Уважаемые форумчане.
Вченра на отчетно-выборнос собрании НКП Шпиц мне было дано поручение создпть рабочую группу и разработать Племенное положение НКП.
Работа предстоит очень сложная и кропотливая.
В моем представлении Плем. Положение (ПП) должно
соответсовать биологическим принципам,
зоотехнических требованиях,
общепринятым гуманистическим принципам
не противоречить Плем. положению РКФ,
и быть основаным на Стандарте породы.
Я предполагаю, что в Плем. положение будут внесены РЕКОМЕНДАЦИИ (то есть не обязательные для выпонения требования) по тестированию племенных животных с внесением результатов в родословные потомков. Предполагаемое тестирование проводить на РL(подвывих коленной чашечки) - для всех разновидностей, ТD, ЕD (дисплазия тазобедренных и локтевых суставов) - для больших и вольфшпицев, РRA (прогрессирующая атрофия сетчатки), возможно, еще энтропиони и эктропион (заворот и выворот век) - для всех разновидностей шпицев, РНРТ (первичный гиперпаратиреоз) - возможно, тоже для всех разновидностей.
Будем снова ходаайствовать о написании в родословных названия разновидностей шпицев в соответствии со стандартом (вольфшпиц/кеесхонд и цвергшпиц/померанец)
Я с благодарностью приму все конструктивные замечания и предложения для ПП. Если у кго-то будут возникать вопросы - постараюсь ответить на них. Можно здесь, можно в личной переписке.
Есть еще одна идея - не принять ли нам Этический Кодекс Заводчика, по аналогии с теми, которые действуют в американских и ангнлийских клубах пород.
Тогда, может быть, членом клуба будет только тот заводчик, который соглашается с таким кодексом и выполняет его.
А потенциальный владелец собаки, приобретая щенка у члена клуба - имеет гарантию, что этот щенок соответствует Станарту породы, получен от здоровых родителей, выращен заводчиком в соответствии с высокими зоотехническими требованиями.
Если будут предложения и по этическому кодексу (и существовать ли ему вообще) - пишите. Тогда мы примем решение по этому вопросу на Президиуме.
Отредактировано Victoria (21.07.11 00:37:04)