[b]Кеесхонд-Немецкий Вольфшпиц[/b]

Кеесхонд-Немецкий Вольфшпиц

Объявление

БУДЕМ ЗНАКОМЫ, ЕДИНОМЫШЛЕННИКИ! ВЫ ПОСЕТИЛИ ФОРУМ КЕЕСХОНД (НЕМЕЦКИЙ ВОЛЬФШПИЦ)! ЗДЕСЬ ВЫ МОЖЕТЕ УЗНАТЬ МНОГО ПОЛЕЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ О НАШЕЙ ПОРОДЕ И ПОЛУЧИТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ У ЗАВОДЧИКОВ ВЕДУЩИХ ПИТОМНИКОВ!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Дискуссия. Продажа щенков.

Сообщений 151 страница 180 из 219

151

Victoria написал(а):

Конструктивная критика чьего-то вИдения породы?!

Нет,нет,  не так вы поняли - не критику внутрипородных типов (если тип в стандарте,то это уже дело вкуса,какой именно предпочитать разведенцу), а конструктивную критику разведения. К примеру критику слишком близких инбридингов.Или вязок с производителями,потенциально несущими генетические болезни или пороки.То есть того,что может портить породу.Как-то так. :rolleyes:
Я в принципе -за здоровую дискуссию, без перегибов и максимализма в оценках.

Возвращаясь к теме, мечтаю-вот зашел бы кто-нибудь из потенциальных покупателей,или недавних покупателей и высказал свое мнение: чем он руководствовался при выборе породы и конкретного щенка? :writing:

0

152

Петрова В.Е. написал(а):

Давайте приготовим сами небольшой текстик и ходы как сделать проверки...

Хорошая мысль.

0

153

Касся написал(а):

не так вы поняли - не критику внутрипородных типов (если тип в стандарте,то это уже дело вкуса,какой именно предпочитать разведенцу), а конструктивную критику разведения. К примеру критику слишком близких инбридингов.Или вязок с производителями,потенциально несущими генетические болезни или пороки.То есть того,что может портить породу.Как-то так.

О! Мне это даже в голову не пришло. Разумный подхож к разведению казался само собой разумеющимся.
Хотя, наверное, такие эксперименты тоже имеют право существовать. Но только внутри питомника. Если заводчик решил все проблемы, которые могут возникнуть в результате  такого рискованного разведения взять на себя, а не реализовывать "экспериментальных" щенков.  Или реализовывать их, предупреждая приобретателя о возсожных проблемах со здоровьем (физическим и психическим) и готовностью нести ответственность, в т.ч. и материальную за коррекцию генетических проблем. Хотя  тут же возникнут проблемы о врожденном и приобретенном. И опытный продавец "отбрешется". Типа, не надо было по голове гладить, тогда уши не упали бы, или бегали бы галопом, а не рысью - корпус был бы короче.

0

154

Victoria
:yep:

0

155

Victoria написал(а):

Хотя, наверное, такие эксперименты тоже имеют право существовать. Но только внутри питомника. Если заводчик решил все проблемы, которые могут возникнуть в результате  такого рискованного разведения взять на себя, а не реализовывать "экспериментальных" щенков.  Или реализовывать их, предупреждая приобретателя о возсожных проблемах со здоровьем (физическим и психическим) и готовностью нести ответственность, в т.ч. и материальную за коррекцию генетических проблем.

Ага-ага... СВОИ проблемы он может и решил взять на себя, а вот проблемы тех, кто купил/взял у него собашек в аренду и ничего об этих самых проблемах не знал - с ними как? А потом этот новоиспеченный владелец супер-собаки получив первый помет чешет репу и не может понять ЧТО происходит... Пишет заводчику, а тот говорит - а какие проблемы - я творец, вот так я вижу решение проблемы такой-то... да, при этом мы имеем неполнозубость (например), но это все фигня... стерилизуйте лишних и на диван. Только вот у нас собашки стерилизованные как-то не сильно хорошо продаются, да и продать на диван 9 из 10 щенков... что-то как-то жаба душит... и идут эти самые собашки дальше стройными рядами. И конечно же все это делается ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на благо породы... ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО! :glasses:

Допускаю, что Вас такая ситуация устраивает - меня нет, уж извиняйте. ;)

0

156

Петрова В.Е. написал(а):

Марьям по своей информации по Питеру

ОК, у нас тоже делают периодически сертифицированные проверки глаз эстонские специалисты (например).
Еще могу дать координаты где делают тесты в Финке - недалеко, в Лаппеенранте...
Кому слать инфу? :flirt:

0

157

Victoria написал(а):

такие эксперименты тоже имеют право существовать. Но только внутри питомника

Victoria написал(а):

Если заводчик решил все проблемы, которые могут возникнуть в результате  такого рискованного разведения взять на себя, а не реализовывать "экспериментальных" щенков.

Марьям написал(а):

Допускаю, что Вас такая ситуация устраивает - меня нет, уж извиняйте

.

???

Отредактировано Victoria (02.02.11 19:28:08)

0

158

Марьям
   И все, кто делал что-то, или  владеет какой-то полезной информацией, или придумал красивый текстик,  или желает подкорректировать ,давайте сюда все положим:

Давайте соберем информацию по ветеринаркам...

тем более кое - что по теме мы уже там имеем...

0

159

Петрова В.Е.
ОК!

0

160

Victoria
Марьям
Вы говорите об одном и том же. Такое вИдение  и должно быть у нормального,ответственного разведенца.
Мы в ответе не только за тех,кого приручили,но и за тех,кому помогли появиться на свет:writing:

0

161

Касся написал(а):

Мы в ответе не только за тех,кого приручили,но и за тех,кому помогли появиться на свет

К сожалению, как показывает практика - это не всегда так! Увы... а было бы так здорово...  :love:

0

162

Наталюшка написал(а):

Петрова В.Е. написал(а):

я приглашала к разговору  "других покупателей"

Опишу процедуру покупки своего щенка:
1. Определилась с породой (с помощью интернета)
2. Нашла информацию в интернет о породе
3. Вольфшпиц - порода редкая, поэтому "базарный" вариант покупки щенка для меня отпал сразу - их на базарах просто нет! На помощь пришел опять-таки интернет. Нашла породный форум.
4. На форуме добрые люди подсказали ссылки на сайты питомников и заводчиков. Определилась с выбором. Пообщалась через интернет с заводчиком, уверенности прибавилось. Узнала сколько ориентировочно стоят щенки.
5. Дождалась рождения щенков. Выбрала по фото своего любимого.
6. Потом интернет-переписка с заводчиком щенков. И цену на моего щенка я уточнила только незадолго до передачи его мне.

Для меня это было волнительно и ответственно. Мне во многом помог интернет и непосредственно ЭТОТ форум. На форуме я спрашиваю и получаю ответы у профессионалов-породников. Степень доверия к форуму у меня высока: я купила щенка через форум, я рощу щенка "здесь" и опытные люди мне подсказывают, причем бесплатно  :)

Объявления с черно-белыми фотографиями щенков, распечатанные на струйном принтере, расклеенные в вет.клиниках и зоомагазинах не привлекают меня. Щенков в зоомагазинах нашего города я не видела, и Слава Богу!

СОГЛАСНА!!! Примерно все также и у меня происходило. Я год "вокруг кеесов ходила". В нашем городе выставляли на обычных выставках ОДНУ!!! суку кееса.... Ну на САС!Ве еще несколько собак было....
Я еще выбирала породу в противоположность (и дополнение) к моим кавказам. И не ошиблась - этот "заводной моторчик" очень хорошо помогает кавказюкам не залеживаться на месте.
Для меня вообще очень по многим критериям кеес подошел
1) характер - люблю "моторчики"
2) относительная несложность в уходе (в общем-то опять же соотношу со своими зюками)
3) жить может как в вольере (выгуле) так и дома
4) незлобливость (хотя эта паразитка у нас во дворе уже пару раз пыталась цапнуть за ноги приходящих гостей.... видимо у кавказов плохому научилась...)
5) размер - не крупная и не мелкая - опять же, кавказы затоптать не могут :)
6) хм.... странный пункт... но! Ее народ не боится (в отличие от опять же кавказов) - можно погулять практически где угодно - все в основном восхищаются (но этот пункт уже так, ради "прикола")

0

163

irka написал(а):

(и дополнение) к моим кавказам. И не ошиблась - этот "заводной моторчик" очень хорошо помогает кавказюкам не залеживаться на месте.

О! Не первый раз слышу аналогичное  мнение кавказятников,что кеес - это отличная нянька для малышей КАО, заставляет их активно двигаться.Типа тренер  :rolleyes:

0

164

Касся, точно!!! Тренер еще тот! Вот сейчас как раз все больше и больше в этом убеждаюсь! (Хе, она и взрослых заставляет побегать :D )

0

165

На 3бб прошла жаркая дискуссия, которая завершилась тем, что нужно бы как-то рассказать потенциальным покупателям (совершенно далеким от породы) о некоторых подводных камнях - т.е. о возможных наследственных заболеваниях и о тестах, которые мы стараемся делать для их выявления. Причиной же такой оживленной темы стало сообщение о том, что Люба Адамович повязала двух своих РНРТ(+) сук Диланом и продает щенков как племенных, не ставя в известность покупателей про возможную проблему. Поэтому Касся написала свою памятку для покупателей, а я свою)))))))))))) Мне кажется, что после обсуждения такую памятку можно вывесить в форуме по продаже щенков, чтобы покупатели заранее знали, что их может ожидать и что спрашивать.
Иринину памятку не нашла (не запомнила тему), а свою выкладываю ниже.
Обсудим? Мне кажется, дело нужное.

0

166

Итак, что бы я хотела услышать или прочитать перед покупкой щенка незнакомой мне прежде породы? Ну, во-первых, очень хотелось бы узнать про болезни, присущие собакам этой породы – наследственные они или просто типичные? Если это наследственные «бяки», то есть ли возможность отследить наследование по каким-либо анализам, или это лотерея? Во-вторых, про содержание, особенности характера, уход за шерстью и т.д. Про содержание – не здесь, ибо форум достаточно насыщен уже имеющимися вопросами и ответами по этому пункту. Значит, про болячки!

1. Гиперпаратироидизм (РНРТ) – генетическое заболевание паращитовидных желез. Более подробно о нем можно прочитать здесь ГИПЕРПАРАТИРОИДИЗМ (РНРТ) - НЕ ПРИГОВОР! и в Интернете. Если коротко – заболевание 100% наследственное, передается при вязке с «носителем» или, другими словами, РНРТ-положительной собакой. РНРТ(+) собака – это носитель определенного дефектного гена, который он передает  части  потомства!  Дети РНРТ(-) родителей «отрицательны» по рождению. РНРТ(+) собаки не должны использоваться в разведении и должны продаваться по цене пэтов.
Покупая щенка, Вы можете спросить у заводчика, есть ли у родителей тест на РНРТ, или же они являются «отрицательными» по рождению. Вы можете также самостоятельно найти родителей щенков или их предков в нашей стихийной базе РНРТ-результаты тестов.. или на сайте http://www.wolf-spitz.ru/.
В настоящее время в России уже есть РНРТ(+) собаки. Это импортированный из Финляндии кеесхонд - Eerondaaly Hurricane и некоторые из его потомков. Если этот кобель есть в родословной щенка, который Вам понравился, то особенно внимательно отнеситесь к наличию теста у самого щенка или у того родителя, кто является потомком Eerondaaly Hurricane, чтобы можно было говорить об «отрицательности по рождению». Если заводчик продает этих щенков без тестов, то выбор за Вами – либо поискать другой помет, либо говорить о снижении цены. Также в данном случае (без наличия РНРТ(-) тестов) позиционировать этих щенков, как потенциально племенных, нельзя.
В связи со сложностью сдачи этого теста, в России и Белоруссии есть еще собаки, которые не проверены на РНРТ. Их мы пока считаем теоретически РНРТ(-), так как, в основном, это потомки собак старых американских кровей, которые распространены в России. Т.е. косвенно они, возможно, «чистые».

2. Дисплазия тазобедренных суставов.
Проблема дисплазии не стоит так остро в нашей породе, как, например, в немецких овчарках и лабрадорах. Но сбрасывать ее со счетов нельзя, так как отдельные случаи дисплазии были выявлены. Сейчас заводчики уже начали делать тесты на ДТБС своим производителям. Поэтому вы можете спросить у заводчика про наличие этих тестов у родителей щенка, а иногда и у его бабушек-дедушек. Но, к сожалению, ввиду сложного  механизма наследования ДТБС, отсутствие дисплазии у родителей не означает 100%-го отсутствия ее у детей.

3. Прогрессирующая атрофия сетчатки (PRA)
Тесты по глазным заболеваниям уже начали делать, так что поинтересоваться наличием и заключения обследования у заводчика вы можете. Также результаты обследования некоторых собак есть в кеес-банке на сайте http://www.wolf-spitz.ru/. Эти тесты еще менее распространены среди кеесхондов в связи с отсутствием специалистов, которые имеют право на проведение их и выдачу заключения.

4. Инбридинг - родственное скрещивание.
Этот пункт, казалось бы, не имеет ничего общего с заболеваниями, но пройти мимо нельзя.
По поводу инбридинга можно сказать только одно – не забивайте себе голову и не мучайте заводчика вопросом «а что у вас в питомнике с инбридингом?» Во-первых, ничего страшного в нем нет – проблемы с экстерьером и со здоровьем так же, а то и более, вероятны при кроссовых вязках (кросс - вязка особей, не состоящих друг с другом в родстве). Все заводчики используют в своем разведении и кросс, и инбридинг. А во-вторых, каждая вязка (за редким исключениям)  в нашей породе тщательно продумывается. Если заводчик принял решение использовать инбридинг, то это обосновано его желанием получить собак конкретного типа, или закрепить и сохранить необходимые ему крови. Кстати, как показывает практика, самые красивые особи получаются именно в результате инбридинга.
В общем, имейте в виду, что все рассуждения на тему "там не покупайте, там жуткий инбридинг - поэтому все собаки больные" - это всего лишь рекламный ход!!! Ничего плохого нет ни в кроссе, ни в инбридинге! К счастью, заводчики в нашей породе обладают достаточными знаниями, чтобы точно и по необходимости дозировать и то, и другое.

Итак, в заключение могу сказать о том, что порода немецкий вольфшпиц/кеесхонд является достаточно здоровой породой. Изредка встречаются некоторые заболевания, помимо указанных, связанные с сердцем, проблемами ЖКТ, но они единичны и не могут говорить о породных особенностях в целом. Обращаю ваше внимание на то, что тесты в нашей породе не являются обязательными, но их наличие  - это «хороший тон», это говорит о серьезности деятельности питомника и о стремлении максимально оградить будущих покупателей щенка от возможных проблем со здоровьем. Но имейте в виду, что наличие тестов, наравне с другими аспектами (например, титулованность производителей), может влиять на цену щенка, увеличивая ее.

Удачи в выборе щенка!!!

0

167

Katarina  Внешне вроде не плохо, но покупателю как-то громозковато...
   А вот если анализировать обладая уже малой толикой информации, то не очень все это...

:glasses:

Katarina написал(а):

Также в данном случае (без наличия РНРТ(-) тестов) позиционировать этих щенков, как потенциально племенных, нельзя.

Не правомерное высказывание. Противоречит требованиям РКФ.

Katarina написал(а):

В связи со сложностью сдачи этого теста, в России и Белоруссии есть еще собаки, которые не проверены на РНРТ. Их мы пока считаем теоретически РНРТ(-), так как, в основном, это потомки собак старых американских кровей, которые распространены в России. Т.е. косвенно они, возможно, «чистые».

Нет никаких оснований.Тем более в статье написано, что именно из америки это заболевание и идет.

Katarina написал(а):

Вы можете также самостоятельно найти родителей щенков или их предков в нашей стихийной базе РНРТ-результаты тестов.. или на сайте http://www.wolf-spitz.ru/.

База заполняется самими заводчиками...Думаю, есть смысл ссылаться на более официальные документы.

Для того, чтобы утверждать, что РНРТ угрожает породе, необходимы хоть какие-то доказательства ( лучше, конечно, неоспоримая доказательная база) Но хотя бы
...Больная собака...
Ее история болезни. Какие были внешние проявления этого заболевания. Какой был кальций.

Цитата отсюда :

Основные показатели у собак (анализ крови, мочи, кала...)

14.Кальций
Собаки – 2.25-3 ммоль/л, кошки – 2.1-2.8 ммоль/л.
Участвует в проведении нервного импульса, особенно в сердечной мышце. Как все ионы, удерживает жидкость в сосудистом русле, препятствуя развитию отеков. Необходим для мышечного сокращения, свертывания крови. Входит в состав костной ткани и эмали зубов.
Уровень в крови регулируется гормоном паращитовидных желез и витамином Д. Паратгормон повышает уровень кальция в крови, вымывая из костей, увеличивая всасывание в кишечнике и задерживая выведение почками.
Повышение (гиперкальциемия):
- повышение функции паращитовидной железы
- злокачественные опухоли с поражением костей (метастазы, миелома, лейкозы)
- избыток витамина Д
- обезвоживание

Каким образом, на какой технике по анализам было уточнено, что это опухоль именно паращитовидной железы... Фото опухоли. Да и интересно сколько же этих желез у кеесхондов...
  Хочу спросить у присутствующих ветеринаров смогут ли они обнаружить опухолевую паращитовидную железу у собаки, используя технику и методики  в своей больнице ...Смогут ли ее уничтожить, пользуясь УЗИ.

Ну и, как обычному человеку, мне понятно, что как только необходимая доказательная база для РКФ будет собрана, и РКФ примет требование к племенному положению для кеесхондов обязательное наличие теста  РНРТ, то исключить из разведения таких животных будет очень просто, наличие отрицательного теста и все...Другое дело, сколько собак останется за бортом разведения ... А сейчас у нас есть уникальная возможность наблюдать нескольких собак с заболеванием  РНРТ.. Все эти собаки в Питере, у Сотникова есть томограф для собак...Стоит только исследование 10 000...

С дисплазией почти тоже самое...Максимальная информация по НО. Но эту информацию нельзя просто "одевать" на другие породы...

Katarina написал(а):

Но имейте в виду, что наличие тестов, наравне с другими аспектами (например, титулованность производителей), может влиять на цену щенка, увеличивая ее.

Цена складывается по обычным рыночным правилам...
   Заводчик вправе попросить любую цену, но ни титулованность производителей , ни наличие тестов к качеству щенка никакого отношения не имеют.( качество щенка тоже интересное понятие. наличие тестов не гарантирует здоровья. даже в статье про  РНРТ написано, что отрицательный тест не исключает возможности заболевания РНРТ. титулы родителей не гарантируют титулов щенкам)

Отредактировано Петрова В.Е. (20.03.11 13:53:39)

0

168

О, про цену на щенков

Собака потянула на полтора миллиона

http://www.gazeta.ru/social/2011/03/15/kz_3555721.shtml

Вот сижу, смотрю на свои сокровища ...Они же лучше тибетского мастифа...

0

169

Петрова В.Е.
Вероника, я не поняла - это спор ради спора? Ну так я выложила здесь не за поспорить и опровергнуть.. а за обсудить, подправить.. это не юридический документ, это подсказка для людей, не знакомых совсем с породой.. вот я бы хотела увидеть подобное, собираясь купить, например, папийона.. потому как я ничего об этой породе не знаю.. ну вот хорошо, у нас девочки занимаются этой породой, а если б нет?

покупателю как-то громозковато

Попробуйте ужать еще.. но только чтоб это было читаемо, и направляло людей к дальнейшему поиску информации..

Нет никаких оснований

Вероника, Вы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ИСКРЕННЕ считаете непротестированных собак (СIM, вроде как Фифа Наташина, Панда Мелисентовская, много-много других, кто не успел с нами тогда сделать тест) потенциально БОЛЬНЫМИ, а не потенциально здоровыми??????????????????????????? Я в шоке, и надеюсь, что остальные разумные люди придерживаются все-таки другого мнения.. я не буду здесь повторять давнишние дискуссии..

Не правомерное высказывание. Противоречит требованиям РКФ.

Каким это требованиям противоречит? Каким это РАЗУМНЫМ требованиям противоречит? Почему человек от положительной суки втюхивает щенков с неизвестным статусом как потенциально племенных? Я имела в виду, что статусом потенциально племенной собаки может быть щенок с подтвержденным отрицательным тестом, так как считается, что положительных мы не разводим.. пусть люди знают, что спрашивать с заводчика с полодительной собакой в родословной! А Вы как хотели? Чтоб все остались в блаженном неведении? Все, положительные собаки уже плодятся, как и предсказывали мы тогда.. и если мы не предупредим людей, то как они об жтом должны узнать? все тогдашние баталии уже давно похоронены под грузом новой информации..

База заполняется самими заводчиками...Думаю, есть смысл ссылаться на более официальные документы.

Да, мы все врём, Света Москвина врёт вместе с нами (получая по почте сканы тестов и размещая их у себя)!!! Вероника, остановитесь, это уже смешно.. после того, как на этих ресурсах покупатель нашел предков своего щенка, он может со спокойной совестью запросить оригиналы у заводчика..
И потом, Вероника, какие официальные базы Вы предлагаете для поиска, если бОльшая часть оттестированных нами собак еще не там?

Для того, чтобы утверждать, что РНРТ угрожает породе

Где написано, что РНРТ угрожает породе? Я каждый раз, когда Вас читаю, все время задаюсь воросом - Вы все это серьезно пишете?
Хорошо, Виктория Ивановна для Вас непререкаемый авторитет - зачем она тогда брала собак, уже проверенных, в том числе и по РНРТ, а не взяла любых, а лучше положительных? Почему тогда в Финке, в Америке, в других странах собаку не примут на вязку без отрицательного результата на РНРТ? Все дураки, одна Вероника Петрова в белом???

А сейчас у нас есть уникальная возможность наблюдать нескольких собак с заболеванием  РНРТ

Это не собаки с заболеванием, а собаки - носители гена.. что ж, Вы, разницу не улавливаете?
Если хотите понаблюдать, то можете щеночка себе прикупить положительного и наблюдать.. вот только Вы это сделали бы сознательно, из природного любопытства, а люди попадают на это случайно..

С дисплазией почти тоже самое...Максимальная информация по НО. Но эту информацию нельзя просто "одевать" на другие породы...

А вот то Вы к чему? за поговорить?

Цена складывается по обычным рыночным правилам...
   Если заводчик хочет увеличивать/ уменьшать цену на своих щенков это его право...Но не правило...

Вероника, я написала "МОЖЕТ влиять", а не "ВЛИЯЕТ" - разницу тоже нужно объяснять? Когда Вы заведете себе суку и будете продавать щенков, тогда я с удовольствием бы послушала, как бы Вы аргументировали свою высокую цену. На всякий случай - это действительно один из аргументов при продаже (чтоб Вы знали).
Бред какой-то((( еще и оправдываюсь((

0

170

Петрова В.Е.

ни титулованность производителей , ни наличие тестов к качеству щенка никакого отношения не имеют

Вы, вообще-то, читали то, что я написала? или предположили, что я могла бы написать? Какое качество? при чем здесь качество? мы уже это обсуждали, этого никто не оспаривает.. но здесь не про это!!!!!!!!!!!!
Вероника, учитесь читать и понимать написанное - вот мой Вам единственный совет! тогда и дискуссия с Вами будет приносить окружающим удовольствие..

0

171

Katarina написал(а):

Вероника, Вы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ИСКРЕННЕ считаете непротестированных собак (СIM, вроде как Фифа Наташина, Панда Мелисентовская, много-много других, кто не успел с нами тогда сделать тест) потенциально БОЛЬНЫМИ, а не потенциально здоровыми???????????????????????????

Я не вижу разницы. Почему одни собаки без анализов наполовину здоровы, а другие наполовину больны...Просто не вижу никакой разницу между не тестированными собаками...Нет информации, а кто и что предполагает это его право...
   Не нужно прыгать в колодец, если все в белом туда прыгают...

РКФ считает, что условием для разведения в породе немецкий вольфшпиц является экспертная оценка, на каком основании Вы считаете

Katarina написал(а):

акже в данном случае (без наличия РНРТ(-) тестов) позиционировать этих щенков, как потенциально племенных, нельзя.

Правила они для всех одинаковые. Именно это важно.
   Измените правила и живите по другим правилам...

Katarina написал(а):

Когда Вы заведете себе суку и будете продавать щенков, тогда я с удовольствием бы послушала, как бы Вы аргументировали свою высокую цену. На всякий случай - это действительно один из аргументов при продаже (чтоб Вы знали).

К реалиям эти аргументы не имеют никакого отношения, объяснить высокую цену можно чем угодно...
   Когда-то мне рассказали, что высокая цена - это потому что "чистые" кеесхонды стоят дороже ...А "грязных" надо улучшать вязками с "чистыми".
Потом рассказали, что щенки с новыми кровями стоят дороже...
  Потом: от отца Чемпиона  Ватикана стоят дороже, чем от от матери Чемпионки Андорры и т.д.
  Все, что вы озвучиваете - это называется "заводской сговор"... Так все заводчики делают...

Katarina написал(а):

Какое качество? при чем здесь качество? мы уже это обсуждали, этого никто не оспаривает.. но здесь не про это!!!!!!!!!!!!

Здесь, прошу прощения, действительно додумала... Раз цена больше, то  ... почему? Решила , потому что качество выше...
А качество .. , ничего другого, как здоровье и возможность звездить на выставках. Больше ничего не придумала...
   Действительно, прочитала больше, чем написано...

Отредактировано Петрова В.Е. (22.03.11 22:52:16)

0

172

А для покупателя я бы написала, что покупая собаку Вы покупаете просто друга...Никаких вязок для здоровья собаке не требуется, она будет отлично жить и радовать вас . Покупая породное животное Вы можете рассчитывать, что собака будет иметь породные качества, описанные в стандарте.
  А вот если Вы решите купить собаку для разведения, стать заводчиком, то это вещь очень серьезная, и тогда, чтобы выбрать щенка для разведения Вам нужно получить минимальное образование, и информацию о породе...Заводчик - это очень ответственно и не просто.  Получением красивеньких щеночков природа матушка и без человека отлично занимается.

0

173

Думаю, так будет правильнее, если человек считает, что ему пришла пора стать заводчиком, значит у него есть для этого аргументы, он сможет объяснить, почему он так считает.
  А навязывать ему недоказанное видение ( мнение) аспектов породы белых , зеленых или темно зеленых, считаю не правильным...Если человек решил стать заводчиком, пусть собирает информацию , у него появится собственное мнение.

0

174

Вы знаете, я подпишусь, что такая памятку нужна для владельцев. Раз уж такая фигня случилась, что Чубака оказался положительным, то его детей нужно отслеживать. Я четко могу сказать, кто из моих детей носитель, а кто нет (от Вуси). Как я уже писала, Чубака закрыт для вязок на сегодняшний день. Я собственно и подорвалась тогда делать тест, когда узнала, что его мать является носителем...
Но, согласна, с Петровой В., не очень корректно называть

Katarina написал(а):

Не очень корректно, лучше убрать.

Про инбридинг мне кажется, тоже надо убрать, это только "загрузит" потенциального покупателя ...

мне бы ОЧЕНЬ хотелось, чтобы ВСЕ результаты тестов проставлялись в родословную! Если кто-то соберется все же написать в НКП, чтобы оно выдвинуло просьбу РКФ, то я подпишусь всеми руками и ногами. Ведь, когда у собак в родухе будут проставлены РНРТ, ED, HD и eyes - это проще, чем показывать покупателю кучу бумажек.

Про дисплазию тоже все верно и про глаза.

0

175

Nevastar

Про инбридинг мне кажется, тоже надо убрать, это только "загрузит" потенциального покупателя ...

Юль, я сознательно включила этот пункт - не секрет, что есть у нас заводчики, которые негативно относятся к инбридингу, который имеется в некоторых питомниках и линиях.. этот негатив доносится как до нас на форумах (сама читала недавно), так и до покупателей.. как правило, эти заводчики имеют у себя инокровных собак.. я лично спокойно отношусь и к кроссу, и к инбридингу.. сама готова использовать как инбредных, так и инокровных кобелей для разных сук.. такой пункт просто лишит возможности слишком активно доносить свою позицию до покупателей.. мы люди слабые, нет-нет, да и ввернем нужную фразу неопытному человеку)))) а так нет искушения, нет и разговоров ненужных.. тем более, что этот вопрос не единожды я сама слышала в телефонных звонках)))

Вы знаете, я подпишусь, что такая памятку нужна для владельцев

Я рада, что не ошиблась в твоей реакции! По твоему мнению, текст, касающийся Чубаки, нужно корректировать? или оставить так?

Абзац про теоретически "чистых" собак готова убрать.. нужны еще мнения.. что скажете?

0

176

Katarina написал(а):

По твоему мнению, текст, касающийся Чубаки, нужно корректировать? или оставить так?

,
надо подумать.
Я знаешь, чего боюсь, что народ у нас читает "по диагонали" - увидит, что Чу - носитель, а вникать не будет. Типа, если этот кобель есть в родословной, то и щенка покупать не стоит. Я уверена, что некоторые "благожелатели" постараются донести это до покупателей. А я ведь собираюсь вылавливать его крови в отрицательных собаках и использовать в разведении ... Так что, может быть, если все равно ссылка на базу будет, то именно про него фразу можно и убрать, т.е. если потенциальный покупатель прочтет эту памятку, он все равно сходит на сайт и посмотрит, а если нет, значит ему это и не интересно.

Девочки, я убежала, буду, наверное только во вторник или завтра вечером. И вообще, я думаю, что это все можно обсудить за шашлыками ))) Народу-то много собирается.

0

177

И еще, Люба, похоже на меня капитально обиделась за то, что я "не хочу помочь своим внукам".
Во-первых, я узнала об этих вязках, когда одному помету исполнилось 1.5 мес и он уже был заактирован, второй недавно родился. Если это мои внуки, то почему бы не посоветоваться тогда перед тем, как вязать собак ...
Во-вторых, о таких вещах нужно предупреждать ЗАРАНЕЕ! У меня сейчас даже визы нет, только собираюсь опять оформлять и Юлю (девочка, которая нам отправляет тесты с почты) нужно предупреждать ОЧЕНЬ заранее, т.к. у человека свой груминг салон, времени отнимает ОЧЕНЬ много.

Люба, ты зря на меня обиделась, просто ТАК не делают! Все, что я об этом думаю, я тебе сказала прямо. Я думаю, что ты читаешь этот форум, так что прочтешь, раз даже здороваться не хочешь теперь ...

Катя, мне кажется, что еще нужно добавить фразу типа "во всех породах есть проблемы по здоровью, но не во всех они обсуждаются открыто, как в кеесхондах", а то складывается мнение, что все остальные собаки здоровые, а у кейсов вон сколько проблем сразу )).

0

178

Nevastar

Я знаешь, чего боюсь, что народ у нас читает "по диагонали"

Я тоже этого боюсь((( всю голову сломала - вроде и не написать нельзя, но и как, чтоб дошло именно то, что я хотела сказать? Надо думать..

0

179

Katarina, Nevastar, девочки, вы всё очень правильно пишете, а перлы Петрова В.Е. я уже давно не читаю.
Не считаю, что щенки от тестированных и титулованных родителей должны быть однозначно дороже, лично я делала тесты для собственного спокойствия, т.к. несу ответственность перед покупателями. Когда я вяжу двух собак, проверенных по здоровью на основные породные генетические заболевания, то я теоретически имею бОльший шанс получить здоровых щенков. Хотя, спорить не буду, нетестированные собаки в большинстве своём абсолютно здоровы. Но у владельцев этих собак есть возможность получить сертификат, подтверждающий то, что собака здорова. А вешать покупателям "лапшу на уши" обливая грязью всех остальных заводчиков - это последнее дело, хотя для некоторых, видимо, в порядке вещей.
Что касается инбридинга, то инбридинг был и всегда будет одним из важнейших селекционных приемов, это самый верный путь к повышению гомозиготности генотипа и получению стабильно передающего свои достоинства производителя. Без использования  инбридинга  невозможно поддержание и развитие заводских линий в любой породе, то есть, по сути, основная цель  инбридинга  — поддерживать сходство родоначальника линии с его потомством как можно дольше.
Все лучшие известные породы в любом виде выставочных домашних животных выведены  инбридингом, и фактически мы должны инбридировать, чтобы вывести тип и сохранить его. Чем тесней инбридинг, тем больше вероятность накопления ценных генов, принадлежавших выдающемуся предку, у получаемых щенков, тем выше гомозиготность их генотипа, а значит, тем более стабильно они в последующем будут передавать детям свои характерные признаки. Инбредно полученные производители обычно весьма стойко передают свои особенности потомству, и если такой производитель имеет желательные признаки, то он будет стабильным улучшателем, однако, не следует забывать, что столь же стабильно он будет передавать имеющиеся недостатки.
  Инбридинг используют в тех случаях, когда необходимо повысить гомозиготность или закрепить в потомстве достоинства выдающегося предка. Инбридинг, если он используется заводчиком продуманно, даёт великолепный результат и предсказуемые качества потомства, кросс - более рискованное предприятие, но без вливания новых кровей тоже не обойтись, т.к. инбридинг - палка о двух концах: он накапливает в гомозиготном состоянии как положительные качества, так и негативные моменты. В общем, называть инбредных животных "больными" могут только невежественные разведенцы. Кстати, инбредной депрессии собаки подвержены достаточно мало, даже при очень близкородственных скрещиваниях.

Отредактировано olvistar (20.03.11 23:34:16)

0

180

Katarina, памятку для покупателей я бы начала издалека.

Перво-наперво, стоит сказать - дорогие покупатели, задумайтесь хорошенько до покупки - хотите вы в будущем получать щенков от вашей собаки или нет! Потому что часто ноги проблем растут отсюда. Многие люди просто не задумываются о разведении вообще, берут просто породистого щенка, исходя из характера породы. Но проблема разведения встаёт очень быстро - как только 7-мимесячный щенок-кобель начинает заводиться на сук, а у суки наступает первая течка, "неожиданно" приходит озарение - ба, да им тоже хочется, и не завести ли нам щенков, а не увековечить ли мальчика в потомках! И далеко не все решаются на щенков из-за надежды разбогатеть, и даже не "ради здоровья", а просто хочется повозиться с щенками, "продолжить" свою собаку...
В принципе, ничего плохого в этих мыслях нет, каждый заводчик вырос из простого владельца. Но, чтобы не набивать шишек и не наступать на общеизвестные грабли, и не кусать потом локти, хорошо бы воспользоваться опытом других людей. А именно - подумать ДО покупки, и если вы допускаете хоть небольшую мысль о получении потомства, то выбирайте щенка по более жёстким критериям! Тут и происхождение, и экстерьер и наследственные заболевания.
Не страшно, если купив перспективного щенка, вы по каким-то причинам так и не пустите его в разведение. Хуже, если нежелательную для разведения собаку всеми правдами-неправдами пытаются оттитуловать и повязать хоть с кем. Хочется в заводчиках видеть бережное отношение к породе вцелом и любовь к животным в частности.

Теперь затронем тему наследственных заболеваний.
Начну опять от печки. Вышла на русском языке весьма любопытная книга Дж.Паджетта "Контроль наследственных заболеваний у собак". Очень занимательное чтение для интересующихся этой проблемой. Очень нужное чтение для претендующих на звание заводчика.
В ней есть список 308 пород с перечислением присущим им наследственных заболеваний. Есть породы с огромным списком, а есть и с 1-2 болячками. Но тут нюанс - статистика зависит от многочисленности породы. Например, у эстонской гончей не указана ни одна болезнь. Из этого не следует делать вывод, что эстонская гончая самая здоровая порода на земле, просто в США (автор оттуда) напряжёнка с эстонскими гончими и их обследованием.

Однако кеесхонд - достаточно распространённая и обследованная порода в США, поэтому мы можем сравнить список заболеваний со списками других распространённых пород. Например:
Кеесхонд - 33 болезни
Немецкая овчарка - 138 болезней
Колли - 81
Лабрадор - 111
Йоркширский терьер - 58
Доберман - 96
Боксёр - 90
Пудель - 145
Такса - 97
Беспородные собаки - 215!

Всего в списке заболеваний их 532, рассортированных по 15 критериям.
Вот, собственно почему мы и говорим, что кеесхонды - одна из самых здоровых пород. Не абсолютно, но относительно.

Вообще же, глядя на список, невольно возникает мысль - а как собаки вообще живы как вид, имея такое в генах? Отсюда начинается понимание проблемы наследственных заболеваний и отношения к ней. Среди болезней есть как часто встречающиеся и затрагивающие множество пород, так и крайне редкие, обнаруженные только в одной породе. Одни болезни приводят к смерти, ранней или во взрослом возрасте, другие делают собак инвалидами и требуют дорогостоящего лечения. Третьи носят вялотекущий характер и не слишком отравляют существование. Четвёртые даже можно вылечить.
Так или иначе, но все они приносят в жизнь проблемы, которым никто не рад.

Избавится от генетических заболеваний полностью невозможно. Это надо принять как данность. Можно лишь избавить популяцию от некоторых болезней, которые имеют простой и ясный принцип наследования, как в случае с РНРТ. Ген либо есть, либо его нет, плюс то счастливое обстоятельство, что этот ген учёным удалось обнаружить. Но большинство болезней имеют сложное наследование, механизм которого не установлен, а гены не определены. В этих случаях внимательная племенная работа может только снизить вероятность проявления болезни у потомков, благодаря подбору здоровых производителей. Это как в случае с дисплазией - у родителей с неблагополучными суставами процент неблагополучных детей выше, хотя есть и совершенно здоровые потомки.

В идеале, в разведение должны идти собаки, протестированные по различным заболеваниям с хорошими результатами на выходе.
В реалиях из списка в 33 болезни мы реально можем тестировать РНРТ, дисплазию ТБС, дисплазию локтей, вывих коленной чашечки и 3-4 глазные болезни. Эти обследования можно провести до введения собаки в разведение и оперативно отсечь носителей.

Но с течением времени у собак начинают вылезать и другие заболевания, которые признаны наследственными, но их невозможно предугадать. Например, эпилепсия, рак, катаракта, дерматиты, эндокринные проблемы. И получается, что вы успели получить несколько помётов, будучи уверенными, что собака здорова, а тут на тебе! Спрашивается, что делать? С потомками конечно, ведь понятно, что заболевшую собаку не следует больше вязать. Вот тут самые большие сложности для заводчика.

Возможно стоит осветить весь список болезней, к которым предрасположена порода кеесхонд?

Отредактировано Пушистикофф (22.03.11 23:14:03)

+1