестированы на дисплазию. мне так в клубе сказали, т.к. я получила родухи на щенков, а там такие пометки. Если выполняются оба условия, то ставятся всегда. Не знаю насчет экспортных.
Кому интересно, есть очень полезная информация
http://www.oculus1.ru/novosti.htm
Я ездила в Финку, чтобы официально проверить глаза, есть возможность сделать это в Питере, Варя, Кузя и Финика дочка Челси уже записаны, присоединяйтесь питерцы :flag:
Поделиться11019.10.10 16:10:06
штамп "Отборное разведение" ставится, если оба родителя имеют титул Чемпион России и оба официально через РКФ тестированы на дисплазию.
Все это есть, но в родухе такого штампа нет, ну и ладно. Теперь уже не актуально, т.к. уже получена экспортная родословная, но на будущее, надо видимо в РКФ обговаривать этот момент при сдаче документов.
официально проверить глаза, есть возможность сделать это в Питере,
В Москве тоже можно. Клиника на ул. Василисы Кожиной ( забыла название, склероз). Узнаете часы приема офтальмолога, записываетесь и приезжаете.
Поделиться11119.10.10 18:19:41
svetlana abc, Вам хорошо , а в Питере ОФИЦИАЛЬНЫЙ сертификат не выдают . А европейцы требуют именного его если я хочу повязать собаку с их кобелем.
Поделиться11219.10.10 23:45:00
Может быть, кому-то будет интересно, вот анонс мероприятия, ссылку на которое дала Юля: http://www.rsvo.org/projects.html.
Я Хэджи тестировала глаза у эстонского офтальмолога, которая год назад приезжала в питерский Кеннел-Клуб, выдавался официальный сертификат, срок действия у него обозначен как 12-24 мес., такое обследование надо повторять несколько раз в течение жизни, пожизненно - только генетические тесты. Перед тестированием в глаза закапывают препарат, некоторое время просят подождать, а потом очень быстро смотрят глазки и выдают заключение (сертификат). Абсолютно безболезненно для собаки, напоминает обследование глаз, которое делают в поликлинике всем маленьким детям. Надо с собой иметь родословную и чтобы у собаки хорошо читалось клеймо или стоял бы чип.
Поделиться11324.10.10 11:59:19
А есть ли официальные статистические данные и базы, или статейный материал, подтверждающий отстутствие ДТБС у кеесхондов?
вот ссылочка на финскую базу тестов: http://jalostus.kennelliitto.fi/frmEtusivu.aspx (вверху в окошечке можно ввести кличку собаки или питомник)
А вот на базу США http://www.offa.org/
По этим базам видно, что кеесхонды могут страдать дисплазиями и дргуими заболеваниями, как и пишут иностранные вет.врачи. Можно ради интереса даже посчитать статистику появления дисплазий и других заболеваний в поголовье этих стран. К сожалению, в России этого сделать нельзя, т.к. тестирование добровольное и публикация результатов тоже добровольная, отсюда и отсутствие точной статистики.
Вам хорошо , а в Питере ОФИЦИАЛЬНЫЙ сертификат не выдают . А европейцы требуют именного его если я хочу повязать собаку с их кобелем.
к сожалению, московский сертификат иностранцы тоже не признают.
А что касается сертификата PRA (прогрессирующую атрофию сетчатки), то анализы проводятся в американской лаборатории OPTIGEN и Сертификат, выдаваемый данной лабораторией, является общепризнанными во всех странах.
штамп "Отборное разведение" ставится, если оба родителя имеют титул Чемпион России и оба официально через РКФ тестированы на дисплазию. мне так в клубе сказали,
тебя в клубе ввели в заблуждение: штампик "отборное разведение" ставится если просто оба родителя тестированы на дисплазию (диплом ЧР не нужен), а ещё в экспортной родословной этого штампа НЕТ, поэтому я лично вообще не понимаю зачем РКФ это всё придумала...
А у кеесов акцент на локти и тбс.
, судя по данным иностранной литературы, дисплазия ТБС встречается чаще, чем локтей, а вот про пателлу тоже есть много упоминаний, хотя, конечно, для мелких шпицев проверка на пателлу сейчас более актиуальна.
Как раз шпицеобразные на краю зоны, если можно так выразиться. Спасает лёгкость костяка и относительно небольшой вес. Собственно поэтому проблема дисплазии завуалирована.
относительная легкость костяка спасает только от явных клинических признаков, которые может заметить владелец, но если собака не хромает, то это не значит, что у неё ничего не болит...
Не знаю, рнрт я им даже подсовывать не стала
я узнавала в РКФ про отметку РНРТ
в родословных кеесхондов и мне сказали, что об этом нужно сообщить ответственной за родословные нашей породы, но её в этот момент не было. Может быть кто-то из москвичей сможет сходить?
Поделиться11424.10.10 14:28:51
я узнавала в РКФ про отметку РНРТ
Я при сдаче общепометки с прочими документами отдавала копии сертификатов тестированных предков и в родословной на Медмедика БKO проставило "DNA test"
Поделиться11524.10.10 14:41:41
По данным, опубликованным на сайте, на который Катя ссыль давала мы по дисплазии ТБС на 117-м месте среди 157-ми обследованных пород http://www.offa.org/stats_hip.html.
А по дисплазии ЛС на 35-м месте из 97 обследованных пород. http://www.offa.org/stats_ed.html
По бедрам , по-моему, очень даже неплохо! Несколько хуже по локтям, но почти середина списочка, на мой взгляд, тоже далеко не бедственное положение
Отредактировано cim (24.10.10 14:50:13)
Поделиться11624.10.10 20:42:16
По бедрам , по-моему, очень даже неплохо! Несколько хуже по локтям, но почти середина списочка, на мой взгляд, тоже далеко не бедственное положение
Ага. К счастью перед нами не стоит задача спасения породы, наше дело не ухудшить место породы в списке. Об этом и говорим.
Поделиться11724.10.10 22:12:43
По базам, к сожалению, считать статистическую вероятность частоты заболевания нельзя. Ни в одной стране поголовно все собаки не исследуются. В лучшем случае - только те, кто идет в разведение. Подавляющее число однопометники потенциального производителя, проданные "на диван" благополучно его протирают, не озабочиваясь никакими тестами, если только не нуждаеются в конкретной вет. помощи. А если считать, что в разведение идет в лучшем случае 20-30% однопометников, то о какой статистике может идти речь?
Все ветеринары прекрасно знают, что рейтинги частоты встречаемости того или иного заболевания очень относительны. Ведь никто не проводит 100%-ной оценки поголовья.
Также забавны рейтинги "самых умных", "самых дрессируемых" и т.п. Все очень относительно и оценки часто совсем необъективны.
Несколько лет наза Еремин приводил в докладе статистику частоты встречаемости "заворота" желудка у собак разных пород, которых оперировали в его клинике. Так вот у него получалось, что наиболее подвержены этому звболеванию немецкие овчарки. А бладхаунды, нем. и бордосские доги, ирландские сеттеры были представлены буквально единицами. При малейшем анализе этих данных становится понятно, что т.к. поголовье НО просто в десятки (если не в сотни) раз больше, чем тех же бладов, соответственно, на одну заболевшую НО приходится сотня здоровых, а на одногоздорового блада - один больной (это не конкретные данные, а просто умозаключение).
У многих практикующих врачей иногда создается ощущение, что здоровых собак в жизни просто не существует. Потому что к вету попадают только больные животные. Я помню, у меня долгое время сохранялось мнение, что здоровых шарпеев в мире нет. Шарпеи-мамы, все их дети, внуки и правнуки - в моей практике страдали одними и теми же непростыми заболеваниями. Так я считала до тех пор, пока не попала по какому-то пустяковому случаю в питомник, где ни одна собака не имела никаких признаков поражений, которые я так привыкла видеть во многих других питомниках! Для меня, честное слово, это было удивлением и открытием.
Поделиться11824.10.10 22:16:17
У многих практикующих врачей иногда создается ощущение, что здоровых собак в жизни просто не существует.
Ага. Поэтому большинство врачей считают заводчиков врагами животного мира!
Поделиться11924.10.10 22:18:42
наше дело не ухудшить место породы
Золотые слова. На том и стоим.
Поделиться12024.10.10 22:21:44
Поэтому большинство врачей считают заводчиков врагами животного мира!
Аха. И здесь ты права!