Реакция собак на различные раздражители. Cоветы кинолога, ист-к- к9.
Часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда собака на площадке, или во время тренировки работает прекрасно, но на улице, во время простой прогулки, становится неуправляемой - не реагирует или почти не реагирует на простые, давно знакомые команды. При этом собака не боится сильных раздражителей города, она спокойно реагирует на проезжающие машины, не обращает внимания на прохожих, и даже спокойно проходит мимо котов, собак и птиц. В чем проблема?
Проблема в том, что мало выработать у животного необходимые условные рефлексы. Мало также социализировать собаку, приучая ее к условиям города. Необходимо довести рефлексы до стойких навыков именно в условиях действия отвлекающих раздражителей.
Вспомним, из каких этапов состоит процесс дрессировки любого навыка.
1. Выработка первоначальных условных рефлексов
На этом этапе вы приучаете собаку выполнять те или иные приемы, такие как движение рядом, посадка, укладка, стояние, выдержка, апортировка и т.д., в зависимости от выбранного курса. Здесь необходимо подобрать положительные мотивации - пищевую, добычную, в зависимости от индивидуальных особенностей собаки. Если собака не пищевик и не интересуется апортировкой, то работают механическим методом и на контакте, но мягко. Условия должны быть "стерильными" - площадка, парк, лес. Действие отвлекающих раздражителей необходимо свести к минимуму, для этого площадка должна быть одной и той же, знакомой собаке. На данном этапе вы добиваетесь активной, заинтересованной работы собаки, но при этом вы понимаете, что добиться безотказности в работе пока что невозможно.
2. Доведение выработанных условных рефлексов до требований норматива
Теперь необходимо выработать приемы так, как того требует норматив. Отшлифовать все ошибки, добиться безотказного выполнения приемов. Условия работы - такие же, как и во время первого этапа, то есть знакомы собаке, при минимальном воздействии отвлекающих раздражителей. Но на данном этапе уже применяется коррекция и принуждение. Не обязательно работать жестко, для кого-то принуждением будет и повышение голоса, а кому-то действительно достанется "по полной программе". Но оно должно быть, иначе нельзя надеяться на стабильную, безотказную работу вашего питомца. Когда собака будет в состоянии выполнять все приемы так, как того требует норматив, можно переходить к следующему этапу.
3. Доведение выработанных условных рефлексов до стойких навыков, проявляемых в любых условиях обстановки
Вот теперь пора вывести собаку на городские улицы. Делайте это постепенно, сначала подбирайте места, не сильно сложные в плане воздействия отвлекающих раздражителей. В методике необходимо сделать пару шагов назад, то есть если на площадке собака двигалась рядом без поводка, то теперь нужно поработать на поводке. Постепенно усложняйте и условия, и приемы. Конечная цель данного этапа - безотказная работа собаки в любых, самых сложных условиях.
Любой из этих этапов выработки навыка важен. Пропустите первый, и сразу начнете работать с принуждением - собака не будет работать заинтересованно, будет выполнять все приемы угнетенно, с прижатыми ушами и хвостом, двигаясь медленно и зажато. Пропустите второй этап, и сразу выведите сырую собаку на улицу - не будет четкости и безотказности в работе, все навыки будут сырыми. Пропустите третий этап - и собака будет на улице неуправляемой.
Продолжительность каждого этапа зависит от индивидуальных особенностей собаки. Но торопиться здесь не нужно. Лучше потратить полгода на какой-то из этапов, но сделать все качественно, так, чтобы не пришлось впоследствии возвращаться и начинать все сначала.