http://www.rian.ru/authors/20110301/340650811.html
Алексей Яковлев
Витаминизированные мифы
Ежедневно мне задают вопрос: доктор, посоветуйте, какие витамины лучше попить? Если я пытаюсь уточнить: "для чего?", пациенты изрекают нечто расплывчатое, типа "чтобы не простывать", "чтобы поднять иммунитет", "чтобы компенсировать отсутствие свежих овощей и фруктов зимой" и т.п. Такое впечатление, что нынче только ленивый не пьет поливитамины!
Для ответа на этот вопрос требуются некоторые пояснения.
Поливитаминные препараты по сути дела не являются лекарственными средствами. Они точнехонько подпадают под определение пищевых добавок, поскольку лечебный эффект от их приема не подтверждается специальными исследованиями. Однако отдавать эти препараты на откуп пищевой промышленности, как это еще недавно делалось в Европе, было бы опрометчиво в связи с тем, что далеко не все витаминные препараты безвредны.
В наше время врачи практически не сталкиваются с алиментарными (то есть обусловленными дефицитом в пище) авитаминозами типа цинги или бери-бери, красочно описанных в школьных учебниках. Авитаминозы, конечно, встречаются, но не потому, что витаминов не достает в пище, а потому, что при ряде состояний они могут не вырабатываться в организме или не усваиваться из пищи.
Например, определенными генетическими дефектами вкупе с недостатком солнца может быть обусловлен дефицит витамина Д у ребенка. Бывают и смешанные дефициты, например, при злоупотреблении алкоголем, когда развивается острый дефицит тиамина = витамина В1 (что-то вроде той самой бери-бери). Дефицит тиамина играет ключевую роль в развитии всего симптомокомплекса поражения центральной и периферической нервных систем у алкоголиков. Авитаминоз этот развивается и по диетическим причинам (получая большое количество калорий с этанолом, алкоголик не желает ничего есть и попросту голодает), и, что даже важнее, вследствие нарушения всасывания тиамина в кишечнике. Поэтому при острых алкогольных психозах и полинейропатиях таким больным вводят раствор тиамина парентерально.
На все это мне часто возражают: мол, алиментарных авитаминозов, да, мы не видали, но ведь могут быть и гиповитаминозы. В связи с этим у меня возникает вопрос: а что это такое? Я не отрицаю возможность такого состояния, но где его клинические критерии, т.е. как мне это состояние выявить, чтобы рекомендовать пациенту попить витаминов? А вот на это ответов попросту нет.
Поэтому зайдем с другой стороны.
Безудержное лобби производителей витаминов, работающее на протяжении уже нескольких десятков лет, подсадило на поливитаминные добавки немало народу. Так что должно уже быть известно, действительно ли прием поливитаминов укрепляет здоровье и продлевает в конечном итоге жизнь?
Действительно, исследования такие проведены, и результаты их известны. Однако неспециалист вряд ли способен перелопатить уйму таких работ, да еще критически оценить их качество. Более того, редко какой практический врач на это способен. Поэтому клиницистам и их пациентам давно уже пора руководствоваться выводами метанализов.
Метанализ - это критический обзор большого количества клинических исследований. Группа специалистов собирает все, что имеется на сегодняшний момент, отсеивает некачественные работы, перепроверяет подсчеты и выводы качественных и складывает все за и против. В итоге мы получаем самый доказательный в современной медицине вывод: средство/метод эффективно, или неэффективно, или данных для суждений недостаточно.
Итак, о чем нам говорят метанализы по витаминам?
Заблуждение №1: Доказано, что витамин С помогает предотвращать и лечить ОРВИ (простуды и грипп).
Выводы авторов метанализа "Витамин С для профилактики и лечения ОРВИ", 2007:
http://www2.cochrane.org/reviews/en/ab000980.html
"Добавление витамина С в пищу не снижает заболеваемости ОРВИ в общей популяции, что не позволяет рекомендовать его для рутинной профилактики. Витамин С может быть полезным для лиц, подверженных кратковременным тяжелым физическим нагрузкам. Несмотря на то, что ряд ранее проводимых исследований по профилактике ОРВИ показывал, что витамин С сокращает и облегчает течение простуды (ОРВИ), эти выводы не подтвердились в ряде клинических испытаний. Рекомендуется провести дополнительные клинические рандомизированные плацебо-контролируемые испытания".
Когда теории Лайнуса Полинга о пользе сверхдоз витамина С не подтвердись клиническими исследованиями (не профилактировались ни простуда, ни рак), стали накапливаться обратные данные - о вреде чрезмерного увлечения аскорбинкой. В связи с этим с 2005 года Европейский суд постановил ограничить дозировки препаратов витамина С во всех странах Евросоюза и запретил применять к этим препаратам формулировки рекомендаций со словами "лечит", "излечивает", "продлевает жизнь". Появились законодательные акты, запрещающие рекламу любых витаминов в качестве лекарств против конкретных заболеваний, если на то не было серии подтверждающих клинических испытаний. Эти законы серьезно ударили по производителям множества пищевых и фармакологических компаний. Поскольку ранее витаминные препараты классифицировались в ЕС как пищевые добавки, для их поступления в коммерческую продажу не требовалось никаких клинических испытаний.
Заблуждение №2: Чтобы жить долго и счастливо, надо всем принимать витамины-антиоксиданты!
Выводы авторов метанализа "Добавление антиоксидантов в пищу с целью продления жизни у здоровых лиц и пациентов с различными заболеваниями", 2008 год:
http://www2.cochrane.org/reviews/en/ab007176.html
"Мы не обнаружили доказательств в поддержку обогащения антиоксидантами пищи как для первичной (у здоровых), так и для вторичной (при имеющихся заболеваниях) профилактики. Витамин А, бета-каротин и витамин Е при определенных обстоятельствах могут сокращать продолжительность жизни. Будущие рандомизированные испытания могли бы дать оценку потенциальной эффективности витамина С и селена для первичной и вторичной профилактики. При таких испытаниях следует тщательно отслеживать потенциальный вред от приема. Добавки к пище с антиоксидантами следует считать медицинскими товарами и тщательно оценивать их безопасность для здоровья, прежде чем допускать к продаже".
По маленьким детям, проживающих в условиях дефицита витамина А, выводы более утешительны:
http://www2.cochrane.org/reviews/en/ab008524.html
"Добавление витамина А в пищу сокращало смертность у детей в возрасте от полугода до 5 лет и мы рекомендуем широкое применение этой практики в регионах дефицитных по витамину А. В дальнейших исследованиях такого рода у детей до 5 лет нет необходимости, однако требуются сравнительные исследования различных доз и лекарственных форм".
Сразу оговорюсь, что при обычном питании детей в России дефицита в витамине А не наблюдается.
Как видите, не все теории подкрепляются практикой.
Отмечу, что определенные витамины и препараты на их основе действительно эффективны для лечения и профилактики целого ряда заболеваний в определенных группах риска. Так, рекомендованы добавки с фолиевой кислотой беременным в I триместре, а в условиях дефицита солнца во II и III триместре им назначают и витамин Д для профилактики рахита у новорожденного. Во многих странах витамин Д дают всем грудничкам. Хорошо работает витамин Д вкупе с кальцием для профилактического лечения остеопороза и у постменопаузальных женщин (старше 50 лет). Существуют и другие группы риска, где без витаминов не обойтись.
Однако целесообразность обогащения ими диеты здорового человека, не входящего в группу риска, не подтверждается исследованиями. В то же время достаточно хорошо доказан вред от избыточного применения некоторых витаминов.
Поэтому на сакраментальный вопрос, заданный в начале этой заметки, я отвечаю так: если вы не питаетесь одной лишь солониной и не страдаете заболеваниями, для лечения которых необходимо использовать препараты витаминов, пить поливитаминные средства вам ни к чему. А сэкономленные денежки потратьте лучше на свежие и качественные продукты питания себе и своим детям.
Будьте здоровы!
Отредактировано Петрова В.Е. (02.03.11 01:03:48)